search
menu
person

NEWS AND UDATES


Внедрение концепции СЦВ в США

 Внедрение концепции СЦВ в США

Леонид Савин

Предлагаем Вашему вниманию фрагмент книги Леонида Савина "Сетецентричная и сетевая война. Введение в концепцию". М.: Евразийское движение, 2011.

В октябре 2001 г. когда Артур Себровски был назначен на должность директора Офиса трансформации вооруженных сил и уже отчитывался непосредственно перед Министром обороны, нужно было подробно «разжевать» и донести до сознания всех звеньев вооруженных сил США идеи реформирования вооруженных сил, для чего еще потребовались годы и значительное количество публикаций, исследований, экспериментов и директив.

Итак, согласно определению Пентагона, сетецентричная война (СЦВ) направлена на перевод информационного преимущества с помощью информационных технологий в конкурентное между надежными сетями географически распределенных сил. Эта сеть, в сочетании с изменениями в технологиях, организации, процессах и людском потенциале, возможно, позволит создать новые формы организационного поведения.

Новая форма войны, согласно ее теоретикам, основана на четырех принципах:
1.Прочные (robustly) силы, построенные по принципу сети и усовершенствующие распределение информации.
2. Распределение информации и взаимодействие улучшает качество информации и всеобщей ситуационной осведомленности.
3. Всеобщая ситуационная осведомленность улучшает самосинхронизацию.
4. А это в свою очередь значительно повышает эффективность миссии.

Суть концепции СЦВ состоит в том, что войска, действующие по этим принципам, с помощью лучшей синхронизации эффектов в боевом пространстве будут иметь увеличенную боевую мощь и достигнут большей скорости командования, а также повысят свою живучесть и гибкость.

Цели СЦВ состоят в преобразовании военной структуры в такую конфигурацию, которая сделает войска наиболее эффективными: они будут быстрее (работать в более высоком рабочем темпе); состоять из более рассредоточенных сил; понизят коэффициент смертности, в то же время уменьшая зависимость от применения оружия; будут иметь возможность предвидеть (по сравнению с реактивными действиями), а также интегрировать новые технологии в сеть для производства информации и получения преимущества в скорости по сравнению с будущими оппонентами.

При СЦВ происходит разделение значительно растущего доступа к информации на всех уровнях и переопределение отношений среди участников миссии, а также между командирами и подчиненными .
Одним из практиков-исполнителей по внедрению новой концепции был Джон Стенбит, занимавший пост исполнительного директора по компьютерам в офисе Министра обороны с 2001 по 2004 гг. Он сосредоточился на сетецентричных боевых действиях и операциях, которые предполагают наличие большой и надежной пропускной способности систем коммуникаций. Основная концепция заключалась в смене режима "умное нажатие" (smart push) на парадигму "умный пул" (smart pool), благодаря чему бойцы смогут получить все необходимое для завершения своей миссии. Для этого производилось расширение пропускной способности глобальной информационной сети (Global Information Grid Bandwidth Expansion, GIG-BE), что позволило бы устранить ограничения пропускной способности.

В объединенной интеграционной концепции по СЦВ, изданной Пентагоном в 2005 г. даны подробные разъяснения о том, как должны быть взаимосвязаны элементы сетецентричных войск.

«Трудность в создании сетецентричного окружения состоит из двух составляющих. Первой является управление знаниями (knowledge management), – это систематический процесс обнаружения, отбора, организации, фильтрования, обмена, развития и использования информации в контексте социальной среды с целью улучшения боевой эффективности. Чтобы этого достичь, нужно обеспечить правильную информацию, доступную для нужного человека в нужное время и в нужном контексте – тогда произойдет парадигмальный сдвиг от "необходимости знать" на "необходимость обмениваться". Это будет поддерживать динамические организационные конструкты и децентрализованный процесс принятия решений. Партнерские действия, как ожидается, будут исходить от межведомственных, многонациональных, коалиционных неправительственных организаций, промышленности и академических кругов.

Вторым важным элементом является техническое подключение и межоперационность, составляющие два требования по сетевому управлению.

Поэтому необходимо организовать передачу нужной информации через защищенные каналы связи – не только для элементов системы "командование и контроль", но и для пользователей Объединенных сил, которые находятся на тактических позициях. Платформа разведки, наблюдения и рекогносцировки (Intelligence, Surveillance and Reconnaissance, ISR), которая представляет собой "сенсоры" и оружейные системы ("стрелки") также должна быть объединена в сеть» .
В этом документе 2005 г. на 144 страницах также дается пояснение, в каких сферах (доменах) размещается знание и информация. Таких сферы четыре.
«Информационная сфера определяется как таковая, где "информация существует". Она имеет двойственный характер, состоящий из самой информации и посредника, через которого мы собираем, обрабатываем и распространяем информацию. Характеристика информационной сферы включает качество информации (полнота, точность, своевременность, актуальность и последовательность), распространение (диапазон, процесс передачи и непрерывность), а также взаимодействие (обмен или поток информации).
Физическая сфера – это сфера, где вооруженные силы перемещаются во времени и пространстве. Она охватывает землю, моря, воздух и космос, потому что в этих средах физически размещены военные платформы, и в них проходят сети коммуникаций, связывающие эти платформы.
Социальная сфера определяется спецификой языка и символической связью между людьми. Это область, в которой происходит взаимодействие индивидуумов, находящихся под сильным влиянием неформальных знаний... В предшествующие эпохи, когда бойцы взаимодействовали друг с другом на значительных дистанциях, они были ограничены работой курьера по доставке сообщений, а затем голосовым радио. Эти методы являются наилучшими из всех существующих, но их потенциал для человеческого выражения был и остается довольно ограниченным по сравнению с прямым контактом. Поскольку большинство прямых контактов на самом деле являются невербальными – задействована мимика и другие элементы языка тела, то коммуникативная важность социальной сферы не должна сбрасываться со счетов.
Когнитивная сфера, пожалуй, наименее материальна из всех четырех областей, потому что существует в сознании человека. Эта сфера находится под влиянием отдельных нематериальных активов, таких как обучение, опыт, общественное мнение и понимание обстановки. Самое главное, что когнитивная сфера – это та, где мы будем принимать решения, и она непосредственно связана с интеллектуальными возможностями и уровнями развития. Жизненные характеристики этой сферы представляют из себя такие, которые влияют на принятие индивидуальных и организационных решений, включая взгляды, мнения, убеждения, ценности и понимание».

Казалось бы, все довольно понятно. Но в среде военных все должно быть расписано до мелочей, поэтому для продвижения концепции СЦВ и инсталляции программ, связанных с нею, понадобилось еще довольно много приказов, распоряжений и директив. Например, в Директиве Министерства обороны 8320,2 была указана необходимая политика и обязанности для осуществления обмена данными, в соответствии с меморандумом Министерства обороны Директора информационной службы "Сетецентричная стратегия по данным Министерства обороны" от 9 мая 2003 г. Директива была издана 2 декабря 2004 г. и определяла сообщества по интересам, которые должны обмениваться информацией для достижения своих общих целей, интересов, задач, бизнес-процессов и, следовательно, должны иметь общий словарь по информации, которой они обмениваются. В данной директиве указывалось на основные параметры данных – это видимость, доступность, управляемость, понятность и надежность.

Служба трансформации разработала краткий курс по сетецентричным операциям и с начала 2004 г. начала внедрять его во всех военных образовательных учреждениях. Как сказал в одном из интервью Заместитель директора по концепциям и операциям Службы трансформации вооруженных сил Минобороны Джон Гарстка, «идут инвестиции в сеть, в сферу образования и подготовки бойцов, которые должны работать в сети и бороться с другими сетевыми силами. Эксперименты и подготовка совместных и объединенных сил, у которых совместимые сетевые возможности, тоже имеют важное значение для развития новой тактики, методов и процедур. То же справедливо и в отношении наших союзников... Образование и профессиональная подготовка играют ключевую роль. Нынешние и будущие лидеры должны понять, как сетевые силы могут сражаться сегодня, также как и основные теории, для того, чтобы помочь сформировать будущие вооруженные силы… Мы также работаем со всеми образовательными учреждениями Министерства обороны чтобы обеспечить изучение сетецентричных операций на достаточно глубоком уровне».

Для ВМС США Пентагон запустил программу FORCEnet, целью которой является достижение полного спектра доминирования с более мобильными и гибкими, чем были ранее, вооруженными силами. Она предполагает уменьшение количества единиц боевой техники и интеграцию с другими родами войск, что позволит создать глобальную информационную сеть (Global Information Grid, GIG). Программа была запущена командованием по сетевым военно-морским операциям в феврале 2005 г. и должна быть реализована к 2015 – 2020 гг . FORCEnet является основой для концепции Sea Power 21, базирующейся на трех столпах – морская атака, морская защита и морское базирование. По словам адмирала Вена Кларка, данная концепция трансформировалась из предыдущих: в 1986 г. была «Морская стратегия», ставившая задачу сражения на море, затем в 1992 г. был сделан акцент на прибрежном базировании – «…с моря», и в 1994 г. – «нападение… с моря», воплотилась в расширенную стратегию, согласно которой военно-морские силы полностью интегрированы для глобальных объединенных операций по искоренению региональных и транснациональных угроз . В июне 2006 г. под командованием адмирала Майка Маллена (ныне он является председателем Объединенного комитета начальника штабов армии США) была запущена «Стратегия кооперации для морского владычества в XXI в.», целью которой является достижение целей и интересов Вашингтона в Мировом Океане . Передовое присутствие, сдерживание, морской контроль, проецирование власти, безопасность в Мировом океане, а также гуманитарная помощь и ликвидация последствий природных бедствий – такие приоритетные задачи согласно этой стратегии сейчас на повестке дня у ВМС США.

Профессор Университета Джорджа Мэйсона и бывший директор департамента по защите информации Министерства обороны США Пол Штрассман указывает, что основные программы, направленные на создание сетецентричной архитектуры были свернуты в 2009 г . Однако финансирование рядов проектов продолжается, в том числе, одним из актуальных на данный момент является создание компактных тактических персональных радиосистем.

Не забывали авторы и о кардинальных переменах в глобализованном мире. Так, Себровски в одной из своих работ 2004 г. отмечал, что «новые угрозы стали исходить от обществ, которые изолированы от глобальной системы. Насилие сместилось к уровню индивидуальных акторов и это является более тонкой угрозой, так как она неопределенна, непоследовательна и ее иррациональные стороны пока не подлежат измерению» . Это связано с третьим периодом глобализации и переходу от промышленной к информационной эре. Оба феномена затрагивают большое количество развивающихся стран.

Теперь уже речь шла не о новом типе экономике, а о преобладающем паттерне человеческого поведения в информационную эпоху, каким является сетевое поведение. А сетецентричная война связана с поведением людей в сетевой обстановке и во время войны человеческое поведение будет прямо влиять на результат.

В целом описание метрики, которая определяет исходные характеристики будущих вооруженных сил, оставалось той же. На первом месте стоят доступ, скорость, распространение, восприятие, мобильность и объединение в сеть. Шкала этой метрики гибкая и она адекватна на тактическом уровне так же, как на операционном и стратегическом.

Себровски указывал, что в информационную эпоху для вооруженных сил жизненно важны следующие четыре характеристики: возможность создавать и сохранять опции; развивать высокоскоростные нормы; развивать высоко образованные нормы; достигать превосходящей комплексности в иерархии.

23 марта 2007 г. была издана новая директива DoDD 8320.03 , где уточнялись некоторые положения предыдущей (это объясняется тем, что военные передают информацию тремя путями – это приказы (директивы и руководства), разведданные и доктрина, поэтому реформу необходимо было проводить во всех трех областях. Если второй сектор связан в основном с применением технологий, то два остальных подразумевают интеллектуальное соучастие в процессе и учебную подготовку.
В стратегическом видении по сетевым операциям (NetOps), изданным Пентагоном в декабре 2008 г. за подписью заместителя министра обороны по сетевой и информационной интеграции Джона Гримса было указано, что «на текущий момент персонал и организации, занимающиеся сетевыми операциями не имеют необходимых технических возможностей для того, чтобы видеть и реагировать на события в реальном времени… поэтому необходима имплементация управления глобальной информационной сети, которое будет централизованно управляться децентрализованной и обоснованной исполнительной политикой для синхронизации операций и защиты всех спектров глобальной информационной сети».

Указывалось на необходимость доступа во время сетецентричных операций пользователей к глобальной информационной сети на всех уровнях и в любом операционном окружении и возможностью использования ими необходимой информации.

Сетевые операции в данном случае формируют ядро операций глобальной информационной сети в рамках сетецентричных действий. Кроме унификации систем командования и контроля следующим этапом значилась институциализация сетевых операций для того, чтобы сделать все данные по ним видимыми, доступными и понятными для всех авторизированных пользователей. В результате эта трансформация с помощью скоординированных действий должна будет вывести возможности сетевых операций на новый уровень, создав множитель силы, применимый для бойцов, разведки, бизнес-структур и т.п. в новых, постоянно меняющихся ситуациях.

Геополитика
 

Заказать книгу можно на сайте Книги Евразии или приобрести в офисе Международного Евразийского движения. тел. 495 783 68 66

Смотрите также
Категория: Общевойсковые вопросы | Добавил: pentagonus (30.06.2011) | Автор: Леонид Савин W
Просмотров: 4576 | Теги: концепции, сетецентризм, сетецентрическая война, Л. Савин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar