search
menu
person

NEWS AND UDATES


Формирование единой системы распределённых наземных станций Сухопутных войск США 2007

Формирование единой системы распределённых наземных станций Сухопутных войск США

Капитан 1 ранга М. Панов;
подполковник А. Зенин, кандидат военных наук

Вооруженные силы США оснащены разнообразными разведывательными системами, главными задачами которых являются поиск, обнаружение, идентификация объектов и целей противника, а также обработка полученной информации и подготовка данных для целеуказания средствам поражения. К числу таких систем относятся разведывательные самолеты, БЛА, космические аппараты, наземные и надводные комплексы поиска и обнаружения и другие. Вместе с тем в ранее применяемых разведывательных комплексах часто возникали технические (несовместимость форматов данных) и организационные проблемы. Кроме того, каждый вид добываемых разведданных (радио- и радиотехнической, видовой и других видов разведки) поступал только на определенные пункты приема и обработки (некоторые из них уже сняты с вооружения), не позволяя осуществлять горизонтальную интеграцию всех разведывательных средств и комплексов, а также эффективный обмен и своевременное доведение соответствующей информации до потребителей.
Опыт применения ВС США в военных конфликтах последних лет показал, что состоящие на вооружении системы и средства разведки не были связаны друг с другом и интегрированы в единую разведывательную систему. Это не позволяло командирам (в первую очередь тактического звена управления) иметь полное и четкое представление о создавшейся обстановке. Кроме того, очень часто добываемая информация не попадала в соответствующие базы данных и к потребителям, а если и попадала, то с существенным опозданием.
Одним из основных мероприятий, проводимых в настоящее время военным руководством и направленных на обеспечение всесторонней вертикальной и горизонтальной интеграции средств разведки и различных разведывательных ресурсов, является развертывание семейства распределенных наземных станций (Distributed Common Ground System - DCGS). Данная программа призвана интегрировать в единую систему комплексы и средства разведки национального уровня и объединенных сил в интересах повышения эффективности разведывательного обеспечения ООФ и объединенных сил в целом.

Передача данных от национальных средств разведки

Автоматизированная система разведки СВ ASAS представляет собой основную систему распределения разведывательной информации сухопутных войск, аппаратура которой развертывается во всех звеньях управления - от батальона до полевой армии. Основными задачами АСУ ASAS являются: планирование и управление проведением разведывательных, контрразведывательных операций и радиоэлектронной войны; управление средствами сбора и добывания; обработка и анализ разведывательной и боевой информации; распределение и доведение разведданных до потребителей

Подвижный интегрированный тактический терминал AN/TSQ-2000 (Mobile Integrated Tactical Terminal - MITT) осуществляет прием, анализ и обработку разведданных, поступающих от разнообразных средств добывания данных всех звеньев управления, а также подготовку и распределение разведывательной информации в интересах обеспечения командиров корпусного и дивизионного звеньев управления. Аппаратура терминала, по сути, функционирует в рамках проведения мероприятий, предусмотренных программой использования данных стратегической видовой разведки в интересах тактического звена управления (Tactical Exploitation of National Capabilities - TENCAP)

Структурная схема единой системы распределенных наземных станций (Distributed Common Ground System - DCGS)
ACC - командование авиационного компонента
ACS — перспективная авиационная разведывательная система
ВСОТМ — машина боевого управления
CI - контрразведка
CIA - центральное разведывательное управление
DCGS-система единых распределенных наземных станций
DCGS-AF — система единых распределенных наземных станций ВВС DCGS-N- система единых распределенных наземных станций ВМС
DHS - управление военной агентурной разведки
ER/MP — многоцелевой БПЛА увеличенного радиуса действия
JSTARS - объединенная радиолокационная разведывательно-ударная система
JTF - объединенное оперативное формирование
Knowledge Centers - центры знаний (базы данных национальных разведывательных служб)
MA GIS - воздушно-наземная система разведки морской пехоты
MEF — экспедиционное соединение
MMR —многофункциональная система РЛР
МР - военная полиция
NCC- командование морского компонента
Net Fire — сеть управления огнем полевой артиллерии
NGOs — негосударственные организации
RJ - система воздушной разведки Rivet Joint
R&SV- машина разведки и наблюдения
Prophet (SIGINT) - система разведки и радиоэлектронной войны
SOF - силы специальных операций
UA - формирования непосредственного действия
UE - формирования боевого применения
U-2R — система воздушной разведки Dragon Lady

Программа охватывает все виды вооруженных сил. В соответствии с ней ведется разработка ряда систем: DCGS-A -- для сухопутных войск, DCGS-N - для военно-морских сил и DCGS-AF - для военно-воздушных сил, программного обеспечения к ним, а также подсистемы интеграции - DCGS Integration Backbone, которая позволит объединить распределенные станции видов ВС.
Единая система распределенных станций сухопутных войск (DCGS-A) предназначена: для приема и обработки разведданных, поступающих от средств космического, воздушного и наземного базирования, обеспечивающих их сбор; постановки задач и осуществления контроля за выбранными (назначенными) штатными, приданными или поддерживаемыми средствами добывания, находящимися на вооружении СВ либо объединенных оперативных формирований; планирования и синхронизации разведывательной деятельности; подготовки и распределения подготовленных «разведывательных продуктов». Программные элементы и данные об их финансировании представлены в таблице.
Проект 956 Distributed Common Ground System предполагает создание сетецентрической архитектуры и инфраструктуры построения системы, а также интеграцию с разрабатываемой для ВВС подсистемой интеграции - DCGS Integration Backbone (является основой для осуществления интеграции и взаимодействия в единой системе распределенных наземных станций видов ВС).
Проект D06 DCGS-A Fusion Integration предусматривает разработку аппаратуры, а также программного обеспечения интеграции разведывательной информации, поступающей от различных средств ее добывания.
Проект D07 DCGS-A Common Modules связан с поиском технических путей интеграции возможностей системы DCGS-A в существующие системы, системы и комплексы, находящиеся в стадии разработки и испытаний, а также с разработкой единого инструментария обработки информации.
Проект D08 DCGS-A Sensor Integration направлен на интеграцию систем сбора и обеспечения их взаимодействия.
Проект D15 MUSE& TES TADSS предполагает разработку средств обучения и подготовки.
Согласно планам к 2012 году система DCGS-A должна объединить в единую сеть следующие разведывательные системы и органы управления СВ: АСУ ASAS-L; группы (команды) анализа и управления (Analysis and Control Element (Team) разведорганов объединенных сил (ООФ); станции приема и обработки информации разведывательной системы JSTARS; информационно-управляющую систему (ИУС) разведки и контрразведки CHIMS; подсистему управления комплекса Р и РЭВ «Профит»; интегрированную метеорологическую систему IMETS; цифровую систему топографического обеспечения СВ DTSS; информационный узел воздушной системы разведки
GR/CS (GRIFN); узел сбора и обработки информации TES; наземные станции контроля (GCS), пункты управления и приема информации от БЛА разведки, а также систему РРТР «Треквулф».

В комплект оборудования единой системы распределенных наземных станций СВ входит комплекс аппаратных средств и единого программного обеспечения, состав которого зависит от эшелона развертывания, а также от масштабов и задач операции. Предусматривается разработать три типа таких комплектов:
- стационарный (fixed type), который предназначен для размещения в центрах управления и сбора разведывательной информации военных баз США на континентальной части и за ее пределами;
- мобильный (mobile type), состоящий из одной или нескольких подвижных платформ, действующих в звене управления армейского корпуса, дивизии и бригады;
- встраиваемый (embedded type), представляющий собой аппаратуру с соответствующим программным обеспечением, размещаемую на различных разведывательных платформах и обеспечивающую не только прием разведданных, но также управление, синхронизацию и постановку задач средствам добывания.
Разработка подсистемы распределенных наземных станций для сухопутных войск (DCGS-A) предполагала несколько этапов. На первых трех проводилась модернизация стационарных систем разведки и наблюдения СВ с целью обеспечения эффективного объединения разведывательной информации различного вида и упрощения доступа к национальным базам данных.
В декабре 2006 года должен был завершиться четвертый этап работ, в ходе которого специалисты фирмы «Нортроп-Грумман» планировали обеспечить взаимодействие вышеуказанной подсистемы с первыми пятью подсистемами обработки и анализа - АСЕ (группа анализа и управления АСУ ASAS), CGS (единая наземная станция приема видовой информации от
БЛА), CHIMS (ИУС разведки и контрразведки), GRIFN (информационный узел воздушной системы разведки RC-12 GR/CS), TES (узел сбора и обработки данных).
Как выразился Рон Шафер (один из руководителей проекта),«.. .все участники этого этапа могли видеть, что делают другие. Иными словами, офицеры радиоразведки видели работу офицеров радиотехнической разведки и т. д., а применение унифицированных программных приложений позволило осуществлять обмен изображениями и текстовой информацией в реальном масштабе времени, в то время как раньше у командиров, чтобы получить полную картину ситуационной осведомленности, был только один путь - «компьютерная сеть с неавтоматическим переносом файлов (на дискетах)».
Новая архитектура единой системы распределенных наземных станций, базирующаяся на интернет-технологиях, позволит значительно упростить и ускорить процесс предоставления информации. «Мы планируем создать единые службы, в функции которых, например, будет входить передача разведданных от передового поста на Web-сайт или на какой-либо общий ресурс (вместо того чтобы целенаправленно рассылать подобную информацию каждому участнику операции (боевых действий). Такой подход даст возможность именно заинтересованному участнику получить доступ к разведывательной информации и именно в тот момент, когда это ему необходимо», - пояснил Р. Шафер.
Мероприятия, которые предусмотрены на последующих этапах разработки подсистемы распределенных наземных станций, будут направлены на организацию взаимодействия с другими системами сбора и анализа разведывательной информации
и создание унифицированных средств обработки и отображения разведданных. В конечном итоге DCGS- А должна объединить в единую сеть все разведывательные системы и органы СВ, а также комплексы и средства сбора разведданных других видов ВС.

Финансирование программных элементов системы DCGS-A в 2005-2011 финансовых годах

Номер и название программного элемента

Объем выделенных средств (тыс. долларов)

2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011
956 Distributed Common Ground System - DCGS 17 413 17 153 11 805 12 181 12 582 3 130 3 089
D06 DCGS-A Fusion Integration 8 983 18 040 24 561 24 706 22 937 4 483 1 107
D07 DCGS-A Common Modules 17 589 46 136 76 070 34 901 28 252 6 397 4 319
D08 DCGS-A Sensor Integration 9 389 9 894 7 456 10 910 10 926 4 074 2 003
D15 MUSE & TES TADSS 639 636 670 671 669 665 654

Всего по программным элементам

54 013 91 859 120 562 83 369 75 365 18 749 11 172

Кроме того, планируется развертываемые на уровне театра военных действий стационарные станции DCGS-A интегрировать с «хабами» центров обеспечения информационного превосходства, размещаемыми во всех группах и бригадах командования разведки и безопасности СВ США. Это позволит объединить методы и средства обработки, синтеза и предоставления информации в единую систему, что, в свою очередь, даст возможность интегрировать уже успешно функционирующие технологии ЦОИП в систему DCGS-A, а также осуществить горизонтальные и вертикальные взаимодействие и интеграцию всех участников операции (боевых действий). Первые две такие станции DCGS-A находятся в стадии внедрения в 66-й и 501-й бригадах военной разведки КРБ сухопутных войск.
Основу всей единой системы распределенных наземных станций составляет разрабатываемая на базе открытой архитектуры подсистема интеграции - DCGS Integration Backbone (одним из основных компонентов является специальное программное обеспечение), которая позволит связать станции DCGS-A между собой, а также с аналогичными системами других видов ВС. Первые восемь комплектов СПО подсистемы интеграции должны были поступить в войска весной 2005 года.
Разработчики подсистемы интеграции при описании структуры и принципа ее функционирования сравнили ее с электрической схемой дома - «.. .в доме имеется электрическая сеть со стандартным напряжением, и каждый его житель может включить в розетку компьютер, тостер или другой электроприбор и пользоваться им. Также и пользователи единой системы распределенных наземных станций должны иметь возможность через подсистему интеграции подключать необходимые им аппаратные и программные приложения, разработанные с использованием объектно-ориентированного языка программирования JAVA-2».
Как отметил президент фирмы «Рейтеон интеллидженс энд информетик системз»
Майк Кибау, их фирма уже поставила в ВВС, СВ, ВМС и МП специальное программное обеспечение (каждый комплект состоит из восьми компакт-дисков) - DCGS Integration Backbone, которое позволит осуществить горизонтальную интеграцию единых систем распределенных наземных станций видов вооруженных сил.
В настоящее время фирмой «Нортроп-Грумман», входящей в состав вышеуказанной компании, разработан вариант программного обеспечения для разведывательных платформ всех видов вооруженных сил. Новое программное обеспечение, получившее обозначение Core common software Baseline version 7.3 (CSB 7.3), позволит осуществлять более эффективную обработку и обмен разведданными от различных источников их добывания (радио- и радиотехническая, видовая, специальная техническая и другие виды разведки) между едиными системами распределенных наземных станций СВ, ВВС, ВМС и аналогичными системами морской пехоты, применять новый формат обработки мультимедийной информации JPEG 2000*, а также сократить время передачи данных целеуказания средствам поражения и их эффективность.
Другой особенностью данного программного обеспечения, разработанного с использованием объектно-ориентированного языка программирования JAVA-2, является возможность предоставления пользователям различных звеньев управления более полных данных о ситуационной осведомленности, а также создания Web-порталов для пользователей единой системы распределенных наземных станций DCGS.
По мнению военных специалистов США, успешное функционирование единой системы распределенных наземных станций будет зависеть не только от полноты развертывания всех ее компонентов, установки унифицированного программного обеспечения, но и от степени подготовки специалистов по обработке большого объема разнообразной разведывательной информации, а также от обеспечения систем сбора и обработки данных едиными системами их передачи (с одинаковой скоростью каналов передачи и форматом представления данных). Невыполнение этих мероприятий не только ограничит возможности обмена разведывательной информацией, но и сделает его вообще нереальным.
* Новый формат JPEG 2000 позволяет передавать на 30 проц. больше информации (в файле того же объема), чем стандартный. При этом используются технологии, недоступные еще 15 лет назад. С их помощью видеоинформация сжимается без каких-либо искажений или потерь. Данный стандарт является коммерческим и используется, например, в обычных видеокамерах.

Зарубежное военное обозрение 2007 №9 с. 39-48

Смотрите также
Категория: Структура и организация | Добавил: pentagonus (10.12.2007) | Автор: Капитан 1 ранга М. Панов
Просмотров: 8567 | Теги: М. Панов, А. Зенин, А. Кондратьев, сетецентризм, управление | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar