Главная Pentagonus Регистрация

Вход


Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 28.01.2020, 20:58

Поиск

Календарь новостей
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос
Готовы ли ВС США к новой войне?
Всего ответов: 15

Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0








Главная » 2010 » Июль » 24 » Госдепартамент США отправляет в Ирак собственную армию с броневиками и вертолетами
Госдепартамент США отправляет в Ирак собственную армию с броневиками и вертолетами
11:27
HTML clipboard

Госдепартамент США собирается отправить в Ирак собственную армию. Этот беспрецедентный эксперимент, говорят некоторые чиновники и законодатели в Соединенных Штатах, может оказаться очень рискованным.

Как сообщает американская газетная компания McClatchy, не пройдет и года, как частные охранные предприятия, нанятые Госдепартаментом, получат право на управление бронемашинами, летательными аппаратами, поисково-разведывательными системами, вынос тел погибших с поля боя и утилизацию бесхозного оружия.

В соответствии с достигнутым в 2008 году соглашением о распределении полномочий, армия США должна покинуть Ирак к концу 2011 года, но в стране останется множество гражданских специалистов, включая крупнейшее в мире посольство США в Багдаде и пять постоянных представительств (фактически - консульств) в отдаленных районах.

Получается, что охранять этих дипломатов будет некому - армия уйдет, а полиция и армия Ирака, несмотря на миллиардные вложения и годы тренировок, пока не способны выполнять эту работу. Поэтому-то Госдепартаменту и придется заняться охраной своих сотрудников самостоятельно.

На этой неделе главнокомандующий американскими войсками в Ираке генерал Рэймонд Одиерно вылетел в Вашингтон на конференцию, где намерен обсудить с Госдепартаментом именно этот вопрос. Вместе с послом Кристофером Хиллом он уже составил план действий, теперь же предстоит ознакомить с ним дипломатов и проинструктировать их о дальнейших действиях.

При этом внимание прессы отвлечено на Афганистан, в то время как Ирак американские войска покидают все быстрее и быстрее, стремясь достичь цели, поставленной президентом США Бараком Обамой: к концу августа там должно будет остаться не более 50 тысяч военнослужащих (не считая тех, кто непосредственно участвует в военных действиях).

Госдепартамент уже запросил у Пентагона вертолеты "Черная акула", 50 бронемашин с защитой от мин и засад, грузовики-топливозаправщики, высокотехнологичные поисково-разведывательные системы и другое военное оснащение.

Эксплуатировать его будет охранное предприятие, ранее известное как Blackwater и заработавшее дурную славу расстрелами мирного населения. Согласно утвержденному плану, количество охранников, которые будут обеспечивать безопасность дипломатов, вырастет с нынешних 2700 человек до 6000-7000 сотрудников.

Госдепартамент также вынужден будет самостоятельно обеспечивать своих сотрудников в Ираке предметами и услугами первой необходимости, такими как продовольствие, питьевая вода, стирка одежды - хотя, возможно, он просто продлит действующий с Пентагоном логистический контракт, известный как LOGCAP.

Одной из главных задач остающихся пока в Ираке американских войск становится передача охранных полномочий своим будущим сменщикам, признал генерал Одиерно.

Это соглашение размывает границу между военной и дипломатической деятельностью и заставляет Госдепартамент заниматься слишком широким кругом вопросов, заявил Ричард Фонтэйн из Центра новой американской безопасности. Сенатор Клэр Маккаскилл сказала, что лучше бы охраной дипломатов продолжили заниматься военные.

Высокопоставленный работник Госдепартамента Патрик Кеннеди пояснил, что ведомство уже обладает опытом работы с военной авиацией: во Флориде размещена собственная авиачасть Госдепартамента, которая занимается борьбой против наркотиков в Колумбии, Афганистане и других странах. Но у Госдепартамента не хватает собственных агентов-охранников для несения службы в таком объеме, а увеличивать их количество ради выполнения временной миссии смысла нет, отметил Кеннеди.

Но критики все же считают, что логичнее было бы оставить несколько тысяч военнослужащих для охраны правительственных должностных лиц и собственности. Правда, это потребует внесения изменений в договоренность, уже заключенную между США и Ираком, а поскольку это был бы весьма чувствительный шаг, то сейчас во властных структурах об этом не думают, сообщил анонимный источник.

www.newsru.com.

Категория: Pentagon | Просмотров: 794 | Добавил: pentagonus | Рейтинг: 0.0/0 |
Прочитал - оцени
Всего комментариев: 0

avatar






Copyright MyCorp © 2020