Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Вторник, 20.08.2019, 22:19
Ключевые слова
П. Макаров, медицина, физподготовка, С. Кудерков, здоровье

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Структура и организация [249]
Боевые операции [67]
Личный состав [123]
Вооружение [220]
Законы, Уставы [56]
Подготовка [157]
НИОКР [147]
Техническое обеспечение [214]
Форма, знаки различия, награды [23]
Кадры [14]
Информационное противоборство [85]
Тактика и стратегия [161]
ЗВО [1]
ТТХ [9]
ВУС [11]

Поиск


Наш опрос
Журналы на Pentagonus.ru я скачиваю через
Всего ответов: 40
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Армия (Сухопутные войска) » Личный состав

Контроль за физическим состоянием военнослужащих США
Контроль за физическим состоянием военнослужащих США

Подполковник С. Кудерков, кандидат медицинских наук;
подполковник П. Макаров, кандидат медицинских наук

Вначале 80-х годов министерство обороны США завершило исследовательскую программу, в рамках которой были разработаны методические подходы к оценке физического состояния военнослужащих и обоснованы соответствующие профилактические мероприятия. Исследования подтвердили, что наиболее актуальной для вооруженных сил стала проблема избыточной массы тела и ожирения. Этот фактор способствует увеличению количества сердечнососудистых, атеросклерозных, диабетических, раковых заболеваний, а также в значительной мере влияет на физическую подготовленность личного состава.

В ходе выполнения данной исследовательской программы у ученых возникли сомнения в правильности существовавших ранее методических подходов и нормативов определения избыточной массы тела. В частности, было указано, что применявшиеся таблицы и индексы веса и роста не исключают ошибок в определении степени ожирения, затрудняют дифференцирование тучных и мускулистых людей, искажают оценку худощавых лиц высокого роста. Величина ошибок достигала 15 проц. Поэтому наряду с использованием таких таблиц и индексов было рекомендовано обязательное изучение содержания жира или массы тела человека без чего. В качестве основной методики была принята калиперометрия - определение содержания жира по толщине кожно-жировых складок, измеряемых с помощью прибора (калилера) над двуглавой и трехглавой мышцами правого плеча, над углом правой лопатки и в середине правой паховой области. Вычисление содержания жира в организме мужчины в зависимости от его возраста проводилось по табл. 1. Для этого определялась сумма величин измеренных складок. Данный методический подход, но с соответствующими таблицами использовался и для оценки физического состояния женщин-военнослужащих.

Кроме инструментального метода, требующего наличия калипера, применялись и простые расчетные способы. Так, в ВМС содержание жира в теле (Ж) определялось методом измерения окружностей по следующим формулам (в сантиметрах): у мужчин Ж = 0,74 ОЖ-1,249 ОШ+0,528; у женщин Ж = 1,051 ОБ - 1,522 ОП - 0,879 ОШ +0,326 ОЖ+0,597 ОБд+0,707, где ОБ - окружность бицепса при согнутой руке;
ОП - окружность плеча;
ОШ - окружность шеи;
ОЖ - окружность живота;
ОБд - окружность бедра.
В ВВС использовались формулы определения массы тела без учета жировой ткани;
ОБ - окружность бицепса при согнутой руке, см;
ОП - окружность плеча, см;
Ж а- содержание жира, проц.;
В - масса тела, кг.
Обследования показали, что среднее содержание жира у мужчин 21 проц., у женщин 30 проц. при среднем возрасте тех и других 27-28 лет (среднее содержание жира у военнослужащих в возрасте 18-21 год составляет 15 проц,). С учетом возраста для видов водруженных сил были установлены нормативы содержания жира, приведенные в табл. 2.

В 1983 году была принята программа контроля за весом военнослужащих, включавшая комплекс специальных, лечебно-профилактических, контрольных и дисциплинарно-административных мер, в которых, как определили американские военные специалисты, нуждалось до 18 проц. личного состава. Среди основных мероприятий по снижению массы тела предусматривались редуцированные диеты и увеличение физической нагрузки. В 1984 году ими было охвачено более 10 тыс. военнослужащих. Избыток жира у большинства из них достигал 4 проц. массы тела, поэтому каждому рекомендовалось потерять около 3 кг. Для лиц старше 40 лет средний избыток жира превышал 5 проц. В течение отведенных программой шести месяцев 57,4 проц. военнослужащих уменьшили массу тела до приемлемых величин, а 47,7 проц. были исключены из процесса оздоровления как достигшие устойчивых показателей массы тела и физической подготовленности. Средние потери веса у них составили 7 кг.

В течение полугода более 3730 военнослужащих не смогли выполнить программу, но в последующие шесть месяцев сумели достичь снижения массы тела. Свыше 500 военнослужащих покинули вооруженные силы, и столько же было уволено из их рядов по причине избыточного веса и низкой физической подготовленности.

Таблица 2
Максимальная норма содержания жира в теле человека в зависимости от возраста (в %)
* В числителе приведены данные для мужчин, в знаменателе - для женщин.

Отмечалось, что в этот период у ряда лиц количество жира уменьшилось, а масса тела не снизилась, что объяснялось увеличением мышечной массы в результате усиленной физической подготовки. Некоторые солдаты для ускоренной потери веса применяли медикаментозные средства, достигая снижения массы тела на о -8 кг в течение месяца. Однако в дальнейшем они, как правило, вновь набирали вес и вынуждены были оставить службу.

В процессе проведения оздоровительных мероприятий было замечено, что применение лишь редуцированной диеты (без физической подготовки) может сопровождаться уменьшением не только жира, но и тощей массы тела. Поэтому важным являлось использование обоих условий. Основное внимание в физической подготовке уделялось наиболее энергичным упражнениям, способствующим не только снижению массы тела, но и развитию общей выносливости, поддержанию функционального состояния кардиореспираторной системы на оптимальном уровне. К их числу относились, в частности, кроссовые упражнения (бег не 2 км и более).

Все вышеизложенное, как полегают американские военные эксперты, позволило существенно повлиять на поддержание должного физического состояния личного состава вооруженных сил.

Зарубежное военное обозрение №8 1990 С.13-15

Категория: Личный состав | Добавил: pentagonus (20.01.2006) | Автор: Подполковник С. Кудерков к.м.н.

Просмотров: 7607 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2019

Рейтинг Военных Ресурсов