Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Вторник, 06.12.2016, 20:58
Ключевые слова
Памятник, закон, мемориал, Н. Стёркин

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Структура и организация [233]
Боевые операции [67]
Личный состав [122]
Вооружение [213]
Законы, Уставы [52]
Подготовка [150]
НИОКР [133]
Техническое обеспечение [200]
Форма, знаки различия, награды [20]
Кадры [14]
Информационное противоборство [78]
Тактика и стратегия [148]
ЗВО [1]
ТТХ [9]
ВУС [11]

Поиск


Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 405
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Армия (Сухопутные войска) » Законы, Уставы

Память и военные памятники за рубежом (2007)

Память и военные памятники за рубежом.

Полковник Н. Стёркин

В последнее время в некоторых странах стало модой в угоду кажущимся сиюминутным конъюнктурным политическим предпочтениям не только искажать историю Второй мировой войны, но что самое опасное - преднамеренно «забывать» ее уроки. Одно из направлений «цивилизованного варварства» - демонтаж или перенос тех или иных памятников и символов советской и российской воинской славы.
Непристойная кампания, которая развернулась в Эстонии вокруг памятника советскому солдату-освободителю, с американскими военными памятниками и мемориалами за рубежом произойти не может. Уверенность в этом выразил в интервью официальный представитель Американской комиссии по военным памятникам (АКВП) М. Конли. Реальным подтверждением его словам служит сам факт существования данной организации -государственного учреждения, созданного конгрессом США в 1923 году специально и единственно для увековечения памяти воинов, павших и похороненных за пределами своей страны, а также правовые основы, на которые опирается работа комиссии.

 

Арлингтонское военное кладбище в США

В настоящее время в ведении этой структуры находятся 24 кладбища и 25 федеральных мемориалов, памятников и мемориальных знаков. Три мемориала расположены в США, все остальное - за рубежом. В Европе такие захоронения сосредоточены главным образом во Франции, есть также кладбища в Тунисе, Мексике, Панаме и на Филиппинах. Там покоятся 124 913 человек. В их числе свыше 93 тыс. погибших во Второй мировой войне, около 31 тыс. - в годы первой мировой войны, 750 - в американо-мексиканской 1846-1848 годов (кроме того, более 6 тыс. американских солдат захоронены на обычных гражданских мексиканских кладбищах). Поименно (их фамилии выбиты на индивидуальных каменных табличках) названы также более 94 тыс. военнослужащих США, пропавших без вести или похороненных в море в соответствующих регионах.
Есть на кладбищах и могилы неизвестных солдат. Они содержатся в таком же порядке, что и все остальные. На тех, что относятся ко времени Первой мировой войны, сделана надпись: «Здесь покоится в почете и славе американский солдат, известный одному Богу». На надгробиях периода Второй мировой вместо слов «американский солдат» выбиты слова «товарищ по оружию».
Со времен корейской войны в США, по словам Конли, осуществляется «национальная политика» возвращения всех павших воинов на родину. Такая же возможность была позднее предоставлена
и родственникам погибших в мировых войнах. После того как их родные сделали свой выбор, за пределами Соединенных Штатов остался прах примерно 40 проц. американцев, а останки остальных с почетом вернулись домой для перезахоронения.
Затрагивая юридический статус зарубежных кладбищ, представитель АКВП отметил, что земля, на которой они расположены, остается суверенной территорией страны, предоставившей место. Но вот право на использование этой земли было навечно предоставлено США для сохранения памяти павших. Для реализации данного права комиссия располагает годовым бюджетом примерно в 35-40 млн долларов. К тому же у нее есть добровольные помощники. «Местное население с глубоким почтением относится к нашим кладбищам, кое-где местные жители берут под личную опеку многие могилы, ухаживают за ними, навещают, приносят цветы», - подчеркнул представитель комиссии. Хотя, по признанию Конли, время от времени случаются и «мелкие проявления вандализма или хулиганства». Однако в АКВП убеждены, что это дело рук «отдельных «отморозков», не отражающее взглядов населения в целом. За порядком и безопасностью на кладбищах и мемориалах следят местные правоохранительные органы.
Ситуацию с памятником солдату-освободителю в Таллинне сотрудник Комиссии комментировать не стал, а на вопрос о том, что было бы, если бы, например, Франция или Мексика предложила куда-то переместить одно из американских кладбищ, озадаченно произносит: «Не знаю, как и ответить. Кладбище есть кладбище. Оно там, где есть». Впрочем, вспомнив о существовании международных соглашений, специалист тут же выразил мнение, что, «наверное, в конце концов этим пришлось бы заниматься дипломатам, госдепартаменту, а не нам».
Члены АКВП назначаются президентом США и затем выбирают из своего состава председателя. О том, насколько почетной считается эта должность/можно судить по тому факту, что ее в свое время занимали такие знаменитые в США генералы, как Джон Першинг, Джордж Маршалл, Эндрю Гудпейстер. Нынешний председатель комиссии генерал Фредерик Фрэнке известен более всего тем, что в 1991 году очень успешно командовал ударным корпусом американо-британской коалиции в ходе операции «Буря в пустыне».
Не только в Европе, но и во всем мире имеется много памятников и британским солдатам, погибшим в разных войнах. Например, британские мемориалы и захоронения находятся во Франции (574 тыс. захоронений, 218 мемориалов), в Бельгии (102 тыс. захоронений), в Германии (31 тыс. захоронений, 25 мемориалов), Греции (18 тыс. захоронений, 5 тыс. мемориалов), России (365 захоронений, 241 мемориал), на Кипре (321 захоронение, 58 мемориалов), в Польше (1 тыс. захоронений, 44 мемориала) и других странах. И за долгие годы не было случая, чтобы в какой-либо стране без согласования с британской стороной собирались демонтировать или переносить памятник, — сообщил представитель Комиссии по британским военным захоронениям (КБВЗ). Если по объективным причинам необходимо перенести памятник в другое место, то власти субъекта, где он находится, связываются с соответствующими органами в Великобритании и получают либо согласие, либо отказ. Если бы кто-то решил сделать это без согласия с КБВЗ, то дело прежде всего рассматривалось бы в британском суде, поскольку имеются соответствующие официальные соглашения с каждой страной, где есть хоть одно захоронение, в которых четко прописаны все права и обязанности заинтересованных участников. Представитель КБВЗ также отметил, что не может давать официальные комментарии относительно переноса эстонскими властями памятника советским воинам из центра Таллина, но лично он считает, что перенос захоронения только в одностороннем порядке - это вандализм.
Печально, что эстонский пример «цивилизованного варварства» подхватили и польские власти, а также националисты в некоторых других странах.

Зарубежное военное обозрение 2007 №6 с. 24-25

Категория: Законы, Уставы | Добавил: pentagonus (21.12.2007) | Автор: Полковник Н. Стёркин

Просмотров: 2548 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов