search
menu
person

NEWS AND UDATES


Американское военное присутствие в Европе (2023)

Американское военное присутствие в Европе (2023)

Полковник О. Оберстов,
капитан Р. Романов

В период проведения Российской Федерацией специальной военной операции (СВО) на Украине руководство США и стран – участниц Североатлантического союза реализует комплекс мер, направленных на усиление восточного фланга альянса. В качестве одного из инструментов оказания давления на Россию рассматривается последовательное наращивание группировок вооруженных сил (ВС) НАТО вдоль западных границ РФ.

В новой Стратегической концепции блока, утвержденной на саммите в Мадриде 29 июня 2022 года, РФ обозначена как наиболее значительная и прямая угроза безопасности и стабильности на Европейском континенте.

В связи с этим американское военное присутствие в Европе обосновывается необходимостью сдерживания Российской Федерации. Под предлогом «возросшей военной угрозы» со стороны Москвы Вашингтон активизирует разведдеятельность, расширяет свое присутствие в приграничных с РФ государствах и активно осваивает возможный театр военных действий (ТВД) на восточном фланге альянса.

В настоящее время за пределами континентальной части США размещено около 750 военных баз и около 300 тыс. военнослужащих регулярных и резервных компонентов национальных ВС. В частности, только в Европе расположено около 300 военных баз. До начала СВО группировка войск (сил) США, находящаяся в Европе на постоянной основе, насчитывала около 63,3 тыс. человек. Основные их контингенты были сосредоточены в Германии, где находилось около 35,4 тыс. человек (119 пунктов базирования), в Италии – 12,4 тыс. (44), в Великобритании – 9,5 тыс. (25), в Испании – 3,3 тыс. (21), а также в Бельгии – 1,1 тыс. (11). В других странах региона численность американских войск до начала СВО составляла от 100 до 500 человек.
После начала спецоперации общая численность американских ВС в Европе выросла более чем на 35 тыс. человек и впервые с 2006 года достигла почти 100 тыс. военнослужащих. Этот процесс на Европейском континенте осуществлялся комплексно одновременно с переброской дополнительного вооружения и военной техники (ВВТ) или его заменой на более современное.

Численность личного состава ВС США, размещенного в Европе на постоянной основе до начала СВО (тыс. человек)

Страна Виды ВС Всего
СВ ВМС ВВС
Германия 21,6 0,8 13 35,4
Италия 4,1 3,6 4,7 12,4
Великобритания 0,2 0,3 9 9,5
Испания 0,03 2,8 0,4 3,33
Бельгия 0,6 0,1 0,4 1,1
Греция 0,01 0,4 0,02 0,43
Нидерланды 0,1 0,05 0,2 0,35
Польша 0,04 0,09 0,03 0,16
Румыния 0,02 0,1 0,01 0,13
Венгрия 0,01 0,01 0,06 0,08
Франция 0,02 0,04 0,02 0,08
Норвегия 0,02 0,02 0,03 0,07
Итого: 26,85 8,51 27,97 63,33

    Таким образом, было увеличено количество кораблей в составе авианосных ударных групп и усилены крылья палубной авиации. На континент переброшены дополнительные истребительные эскадрильи и военно-транспортные/заправочные самолеты, развернута амфибийная группа повышенной готовности и экспедиционные силы морской пехоты. Развернуты штабы корпуса и дивизии, пехотная и бронетанковая бригады, дивизион реактивных систем залпового огня и несколько дополнительных подразделений к уже имеющимся в Европе.

Динамика изменения общей численности военнослужащих ВС США в Европе

С конца февраля 2022 года продолжается комплекс мероприятий по усилению американского военного присутствия в следующих странах.

В г. Висбаден (Германия) дополнительно размещены на постоянной основе штабы артиллерийской бригады и батальон материально-технического обеспечения. До конца с. г. планируется развернуть штаб инженерной бригады.

В Великобритании увеличено присутствие истребителей пятого поколения за счет размещения двух дополнительных эскадрилий F-35A на АвБ ВВС Лейкенхит. На ней в составе 48-го истребительного авиакрыла ВВС США укомплектованы два подразделения (493-я и 495-я истребительные), имеющие в составе по 24 самолета в каждом. Самолеты привлекаются на основе ротации, как правило, на период три-четыре месяца. Дежурство организуется парами по 12 ч. Обслуживание и предполетную подготовку авиатехники обеспечивает отдельная аэродромно-техническая группа (до 150 человек).

В Испании (военно-морская база Рота) число эсминцев УРО ВМС США, оснащенных крылатыми ракетами морского базирования «Томахок» и системой ПРО «Иджис», планируется увеличить с четырех до шести единиц.

В Румынию переброшены боевая бригада из состава 101-й воздушно-штурмовой дивизии (Форт-Кэмпбелл, штат Кентукки), а также подразделения боевого и тылового обеспечения 18-го воздушно-десантного корпуса.

В Польше в дополнение к постоянно действующей базе ПРО США Редзиково размещены два зенитных ракетных комплекса «Пэтриот». В марте 2023 года в г. Познань был создан первый в стране постоянный гарнизон СВ США «Кэмп Костюшко», где размещен передовой пункт управления штаба 5-го армейского корпуса.
В Литве дополнительно установлены несколько РЛС, батарея самоходных артиллерийских систем М109, четыре ЗРК ближнего действия «Авенджер», оснащенные ракетами «Стингер», а также 500 человек личного состава.

На вооружении ВС США в Европе в настоящее время имеется более 800 единиц бронетехники, 200 орудий полевой артиллерии, 160 самолетов и вертолетов, свыше 200 противотанковых ракетных комплексов.

Как отметил председатель комитета начальников штабов генерал М. Милли, американское военное присутствие в Европейском регионе организовано в форме ротации экспедиционных сил на передовых базах. «Мой совет – создавать постоянные базы, но не размещать войска на постоянной основе», – заявил он комитету по делам ВС палаты представителей после своего официального визита в страны Восточной Европы в феврале с. г. Необходимо отметить, что генерал уделил особое внимание подготовке и созданию объектов инфраструктуры для хранения и обслуживания военной техники, развитию аэродромной сети, строительству складов, а также развитию учебно-тренировочной базы.

С апреля 2014 года в соответствии с «Европейской инициативой сдерживания» под руководством Пентагона на континенте проводится операция ВС США «Атлантик ризолв», призванная подтвердить приверженность Белого дома договоренностям о коллективной безопасности в регионе путем проведения там учений и мероприятий оперативной и боевой подготовки.

В этот период увеличилось их количество и масштаб, в которых активно задействуются восточноевропейские партнеры НАТО. Общеевропейские маневры проходят с широким кругом участников «Сайбер Страйк», «Эмпл Страйк», «Саммер Шилд», «Трайдент Джанкче», «Клиар Скай», а также локальные учения, призванные отработать действия в конкретных странах – Литве, Латвии, Эстонии и Чехии. Крупнейшими учениями в последнее время стали «Сайбер Страйк» и «Трайдент Джанкче».

Содержание и направленность американской подготовки, а также ротационный принцип размещения сил (средств), свидетельствует о том, что главной стратегической целью США в Европе является повышение мобильности и боеспособности войск, а также активизация сбора разведданных. В целях усиления контроля воздушной и надводной обстановки и отслеживания деятельности ВС РФ на западном и юго-западном стратегических направлениях привлекаются разведывательные самолеты RC-135 и БПЛА RQ-4В «Глобал Хок» ВВС, а также штурмовики базовой патрульной авиации P-8A «Посейдон» ВМС США.

С присоединением к альянсу Финляндии (4 апреля 2023 года) у США появилась возможность размещения на ее территории ракетных баз и систем противоракетной обороны, а в перспективе и гиперзвуковых ракет, которые окажутся на расстоянии 148 км от Санкт-Петербурга.

Необходимо отметить, что военнослужащие ВС США включены в состав пяти из восьми многонациональных батальонных тактических групп (мбтгр) объединенных вооруженных сил НАТО, размещенных на восточном фланге.

В частности, в составе мбтгр в Болгарии около 300 американских военнослужащих, в Румынии – около 160 американцев, в Словакии – 250, в Польше – 400, в Венгрии – 240.

В настоящее время группировка войск США в Европе составляет около 100 тыс. человек (около 35 тыс. размещены на ротационной основе), из которых около 16 тыс. – в странах Восточной Европы и Балтии. Наиболее крупные контингенты дислоцируются в Германии, Италии, Великобритании, Польше и Румынии.

Таким образом, в период проведения Российской Федерацией СВО группировка ВС США в Европе возросла почти на 30 проц. При этом в Белом доме уверяют, что увеличение численности национальных ВС не стоит рассматривать как эскалацию напряженности в регионе, так как все мероприятия проводятся с целью повышения оборонительных возможностей государств – членов НАТО. Согласно заявлению президента Дж. Байдена на встрече с лидерами «бухарестской девятки» в феврале с. г., «США будут защищать буквально каждый дюйм альянса», а страны восточного фланга назвал «передовой линией коллективной обороны военного блока, который стоит за свободу демократий в Европе и во всем мире».

Белый дом и дальше намерен продолжать наращивать группировку национальных ВС в Европе, используя специальную военную операцию, проводимую Вооруженными Силами Российской Федерации на Украине, в качестве предлога для укрепления своего влияния в регионе.

Зарубежное военное обозрение. - 2023. - №8. - С. 3-7

Смотрите также
Категория: Общевойсковые вопросы | Добавил: pentagonus (11.08.2023) | Автор: Полковник О. Оберстов
Просмотров: 1273 | Теги: О. Оберстов, Европа, США-Европа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar