Главная Pentagonus Регистрация

Вход


Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 06.12.2016, 13:12

Поиск

Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос
The military tattoo
Всего ответов: 129

Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0








Главная » 2011 » Август » 2 » Вашингтон требует от Багдада решить, хочет ли он сохранения в Ираке крупного военного присутствия США вопреки прежним договоренностям
Вашингтон требует от Багдада решить, хочет ли он сохранения в Ираке крупного военного присутствия США вопреки прежним договоренностям
14:17

ВАШИНГТОН, 2 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Вашингтон требует от Багдада уже сейчас определиться с тем, хочет ли он сохранения на территории Ирака крупного военного присутствия США и после декабря текущего года вопреки прежним договоренностям. Это подтвердил председатель Комитета начальников штабов /КНШ/ вооруженных сил США адмирал Майкл Маллен, прибывший в понедельник с визитом в Ирак.

"Дело заключается в том, что мы дошли до крайнего срока, и нам необходим ответ... Сейчас – то самое время. Мы должны знать”, – заявил высший американский военачальник сопровождающим его журналистам. По его словам, дальнейшее затягивание решения данного вопроса властями в Багдаде способно поставить под угрозу процесс гладкого и безопасного вывода американских войск из Ирака.

В рамках нынешнего визита глава КНШ встретился в том числе с премьер-министром Нури аль-Малики и другими иракскими лидерами. Однако, никаких указаний на то, что решение поставленного Малленом вопроса близится, со стороны иракского правительства не последовало.

Как признали в прошлом месяце американские официальные лица, США хотели бы оставить в Ираке до 10 тыс своих солдат и после декабря текущего года, когда из арабской страны должен быть выведен весь их контингент. В Вашингтоне подготовлено несколько планов, предусматривающих продолжение пребывания значительного воинского контингента США, в состав которого входило бы от 8,5 тыс до 10 тыс военнослужащих.

Как ранее сообщал покинувший 30 июня пост министра обороны США Роберт Гейтс, Вашингтон уговаривает Багдад внести в этих целях поправки в заключенное в ноябре 2008 года соглашение о стратегических рамках двусторонних отношений. В соответствии с его положениями, американские боевые части покинули Ирак в прошлом году. Сейчас там находятся еще около 46 тыс военнослужащих, которые должны вернуться домой до 31 декабря. После этого в Багдаде останутся менее 200 американских солдат для содействия в подготовке местных сил безопасности.

По мнению Пентагона, этого будет недостаточно для эффективного противодействия экстремистам. США считают, что иракским военным так и не удалось наладить нормальную тыловую службу и систему закупок техники и ее ремонта. Кроме того, у Багдада до сих пор практически нет своих ВВС и плохо обстоят дела с разведкой

ИТАР-ТАСС

Категория: Pentagon | Просмотров: 406 | Добавил: pentagonus | Рейтинг: 0.0/0 |
Прочитал - оцени
Всего комментариев: 0

avatar






Copyright MyCorp © 2016