Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Среда, 07.12.2016, 23:15
Ключевые слова
СпН, МП, В. Чертанов

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
ВМС общие вопросы [153]
Флот [140]
Авиация [87]
Морская пехота [77]
Уставы и руководства [7]
вооружение [86]
снаряжение [18]
Боевые операции [33]
Структура и организация [110]
Стратегия и тактика [74]
Техническое обеспечение [98]
История [24]
ТТХ [12]
НИОКР [83]

Поиск


Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 406
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » ВМС » Морская пехота

О формировании в морской пехоте США отряда специального назначения (2005)

О формировании в морской пехоте США отряда специального назначения

Капитан 1 ранга В. Чертанов

В течение нескольких последних лет заметно усиливается взаимодействие и совместное боевое использование в передовых районах сил морской пехоты (МП) и специальных операций (ССО). Уже на протяжении длительного периода времени такое взаимодействие между региональными командованиями ССО на ТВД и развертываемыми в эти регионы (в составе ЭУГ) экспедиционными батальонами МП (эбмп) было налажено за счет придания последним подразделения ССО и усиленной отработки специальных задач в рамках боевой подготовки перед развертыванием. Такие эбмп получили обозначение MEU (SOC) - Marine Expeditionary Unit (Special Operations Capable) и сертифицировались как способные принимать участие в специальных операциях.
До 2003 года командование морской пехоты США не намеревалось создавать какие-либо специальные формирования в составе командования ССО (SOCOM), поскольку части и соединения МП в силу специфики их подготовки и характера выполняемых боевых задач не особо отличались от «элитных» подразделений спецназа (хотя свои командования ССО были в свое время сформированы в сухопутных войсках, ВВС и ВМС).
Однако после терактов 11 сентября 2001 года в Вашингтоне и объявления президентом США войны против международного терроризма министр обороны страны отвел командованию ССО ведущую роль в планировании и проведении контртеррористических операций по всему миру. В результате SOCOM, которое прежде считалось вспомогательным по отношению к армии, авиации и флоту, стало теперь получать от них усиленную поддержку.
Соответственно в морской пехоте США произошли определенные структурные изменения, в частности к концу 2001 года была сформирована 4-я (антитеррористическая) бригада (4 эбрмп/АТ),
а в 2003-м было принято решение о создании командования специальных операций МП (Marine Corp Special Operations Command), предназначенного для включения в состав объединенного командования ССО. В качестве прототипа такого формирования в июне 2003 года в базе МП Кэмп-Пендлтон (штат Калифорния) был сформирован (при содействии командования ССО ВМС) 1-й отряд специальных операций (Special Operations Detachment) морской пехоты (численностью 90-100 человек). В него вошли штабная секция (для координации действий с ССО ВМС), а также элементы инструментальной разведки и наблюдения, разведывательный и огневой поддержки.
Организационная слаженность и концепция боевого применения 1-го отряда СО МП проверялись в течение 2004-2005 годов в составе командования сил морской пехоты в Тихом океане (COMMARFORPAC) с участием и под контролем представителей командования ССО ВМС. Отработка задач боевой подготовки перед развертыванием в состав регионального командования ССО и развертывание на боевую службу проводились совместно с подразделениями спецназа ВМС (в частности, с эскадрой специального назначения -NSW Squadron).
К концу 2005 года результаты этих испытаний были обобщены и легли в основу обоснования состава, численности и концепции боевого применения формируемого в морской пехоте командования СО МП, представленного на утверждение министру обороны США. Это новое соединение морской пехоты (предварительной численностью около 2 500 человек) пополнит структуру объединенного командования ССО ВС США (SOCOM), которое, согласно сообщениям американских средств массовой информации, насчитывает в настоящее время 34 тыс. военнослужащих регулярных сил и 15 тыс. резервистов.

Зарубежное военное обозрение №12 2005

Категория: Морская пехота | Добавил: pentagonus (11.12.2005) | Автор: Капитан 1 ранга В. Чертанов

Просмотров: 2991 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов