search
menu
person

NEWS AND UDATES


Военная операция "Буря в пустыне"
Военная операция "Буря в пустыне"
Полковник Г. Васильев, кандидат военных наук
Активные, настойчивые попытки мирового сообщества убедить иракский режим С. Хусейна вывести свои войска из оккупированного Кувейта закончились безрезультатно. В ответ на это многонациональные силы антииракской коалиции, сосредоточенные в зоне Персидского залива, в соответствии с мандатом Совета Безопасности ООН развернули боевые действия (американское условное наименование операция "Дезерт сторм" - "Буря в пустыне").
Как отмечалось в зарубежных средствах массовой информации, к началу военных действий в этом регионе противостоящие стороны планомерно развернули мощные группировки различных видов вооруженных сил. Многонациональные силы, которые прямо или косвенно представлены 34 странами (для сравнения - в первой мировой войне участвовало 38, во второй - 61 государство) во главе с США, имели почти в 3 раза больше боевых самолетов и абсолютное превосходство в военно-морских силах. Эти силы включали: до 600 тыс. человек, свыше 4 тыс. танков, более 3700 орудий полевой артиллерии и минометов, около 2 тыс. самолетов и более 100 кораблей, в том числе шесть многоцелевых авианосцев и два линейных корабля с современными крылатыми ракетами "Томахок", Около 80 проц. этих сил и средств были американскими, на их оснащении находились новейшие ударные системы высокоточного оружия и военной техники. Ирак несколько превосходил антииракскую коалицию в личном составе, танках и артиллерийских системах (свыше 700 тыс. военнослужащих, около 5 тыс. танков, более 8 тыс. орудий полевой артиллерии и минометов, до 700 боевых самолетов и около 10 кораблей). Частично иракское вооружение было современным, а остальное - хотя и не новым, но технически исправным и содержавшимся в готовности к боевому применению. В целом по боевым возможностям, и прежде всего качеству вооружения и боеприпасов, созданных по последней военной технологии, преимущество находилось на стороне Соединенных Штатов и их союзников.
Судя по сообщениям иностранной печати, общим замыслом операции "Буря в пустыне" предусматривалось ведение многонациональными силами военных действий в несколько этапов.
На первом предполагалось под прикрытием ночи нанести авиацией военно-воздушных, военно-морских сил и морской пехоты, а также крылатыми ракетами морского базирования "Томахок" ракетно-бомбовые удары по ключевым объектам и войскам как на территории Ирака, так и в Кувейте. В качестве первоочередных объектов поражения намечались средства системы противовоздушной обороны, боевая авиация на авиабазах (аэродромах), стартовые позиции ракет класса "земля-земля", важнейшие пункты государственного и военного управления, районы сосредоточения войск.
В ходе второго этапа планировалось серией систематических авиационных ударов и крылатых ракет морского базирования "Томахок" вывести из строя важнейшие элементы инфраструктуры и военно-промышленного комплекса Ирака, а также уничтожить его танковые и механизированные соединения.
На третьем этапе предусматривалось провести наземные наступательные действия общими усилиями объединений (соединений) сухопутных войск и морской пехоты при поддержке самолетов стратегической, тактической и палубной авиации совместно с воздушными и аэромобильными десантами, а также подразделениями специального назначения.
Содержание четвертого этапа заключалось в развитии соединениями и частями сухопутных войск и морской пехоты наступления в интересах завершения разгрома иракских войск в Кувейте, восстановления его государственной и территориальной целостности.
В результате быстрого проведения намечаемой операции (предположительно две-три недели) вооруженные силы Ирака должны были понести невосполнимые потери в живой силе и технике, а военно-экономический потенциал должен быть существенно подорван, что в конечном итоге привело бы к полной капитуляции режима С. Хусейна.
Однако практическое выполнение многонациональными силами боевых задач в ходе операции "Буря в пустыне" показало, что развитие событий не во всем происходило по заранее разработанному замыслу.
Военные действия были внезапно развязаны ночью 17 января 1991 года (в 2 ч 40 мин по багдадскому времени) в форме воздушной наступательной операции авиационных соединений и частей ВВС, ВМС и морском пехоты.
В начальный период этой операции объектами радиоэлектронного подавления и скоординированных ударов стратегической, тактической и палубной авиации и крылатых ракет морского базирования "Тома-хокл были иракские средства системы ПВО, аэродромы и авиабазы, стартовые позиции оперативно-тактических ракет класса "земля-земля", важнейшие пункты государственного и военного управления, крупные узлы связи, ядерные и химические центры на территории Ирака и в Кувейте. В дальнейшем ударам с воздуха стали также подвергаться ключевые элементы инфраструктуры, заводы по производству оружия и военной техники, основные группировки иракских вооруженных сил, прежде всего танковые и механизированные соединения (части), расположенные вдоль саудовско-кувейтской границы и районе г. Басра, Особое внимание уделялось поиску и уничтожению мобильных пусковых установок оперативно-тактических ракет класса "земля-земля", а также отборных формирований республиканской гвардии.
По сообщениям печати, массированные удары с воздуха наносились волнами самолетов с различных направлений и, как правило, с больших высот без захода в зону досягаемости наземных средств ПВО Ирака. Только в первые 2 сут воздушных налетов было совершено более 4 тыс. самолето-вылетов и применено свыше 100 крылатых ракет морского базирования "Томахок". В ударных эшелонах авиации действовали стратегические бомбардировщики В-52, новейшие тактические истребители F-117A (с малой радиолокационной заметностью), F-15, F-16, F-111, штурмовики А-6, истребители-штурмовики F/A-18A, самолеты аЯгуар" и "Торнадо". Для прорыва системы ПВО и дезорганизации системы управления и связи применялись самолеты РЭБ EF-H1, ЕА-6В, F-4G. Руководство действиями авиации и наведение ее на поражаемые цели обеспечивали самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления Е-3 системы АВАКС.
Используя фактор внезапности, особенно в первые часы воздушной наступательной операции, и превосходство в ударной авиации, многонациональные силы смогли частично подавить средства противовоздушной обороны Ирака, дезорганизовать его систему управления вооруженными силами, вывести из строя ядерные и химические центры, завоевать подавляющее господство в воздухе и овладеть инициативой.
Однако уже со второго дня проводимой операции авиация многонациональных сил встретила усиливающееся сопротивление ВВС и наземных средств ПВО противника, что явилось неожиданностью для американского командования. Военно-политическое руководство Ирака, используя опыт восьмилетней военной кампании с Ираном, в пределах своих возможностей подготовилось к отражению ожидаемого нападения: заблаговременно предусмотрело необходимый комплекс мероприятий по оказанию противодействия, а в ходе непрекращающихся воздушных налетов, превосходящих по своим масштабам крупнейшие операции второй мировой войны, организовало быструю и эффективную ликвидацию последствий ракетно-бомбовых ударов авиации США и их союзников. Иракской стороне удалось обеспечить определенную живучесть системы ПВО, главным образом войсковой, свести к минимуму потери в авиации за счет применения подземных укрытий и, что особенно важно, сохранить систему управления государством, вооруженными силами и группировку сухопутных войск для решающего наземного сражения.
В широких масштабах была осуществлена оперативная маскировка, включая использование заранее подготовленных ложных объектов и радиосетей, запасных аэродромов, стартовых и огневых позиций. Своевременно и скрытно иракцы рассредоточили и защитили важные объекты военно-экономического потенциала, которые американская разведка, судя по результатам, не смогла полностью вскрыть. Целенаправленно и умело было проведено инженерное оборудование театра военных действий путем подготовки разветвленной сети минно-вэрывных и проволочных заграждений, противотанковых и противопехотных рвов с нефтью, различных искусственных барьеров и преград на возможных направлениях продвижения войск противника. Для танков и другой военной техники в боевых порядках соединений и частей, развернутых в основном в составе южной группировки иракских войск, были подготовлены окопы и другие укрытия. Более того, военное командование Ирака не только сохранило определенную часть подразделений оперативно-тактических ракет класса "земля-земля", но и организовало периодическое нанесение ракетных ударов по территории Саудовской Аравии, Бахрейна, а также Израиля. В зарубежной прессе сообщалось, что в период с 18 января и до начала наземной операции осуществлено примерно 130 пусков таких ракет. Иракские войсковые формирования в звене "рота - усиленный батальон" предприняли несколько боевых рейдов на территорию, занимаемую многонациональными силами.
В результате первоначальная уверенность военно-политического руководстве США и их западных союзников в достижении быстрой и бескровной победы сменилась переоценкой возможностей противостоящего противника. Пропагандировавшиеся в средствах массовой информации Запада превосходство в современном оружии и высокий профессионализм американской армии были вытеснены прогнозами о войне затяжной и чреватой ощутимыми потерями для антииракской коалиции.
В сложившейся ситуации Соединенные Штаты были поставлены перед необходимостью выбора одного из двух возможных вариантов дальнейших действий: продолжить нанесение ракетно-бомбовых ударов или ввести в сражение сухопутные войска и морскую пехоту при мощной поддержке авиации и сил флота. Вполне очевидно, что переход к широкомасштабной наступательной операции наземных сил был связан с неизбежностью их значительных потерь. Американские сухопутные войска и морская пехота хорошо оснащены в техническом отношении, но достаточного боевого опыта не имеют и не подготовлены к действиям в условиях Ближневосточного ТВД. В послевоенный период они готовились в основном к боевому использованию против войск Варшавского Договора на Европейском театре войны. Армия Ирака превосходила многонациональные силы в навыках ведения боевых действий в пустынной местности. Иракские войска на территории Кувейта занимали тщательно оборудованные в инженерном отношении оборонительные рубежи (позиции), овладеть которыми даже при господстве в воздухе союзной авиации весьма сложно. Учитывался, видимо, и основанный на политико-религиозной пропаганде высокий боевой дух иракских военнослужащих, прошедших через восьмилетнюю войну с Ираном. Следовательно, подобное решение в тот период было явно неприемлемо для Соединенных Штатов, где еще не забыли потери в ходе американской агрессии во Вьетнаме. Кроме того, соединения и части вооруженных сил арабских стран антииракской коалиции, вероятно, не стали бы активно наступать. особенно на территории Ирака.
По этим причинам США и их союзники избрали вариант продолжения воздушной кампании путем нанесения систематических ракетно-бомбовых ударов авиацией и силами флота. Как отмечалось в иностранной печати, ежесуточно самолеты союзной авиации стали совершать примерно 2500 боевых вылетов. В качестве объектов поражения определялись не только вновь выявленные пусковые установки оперативно-тактических ракет класса "земля-земля", инженерные оборонительные сооружения и войсковые формирования Ирака, но также v. производственные предприятия, мосты, автомагистрали и объекты жизнеобеспечения населения. Нанесением ударов с воздуха руководство многонациональных сил стремилось достигнуть возможно большего поражения живой силы и военной техники вооруженных сил Ирака, измотать и сломить их психологически, подавить волю к дальнейшему сопротивлению, вывести из строя максимум оборонительных сооружений, а в итоге - снизить неизбежные потери своих войск при переходе к наземному сражению. Судя по опыту почти 200 тактических учений американских сухопутных войск бригадного масштаба, целенаправленно проведенных в августе 1990 года - первой половине января 1991-го на территории США и в Саудовской Аравии, потери многонациональных сил при преодолении иракских фортификационных сооружений в ходе наступления наземных сил могли достичь 50 проц. боевого состава соединений и частей.
Вместе с тем решение руководства антииракской коалиции о продолжении ударов с воздуха, в том числе направленных уже на уничтожение иракской экономики, изменило цепи и характер войны. Боевые действия вышли за рамки одобренной Советом Безопасности ООН резолюции, требующей "освобождения Кувейта", и стали вестись в интересах нанесения непоправимого ущерба военно-экономическому потенциалу Ирака и свержения правящего режима. Такая целевая переориентация США и их западных союзников обусловила, в свою очередь, пересмотр отношения к продолжающейся войне отдельных слоев населения, народов, правительств и мирового сообщества.
Всего в ходе военных действий (до начала наземной операции) многонациональные силы совершили свыше 91 тыс. самолето-вылетов, в том числе более 30 проц. боевых, и нанесли удары примерно 300 новейшими крылатыми ракетами морского базирования "Томахок" ВМС США. Данные о потерях сил антииракской коалиции подвергались строгой американской цензуре, что связано, вероятно, с опасениями создать впечатление о недостаточной эффективности воздушной кампании. В зарубежных средствах массовой информации приводились различные показатели боевых потерь авиации противоборствующих сторон, например: многонациональные силы - более 60 самолетов, Ирак - около 100.
Продолжение воздушной кампании авиацией антииракской коалиции сопровождалось подготовкой соединений (частей) сухопутных войск и морской пехоты к широкомасштабной наступательной операции. Содержание осуществлявшихся в этой области мероприятий заключалось в основном в следующем: завершение развертывания на избранных направлениях ударных группировок, согласование взаимодействия и уточнение возможного порядка действий, создание необходимых запасов материальных средств, и прежде всего боеприпасов, горюче-смазочных материалов, запасных частей. Периодически предпринимались рейдовые действия диверсиейно-разведывательных подразделений на территорию, занимаемую иракскими войсками, осуществлялись разведка боем и артиллерийские дуэли. Активно проводилась также психологическая обработка иракских военнослужащих с целью принудить их к сдаче в плен. В этой связи широко практиковались соответствующие радиопередачи и разбрасывались многочисленные листовки над районами расположения группировок войск Ирака.
Переход ударных группировок наземных сил антииракской коалиции, прежде всего США и их западных союзников, к наступательным действиям предусматривался только с надежным подавлением основных огневых средств иракских войск, особенно вдоль саудовско-кувейтской границы, и созданием условий для гарантированного успеха намечаемой операции. План такой операции был заранее разработан и уточнен в мельчайших деталях. Планировались, в частности, осуществление классического маневра -так называемого "двойного охвата" противника с последующим окружением и уничтожением по частям или вынуждением сдаваться в плен, атака иракских позиций на широком фронте саудовско-кувейтской границы, чтобы сковать значительное количество иракских войск, стремительный прорыв саудовско-иракской границы и выход в тыл расположенной в Кувейте группировки войск противника, поддержка наступательных действий высадкой морских десантов на кувейтское побережье с находящихся в Персидском заливе кораблей ВМС США, а также выброска воздушных и аэромобильных десантов в тыл иракским войскам на территории Кувейта.
Таким образом, становилось ясно, что продолжение войны - это не уменьшение, а рост проблем и непредсказуемых по своему характеру последствий.


Другие материалы по теме
Смотрите также
Категория: Ирак, Кувейт 1991 | Добавил: pentagonus (11.12.2007) | Автор: Полковник Г. Васильев
Просмотров: 20332 | Теги: Г. Васильев, Буря в пустыне, Ирак, Операция | Рейтинг: 4.2/6
Всего комментариев: 0
avatar