search
menu
person

NEWS AND UDATES


Оборона армейского корпуса США (1977)

Оборона армейского корпуса США

Полковник А, Рыжков,
кандидат военных наук, доцент

Вооружённые силы США, стоящие на страже интересов монополистических кругов страны, являются основным средством осуществления агрессивных замыслов империализма. Американское командование, считая, что достижение целей в современной войне зависит прежде всего от результатов наступательных операций, допускает вместе с тем ведение войсками и оборонительных действий, как вынужденных и подчиненных интересам наступления.

Оборону предусматривается организовывать и вести как в начальный период войны, так и в ходе ее, причем не только на второстепенных направлениях и театрах военных действий, но и на главных, где из-за условий местности или по другим причинам наступление окажется невозможным или нецелесообразным. Исходя из этого, армейский корпус может переходить к обороне при различных условиях обстановки: заблаговременно (вне соприкосновения с противником) или в ходе боевых действий.

По американской классификации, армейский корпус рассматривается оперативно-тактическим соединением. В ходе боевых действий он может выполнить следующие задачи: прикрывать основное направление (район) в полосе группы армий, на котором возможно наступление крупных сил противника; удерживать важный рубеж или объект до подхода резервов из глубины и их развертывания для выполнения боевой задачи; отражать контрудар противника; обеспечивать фланги главной группировки наступающих войск и т. д.

Как сообщалось в иностранной печати, постоянной организации армейский корпус не имеет. Его боевой состав определяется в соответствии с предназначением, характером выполняемых боевых задач, условиями ТВД и важностью операционного направления, на котором он находится. В зависимости от способов развязывания войны н характера действий противника корпус может начать боевые действия в том составе, в котором находился в мирное время. Возможно также, что к началу боевых действий он будет усилен общевойсковыми соединениями, полевой и зенитной артиллерией, частями специального назначения. В некоторых случаях в его состав предусматривается включать до пяти дивизий. Однако, как показывает опыт ряда учений, армейские корпуса типового состава в обороне имели, как правило, две механизированные и одну бронетанковую дивизию, отдельную механизированную бригаду, бронекавалерийский полк и другие части и подразделения.

Иностранные военные специалисты считают, что, действуя в первом эшелоне группы армии, армейский корпус может получить полосу обороны от 60 до 120 км и более по фронту и 200 км и более в глубину, в пределах которой командир будет стремиться проводить сосредоточение сил и средств в решающие моменты и на решающих направлениях.

Боевой порядок армейского корпуса в обороне зависит от его состава, конкретной обстановки, условий местности, вероятного характера действий противника и полученной задачи. Считается, что он должен соответствовать избранному способу разгрома главной группировки противника и обеспечить выполнение поставленных задач.

По опыту учений боевой порядок армейского корпуса в обороне может включать: первый и второй (резерв) эшелоны, группировки корпусной полевой и зенитной артиллерии, а также специальные резервы. Считается, что оборону корпуса на главном направлении целесообразнее строить в два эшелона, а на второстепенном направлении - в один, с выделением резерва.

При двухэшелонном построении боевого порядка особое внимание рекомендуется уделять выделению достаточного количества сил и средств в состав первого эшелона. Так, если на первый эшелон армейского корпуса возлагается задача нанести противнику максимальное поражение огнем всех средств перед передним краем, начиная с дальних подступов, и удержать важные районы местности, то в его состав будет включаться такое количество соединений и частей, при котором превосходство противника на основных направлениях не выражалось бы соотношением, большим чем 3:1. При активной поддержке тактической авиации и достаточном усилении дивизий первого эшелона полевой артиллерией допускается ведение боевых действий в течение короткого периода при соотношении сил 6:1 в пользу противника.

Во всех случаях, принимая решение на построение боевого порядка, командир корпуса учитывает особенности ТВД: наличие коммуникаций
(сеть шоссейных и железных дорог), аэродромов и портов, различных сооружений, объектов, а также характер рельефа местности.

Как отмечалось и иностранной военной печати, зона боевых действий, в пределах которой будут размещаться соединения и части армейского корпуса, включает полосу обеспечения, основной район обороны и тыловой район (см. рисунок).

Оборона армейского Корпуса США (вариант)

Оборона армейского Корпуса США (вариант)

Полосу обеспечения (до 70 км), предполагается создавать при отсутствии непосредственного соприкосновения с противником и включать в нее позиции войск прикрытия, общего и боевого охранения. Войскам прикрытия рекомендуется оборудовать сдерживающие позиции, создавать отдельные опорные пункты, а также устанавливать заграждения, в том числе ядерно-минные.

Основной район обороны армейского корпуса может подразделяться на передовой район обороны и район расположения корпусных резервов, глубина которого может достигать 90 км.

Как отмечалось в иностранной военной печати, передовой район обороны начинается непосредственно за полосой обеспечения и простирается в глубину до тыловой границы дивизий, обороняющихся в первом эшелоне корпуса, и может достигать 30 км. Считается, что здесь будут вестись основные боевые действия. Инженерное оборудование его включает: создание боевых позиций для размещения на них подразделений (батальона - взвода), оборонительных рубежей, позиционных районов ракетных комплексов, огневых позиций полевой и зенитной артиллерии, районов расположения дивизионных резервов и рубежей развертывания их для контратак, мест расположения пунктов управления, а также установку инженерных и ядерно-минных заграждений, подготовку путей для маневра, проведение мероприятий по маскировке и оборудованию ложных районов и позиций.

Район расположения корпусных резервов (второго эшелона) подготавливается в зависимости от замысла оборонительных действий и характера местности. Силы и средства, выделенные в резерв корпуса, обычно будут находиться на удалении 30-50 км от передового района обороны корпуса. Предусматривается, что указанный район должен обеспечивать рассредоточенное и скрытое расположение соединений и частей, а также удобство их маневра В подготовку его в инженерном отношении рекомендуется включать оборудование мест расположения войск, блокирующих и отсечных позиций, маршрутов выдвижения и рубежей развертывания соединений и частей для контратак, позиционных районов ракетно-ядерных средств оперативно-тактического назначения.

Тыловой район создается позади основного района обороны. В нем размещаются главным образом административные службы и узлы связи. Борьбу с прорвавшимися в этот район отдельными группами и десантами противника будут вести аэромобильные части и другие мобильные силы. Личный состав тыловых подразделений также должен быть обучен и подготовлен для самообороны.

Система огня в обороне армейского корпуса, подчеркивается в зарубежной военной печати, должна строиться с таким расчетом, чтобы обеспечивалось согласованное по задачам, месту и времени применение всех средств в целях непрерывного и нарастающего огневого воздействия по наступающему противнику. Систему огня рекомендуется строить на сочетании ядерных и химических ударов, ударов обычными боеприпасами корпусной полевой и зенитной артиллерии, тактической авиации, выделенной для непосредственной авиационной поддержки сухопутных войск, а также огня артиллерии, танков, противотанковых средств и стрелкового оружия всех видов частей и соединении первого эшелона. Все это тесно увязывается с системой заграждений и характером местности.

Как отмечается в иностранной прессе, система огня должна обеспечить; уничтожение средств ядерного нападения противника (по мере их обнаружения), поражение изготовившихся к наступлению группировок войск в районах сосредоточения, а также при выдвижении, начиная с дальних подступов к обороне и на рубежах развертывания; огневую поддержку войск прикрытия, общего и боевого охранения; отражение массированных атак танков и пехоты противника; прикрытие огнем промежутков между подразделениями, частями и соединениями и их открытых флангов; поддержку войск при контратаках.

Способы ведения оборонительною боя армейским корпусом, по мнению командования США, зависят прежде всего от условий и цепи перехода к обороне, применения ядерного и химического оружия, а также от способов перехода противника в наступление.

Оборонительные действия при отсутствии непосредственного соприкосновения с противником включают решение следующих задач: мероприятия по срыву или ослаблению наступления противника перед передним краем, ведение оборонительных действий за удержание передового района обороны (районов обороны дивизий первого эшелона) и всей зоны боевых действий.

По взглядам командования армии США, в целях успешного ведения оборонительных действий, срыва или ослабления наступления противника еще до выхода его к переднему краю обороны предусматривается нанесение поражения главной группировке противника на дальних подступах, ведение активных боевых действий в полосе обеспечения, проведение контрподготовки и нанесение упреждающего удара с выходом войск за передний край обороны.

Нанесение поражения противнику начинается с момента входа его в зону действия поддерживающей авиации. Мощь огневых ударов по мере приближения противника к передовому району обороны будет возрастать за счет последовательного ввода в действие огневых средств, которыми располагает армейский корпус, и достигнет максимума при отражении атаки переднего края.

Для наиболее эффективного применения оружия массового поражения ядерные удары рекомендуется наносить по заранее намеченным районам, которые выбираются на вероятных направлениях наступления основных группировок противника, и в первую очередь на предполагаемом направлении его главного удара.

По мере подхода войск противника огневые возможности корпуса возрастают в результате использования штатной и приданной дивизиям первого эшелона полевой артиллерии. Однако считается, что применение на данном этапе этих средств поражения не окажет решающего влияния на ослабление боеспособности наступающей группировки, а лишь задержит ее выдвижение и затруднит организованное развертывание и переход в наступление с ходу.

Боевые действия в полосе обеспечения предусматривается вести войсками прикрытия, которые открывают огонь с максимальных дистанций и задерживают противника огнем артиллерии, минометов, танков, ПТУPC, а также наносятся удары тактической авиацией и вертолетами огневой поддержки. Противник будет вынужден начать развертывание к наступлению раньше времени.

С переходом противника в наступление войска прикрытия, применяя минно-взрывные заграждения, в том числе и ядерные фугасы, ведут сдерживающие действия и проводят контратаки на основных и промежуточных позициях, стремятся нанести противнику максимальные потери, задержать и дезорганизовать его наступление, ввести в заблуждение относительно расположения передового района обороны.

Сдерживающие действия в полосе обеспечения характеризуются высокой подвижностью и скоротечностью, сочетанием маневренных и позиционных форм обороны, что, по мнению американских военных специалистов, вынудит противника неоднократно занимать исходное положение для наступления и постоянно находиться в неведении относительно действий обороняющих войск. Ведя сдерживающие действия, войска прикрытия будут последовательно отходить с одного рубежа на другой, задерживать наступающего и изматывать его силы. Широкое применение здесь найдут аэромобильные подразделения (части), которые будут вести разведку, удерживать важные узлы дорог, мосты, перевалы, ущелья и дефиле, наносить огневые удары по танковым группировкам. Рекомендуется также активно применять диверсионно-разведывательные группы для ведения разведки на вероятных направлениях наступления противника и объектов (целей), по которым планируется наносить ядерные удары.

Продолжительность боевых действий войск прикрытия зависит от их задач, состава, соотношения сил и средств сторон, характера местности. Во всех случаях основная цель - как можно дольше задержать выход противника к главным силам обороняющихся войск. С выходом противника к позициям общего охранения войска прикрытия выводятся в резерв и занимают назначенный им район. Действия общего и боевого охранения аналогичны действиям поиск прикрытия.

В иностранной прессе подчеркивается, что чем дальше от переднего края ведется бой, тем это благоприятнее для обороняющихся. Чем дальше в глубь обороны позволяют продвигаться противнику, тем большую возможность он имеет для ввода в действие свежих сил и расширения прорыва, тем сложнее армейскому корпусу поддерживать взаимодействие с соседними соединениями, в том числе с союзниками по блоку НАТО.

С выходом противника к переднему краю передового района обороны могут проводиться контрподготовка и удар перед передним краем.

Контрподготовка, как отмечается в военной печати, организуется командованием корпуса и осуществляется огнем (короткими и мощными ударами по намеченным объектам и целям) всех видов оружия соединений первого эшелона и тактической авиации по войскам противника, занимающим или уже занявшим исходное положение для наступления. В контрподготовке участвует только та артиллерия, которая располагается на данном направлении. Переброска ее с других направлений обычно не предусматривается. В отдельных случаях к ней могут привлекаться артиллерия и минометы дивизии второго эшелона (резерва) корпуса.

Авиация в это время будет наносить улары по тем объектам, по которым не может вести огонь артиллерия: районы сосредоточения войск, пункты управления, средства ядерного нападения, аэродромы базирования армейской и тактической авиации и важнейшие объекты тыла.

Если наступающие войска не будут создавать крупных группировок сухопутных войск на ограниченных площадях, а рассредоточат свои соединения и части по фронту и в глубину, то контрподготовка может не проводиться. В этом случае рекомендуется наносить ряд последовательных ударов по войскам противника по мере их обнаружения.

Вслед за контрподготовкой, как отмечается в американской военной печати, может быть нанесен упреждающий удар с выходом войск за передний край обороны, чтобы завершить разгром первого эшелона противника и захватить выгодные районы и рубежи, обеспечивающие благоприятные условия для последующего перехода в наступление или лишения его возможности наблюдения за районом обороны. К нанесению такого удара в основном будет привлекаться корпусной резерв (второй эшелон). При этом удар дивизии второго эшелона (резерва) наносится обычно с ходу (с выдвижением ее из занимаемого в глубине обороны района) самостоятельно или совместно с частями дивизий первого эшелона.

Считается, что контрподготовка и все другие мероприятия по срыву наступления противника н ослаблению его удара не всегда могут быть настолько эффективными, чтобы противник отказался от наступления. Поэтому рекомендуется, чтобы войска корпуса находились в постоянной готовности к отражению наступления.

Бои за удержание передового района обороны считается наиболее напряженным и ответственным периодом оборонительных действий корпуса. Задача дивизий первого эшелона на этом этапе состоит в том, чтобы всеми силами и средствами нанести противнику максимальные потери и как можно дольше удерживать передовой рубеж обороны. Если удержать его невозможно и бой перемещается в глубину района обороны, то при благоприятных условиях могут проводиться контратаки дивизионными резервами.

Особое внимание уделяется проведению контратак вторым эшелоном (резервом) корпуса, как решающему этапу обороны. Основная цель при этом - уничтожение вклинившейся в оборону группировки противника, восстановление утраченного положения или создание условий для перехода в наступление. В каждом конкретном случае она будет зависеть от привлекаемых сил и средств, сложившейся обстановки.

Для окончательного разгрома противника в этих условиях рекомендуется сначала нанести по нему массированные удары ядерным, химическим оружием, артиллерией и авиацией, а затем провести контратаку вторым эшелоном (резервом).

Как подчеркивается в зарубежной печати, контратаку вторым эшелоном (резервом) целесообразно проводить, когда ударная группировка противника значительно ослаблена, его ближайшие резервы израсходованы, наступление остановлено или замедлено и атакующие части еще не успели закрепиться на достигнутых рубежах. Контратака корпусными резервами (вторым эшелоном) может проводиться совместно с резервами дивизий первого эшелона.

При планировании контратаки предусматривается несколько вероятных направлений и рубежей развертывания, районов нанесения ядерных ударов, а также намечаются меры по боевому обеспечению.

Большое внимание уделяется инженерному обеспечению контратаки. По взглядам командования США, оно включает: подготовку маршрутов для выдвижения, оборудование рубежей развертывания и устройство заграждений на флангах войск, проводящих контратаку. На дивизию предусматривается оборудовать не менее трёх-четырёх маршрутов и двух рубежей развертывания на каждом направлении, В зависимости от количества маршрутов выдвижение соединений может осуществляться в бригадных или батальонных колоннах двумя эшелонами.

Начало и темп выдвижения второго эшелона корпуса из занимаемого района на рубеж развертывания рекомендуется планировать с таким расчетом, чтобы к моменту нанесения ядерного удара его соединения завершили развертывание на указанном рубеже. Дивизии, проводящей контратаку, обычно ставится задача наступать в полосе 15-20 км, сосредоточивая основные усилия на более узком участке фронта - до 8 км. Задача ее - разгромить прорвавшиеся части противника в своей полосе и во взаимодействии с другими соединениями восстановить первоначальное положение обороны. Одновременно предусматривается переход в контратаку дивизий, находящихся в непосредственном соприкосновении с противником.

В ходе ведения оборонительных действий, как отмечается ч иностранной печати, широкое применение найдут аэромобильные части (подразделения), особенно вертолеты огневой поддержки, которые будут наносить удары по наиболее активным группировкам противника, препятствовать их продвижению.

Если в результате контратаки, проведенной вторым эшелоном (ре зерном) корпуса, удалось достичь намеченной цели, то характер дальнейших боевых действий корпуса будет зависеть от конкретно сложившейся обстановки. В частности, может быть проведена перегруппировка сил и средств для наступления или создана новая оборонительная группировка.

В том случае когда контратака успеха не имела, корпусу рекомендуется использовать все свои силы и средства для блокирования вклинившегося противника и обеспечения условии ввода в сражение резервов группы армий.

Таковы взгляды командования США на ведение обороны армейским корпусом.

Зарубежное военное обозрение, 1977, №8, с. 23-29

 

Смотрите также
Категория: 1970 - 1990 гг | Добавил: pentagonus (25.08.2012) | Автор: Полковник А, Рыжков
Просмотров: 4522 | Теги: корпус, оборона, А. Рыжков | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar