Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Суббота, 10.12.2016, 00:14
Ключевые слова
Л. Кранов, С. Маринин, медицина

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Структура и организация [233]
Боевые операции [67]
Личный состав [122]
Вооружение [213]
Законы, Уставы [52]
Подготовка [150]
НИОКР [133]
Техническое обеспечение [200]
Форма, знаки различия, награды [20]
Кадры [14]
Информационное противоборство [78]
Тактика и стратегия [148]
ЗВО [1]
ТТХ [9]
ВУС [11]

Поиск


Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 407
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Армия (Сухопутные войска) » Техническое обеспечение

Перспективные американские средства транспортировки и хранения крови в полевых условиях (2006)

 Перспективные американские средства транспортировки и хранения крови в полевых условиях

Капитан медицинской службы Л. Кранов,
старший лейтенант медицинской службы С. Маринин

Штатные малогабаритные холодильные установки принятые на оснащение ВС США и предназначенные для хранения крови и её компонентов

Малогабаритное устройство Bloodbox

Малогабаритное устройство Bloodbox

Внешний вид устройства Thermopol

Внешний вид устройства Thermopol

Внешний вид малогабаритной термоэлектрической установки Hemacool

Внешний вид малогабаритной термоэлектрической установки Hemacool

Опыт ведения вооруженными силами Соединенных Штатов боевых действий в Ираке и Афганистане показал большую значимость своевременной доставки препаратов крови и кровозамещающих растворов в полевые лечебные учреждения и войска. Ввиду этого одним из важных направлений военно-медицинских НИОКР, проводимых министерством обороны США в данной области, считается создание перспективных способов заготовки, хранения и транспортировки донорской крови и ее компонентов. Актуальность таких работ подтверждается американскими военными медиками, непосредственно участвовавшими в оказании помощи раненым и пострадавшим во время ведения боевых действий в зоне Персидского залива. Они установили, что половина всех летальных исходов на поле боя обусловлена несвоевременной остановкой кровотечений и отсутствием у медицинского персонала возможности для адекватного восполнения потери крови.
В целях снабжения медицинских учреждений и подразделений министерства обороны США в стране с 1991 года существует единая для всех видов вооруженных сил программа заготовки и распределения донорской крови (Armed Services Blood Program -ASBP), а в ее рамках - система стандартизации крови и ее компонентов (Defense Blood Standard System).
Заготовка донорской крови в интересах МО возложена на крупные военно-медицинские учреждения, расположенные как на континентальной части страны, так и за ее пределами. При этом определяется групповая и резус- принадлежность, проводятся иммунологические и серологические исследования на наличие маркеров ряда инфекционных заболеваний, после чего на контейнеры с препаратами крови наносятся соответствующие маркировки. Ежегодно подразделения, задействованные в программе ASBP, заготавливают более 100 тыс. стандартных доз. Отсюда донорская кровь поступает в две специализированные гематологические лаборатории МО (штаты Нью-Джерси и Калифорния), которые осуществляют окончательную стандартизацию цельной крови и ее компонентов. После выполнения всех необходимых процедур контейнеры с препаратами крови транспортируются в военно-медицинские лечебные учреждения, в том числе дислоцирующиеся в Ираке и Афганистане.
Для временного хранения крови медицинская служба ВС США располагает стандартными малогабаритными холодильными установками, а для транспортировки - контейнерами
с сухим льдом, вмещающими до нескольких десятков стандартных емкостей с кровью и обеспечивающими оптимальные температурные условия (от +1 до +10° С) в течение незначительного времени и при благоприятных условиях окружающей среды.
Штатные малогабаритные холодильные установки, которыми оснащены ВС США, предназначены для хранения крови и ее компонентов.
Для транспортировки биологических образцов, вакцин и препаратов крови на оснащении медицинской службы ВС США имеется морально устаревшее устройство производства компании Thermopol.
Холодильная камера Thermopol оснащена съемной решеткой-поддоном, не обеспечивающей упорядоченного размещения пластиковых контейнеров с кровью. Для контроля температурного режима в ней имеется бумажный самописец. Стоимость такой камеры около 6 тыс. долларов.
По мнению американских специалистов, все вышеназванные устройства имеют ряд существенных недостатков (значительные массогабаритные характеристики, необходимость использования и постоянного пополнения запасов сухого льда), что реально ограничивает возможности их применения в полевых условиях. Несмотря на то что руководящие документы военного ведомства США не предписывают использовать донорскую кровь и ее компоненты для переливания военнослужащим на догоспитальном этапе, по данным американских медиков, указанная процедура, проведенная непосредственно или в ближайшие минуты после ранения или до момента начала эвакуации, существенно повышает выживаемость тяжелораненых в ходе их последующей транспортировки и в целом оказывает благоприятное воздействие на исход лечения.
В рамках программы CCCRP (Combat Casualty Care Research Program), направленной на разработку средств оказания помощи раненым на поле боя, специалисты фирмы «Сторэдж текнолоджис» (Дейтон, штат Огайо) при финансовой поддержке медицинского командования СВ США создали малогабаритную термоэлектрическую установку Hemacool, предназначенную для хранения и транспортировки препаратов крови в полевых условиях.
Данное устройство представляет собой термоизолированный контейнер из майлара с холодильной камерой размером 55,4 х 53,3 х 95,2 см. Эксплуатация его холодильного агрегата возможна как в автономном режиме (ионно-литиевая аккумуляторная батарея), так и с использованием внешнего источника питания напряжением 110/220 В.
По мнению американских специалистов, Hemacool имеет ряд преимуществ по сравнению с уже имеющимися на снабжении табельными средствами хранения и доставки крови. Его отличительными особенностями являются: относительно небольшая (около 64 кг) масса, вместительная (вдвое большая по объему, чем Thermopol) холодильная камера, широкий диапазон рабочей температуры, способность продолжительное время работать в автономном режиме, отсутствие необходимости использования сухого льда, наличие электронного термоиндикатора-регулятора, позволяющего произвольно осуществлять выбор и последующий контроль температурного режима хранения препаратов. Стоимость одного устройства около 5,5 тыс. долларов.
Вышеперечисленные устройства в силу их довольно значительных массогабаритных характеристик входят в состав оснащения мобильных полевых медицинских подразделений госпитального звена.
Для транспортировки препаратов крови в полевых условиях с целью удовлетворения потребностей в них небольших медицинских подразделений, а также для оснащения медицинского персонала подразделений из состава ССО американские военные специалисты в сотрудничестве с компанией «Термосолюшнз» (Миннеаполис,, штат Миннесота) разработали малогабаритное устройство Bloodbox. Оно представляет собой чехол из теплоизолирующего материала камуфляжной окраски размером 25 х 25 х 25 см, снабженный застежкой «молния» и наплечной лямкой для транспортировки. Внутри него размещен контейнер кубической формы (пространство между его двойными стенками заполнено абсорбционным хладагентом, например водным раствором аммиака и бромида лития). Контейнер, темная внешняя сторона которого служит для повышения интенсивности теплового обмена, помещается в обычную морозильную камеру на срок не менее 2 ч. После выдержки в ней устройство со стандартными пластиковыми контейнерами, содержащими цельную кровь или эритроцитарную массу, помещают в изолирующий чехол. Кроме того, предусмотрена возможность установки дополнительных теплоабсорбционных элементов в специальные прорези в стенках чехла.
Bloodbox позволяет транспортировать до четырех стандартных пластиковых контейнеров с кровью и обеспечивает их длительное хранение в оптимальных условиях. Масса устройства в снаряженном состоянии около 4 кг.
По мнению американских военных медиков, указанное устройство может быть использовано также для доставки различных биологических образцов и препаратов (например, вакцин и иммуноглобулинов), а также для транспортировки небольших объемов донорской крови между лечебными учреждениями госпитального звена. В ходе его испытаний в условиях жаркого климата (при температуре до +40° С) было установлено, что содержимое контейнера остается пригодным к применению до 3 сут. В настоящее время Bloodbox используются американскими медиками в Ираке и Афганистане.

Таблица 1
ТТХ устройства THERMOPOL
Высота, см.....................................46
Длина, см.......................................68
Ширина, см....................................43
Объем холодильной камеры, л........28
Количество контейнеров в камере, штук:
по 450 мл.....................................35
по 270 мл.....................................50
Масса неснаряженного устройства, кг................................20,4
Потребляемая мощность, Вт............50
Температура хранения препаратов, град.....................1 - +6
Источник питания......................-110-220 В или 12/24/28 В
  Таблица 2
ТТХ устройства HEMACOOL
Высота, см..................................55,4
Длина, см....................................95,2
Ширина, см.................................53,3
Объем холодильной камеры, л.........56
Количество контейнеров в камере, штук:
по 450 мл.....................................40
по 270 мл.....................................60
Масса пустого устройства, кг...........66
Потребляемая мощность, Вт............55
Температура хранения препаратов, град..................20 - +49
Источник питания................-110-240 В или12/24/28 В

Зарубежное военное обозрение 2006 №9

Категория: Техническое обеспечение | Добавил: pentagonus (13.10.2007) | Автор: Капитан мед службы Л. Кранов

Просмотров: 2318 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов