search
menu
person

NEWS AND UDATES


Взгляды военных специалистов США на повышение боевой мощи национальных ВВС (2018)

Взгляды военных специалистов США на повышение боевой мощи национальных ВВС

Полковник С. Погодин,
майор Д. Стрельников

Военно-воздушные силы рассматриваются военным руководством США в качестве одной из основных составляющих, определяющих боевую мощь вооруженных сил. По мнению американских военных специалистов, несмотря на то что на современном этапе парк национальных ВВС в целом позволяет решать возложенные на этот вид ВС задачи, по отдельным типам самолетов он нуждается в обновлении и/или модернизации. Кроме того, глубокую озабоченность вызывают кадровые проблемы ведомства, связанные прежде всего с оттоком летчиков из рядов национальных ВВС в более высоко оплачиваемую гражданскую авиацию. Складывающиеся обстоятельства ведут к снижению боевой мощи национальных ВВС, которую американские специалисты определяют как способность этих сил вести военные действия и заставляют принимать меры, направленные на ее повышение.

Ключевые документы, определяющие направления развития ВВС США
1. Концепция «Перспективы ВВС США: беспрецедентная мощь, основанная на профессионализме и инновациях»1 (2013)
2. Концепция «Глобальные бдительность, досягаемость и мощь»2 (2013)
3. Концепция «Американские ВВС: вызов будущему»3 (2014)
4. Концепция «Применение ВВС США в будущем (взгляд на ВВС 2035 года)»4 (2015)
5. «План стратегического развития ВВС США»5 (2015)

Руководство ВС США возложило на военно-воздушные силы решение следующих ключевых задач: завоевание и удержание превосходства в воздухе и космосе, нанесение глобальных ударов, ведение разведки, обеспечение боевого управления и глобальной мобильности войск (сил).

Превосходство в воздухе и космосе, по взглядам командования ВВС США, представляет собой неотъемлемое условие достижения успеха в операциях. Для этого планируется развивать комплексный подход к использованию сил и средств разведки, связи и огневого поражения. Именно от согласованности действий будет зависеть успех операций, проводимых во всех сферах боевой обстановки.

Особую значимость завоевание и удержание превосходства в космосе будут приобретать на фоне стремления потенциальных противников получить доступ в космическое пространство и использовать эту возможность в ущерб Соединенным Штатам.

Нанесение глобальных ударов предусматривает действия по поражению критически важных объектов противника в кратчайшие сроки и на большой дальности за счет комплексного использования ударных средств в ядерном и обычном снаряжении. Глобальный удар рассматривается как скоординированное массированное применение различных средств поражения, осуществляемое на начальном этапе военной операции в интересах создания условий для последующих действий группировок ВС США и их союзников с целью достижения конечных оперативных и стратегических целей.

Подчеркивается важность развития средств нанесения глобального удара с применением большого количества систем вооружения. Командование ВВС делает акцент на средствах поражения, позволяющих выполнять задачи без входа в зону ПВО противника. Тем не менее развитие и применение таких систем не должны влиять на возможности по завоеванию превосходства в воздушно-космической сфере в интересах других видов вооруженных сил. Способность быстрого перехода от нанесения глобального удара к систематическим боевым действиям авиации должна гарантировать стратегическое преимущество.

Ведение разведки планируется в глобальном масштабе. Разведка будет представлять собой деятельность, которая намного шире, чем обеспечение сведениями о противнике войск, ведущих боевые действия. Совместное использование авиации, космических средств и новых образцов ВВТ позволит не только добывать разведывательные данные, но и осуществлять их накопление, анализ, обобщение, а также предоставлять доступ к обработанной информации. Использование поступающих от ВВС в реальном масштабе времени сведений даст возможность военному и политическому руководству государства принимать обоснованные решения как для сдерживания потенциального противника (агрессора), так и для достижения целей в проводимых операциях, а также будет способствовать снижению рисков и сокращению собственных потерь.

Обеспечение боевого управления подразумевает создание живучей адаптивной системы, представляющей собой глобальную информационную сеть с высокой скоростью доступа и обмена информацией, которая позволяет проводить совместные операции различного масштаба. Управление операцией должно быть централизованным, а координация - распределенной, обеспечивая при этом необходимую свободу действий при непосредственном выполнении поставленной задачи. Живучесть такой системы напрямую зависит от эффективности действий в киберпространстве, завоевание и удержание превосходства в котором станут неотъемлемой частью всех операций в будущем.

Обеспечение глобальной мобильности войск (сил), основанное на возможностях военно-транспортной и транспортно-заправочной авиации ВВС, позволит проецировать силу в мировом масштабе в сжатые сроки. По мнению командования ВВС, вызовы и угрозы будущего потребуют быстрого реагирования на внезапные изменения обстановки и ведения глобальных интегрированных операций, в связи с чем возникает необходимость разработки более эффективных способов переброски войск на удаленные ТВД.

Командование ВВС США полагает, что результатом изменения глобальной обстановки станет расширение перечня задач, решаемых ВВС, при одновременном повышении сложности их практической реализации. Важнейшей из них на ближайшие 30 лет считается наращивание возможностей национальных ВВС по быстрой адаптации к стремительно меняющимся условиям применения с опережением потенциального противника.

Одним из стратегических подходов к выполнению задач, поставленных перед вооруженными силами США и изложенных в «Стратегии национальной обороны» 2018 года, является обеспечение стратегической предсказуемости в сочетании с оперативной внезапностью. Это подразумевает готовность страны к отражению любой агрессии и возможность быстрого проецирования силы в ходе проведения операций любого масштаба и интенсивности. Наиболее полно реализовать вышеуказанный стратегический подход при решении задач ВС позволяют военно-воздушные силы.

Так, в ранее изданной концепции 2014 года «ВВС США: вызов будущему» утверждено понятие «стратегическая гибкость» (strategic agility), сочетающее в себе организационную гибкость, высокую адаптивность и быстроту реакции на возникающие потребности. По мнению командования ВВС США, стратегическая гибкость становится основным качеством этого вида ВС, которым нужно обладать при решении поставленных задач.

Развивая понятие «гибкость», руководство военно-воздушным ведомством в своем концептуальном документе «Применение ВВС США в будущем (взгляд на ВВС 2035 года)» ввело понятие «оперативная гибкость» (operational agility), ставшее центральной идеей, вокруг которой формируются взгляды на строительство и применение ВВС в будущем. Данное качество достигается благодаря организационной гибкости, быстроте и высокой координации действий, сбалансированности состава и высокой мощи применяемых группировок ВВС. По сути, это способность быстро анализировать динамично развивающуюся обстановку, вырабатывать и применять наиболее подходящий вариант задействования сил и средств.

Планируемое увеличение численности личного состава ВВС США, тыс чел

Компоненты ВВС Год
2018 2022 2027
Регулярные силы 325 353 353
Резерв 70 70 70
ВВС НГ 107 107 107

К числу свойств, характеризующих оперативную гибкость и наиболее полно раскрывающих ее суть, относятся:
• Достижение синергетического эффекта при проведении операций в воздушно-космическом и киберпространстве. Возможность действовать во всех операционных сферах одновременно, а в случае необходимости - быстро концентрировать силы на действиях в одной из них. При этом максимальный эффект будет обеспечен лишь при совместных действиях всех видов вооруженных сил.
• Высокая скорость принятия решений, достигаемая за счет беспрепятственного и быстрого доступа к массиву необходимых разведданных, описывающих общую оперативную картину.
• Способность эффективного совместного применения вооружений различного поколения с учетом критерия «эффективность/стоимость».
• Подготовленность личного состава и способность технических средств функционировать в условиях повышения уровня автоматизации и роботизации.
• Адаптивная система управления, позволяющая командирам оперативно ставить и корректировать задачи подчиненным формированиям, а также эффективно использовать работу штабов различного уровня.

Немаловажным условием реализации оперативной гибкости является выбор мест базирования авиации. Анализ руководящих документов США по вопросам передового базирования авиации показывает, что для повышения маневренности и боевой устойчивости передовых формирований военное руководство намерено отказаться от концентрации крупных незащищенных объектов в пользу более компактных, рассредоточенных и хорошо обороняемых баз, расположенных вне зон досягаемости огневых средств противника (например, базирование стратегической бомбардировочной авиации (СБА) на аэродромах северной части Австралии) и обеспечивающих проведение так называемых операций высокой интенсивности (например, использование аэродромной сети стран Восточной Европы и Балтии).

Так, в целях «сдерживания китайской угрозы» в зоне Южно-Китайского моря, получения существенных оперативно-стратегических преимуществ по нанесению глобальных ударов в Тихоокеанском регионе командованием ВВС США прорабатывается вопрос размещения на ротационной основе стратегических бомбардировщиков на австралийских авиабазах (АвБ) Тин-дал и Дарвин, для чего там ведутся работы по реконструкции аэродромной инфраструктуры.

Под предлогом «сдерживания агрессии» в Европейском регионе Белый дом проводит комплекс мероприятий по совершенствованию военной инфраструктуры Балтийского региона в интересах создания там условий, позволяющих в кратчайшие сроки обеспечить прием, оперативное развертывание и боевое применение авиационных группировок. Для достижения этой цели в странах Балтии при финансовой поддержке США и НАТО реализуются планы по модернизации объектов военной инфраструктуры аэродромов на АвБ Зокняй (Литва), Лиелварде (Латвия) и Эмари (Эстония).

Последние пять лет плановых и вынужденных сокращений бюджета, старение авиационной техники, а также высокая интенсивность применения авиации в ходе обеспечения боевых действий войск США на Ближнем Востоке привели к снижению боеготовности отдельных подразделений ВВС почти до 50 проц. (для полного соответствия требованиям стратегических указаний МО она должна составлять не менее 80 проц.).

С приходом к власти администрации Д. Трампа были утверждены повышенные военные расходы, что позволило Пентагону спланировать увеличение численности личного состава военно-воздушных сил к 2027 году на 9 проц.

Основными приоритетами ВВС США в ближайшие годы останутся программы совершенствования и закупок многоцелевого истребителя F-35A, самолета-заправщика КС-46А и создание стратегического бомбардировщика нового поколения В-21 «Рейдер».

Air Force Magazine - журнал  Ассоциации военнослужащих и ветеранов ВВС США

Планами военного ведомства предусматривается наращивание количества эскадрилий тактической авиации регулярных сил с 55 до 60, а числа ударных самолетов с 1100 до 1200 единиц.

Увеличению самолетного парка будет способствовать отсрочка вывода из боевого состава более старых истребителей и рост темпов производства F-35A с 60 до 80 самолетов в год. К 2027 году планируется дополнительно закупить 132 самолета для комплектования пяти новых эскадрилий. В период до 2035 года самолеты F-35A, поступающие в ВВС США на замену тактических истребителей F-16 и штурмовиков А-10, станут основой маневренной авиации США. По оценкам военного ведомства, общее количество самолетов этого типа, необходимое для замены устаревших, должно составить 1 760 единиц. После 2020 года самолет F-35A станет носителем тактических ядерных авиабомб.

В рамках научных исследований в США ведутся работы по созданию облика перспективного истребителя для завоевания превосходства в воздухе. В ходе НИР предполагается использовать уже отработанные технические решения или перспективные, находящиеся в высокой степени готовности.

Основными требованиями к разрабатываемому истребителю являются большой радиус действия (не менее 1 850 км) и большая продолжительность полета, возможность применения широкой номенклатуры авиационных средств поражения (АСП), способность обмена информацией с другими платформами (не только воздушными), а также оснащение обзорными средствами с большой дальностью обнаружения.

Обновление парка устаревающих танкеров КС-135 на новые самолеты-заправщики КС-46А для ВВС США, являясь немаловажной задачей, подразумевает закупку к 2020 году 70 самолетов. Ожидается, что к 2028 году будут собраны и поставлены в строй все 179 запланированных КС-46А. При этом в строю останется около 200 КС-135 и КС-10.

Главным приоритетом ВВС США в вопросе перевооружения СБА стало создание нового стратегического бомбардировщика В-21 «Рейдер». На текущий момент предусмотрена закупка около 100 самолетов при средней стоимости одного в пределах 564 млн долларов. Командование ВВС США рассчитывает начать замену части парка В-2А и В-1В к середине 2020-х годов. Согласно планам первые самолеты должны начать поступать в войска с 2025 года. Не позднее этого срока эскадрильи, вооруженные такой техникой, должны достичь стадии начальной оперативной готовности. При этом самолеты В-52Н будут модернизированы и останутся в строю до 2050 года.

Особое место в планах развития американских ВВС отводится беспилотной авиации. С учетом эффективности использования БЛА в военных конфликтах конца XX - начала XXI века сформировалась устойчивая тенденция наращивания их количества.

Основу парка беспилотной авиации ВВС США в ближайшие годы составят стратегические разведывательные БЛА RQ-4 «Глобал Хок» и многоцелевые MQ-9 «Рипер». На сегодняшний момент аппараты MQ-1 и MQ-9 являются штатной авиатехникой сформированных на постоянной основе 50 боевых авиационных патрулей (БАП). В состав каждого входят четыре аппарата «Предатор» либо «Рипер» и комплекс наземного оборудования. К 2019 году в ВВС США на постоянной основе намечается иметь 55 БАП.

Эксплуатация БЛА MQ-1 «Предатор», снятого с вооружения ВВС США в марте 2018 года, продолжится по меньшей мере до конца с. г. Количество многофункциональных БЛА MQ-9 «Рипер» к 2019 году планируется довести до 340 единиц, а к середине 2020-х - до 400.

Таким образом, повышению боевой мощи ВВС США будет способствовать реализация следующих направлений:
- модернизация существующих и принятие на вооружение новых образцов авиационной техники с улучшенными тактико-техническими характеристиками;
- расширение и совершенствование системы передового базирования авиации в целях отказа от концентрации крупных незащищенных объектов в пользу более компактных рассредоточенных и хорошо обороняемых баз, расположенных вне зон досягаемости огневых средств противника и обеспечивающих проведение операций высокой интенсивности;
- увеличение количества разведывательных, боевых и многоцелевых беспилотных систем и постепенное вытеснение ими пилотируемых летательных аппаратов
.

1 The World's Greatest Air Force - Powered by Airmen, Fueled by Innovation (A Vision for the United States Air Force) / U.S. Air Force, 2013.
2 Global Vigilance, Global Reach, and Global Power for America / USAF Chief of Staff, 2013.
3 America's Air Force: A Call to the Future / Secretary of the Air Force, 2014.
4 The Air Force Future Operating Concept (AFFOC) / Secretary of the Air Force, 2015.
5 USAF Strategic Master Plan / Secretary of the Air Force, 2015.

Зарубежное военное обозрение. 2018, №10 С. 55-61

Смотрите также
Категория: Стратегия и тактика | Добавил: pentagonus (04.11.2018) | Автор: Полковник С. Погодин
Просмотров: 5051 | Теги: ВВС, развитие ВВС, С. Погодин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar