Главная Pentagonus Регистрация

Вход


Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 08.12.2016, 09:01

Поиск

Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 406

Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0








Главная » 2011 » Январь » 20 » Бюджет Пентагона расстроил республиканцев и морпехов
Бюджет Пентагона расстроил республиканцев и морпехов
18:39

Бюджет Пентагона расстроил республиканцев и морпехов

Владимир Козловский

Объявленные Пентагоном планы сокращения военного бюджета США вызвали возражения обеих сторон американского политического спектра и могут расколоть республиканскую фракцию конгресса, которая одновременно ратует и за укрепление обороны, и за обуздание правительственных расходов.

Визит главы КНР Ху Цзиньтао в Вашингтон подстегнул противников сокращения американских расходов на оборону, которые доказывают, что оно недальновидно в свете неуклонного наращивания военной мощи Китая.

С другой стороны, либеральные круги сетуют, что президент Барак Обама пошел недостаточно далеко.

Белый дом распорядился, чтобы в ближайшие пять лет военные расходы страны сократились на 78 млрд долларов. Сокращение будет достигнуто за счет того, что к 2015 году бюджет Пентагона перестанет расти.

Поскольку жалованье личного состава, расходы на медобслуживание и стоимость горючего неуклонно растут, неообходимо, чтобы военный бюджет США ежегодно увеличивался на 2-3%.

Без этого денег с каждым годом будет все меньше, и Пентагону придется сокращать численность войск и закупать меньше оружия и снаряжения.

Сухопутные войска и морская пехота

Сейчас объявлено, что предполагается сократить личный состав сухопутных войск США и корпуса морской пехоты на 47 тысяч человек. Еще раньше были объявлены планы сокращения армии на 22 тысячи человек.

В последний раз личный состав обоих видов вооруженных сил сокращали после войны в Персидском заливе в 1991 году.

Министр обороны США Роберт Гейтс объявил, что армия также не получит две запланированные раньше ракетные системы.

С другой стороны, ей выделят больше денег на программу по предотвращению самоубийств военнослужащих и борьбу с наркоманией, модернизацию транспортных средств, дополнительные резведывательные беспилотники М-12 и закупку нового беспилотного вертолета.

Американские морпехи так и не получат создававшуюся более 20 лет экспедиционную боевую машину (ЭБМ), которая должна была заменить их нынешние десантные средства. В прессе ЭБМ характеризуют как "плавающий танк" весом 38 тонн и стоимостью 30 млн долларов.

Командование корпуса дорожило этим проектом, поскольку она символизировала традиционную задачу морпехов, то есть высадку с боем на вражеском берегу. Эта специализация больше всего отличала морскую пехоту от обычной армии.

Но в последние годы американские морпехи действовали лишь в Ираке и Афганистане, то есть вдали от морских берегов. Их начальники опасались, что корпус морской пехоты в конечном итоге превратится в вариант обычной армии.

Сейчас Пентагон успокоил их, официально заявив, что морская пехота сохранит свою традиционную функцию. Только высаживаться ей придется на какой-то другой машине, которая будет дешевле и легче.

Потерей ЭБМ дело не ограничилось. Гейтс дал морской пехоте два года на разработку ее собственного варианта штурмовика F-35 с вертикальным взлетом и посадкой.

Она собиралась заменить этой моделью, которая именуется F-35B, все свои нынешние самолеты. Если за это время инженеры не смогут довести самолет до кондиции, то Пентагон вообще не будет ставить его на вооружение.

Сокращения военного бюджета неизбежны

ВВС США не пострадают от нынешней волны сокращений, а приобретут средства на модернизацию радаров для самолетов F-15 и другого оборудования. Кроме того, они получают "добро" на создание ядерного бомбардировщика нового поколения.

По словам Гейтса, новая машина будет, возможно, производиться и в беспилотном варианте.

Военно-морской флот США, со времен Рональда Рейгана сократившийся более чем вдвое, также не понесет никаких утрат. Наоборот, Гейтс обещал ему форсировать производство нового поколения самолетов электронной войны и нового беспилотника палубного базирования, а также увеличить парк истребителей F/A-18 Super Hornet.

За восемь лет правления Джорджа Буша-младшего госбюджет США увеличился с 1,86 трлн долларов до 3,52 трлн. За свою двухлетнюю сессию предыдущий, 111-й, конгресс США увеличил государственную задолженность страны на такую же сумму, как первые 100 конгрессов вместе взятые.

Республиканцы, снова захватившие в ноябре палату представителей, заявляют, что намерены сократить задолженность США и государственные расходы.

Но, как замечает новый сенатор-республиканец Рэнд Пол, если сокращать одни ассигнования на социальные нужды, то много не сэкономишь.

"Нужно пересмотреть весь госбюджет, - говорит Пол, - а примерно 40% госбюджета приходится на военные расходы".

Однако республиканцы традиционно стоят за Пентагон горой, и их прошлогодняя предвыборная программа не случайно сделала ряд важных исключений для военных расходов.

Их обозреватели доказывают, что дальнейшие сокращения пентагоновского бюджета нецелесообразны в свете последних известий из Китая, который вот-вот поставит на вооружение противокорабельную ракету, уже получившую здесь прозвище "убийцы авианосцев", и только что Нажать испытал новый самолет, использующий технологию "стелс", то есть почти незаметный для неприятельского радара.

Русская служба ВВС

Категория: Pentagon | Просмотров: 681 | Добавил: pentagonus | Рейтинг: 0.0/0 |
Прочитал - оцени
Всего комментариев: 0

avatar






Copyright MyCorp © 2016