Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Понедельник, 05.12.2016, 05:29
Ключевые слова
А. Панов, связь, штаб, бригада, управление

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
XVIII век [0]
XiX век [0]
I Мировая - 1939 г [0]
II Мировая война - Война во Вьетнаме [15]
1970 - 1990 гг [314]
1990 - 2000 гг [66]
2000 - настоящий момент [246]

Поиск


Наш опрос
The military tattoo
Всего ответов: 128
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Материалы посвящены » 2000 - настоящий момент

Организация управления и связи в боевых бригадах Сухопутных войск США (2011)

Организация управления и связи в боевых бригадах Сухопутных войск США

Полковник А. Панов

Министерство армии США последовательно проводит практические мероприятия по переводу соединений, частей и органов управления американских сухопутных войск на бригадную структуру с одновременным оснащением их перспективными системами вооружения, связи, разведки и управления.

Целью реорганизационных мероприятий является создание «экспедиционных» соединений, способных к быстрой переброске, развертыванию и автономному решению в течение продолжительного времени широкого спектра задач по обеспечению национальных интересов Соединенных Штатов в любых регионах мира.

В ходе реорганизации, в частности, штабы всех бригад, дивизий, корпусов и полевых армий (зональных командований сухопутных войск) преобразуются в органы управления трех уровней - тактического, оперативно-тактического и оперативного - путем изменения их организационно-штатной структуры и перераспределения функций по руководству войсками.

Организационная структура штаба бригады

Тактическими органами управления войсками становятся управления боевых бригад, реорганизуемых в три типа: тяжелые (оснащенные тяжелой гусеничной бронетехникой), легкие (не имеющие на вооружении тяжелой бронетехники) и механизированные бригады «Страйкер» (оснащенные колесными боевыми бронированными машинами «Страйкер»), которые имеют постоянный состав и, согласно новым взглядам американского командования на боевое применение войск, являются основными тактическими соединениями армии США.

Управление легкой и тяжелой бригад организационно включает штаб (группа управления, основной и передовой (тактический) командные пункты) и штабной батальон.

Реорганизация органов управления формирований сухопутных войск США
Организация управления легкой и тяжелой бригад
Организация штаба механизированной бригады «Страйкер»
Расположение основного командного пункта бригады и подразделений обеспечения на местности (вариант)

Размещение ОКП на местности (вариант)

Управление механизированной бригады «Страйкер» в настоящее время организационно состоит только из штаба бригады (группа управления, основной и передовой (тактический) командные пункты). При выполнении боевых задач деятельность штаба обеспечивается личным составом отдельных рот соединения. По планам командования СВ США, управление механизированной бригады «Страйкер» будет реорганизовано (из отдельных рот бригады планируется сформировать штабной батальон) и по своей организационной структуре будет идентично управлениям легкой и тяжелой бригад.

Основным предназначением штаба боевой бригады является оказание помощи командиру в принятии решения и обеспечение его выполнения. Штаб осуществляет сбор данных и проводит их оценку, прогнозирует развитие обстановки и в соответствии с этим подготавливает свои рекомендации командиру, доводит до подчиненных приказы и распоряжения командира, а также контролирует их выполнение.

Штаб бригады организационно включает группу управления и два командных пункта (основной и передовой тактический). При выполнении боевых задач каждому КП может придаваться группа взаимодействия с ВВС (один офицер и два сержанта ВВС США).

Оргштатная структура штаба бригады, по мнению американских специалистов, обеспечивает необходимый уровень эффективности управления подчиненными и приданными частями и подразделениями при выполнении ими различных по характеру задач как в составе бригады, так и самостоятельно.

Численность личного состава, количество и виды основных вооружения и военной техники штабов тяжелой и легкой бригад, а также механизированной бригады «Страйкер» приведены в табл. 1.

Штабной батальон бригады выполняет общие и специальные задачи, способствующие повышению боевой эффективности соединения и снижению боевых возможностей противника. В его состав входят: штаб и штабная рота (управление батальона), рота связи, рота технической и специальной разведки, инженерная рота.

В действующей оргштатной структуре бригады «Страйкер» штабной батальон не предусмотрен. Вышеуказанные функциональные задачи решают отдельные роты: связи, специальной разведки и инженерная.

Численность личного состава, количество основных ВВТ штабных батальонов тяжелых и легких бригад, а также отдельных рот механизированной бригады «Страйкер» представлены в табл. 2.

Управление подразделениями бригады заключается в целенаправленной деятельности командира бригады, его заместителей и штаба по поддержанию боевой готовности подразделений, подготовке их к бою (выполнению поставленных задач) и руководству ими при выполнении поставленных задач.

Организационно-техническую основу управления подразделениями, силами и средствами бригады составляет система управления, представляющая собой совокупность функционально связанных между собой органов управления (командование), пунктов управления и средств управления (АСУ и связи). Система управления боевых бригад СВ США характеризуется высокой боеготовностью, устойчивостью и обеспечивает возможность как централизованного, так и децентрализованного управления частями и подразделениями соединения.

В штаб бригады организационно входит группа управления и два командных пункта (основной - ОКП и передовой - ПКП), которые развертываются отдельно друг от друга. Командные пункты штаба бригады являются центральными узлами в процессе сбора и обработки информации для принятия решений в соответствии с разработанным вышестоящим руководством замыслом операции (боевых действий). В зависимости от требований, предъявляемых к проводимой операции, командование соединения определяет порядок и временные нормативы развертывания, районы расположения, а также задачи командных пунктов штаба бригады. На время выполнения задач, не связанных с проведением крупномасштабных боевых действий, ОКП и ПКП могут объединяться в составе единого пункта управления. Подобная интеграция может производиться и при других обстоятельствах с целью недопущения ошибок в ходе выполнения различных задач и организации всестороннего взаимодействия сил и средств бригады.

Группа управления штаба бригады, как правило (в зависимости от обстановки), перемещается в районе боевых действий (операции) между КП. В ее состав входят командир бригады, его заместитель и группа офицеров, обеспечивающая непрерывность управления соединением.

Наличие возможности развертывания нескольких командных пунктов позволяет командиру бригады осуществлять боевое управление на любом участке в зоне ответственности соединения. Каждый КП штаба бригады имеет свои функциональные задачи, которые могут изменяться и уточняться по усмотрению командования.

Одновременное перемещение командных пунктов исключается. Сначала в район ведения боевых действий выдвигается ПКП, и только после его развертывания осуществляется передислокация ОКП.

Основной командный пункт бригады является главным пунктом управления в составе штаба бригады СВ США. ОКП бригады обычно развертывается в позиционном районе позади КП батальонов и располагается вне зоны досягаемости огня артиллерии противника средней дальности. При необходимости ОКП может быть развернут в «зоне безопасности», расположенной в том числе вне полосы действия бригады- В него входят подразделения штаба, которые собирают и обрабатывают информацию для командира, организуют боевое обеспечение, представляют доклады вышестоящим штабам, осуществляют сбор и обработку разведывательных данных от всех источников. Непосредственное управление силами и средствами ОКП осуществляет начальник штаба бригады.

Личный состав ОКП отвечает за решение следующих задач:
- учет и контроль осуществляемых соединением боевых действий;
- планирование и анализ проводимых мероприятий;
- разработка задач для подразделений бригады;
- определение задач для разведывательных подразделений при подготовке боевых действий;
- разработка информационных документов на основе полученных разведывательных данных;
- ведение карт и подготовка макетов местности района предстоящих действий;
- руководство информационной деятельностью частей и подразделений бригады;
- отслеживание текущего состояния боеготовности и численности подразделений бригады с целью организации своевременного пополнения сил и средств;
- координация проводимых мероприятий с гражданской администрацией и населением в районе боевых действий;
- организация мероприятий по всестороннему обеспечению штаба бригады;
- разработка отчетных документов по указанию вышестоящих штабов.

Порядок и схема развертывания основного командного пункта могут изменяться в зависимости от обстановки. Основными требованиями при выборе района развертывания ОКП являются его живучесть и эффективность управления всеми силами и средствами бригады. В этом районе, который определяет командир бригады, развертываются подразделения обеспечения из состава штабного батальона. При этом он должен быть расположен вблизи авиабазы (аэродрома), где имеется вертолетная площадка. ОКП на местности тщательно маскируется. Кроме того, он может быть размещен в районе расположения одного из батальонов бригады. Командир штабного батальона бригады отвечает за своевременность развертывания ОКП в указанном районе.
Элементы ОКП располагаются на местности рассредоточенно или компактно в зависимости от обстановки и ландшафта.

Для размещения личного состава и военной техники применяются стандартизированные комплексные системы КП модульной конструкции с встроенными электрогенераторами, обеспечивающими автономное электропитание.

