search
menu
person

NEWS AND UDATES


Разведывательное обеспечение перспективных формирований СВ США модульного типа ч1 (2008)

Разведывательное обеспечение перспективных формирований СВ США модульного типа ч1 (ч2)

Капитан С. Заполев

Основой повышения боевых возможностей американских сухопутных войск (СВ) в настоящее время, по мнению высшего военного руководства страны, является реализация концепции «Армия будущего» (Future Force). Она определяет суть реформирования данного вида вооруженных сил на современном этапе и ключевые направления строительства на долгосрочную перспективу. При этом подчеркивается, что переход боевых частей и частей обеспечения на модульную организационно-штатную структуру - одна из главных стратегических задач, решаемых руководством СВ США на данном этапе. Подобные преобразования позволят:
- во-первых, увеличить число боевых формирований в составе сухопутных войск, которые будут обладать высокой степенью готовности к немедленному задействованию и большей боеспособностью, чем ранее применявшиеся;
- во-вторых, создать более мелкие модульные формирования в интересах удовлетворения требований региональных командующих боевыми силами и упрощения процесса их задействования и совместного применения;
- в-третьих, повысить эффективность использования формирований сухопутных войск на ТВД и уровень их взаимодействия с силами других видов ВС как неотъемлемой части объединенных сил, а также разработать основополагающие принципы по их применению при проведении военных операций (боевых действий) любого масштаба.

Одним из главных направлений преобразования СВ США является создание перспективных боевых формирований бригадного уровня, обладающих необходимыми возможностями по стратегическому развертыванию, оперативной и тактической мобильности, а также огневому поражению для успешного проведения всего спектра операций (боевых действий). Они должны быть способны к быстрой переброске на удаленные театры и немедленному началу боевых действий, длительному и непрерывному их ведению без дополнительного усиления и обеспечения в различных природно-климатических условиях, при сложном рельефе местности и в городских условиях.

Таким образом, командование сухопутных войск рассчитывает постепенно перейти от трехзвенной структуры данного вида ВС («бригада - дивизия - корпус»), к двухзвенной, где основной боевой единицей будут новые формирования модульного типа. В соответствии с существующими планами Пентагона, в составе сухопутных войск к 2020 году предполагается иметь 76 таких формирований, в том числе «тяжелых» и «легких» бригад, механизированных бригад «Страйкер», а также бригад нового типа, оснащенных «перспективными боевыми системами».

Вместе с тем одним из главных условий успешного использования создаваемых частей и подразделений сухопутных войск нового типа, которые отвечали бы всем требованиям ведения современных операций, является оснащение их перспективными системами и комплексами вооруженной борьбы. В первую очередь это относится к новейшим средствам разведки, способным обнаруживать противника, обрабатывать и распределять необходимую информацию для уничтожения (разгрома) сил противника еще до вступления с ним в непосредственное соприкосновение.

Сферы и особенности задействования боевых формирований существующей и модульной организационной структуры

бртбр, мбр, обркп

<------------>

вдбр, вшбр, пбр, горная бригада и т. д
<------------>
Открытая и слабопересеченная местность
Наступательные и оборонительные операции, а также операции по охранению и прикрытию.
Ведение боевых действий против регулярных и иррегулярных формирований противника.
Акцент на использование мобильных бронированных огневых средств
 
Урбанизированная местность и прилегающее к ней пространство
Наступательные и оборонительные операции, а также задачи по охранению.
Ведение боевых действий против регулярных и иррегулярных формирований противника.
Баланс в стратегической, оперативной и тактической мобильности.
Акцент на использование пехотных и механизированных подразделений.
Использование мобильных бронированных огневых средств.
Обеспечение внутренней безопасности государства и оказание помощи гражданскому населению (например, при стихийных бедствиях)
Урбанизированная местность и прилегающее к ней пространство
Наступательные и оборонительные операции.
Ведение боевых действий против регулярных и иррегулярных формирований противника.
Упор на стратегическую мобильность.
Акцент на проведение воздушно-штурмовых и десантных операций.
Обеспечение внутренней безопасности государства и оказание помощи гражданскому населению (например, при стихийных бедствиях)
«Тяжелые» бригады    
    «Легкие» бригады
  Механизированные бригады «Страйкер»  

Бригады нового типа, оснащенные перспективными боевыми системами

Вариант организационно-штатной структуры разведывательного батальона «тяжелой» бригады

Новые формирования, оснащенные такими системами, будут обладать большей тактической и оперативной мобильностью, универсальностью боевого применения, высокой маневренностью на всех уровнях и достаточной поражающей силой для успешного ведения любого рода боевых действий. Но вместе с тем усилится их зависимость от собственных возможностей по обнаружению противника, обработке и распределению подобной информации. При этом для успешных действий перспективных формирований в будущих операциях (боевых действиях), по утверждению командования американских СВ, командирам всех звеньев управления потребуется такая разведывательная информация и ситуационная осведомленность, которая позволит достичь полного «превосходства над противником в знаниях о боевом пространстве» и в результате получить преимущества в маневре, времени, огневом поражении и др.

Для достижения этого превосходства разведка перспективных формирований должна представлять собой всеохватывающую, быстро развертываемую силу, основанную на информированности и состоящую из квалифицированных специалистов, которые будут широко использовать аналитические, коммуникационные и презентационные возможности современных информационных технологий.

Планы командования СВ США по созданию эффективной системы разведки перспективных формирований модульного типа осуществляются в рамках комплекса масштабных организационных и технических мероприятий.

Организационные мероприятия. Как отмечается в уставных документах СВ США, главной целью разведки является обеспечение оптимальных условий для эффективного применения в ходе операций (боевых действий) на любом ТВД выделенных для этого сил. Командование сухопутных войск определило, что объединенные возможности модульных формирований в данном вопросе призваны обеспечить решение всего комплекса задач прежде всего штатными (в особых случаях с опорой на приданные или обеспечивающие) силами и средствами разведки и наблюдения. При этом боевые части должны обладать широкими возможностями для ведения всех типов разведки: HUMINT (Human Intelligence) - разведки, использующей интеллектуальные способности человека (к ней относится агентурная разведка, а также войсковая); IMINT (Imagery Intelligence) - видовой разведки; SIGINT (Signals Intelligence) - радио- и радиотехнической разведки; MASINT (Measurement and Signature Intelligence) - специальной комплексной (измерительно-сигнатурной) технической разведки; TECHINT (Technical Intelligence) - добывания и изучения иностранных образцов вооружения и военной техники; OSINT (Open Source Intelligence) - разведки с использованием открытых источников информации; CI (Counterintelligence) - контрразведки.

В целях достижения таких возможностей основные организационные мероприятия направлены на формирование:
- в боевых бригадах штатных подразделений разведки, наблюдения, целеуказания и радиоэлектронной войны (разведывательного батальона и роты технической и специальной разведки), оснащенных новейшей военной техникой;
- бригад разведки поля боя, осуществляющих разведывательное обеспечение объединенных оперативных формирований, которые формируются на базе модульных сил.

Деятельность командования новых разведывательных батальонов сосредоточена на задачах разведки местности и охранении. При этом первая задача выполняется на участке, определенном командиром бригады, или в полосе предстоящих действий.

Возможности существующих и перспективных формирований сухопутных войск США по ведению операций (боевых действий)

Силами разведывательного батальона организуется и ведется войсковая разведка, в ходе которой добываются сведения о боевом составе, положении, состоянии наземных сил противника, характере его действий и намерениях, сильных и слабых сторонах, а также о степени и характере инженерного оборудования занимаемых им районов и позиций, системе заграждений и др. Кроме того, в интересах решения батальоном поставленных перед ним задач могут привлекаться силы и средства воздушной видовой и специальной технической разведки, выделяемые ротой технической и специальной разведки. Одновременно он выполняет комплекс мероприятий по выявлению и определению приоритетных целей, подготовке и осуществлению целеуказания. На разведывательный батальон может возлагаться и такая функция, как походное и сторожевое охранение боевой бригады.

Выделяют пять основных задач, выполняемых батальоном:
- Проведение разведывательных операций (HUMINT-разведки) по добыванию (получению) важных разведанных для подтверждения или опровержения имеющихся сведений о боевой (оперативной) обстановке. Разведывательный батальон обеспечивает командира бригады данными об угрозах, местном населении (в том числе данными опроса), неправительственных организациях, деятельности многонациональных корпораций, инфраструктуре и др.
- Контроль района боевых действий с целью создания бригаде благоприятных условий для организованного и своевременного вступления в бой. Усилия батальона по контролю района боевых действий направлены на исключение внезапного нападения противника, благодаря чему боевые силы располагают необходимым временем и пространством для маневра. Кроме того, передаваемые им данные используются командиром для правильной оценки обстановки, осуществления контроля движения сил, определения направлений маневров и порядка действий в операции.
- Выполнение походного и сторожевого охранения бригады. При проведении наступательной операции разведывательный батальон может организовывать головные походные заставы, а с угрожаемых направлений - боковые походные заставы, что предотвращает преждевременное развертывание и изматывание личного состава боевой бригады до выхода ее на запланированный рубеж. В ходе оборонительной операции он организует авангарды и неподвижные боковые заставы. Кроме того, при наличии угрозы с тыла создаются тыловые походные заставы.
- Обеспечение безопасности на марше. Для этого осуществляется походное охранение, а также организуются пункты прохода личного состава и техники части.
- Проведение операций в тыловом районе своих войск. Данные задачи выполняются в интересах охраны и обороны тыловых подразделений, в целях воспрепятствования и максимального ослабления воздействия противника на объекты и инфраструктуру, обеспечения устойчивого функционирования системы тылового обеспечения.

Зарубежное военное обозрение №10 2008 С.32-36

(Продолжение следует)

Смотрите также
Категория: Разведка и контрразведка | Добавил: pentagonus (29.11.2008) | Автор: Капитан С. Заполев
Просмотров: 11463 | Теги: модульные формирования, sigint, Masint, разведка, humint, разведывательный батальон, боевая бригадная группа, С. Заполев, imint | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
avatar