Главная Pentagonus Регистрация

Вход


Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 03.12.2016, 20:41

Поиск

Календарь новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос
The military tattoo
Всего ответов: 128

Статистика

Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0








Главная » 2013 » Май » 17 » 17.05.2013 Сенат США заново изучает военные полномочия, предоставленные президенту страны после терактов 2001 года
17.05.2013 Сенат США заново изучает военные полномочия, предоставленные президенту страны после терактов 2001 года
10:36

ИТАР-ТАСС В Пентагоне считают, что нормы американского и международного права вполне позволяют американским военным уничтожать и захватывать людей, которых США считают своими врагами, на территории иностранных государств. Помощник министра обороны США по специальным операциям и конфликтам малой интенсивности Майкл Шихэн и исполняющий обязанности главного юрисконсульта министерства Роберт Тейлор подтвердили это в четверг на слушаниях в сенатском комитете по делам вооруженных сил. На их взгляд, такая ситуация должна сохраняться еще в течение одного-двух десятилетий.

Через неделю после чудовищных терактов 11 сентября 2001 года в США американский Конгресс совместным решением обеих палат дал президенту страны право "применять всю необходимую и целесообразную силу против тех стран, организаций и лиц, которые, по его определению, планировали, санкционировали, совершали или помогали совершать /эти теракты/, либо укрывали" тех, кто это делал. С тех пор эта резолюция, для краткости именуемая "санкцией на применение военной силы", служит основой для бесконечной череды вооруженных операций США в разных районах мира.

По признанию председательствовавшего на слушаниях сенатора-демократа Карла Левина, это порождает все больше вопросов - например, о том, правомерно ли на подобном основании нанесение ударов по тем, кто заведомо не имел никакого отношения к событиям двенадцатилетней давности в Нью-Йорке и Вашингтоне. А влиятельный сенатор-республиканец Джон Маккейн вообще заявил представителям демократической администрации: "По сути у вас в руках карт-бланш на все, что вы делаете по всему миру".

Те, правда, унаследовали подобное положение дел от прежнего республиканского президента Джорджа Буша-младшего. Но оно им бесспорно нравится, чего они и не скрывали. Действующий закон "вполне нас устраивает", - сказал Шихэн. По его мнению, необходимость в этом законе будет сохраняться "еще по меньшей мере лет десять-двадцать", то есть в течение долгого времени после того, как действующий президент Барак Обама покинет Белый дом.

Характеризуя нынешнюю ситуацию, Тейлор утверждал, что "Соединенные Штаты по-прежнему остаются в состоянии вооруженного конфликта против "Аль-Каиды", движения "Талибан" и их пособников". С точки зрения американских законов право президента страны на использование военной силы "признается всеми тремя ветвями власти" - то есть не только исполнительной, но и законодательной и судебной, напомнил он.

Что касается международного права, которое, по признанию американского юриста, также "должно соблюдаться", специалист сослался на "нормы права в вооруженных конфликтах" и на "неотъемлемое право нации на самооборону". И то, и другое, на его взгляд, остается на стороне США.

Тейлор признал, что "военные операции США на территории другой страны должны соответствовать нормам международного права, включая уважение государственного суверенитета". На взгляд со стороны это создает неразрешимое противоречие с практическими действиями Вашингтона, который не раз в последние годы не только наносил точечные удары по чужой территории, в том числе с помощью беспилотных летательных аппаратов, но и начинал целые войны без согласия международного сообщества.

Но юрисконсульта Пентагона это нисколько не смутило. "Это не мешает нам использовать силу против своих врагов вне зоны активных боевых действий - во всяком случае когда страна, о которой идет речь, на это соглашается либо не может или не хочет принять меры против серьезной угрозы", - утверждал он.

Эксперт также отдельно рассмотрел ситуацию, когда предполагаемый экстремист имеет американское гражданство. По словам Тейлора, давние юридические принципы и судебные решения подтверждают, что гражданство США не дает террористу иммунитета от нападения.

Однако, целый ряд законодателей, участвовавших в слушаниях, восприняли тезисы Пентагона с нескрываемым скептицизмом. "Не думаю, что многие из нас, если вообще кто- либо, голосуя за это, сознавали, что голосуем за самую долгую войну в истории Соединенных Штатов", - сказал сенатор-демократ Ричард Дурбин, занимающий второй по значению пост в своей партийной фракции. А независимый сенатор Ангус Кинг, чей стаж работы в большой политике исчисляется пока всего пятью месяцами, признался в полном смятении. "Вы, ребята, по сути переписали здесь сегодня Конституцию, - сказал он, обращаясь к представителям Пентагона. - Первая статья Конституции ясно гласит, что право объявлять войну принадлежит Конгрессу".

По свидетельству агентства АП, ряд влиятельных законодателей, включая Левина, Дурбина, Маккейна, а также республиканцев Линдси Грэма и Боба Коркера, недавно провели конфиденциальную встречу для обсуждения вопроса о внесении поправок в действующую резолюцию о применении военной силы. Для проведения этого решения через Конгресс может быть использован будущий законопроект о военных расходах либо подготовлена отдельная новая резолюция.

Категория: Pentagon | Просмотров: 505 | Добавил: pentagonus | Рейтинг: 0.0/0 |
Прочитал - оцени
Всего комментариев: 0

avatar






Copyright MyCorp © 2016