В ходе интенсивных боевых действий предполагается перемещение ОКП от трех до шести раз в сутки в полном составе. Оно осуществляется приданными транспортными средствами и проходит в два этапа. Благодаря имеющимся в наличии в штабном батальоне бригады силам и средствам спутниковой и проводной связи необходимость в частом перемещении ОКП на ТВД резко снижается по сравнению со старой структурой ОКП.

В состав ОКП входят четыре группы (оперативная, управления огнем, обеспечения маневра и тылового обеспечения) и функциональные отделения (планирования, связи и разведки). Группы включают, согласно выполняемым ими задачам, несколько отделений. Кроме того, ОКП придаются: отделения наведения высокоточного оружия (входят в состав группы управления огнем) и отделение обеспечения (выполняет функции штабной роты). Командир отделения обеспечения отвечает за организацию питания и размещение личного состава штаба бригады, в том числе и представителей ВВС. Отделения наведения ВКО (в штабе бригады 4—5 отделений) могут придаваться как ОКП, так и ПКП в зависимости от решения командира.

Оперативная группа отвечает за поддержание управления в ходе ведения боевых действий, обновление данных об обстановке и организацию всестороннего взаимодействия с ПУ приданных, поддерживающих и штатных подразделений соединения. Она же организует службу дежурных смен на КП. В состав группы входят три отделения: оперативное, организации взаимодействия и отделение взаимодействия с ВВС (придается штабу бригады и комплектуется личным составом ВВС).

Группа управления огнем отвечает за подготовку данных по поражению целей для артиллерийских подразделений, входящих в состав соединения. Кроме того, она отвечает за организацию ПВО, взаимодействие с гражданской администрацией в районе действий бригады, наведение высокоточного оружия. Офицерами группы может также проводиться видеосъемка пораженных объектов. В ее состав входят отделения: поражения средств радиоизлучений, обеспечения ПВО, по связям с гражданской администрацией и наведения высокоточного оружия.

Группа обеспечения маневра отвечает за всестороннее изучение маршрутов передвижения частей и подразделений бригады и подготовку необходимых данных. Кроме этого, она организует ведение разведки (в том числе и инженерной) и охранение на маршрутах передвижения управления бригады. В состав группы входят три отделения: управления движением, топогеодезическое и военной полиции.

Группа тылового обеспечения отвечает за всестороннее обеспечение деятельности штаба. В ее состав входят три отделения: учета личного состава, тыла и медицинского обеспечения, а также военных священников.

Разведывательное отделение отвечает за обработку и анализ полученных разведывательных данных, а также за информационное обеспечение проводимых и планируемых боевых действий.
Отделение планирования отвечает за разработку замысла предстоящих боевых действий. Личный состав отделения разрабатывает планы, боевые приказы, распоряжения и обязан всегда владеть обстановкой. Кроме того, отделение подготавливает заявки на пополнение подразделений бригады личным составом, вооружением и техникой.

Отделение связи отвечает за развертывание и работу на ОКП телекоммуникационных средств обмена данными между ПУ.

(Окончание следует)

Зарубежное военное обозрение №6 2011 С.33-43
 

Категория: 2000 - настоящий момент | Добавил: pentagonus (13.08.2011) | Автор: Полковник А. Панов

Просмотров: 10633 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 5
avatar
1
http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201202171923-it9b.htm

http://www.skandaly.ru/2012/03/07/33821/

Как это всё вяжется с двумя предыдущими URL
avatar
2
Очень хорошо вяжется. В статье разговор про ВС США, а вы даете нано-технику России. biggrin
avatar
3
Вот именно. Всё понятно на тактическом уровне. Я хотел отметить, что буржуи сначала создают приборы для гражданского применения, выбирают лучшие и затем внедряют их в армию. А у нас всё наоборот - сначала для армии, а потом, если повезёт - для народа. Это тупиковый путь, особенно при полном развале электронной промышленности. Правда её и при Советах не сильно жаловали
avatar
4
Конечно хотят сразу в ВС внедрить, т.к. времени ждать бошьше нет. Ситуация хуже не бывает. Правда, если и сделают для ВС (сильно солмневаюсь ,т.к. даже микросхемы для фобоса шли импортные потребительские), то еще придется ждать пока военные научатся с этим всем работать.
avatar
5
Эту систему надо сначала испытать на полигоне и в повседневных условиях. Особенно совместимость с Интернет и GSM. Чьи комплектующие? Своей то базы нет

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов