search
menu
person

NEWS AND UDATES


О наличии в боевом составе ядерных сил США боезарядов малой мощности (2023)

О наличии в боевом составе ядерных сил США боезарядов малой мощности

Подполковник В. Белгородский,
кандидат технических наук;
полковник О. Берестов

Представители министерства обороны (МО) США начиная с середины 90-х годов XX века неоднократно обосновывали необходимость создания новых ядерных боезарядов (ЯБ) малой мощности (по американской классификации – "нестратегических") для нейтрализации якобы существующего "значительного превосходства России" в тактическом ядерном оружии (ТЯО).

Nuclear Posture Review 2018

Титульный лист документа "Обзор состояния и перспектив развития ядерных сил США" (2018)

Особенно активно официальные заявления на данную тему были озвучены с приходом в Белый дом администрации Д. Трампа в январе 2017 года.

Документально планы обновления ядерного арсенала были отражены в "Обзоре состояния и перспектив развития ядерных сил США"1 (ядерная стратегия), которую представил в феврале 2018 года занимавший в то время пост министра обороны Дж. Мэттис совместно с представителями госдепартамента и министерства энергетики.

Одно из основных положений документа – необходимость восстановить баланс с Российской Федерацией в "нестратегических" ядерных вооружениях, для чего предписывалось создать боеприпасы малой мощности, которыми будут оснащаться баллистические ракеты подводных лодок (БРПЛ) "Трайдент-2".
В рамках реализации данного положения Пентагон в 2019 году принял на вооружение ядерные боеголовки Мк4А малой мощности с ядерным зарядным устройством (ЯЗУ) W76-2.

Кроме того, в документе подчеркивалось, что "для сохранения стабильности в мире Соединенные Штаты намерены повысить гибкость и расширить диапазон вариантов сдерживания, оптимизированных для решения конкретных задач.

Совершенствовать многообразие ядерного потенциала США, в том числе допустив возможность использования ядерного оружия (ЯО) малой мощности, важно для сохранения способности предотвратить агрессию в масштабах региона".

Отмечается, что оснащение БРПЛ "Трайдент-2" боеголовками малой мощности увеличит возможности стратегических наступательных сил по обеспечению возрастающих требований к стратегическому сдерживанию вероятных противников.  Декларированные в американской ядерной стратегии планы создания новых ЯБ вызвали бурную реакцию в мире. Настороженно отреагировали на намерения Пентагона союзники США – Германия, Италия, Ирландия, Канада и Пакистан. Вашингтон впервые открыто высказался за трансформацию ЯО из средства сдерживания, вероятность реального применения которого в ходе конфликтов мала2, в ординарный инструмент ведения боевых действий.

Боеголовка Мк4А с ядерным зарядным устройством W76 в разрезе
Официальный логотип программы создания ядерного зарядного устройства малой мощности W76-2

Американское внешнеполитическое ведомство было вынуждено развернуть масштабную пропагандистскую кампанию для снижения накала критики. Так, в апреле 2020 года госдепартамент США опубликовал доклад "Наращивание возможностей сдерживания и снижение риска ядерной войны: боезаряды малой мощности БРПЛ", призванный обосновать необходимость оснащения стратегических ракетных сил подводного базирования переоборудованными боеголовками Мк4А.

В документе обосновывается разработка подобных ЯБ "возникновением новых угроз со стороны России и Китая".

Авторы доклада утверждают, что РФ и КНР в последние годы якобы значительно усовершенствовали и нарастили свое нестратегическое ЯО и готовы в кризисной ситуации применить его против Соединенных Штатов. Госдепартамент в своем докладе утверждает, что после развертывания новых боезарядов Москва и Пекин будут "в меньшей степени подвержены соблазну" задействовать в региональных конфликтах ТЯО. Отмечается, что на начальном этапе вооруженного конфликта с Россией или Китаем, после применения ими ядерного оружия, США будут поставлены перед трудноразрешимой дилеммой – нанести ответный удар стратегическим ЯО и спровоцировать тем самым полномасштабную ракетно-ядерную войну или позволить противнику завершить конфликт на его условиях, успешно реализовав российскую доктрину "Эскалация для деэскалации".

О существовании в России подобной доктрины высокопоставленные должностные лица МО США впервые заявили на слушаниях в конгрессе в 2015 году3. Ряд западных экспертов считают автором этого документа Генеральный штаб Вооруженных Сил Российской Федерации и, несмотря на неоднократные опровержения МИД и Минобороны России, продолжают утверждать, что российские штабы при разработке оперативных планов применения войск якобы опираются на нее.

Госдепартамент полагает, что новые боезаряды W76-2 можно будет применить в ответ на ограниченное использование российского или китайского ТЯО, не задействуя американские стратегические вооружения.

Положения ядерной стратегии Соединенных Штатов были оперативно реализованы на практике – в феврале 2019 года национальное управление по ядерной безопасности заявило о завершении производства на заводе "Пантекс" (Амарилло, штат Техас) партии ЯЗУ малой мощности W76-2, предназначенных для оснащения БРПЛ "Трайдент-2". Официально о количестве произведенных ядерных зарядных устройств не сообщалось.

По оценкам американских неправительственных исследовательских организаций, в период с ноября 2019 года по 28 декабря 2020-го Пентагону были переданы от 30 до 50 модернизированных боеголовок Мк4А. В январе 2020 года появились сообщения о том, что первой на боевое патрулирование с модернизированными боеголовками ракет вышла ПЛАРБ "Теннесси".

На разработку и производство W76-2, по оценкам западных аналитиков, было потрачено более 120 млн долларов. Натурные ядерные испытания ЯЗУ W76-2 не проводились.

По данным из открытых источников вопросы применения ЯБП малой мощности впервые были отработаны в ходе учения объединенного стратегического командования ВС США "Глобал Тандер-2020" в феврале 2020 года.

Президент Дж. Байден до вступления на пост главы государства неоднократно критически высказывался о создании и развертывании ядерных боеголовок малой мощности. Однако в настоящее время, по свидетельству американских оборонных изданий, ПЛАРБ ВМС США продолжают нести боевое дежурство с ЯЗУ малой мощности W76-2.

В случае принятия американским президентом соответствующего решения возврат к первоначальной конфигурации ЯЗУ технически возможен. Боеголовки с W76-2 могут быть восстановлены по спецификациям W76-1, что потребует определенных временных и финансовых затрат.

Таким образом, США считают, что принятие на вооружение боезарядов малой мощности позволит более эффективно осуществлять стратегическое сдерживание Российской Федерации и других вероятных противников от применения ТЯО в случае возникновения локального военного конфликта. Применение ядерных боеголовок малой мощности может нанести ограниченный ущерб. По мнению американских специалистов, в случае их использования, противник в ответ не будет задействовать стратегические ядерные вооружения, что не приведет к перерастанию конфликта в глобальную ядерную войну. Подчеркивается, что ЯБ малой мощности являются ответом России, которая, якобы надеется, что применение тактического ядерного оружия обеспечит оперативно-стратегическое превосходство над США.

Также необходимо отметить, что старт БРПЛ с боеголовкой малой мощности невозможно отличить от старта носителя в стандартном оснащении. Это может привести к нанесению ответного удара по территории США и развязыванию полномасштабной ядерной войны.

1 Документ базируется на доктринальных установках "Стратегии национальной безопасности" и "Стратегии национальной обороны", определяет основные ядерные угрозы Соединенным Штатам, перспективы строительства ядерных сил и развития ядерного оружейного комплекса, а также взгляды Вашингтона на применение ядерного оружия.

2 Влиятельные западные эксперты в своих исследованиях неоднократно характеризовали ядерное оружие как non-usable, практически неприменимое в большинстве вооруженных конфликтов. Основное предназначение ядерного арсенала – сдерживание (устрашение) вероятных противников.

3 Заместитель министра обороны Р. Уорк и заместитель председателя КНШ ВС США адмирал Дж. Виннефилд в июле 2015 года в ходе слушаний в комитете по делам вооруженных сил палаты представителей конгресса США подробно описали эту якобы "фундаментальную российскую стратегию".

Зарубежное военное обозрение. - 2023. - №3. - С. 30-32

Смотрите также
Категория: Общевойсковые вопросы | Добавил: pentagonus (20.03.2023) | Автор: Подполковник В. Белгородский
Просмотров: 552 | Теги: ЯО, Mk4A, W76-2, В. Белгородский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar