search
menu
person

NEWS AND UDATES


Приёмы ведения воздушной разведки (1977)

Приёмы ведения воздушной разведки

Полковник А. Дрожжин

В планах подготовки вооруженных сил к новым агрессивным войнам командования ряда стран - участниц НАТО, и особенно США, большую роль отводят разведке, в том числе и воздушной, которая в боевых условиях считается наиболее оперативным средством сбора информации о противнике. Она должна обеспечить достоверность, наглядность и быстрое получение данных.

Воздушная разведка, как сообщала зарубежная печать, является неотъемлемой частью "забот" не только командного состава вооруженных сил, но и военно-политического руководства страны. Подтверждением тому служат, например, шпионские полеты американских стратегических самолетов-разведчиков U-2 и SR-71, а также беспилотных самолетов над территориями других государств в мирное время.

Значение тактической воздушной разведки, по мнению иностранных военных специалистов, еще более повысится в будущей войне, когда обстановка на ТВД будет быстро меняться. При этом особенно увеличатся потребности командиров в разведывательных сведениях о важных малоразмерных, подвижных объектах, таких, как ракетно-ядерные ПУ, огневые позиции ЗУР и МЗА, КП, самолеты на передовых посадочных площадках, посты и центры управления и т. п. Эти объекты могут быстро перемешаться с одного места на другое, и, естественно, возникает сложность в поиске и последующем уничтожении их. Для этого нужно будет выделять немалое количество мелких групп и одиночных самолетов-разведчиков, что, в свою очередь, приведет к увеличению их потерь от зенитного огня и истребителей противника.

Вообще, как подчеркивалось в зарубежной печати, б условиях возросшей эффективности современных средств ПВО сбор данных о противнике с помощью летательных аппаратов сопряжен с большим риском. Все это заставило командование стран - участниц НАТО, и прежде всего США, обратить самое серьезное внимание на совершенствование тактики ведения воздушной разведки, под которой иностранные специалисты понимают применение одиночных самолетов или их групп, добывающих сведения о противнике, местности и погоде, в соответствии с обстановкой и замыслом командира.

Выполнение необходимых тактических приемов во многом зависит от летно-технических характеристик самолета. Поэтому за рубежом для ведения тактической воздушной разведки предпочли иметь истребители-бомбардировщики, на которых было установлено соответствующее оборудование, вместо систем другого назначения. К ним. например, относятся самолеты RF-4C и Е американского производства, оснащенные множеством сложных датчиков информации, работающих в различных диапазонах частот. Иностранные специалисты считают, что с помощью таких самолетов возможно с относительно высокой вероятностью преодолевать ПВО противника и в то же самое время получать значительное количество информации за один вылет.

Опыт боевых действий в локальной войне во Вьетнаме и в войне 1973 года на Ближнем Востоке показал. что наличие на борту боевого самолета громоздкой разведывательной аппаратуры снижало его маневренные возможности, а применение некоторых датчиков требовало выдерживания прямолинейного, равномерного режима полета. Однако прикрытие объектов разведки многочисленными и разнообразными средствами ПВО вынуждало экипажи осуществлять энергичное маневрирование для уклонения от зенитного огня. Именно поэтому в ряде капиталистических стран в настоящее время развернуты работы по стабилизации бортовой разведывательной аппаратуры с целью обеспечения нормального функционирования ее на участках неравномерного и криволинейного полета.

В зарубежной печати отмечалось, что специфические условия работы экипажа самолета-разведчика обязывают его четко представлять, какие тактические приемы могут быть эффективны в той или иной обстановке. К ним выработаны определенные требования, которыми рекомендуется руководствоваться в боевых условиях. Часть таких требований освещалась на страницах зарубежной печати. О них и пойдет речь ниже.

Тактический прием должен быть неожиданным для противника. Чтобы достичь этого, необходимо при каждом полете изменять направление подхода к цели, рабочий диапазон частот разведывательной аппаратуры, способы выполнения съемки и т. п.

Для скрытности подхода к объекту или району разведки иностранные специалисты рекомендуют совершать полеты на предельно малых высотах, используя радиотени, создаваемые рельефом местности, ставить радиоэлектронные помехи, маскировать свои намерения отвлекающими действиями других самолетов, включать самолеты-разведчики в боевые порядки ударных самолетов и т. д.

Зарубежная печать сообщала, что при налетах на объекты Северного Вьетнама в 1972-1973 годах американские летчики, например, достигали внезапности выхода на объекты путем приближения к ним на малой высоте с последующим выполнением восходящего маневра с изменением курса. Обычно в течение некоторого времени (и даже суток) самолет-разведчик осуществлял полеты вдоль зоны поражения ЗРК (за предельной дальностью пуска зенитных ракет). Потом внезапно и резко разворачивался, а затем, чаще всего со снижением, выходил в район разведки. А если действовала пара, то один из разведчиков, находящийся на большой высоте, отвлекал на себя внимание боевых расчетов ЗРК, а другой на малой высоте прорывался к объекту (рис. 1).

Рис. 1. Разведка наземного объекта самолетом "Б" с применением отвлекающего маневра самолетом "А": 1 - самолет "А" вошел в зону обнаружении РЛС. а "Б" летит к объекту на предельно малой высоте; 2 - самолет "А" находится кратковременно в зоне поражения ЗРК. а "Б" на "горке" ведет съемку объекта; Э - самолет "А" вышел из зоны поражения ЗРК, а "Б" уходит от объекта на предельно малой высоте

Большое значение за рубежом придают подготовке к разведывательному полету. При этом экипаж тщательно изучает местоположение объекта разведки, особенности его прикрытия средствами ПВО, рельеф местности, характерные ориентиры (изгибы реки, очертания побережья моря, окраску и конфигурацию здания и другие), положения солнца и луны, условия видимости Полученные результаты могут использоваться при программировании работы разведывательной аппаратуры, а также маршрута полета в целях создания неожиданных ситуаций для противника в процессе выхода самолета-разведчика на объект.

Тактический прием должен выполняться целенаправленно и осмысленно. Для этого летчик обязан заранее продумать свои действия с учетом возможного реагирования на них противника. Судя по сообщениям иностранной печати, в воине во Вьетнаме американцы вели расчет боевого маневра для выполнения съемки или визуального обнаружения объекта на основе имеющихся данных о времени, затрачиваемом на подготовку к пуску зенитных ракет, цикле стрельбы, дальности эффективного поражения и возможности маскировки в зоне наблюдения РЛС управления огнем. При наличии отвлекающей группы ее действия согласовывались с маневром разведчика по секундам.

Об облучении самолета РЛС противника и о моменте пуска зенитной ракеты или УР класса "воздух-воздух" экипаж предупреждался сигналами бортовой разведывательной аппаратуры AN/APR-25 и AN/APR-26. На основе этих данных летчик и строил соответствующий тактический прием.

Противоракетный маневр самолет-разведчик, как об этом писала иностранная печать, выполнял так же, как и истребитель-бомбардировщик. Если объект находился в глубине территории противника, то разведчик обходил зоны поражения ЗРК. В зоне поражения экипаж после установления момента пуска зенитной ракеты вводил самолет в пикирование для выхода на малую высоту или разворачивал его "на ракету", чтобы заставить ее сойти с траектории преследования из-за больших перегрузок (рис. 2).

Рис, 2, Вариант маневрирования самолета-разведчика "А" после пуска по нему зенитной ранеты "Б": 1 - обнаружение экипажем облучения самолета РЛС 3PК; 2 - обнаружение пуска зенитной ракеты; 3 - энергичный разворот самолета на ранету с редкой потерей высоты; 4 - сход ранеты с траектории "погони" из-за больших перегрузом и полет самолета к объекту; 5 - съемка объекта

Тактический прием, если он выполняется в районе разведки, должен обеспечивать наблюдение за объектом и в то же время безопасность полета от ЗУР противника. Поэтому в момент визуального наблюдения, которое не требует выдерживания устойчивого режима полета, летчикам рекомендуется применять боевые развороты, виражи, пространственные змейки, восходящие и нисходящие спирали. При этом длительное пребывание самолета над объектом разведки исключается.

Летчик должен строить тактический прием с учетом полного использования возможностей самолета и особенностей разведывательной аппаратуры.

Зарубежная печать сообщала, что к концу боевых действий во Вьетнаме скорости полета американских самолетов-разведчиков в районах, прикрытых средствами ПВО, возросли с 830 до 1100 км/ч. При атаках их истребителями противника они на сверхзвуковых скоростях стремились уйти на предельно малые высоты. При этом ведении воздушной разведки прекращалось и все внимание экипажей обращалось на отрыв от истребителей.

Высота полета разведчика над объектом выбиралась в зависимости от типа установленного па нем оборудования и характера противодействия средств ПВО противника. В районе разведки самолет выходил на "горку". Экипаж в течение нескольких секунд вел поиск и фотографирование объекта, а затем самолет снова снижался. В местах, где имелась слабая ПВО или она была предварительно подавлена, разведывательная аппаратура применялась со средних высот. Большие высоты порядка 15000-17000 м использовались тогда, когда разведываемый район прикрывали ЗРК с ограниченной высотой и дальностью действия.

Как подчеркивалось в зарубежной печати, важным качеством самолета-разведчика является способность ведения оборонительного боя. Лучшим тактическим разведчиком за рубежом считается самолет RF-4E, который имеет характеристики, близкие к характеристикам тактического истребителя F-4E. Однако по сравнению с современными истребителями у него худшие показатели тяговооруженности и удельной нагрузки на крыло. С увеличением высоты характеристики RF-4E ухудшаются. Поэтому при встречах с истребителями противника экипажу рекомендуется выводить самолет на предельно малые высоты.

"Рисунок" противоистребительного оборонительного маневрирования самолета-разведчика зависит, по мнению иностранных специалистов, прежде всего от своевременности и полноты полученной экипажем информации об истребителях противника. При обнаружении последних на большой дальности разведчик вводится в координированный разворот с минимальным радиусом в целях удержания истребителя в невыгодной для применения оружия позиции. При этом, согласно зарубежной терминологии, создается так называемое "длительное превосходство в маневренном бою". В "угрожающей" ситуации (позднем обнаружении противника) экипажу советуется выполнять резкий некоординированный (форсированный) разворот, с тем чтобы заставить противника "проскочить" во внешнюю сторону дуги разворота. В дальнейшем происходит отрыв разведчика от истребителей.

Рассмотренные выше требования, предъявляемые к выполнению тактических приемов, не раскрывают их многообразия. Они дают лишь общее представление о том, как иностранные летчики тактических самолетов-разведчиков стараются реализовать их, чтобы успешно выполнить свои задачи.

Зарубежное военное обозрение, 1977, №1, с.56-60

Смотрите также
Категория: 1970 - 1990 гг | Добавил: pentagonus (30.05.2012) | Автор: Полковник А. Дрожжин
Просмотров: 6600 | Теги: А. Дрожжин, авиационная разведка, тактика, разведка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar