Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Понедельник, 24.09.2018, 08:36
Ключевые слова
спутниковая связь, связь, И. Ливанов

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Структура [138]
Боевые операции [55]
Личный состав, подготовка [90]
НИОКР [202]
Вооружение [218]
Техническое обеспечение [192]
Стратегия и тактика [126]
Форма, знаки различия, награды [7]
ТТХ [13]

Поиск


Наш опрос
Война дронов
Всего ответов: 98
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 5
Гостей: 4
Пользователей: 1
Влад_инфоВВК

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » ВВС (Военно-воздушные силы) » Техническое обеспечение

Система портативных терминалов спутниковой связи ВВС США (2002)

Система портативных терминалов спутниковой связи ВВС США

Подполковник И. Ливанов.

Американской фирмой «L-3 коммуникейшнз» по заказу центра электронных систем ВВС (авиабаза Хэнском) разработана система портативных терминалов PTS (Portable Terminal System) спутниковой связи, в которой в качестве ретрансляторов используются военные спутники сантиметрового диапазона длин волн (7-8 ГГц).
Система PTS включает наземные портативные абонентские терминалы, центральную станцию управления работой системы и соответствующее программное обеспечение.
Портативные терминалы, переносимые и обслуживаемые одним человеком, предназначены для оснащения небольших подразделений оперативно-тактического звена. Для перевода портативного терминала из походного положения в рабочее требуется только 4 мин, после чего следует доклад радиста (оператора) руководителю сети о готовности к работе.
В системе используется протокол многостанционного доступа с частотным, временным разделением и предоставлением каналов по требованию DAMA (Demand Assignment Multiple Access), что позволяет свести к минимуму время ожидания установления связи абонентами.

Портативный терминал PTS

Процессор центральной станции управления работой системы автоматически выбирает необходимые для установления связи рабочие частоты, скорости передачи данных и время их передачи с таким расчетом, чтобы обеспечить наибольшую пропускную способность формируемой сети.
Система позволяет операторам устанавливать связь путем ввода данных с панели управления портативного терминала. Наземные портативные терминалы могут обеспечивать открытую и закрытую связь через военные спутники типов DSCS-2 и-3 (США), NATO-3 и -4 (НАТО), Skynet-4 (Великобритания) и HISPASAT (Испания). Для осуществления закрытой связи используется как встроенная, так и внешняя аппаратура кодирования. Портативные терминалы имеют небольшую массу и прочную конструкцию, просты и надежны в эксплуатации, могут работать в автономных сетях, обладают хорошей защищенностью от несанкционированного доступа и требуют минимальных затрат для подготовки операторов.
Функции центральной станции управления работой системы PTS выполняет станция типа AN/TSC-100A, оснащенная антенной диаметром 6,1 м. Она рассчитана на создание сетей связи с различным числом абонентов (максимальное количество терминалов в сети может достигать 512). Пропускная способность этих сетей составляет до 25 телефонных переговоров и до 700 сообщений (объемом до 1 500 знаков каждое) в час. Центральная станция управления системы PTS действует как автоматический контроллер сети в рамках протокола DAMA.
Портативные терминалы имеют эффективную изотропно излучаемую мощность 39 дБВт и добротность приемной системы (G/T) - 6 дБ/К. Терминал обеспечивает такое же качество связи, как и широко известные телефонные аппараты для закрытой связи типа STU-3, пакетную передачу данных со скоростями от 75 бит/с до 19,2 кбит/с и работает со скоростями 2,4 и 4,8 кбит/с.
Высокая скрытность и помехозащищенность связи достигается благодаря использованию антенны с низким уровнем боковых лепестков, программной перестройке рабочей частоты в сочетании с минимизацией мощности излучения передатчика портативного терминала по командам центральной станции управления.
Электропитание портативного терминала осуществляется от источника постоянного тока напряжением 12 В (аккумуляторная батарея типа BA-5590/U) или сети переменного тока напряжением 120 В. Один комплект аккумуляторных батарей обеспечивает непрерывную работу портативного терминала в течение 8 ч при соотношении времени передача/прием 1:9. Среднее время наработки на отказ составляет 4 000 ч, а необходимое для ремонта время не превышает 15 мин.
Конструкция портативных терминалов позволяет использовать их в переносном и транспортируемом вариантах с развертыванием на местности или без него. Для переноски аппаратура терминала укладывается в транспортную упаковку (чемоданного типа) размером 27,9 х 27,9 х 14 см, при этом ее масса около 9 кг, а объем не превышает 0,028 м3. В развернутом виде портативный терминал рассчитан на работу при скорости ветра до 50 км/ч в диапазоне температур от -32 до +52 °С.
Портативные терминалы могут сопрягаться с персональными компьютерами, обеспечивают передачу фотоснимков и конференц-связь. Имеется возможность наращивания пропускной способности системы, а также создания образцов портативных терминалов, работающих в диапазонах L (1,6/1,5 ГГц), С (6/4 ГГц) и Ки (18/12 ГГц) со скоростью до 64 кбит/с.
В настоящее время терминалы системы PTS используются для обеспечения телефонной связи и передачи данных в интересах обеспечения управления контингентами вооруженных сил НАТО, действующими в Косово и Боснии.

Зарубежное военное обозрение №11 2002 с. 37-38

Категория: Техническое обеспечение | Добавил: pentagonus (20.01.2003) | Автор: Подполковник И. Ливанов

Просмотров: 4312 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2018

Рейтинг Военных Ресурсов