Как ходил авиалайнер басурмана воевать
|
|
Летающая лаборатория NC-135A (60-0369) с датчиками в носовой части |
Борт 55-3135 имел сверху фюзеляжа за крылом четыре малых штыревых антенны, за ними - блистер и большую штыревую антенну, а с правого борта - целый набор круглых окон разного размера в два яруса (23 маленьких и 28 ну о-очень маленьких). За ними скрывались оптические датчики и фотоаппараты. Программа, в которой участвовал самолет, носила название «Пикколо Тьюб» (флейта пикколо); не иначе, тех, кто подбирал название, вдохновил «сильно дырчатый» вид самолета!
В июне 1977 г. фирма «Боинг» получила заказ на разработку концевых
аэродинамических поверхностей для КС-135, уменьшающих лобовое сопротивление
(такие законцовки - так называемые «крылышки Уиткомба» - есть, например, на
самолетах Ил-96 и Ту-204). Задачей их было снижение
расхода топлива на 5-7%; в пересчете на весь парк КС-135 это дало бы годовую
экономию топлива 91 млн. л.
NKC-135A 55-3129 с «крылышками» поднялся в воздух в феврале 1978 г. На носу
была установлена длинная приборная штанга, как на прототипе KC-135R, а
заправочная - упразднена. До начала 1981 г. борт 55-3129 налетал 178 ч в испытательном центре Национального авиакосмического агентства США (НАСА)
Драйден (авиабаза Эдварде). Результаты внушали оптимизм, но увы -
Конгресс США не дал денег на доработку серийных машин.
Но, пожалуй, самым интересным NKCT35A можно считать борт 55-3123 (зав. № 17239). Сначала самолет служил для испытания модульной оптической системы A-LOTS, а затем был переоборудован для испытаний лазерного оружия. Последнее было создано Агентством по перспективным оборонным разработкам (DARPA - Defence Advanced Re¬search Project Agency) в рамках предложенной президентом Рейганом программы «Стратегическая оборонная инициатива», более известной как «звездные войны».
Сверху фюзеляжа крепилась большая горбатая «надстройка» с вращающейся башенкой спереди, из которой и «стрелял» лазер. В задней части фюзеляжа слева появилось три круглых окна и одно квадратное. Под фюзеляжем сразу за входным люком крепились две лепестковые антенны и радиопрозрачная панель. В таком виде самолет получил обозначение NKC-135ALL (Airborne Laser Laboratory - лазерная ЛЛ) и поступил в распоряжение Центра испытания вооружения на авиабазе Кертланд, штат Нью-Мексико.
Возможность боевого применения лазера была доказана еще в 1973 году, когда на полигоне Сэндиа на той же авиабазе Кертланд уничтожили лазером беспилотный летательный аппарат. Но то был лазер наземного базирования, а для воздушного базирования нужна была система наведения, которая, захватив цель на расстоянии в несколько километров, могла бы удерживать ее в прицеле, как бы та ни маневрировала, чтобы молено было прожечь ее лазерным лучом. Уничтожив ближайшую цель, система должна была тут же захватывать следующую, наиболее важную.
Первое испытание NKC-135ALL состоялось 1 июня 1981 года и закончилось неудачей - то ли промахнулись, то ли не удалось достаточно долго удержать луч на цели (ракете «воздух-воздух» AIM-9 «Сайдуайндер»). Второе испытание сочли на 75% успешным; дальнейшие испытания отложили до ввода в строй мощной лазерной установки на ракетном полигоне Уайт-Сэндс. Но пока суд да дело, программу СОИ свернули.
В 1982 г. два NKC-135A (борта 55-3134 и 56-3596) были переданы Группе изучения средств «электронного боя» ВМС США. Соответственно самолеты несли обозначения ВМС (UNITED STATES NAVY), а бортовые номера писались «на морской манер»- 553134 и 563596.4 Самолеты действовали с авиабаз ВМС США Норфолк (штат Вирджиния) и Поинт-Мьюгу (штат Калифорния).
Борт 553134 был радиотехнической ЛЛ для испытания средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ). На этой машине стоял нестандартный радар в полусферическом обтекателе; за ним под носом крепился небольшой каплеобразный обтекатель на манер RC-135C. Первоначально (в 1983 г.) под фюзеляжем перед крылом тоже был каплеобразный обтекатель, окруженный штыревыми антеннами, а между внутренними и внешними двигателями крепились на пилонах тонкие цилиндрические контейнеры с антеннами РЭБ.
К 1989 г. обтекатель под носом заметно нарастили вниз, по бокам носовой части появились по три лепестковые антенны, а за носовой стойкой шасси - продолговатый обтекатель полукруглого сечения с «зализанными» передним и задним концами. Такой же обтекатель поменьше добавили снизу за задней кромкой крыла. Еще позже в том же году первоначальные подвески аппаратуры РЭБ, похожие на ракеты, заменили коробчатыми контейнерами побольше, а в грузовой двери прорезали квадратные окна (сверху три, снизу одно).
Почти так же выглядел борт 563596, но здесь уже с 1982 г. стояли большие контейнеры РЭБ, а сверху на уровне грузовой двери имелся каплеобразный обтекатель. Сначала под фюзеляжем перед крылом был частокол штыревых антенн; к 1984 г. между ними поставили длинный обтекатель по типу борта 553134, нарастили обтекатель под носом и добавили лепестковые антенны на носовой части фюзеляжа. В грузовой двери прорезали два трапециевидных окна. К 1987 г. снизу за крылом тоже появился обтекатель по типу борта 553134. Перед крылом и справа за крылом у обеих машин имелись выступающие воздухозаборники для охлаждения аппаратуры; заправочная штанга отсутствовала.
В начале 80-х два NKC-135A (борта 55-3129 и 55-3135) были оснащены двигателями TF33-PW-102 и стали называться NKC-135E. Первая машина была переделана в ВКП ЕС-135Р, вторая же ныне применяется 4950-м НА по прямому назначению - как заправщик для технической поддержки различных испытательных программ.
Известен один JC-135A (борт 60-0376), который в 1967 г. был «летающей флейтой» с диким количеством разнокалиберных окон наподобие NKC-135A 55-3135, только окна находились не справа, а слева. (Борта 55-3135 и 60-0376 участвовали в одной и той же программе, наблюдая объект съемки с разных сторон.) В отличие от борта 55-3135, сверху фюзеляжа за крылом имелся каплеобразный радиопрозрачный обтекатель. Позже самолет был разоборудован (при этом нестандартные окна были зашиты металлом), получил двигатели TF33 и стал транспортным С-135Е.
Существовало минимум два JC-135В -борта 61-2662 и 61-2671. Первый из них в 1976 г. служил для отработки системы спутниковой связи AN/ARC-208(V) «Милстарз»; над центропланом у него был большой каплеобразный радиопрозрачный обтекатель. Позже самолет был разоборудован, а затем стал четвертым экземпляром RC-135S. Второй же применялся 4950-ым ИА как радиотехническая ЛЛ.
В 1964 году первые три С-135А были предоставлены в распоряжение Национального агентства США по атомной энергии и переделаны в летающие лаборатории NC-135A для изучения атомных взрывов (фотосъемки и контроля радиационной обстановки). Позже самолеты были переданы НАСА, а в 1969 году - Управлению НИОКР.
Борт 60-0369 имел сверху передней части фюзеляжа радиопрозрачную надстройку с плоскими бортами, вертикальными передней и задней кромками и скошенной задней частью; дальше по верху фюзеляжа тянулся целый ряд разнокалиберных штыревых и лепестковых антенн, еще одна лепестковая антенна находилась под носом перед носовой стойкой шасси. Сразу за пилотской кабиной справа крепился длинный узкий пилон с небольшим диском на конце - очевидно, каким-то датчиком.
Справа на уровне надстройки располагались в три яруса окна для аппаратуры (в верхнем ряду 1+4, в среднем пять, в нижнем одно). Дальше назад шли квадратные окна на манер пассажирского самолета (1+3+5). Задний аварийный выход по правому борту был заменен полноразмерной дверью от Боинга 707, открывавшейся наружу. Такой вид самолет имел в 1972 г.
Борт 60-0370 имел сверху передней части фюзеляжа такую же надстройку, а снизу за крылом - радиопрозрачный «короб». С левого борта располагались прямоугольные окна в два яруса. К 1982 году этот самолет был снят с эксплуатации и вскоре пошел на слом.
Борт 60-0371 «всю жизнь» оставался летающей лабораторией и переделывался несколько раз. Кроме изучения ядерных взрывов, он применялся для изучения солнечной активности, служил вместе с бортом 55-3123 для испытаний лазерного оружия, затем использовался в программе СОИ уже в ином качестве - как самолетный оптический измерительный пункт (ODA - Optical Diagnostic Aircraft) для слежения за космическими объектами.
В конце 1986 г. самолет был доработан и получил имя «Аргус». Самолет имеет пять видеокамер с высокой разрешающей способностью, работающих в видимом спектре, две камеры, работающие в инфракрасном диапазоне, и инфракрасный спектрометр. Вся эта аппаратура установлена с левого борта в выгородке возле грузовой двери и наводится на цель с помощью компьютерной системы целеуказания и слежения.
Часть аппаратуры сделана сменной и смонтирована на поддонах, чтобы облегчить .переоборудование самолета под конкретное полетное задание; «Аргус» может нести лазерные «прицелы», астросекстанты и ИК-радиометры. Место между пилотской кабиной и грузовой дверью занимает фотоаппаратура «Каст Гланс» (брошенный взгляд); она разработана Тихоокеанским центром испытания ракетного оружия ВВС США и состоит из семи фотокамер, сопряженных с телескопом. Система использовалась в экспериментах, проводимых в интересах ВМС, ВВС, НАСА и по программе СОИ. Сопровождение цели производится вручную, поэтому область применения аппаратуры «Каст Гланс» ограничена.
С левого борта самолет имеет целый набор квадратных окон. Их остекление сменное и в зависимости от задачи и характера установленной аппаратуры может быть сделано из кварца, германия или сульфида цинка. С правого борта над передней кромкой крыла имеется два внушительных квадратных наплыва с круглыми окнами, покрашенных в белый цвет. Дальше вперед на фюзеляж нанесены разнообразные метки для замеров при съемках (к прямому назначению самолета эти метки отношение не имеют).
Борт 60-0371 эксплуатируется 4950-м ИА, но приписан не к авиабазе Райт-Паттерсон, а к авиабазе Кертланд. Перед каждым испытательным полетом производится тщательная проверка спецоборудования, для чего к левой стороне носовой части подгоняют специальный «сухой док», плотно прилегающий к фюзеляжу, чтобы внутрь не попала пыль и грязь и не вывела из строя нежную аппаратуру.
Был еще один NC-135A (борт 60-0376, зав. № 18151) с огромным количеством круглых окон слева в два яруса на манер борта 55-3135 и большим каплеобразным обтекателем антенн сверху фюзеляжа за крылом. Вероятно, самолет был переделан по той же программе, что и борт 55-3135.
Существовало также минимум две ЛЛ NC-135B (борта 61-2663 и 61-2664), позже переделанных в разведчики RC-135S. Об их особенностях ничего не известно.
По сообщениям печати, в 1991 г. 55-е разведывательное авиакрыло получило бывший разведчик погоды WC-135B (борт 61-2666, зав. № 18342) для переделки в радиотехническую летающую лабораторию (без указания обозначения) для испытания нового электронно-разведывательного оборудования. Переделку выполняла фирма «И-Системз» в г Гринвилл, штат Техас, где находится подразделение 55-го крыла. Внешне самолет ничем не выделялся.
Наконец, два С-135А (борта 60-0377 и 60-0378, зав. № 18145 и 18146) и два КС-135А (борта 62-3536 и 59-1481, зав. № 18519 и 17969) - применялись НАСА, а именно Центром космических исследований им. Линдона Б. Джонсона (авиабаза Эллингтон, г. Хьюстон, штат Техас), как «бассейны невесомости» для тренировки астронавтов. Самолет летел по параболической траектории, набирая высоту под углом 50° и затем переходя в пикирование под углом 50°, и на спуске с «горки» на короткое время возникало состояние невесомости. За один полет выполнялось до 50 таких «горок». В грузовой кабине было установлено дополнительное освещение, а стенки были обиты мягкими матами, чтобы не набить шишек, «летая» по всей кабине. Заправочная штанга демонтировалась.
Летчикам палец в рот не клади, что у нас, что у них: мигом приклеят машине какое-нибудь прозвище. Самолеты для тренировки астронавтов получили аж два прозвища, отражавшие специфику их применения. «Доброжелатели» называли их «Уэйтлесс Уандер» (невесомое чудо), а «недоброжелатели» наградили самолет обидной кличкой «Вомит Комет» - «блевотная комета»! (Извиняюсь, конечно...)
Борт 62-3536 позже переделали в ВКП ЕС-135К. Борт 59-1481 («Невесомое чудо № 4») перешел в собственность НАСА, получив гражданскую регистрацию N930NA и сине-белую раскраску, отдаленно напоминающую аэрофлотовскую.
1 OSIA - On-Site Inspection Agency (агентство по проверке на местах).
2 Для справки: ВВС ФРГ применяли для контрольных полетов доработанный авиалайнер Ту-154М-ОН («Открытое небо», или «особого назначения») с бортовым номером 11+02. Этой машине не повезло: 13 сентября 1997 г. по пути в ЮАР она столкнулась с грузовым самолетом С-141В ВВС США (бортом 65-9405) над южной Атлантикой. Россия, Украина и Чехия поступили проще, используя для контрольных полетов самолеты-аэрофотосъемщики Ан-30.
3 Буквы J и N перед обозначением базовой модели означают «летающая лаборатория». В первом случае спецоборудование можно легко снять, а во втором машина так сильно переделана, что разоборудовать ее экономически нецелесообразно.
4 У ВМС США своя система бортовых номеров, отличная от ВВСовской.
Продолжение следует.
Литература:
1. Bowers P. М. Boeing aircraft since 1916. Putnam,
1989.
2. Famous airplanes of the world. No. 43.
3. KC-135 Stratotanker in action. No. 1118.
Squadron/Signal publications. Carrollton, 1991.
4. Aircraft No. 65. Boeing RC-135.
5. Scale Aircraft Modelling. Vol. 19, No. 1, March
1997.
6. Air International, March 1998. Forty Years On
and Still Going Strong - the Boeing Stratotanker Series.
Мир авиации №2 1990 С.36-41
Смотрите такжеВсего комментариев: 0 | |