Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Воскресенье, 04.12.2016, 00:48
Ключевые слова
закон, дисциплина, Ю. Мгимов

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Структура и организация [233]
Боевые операции [67]
Личный состав [122]
Вооружение [213]
Законы, Уставы [52]
Подготовка [150]
НИОКР [133]
Техническое обеспечение [200]
Форма, знаки различия, награды [20]
Кадры [14]
Информационное противоборство [78]
Тактика и стратегия [148]
ЗВО [1]
ТТХ [9]
ВУС [11]

Поиск


Наш опрос
The military tattoo
Всего ответов: 128
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Армия (Сухопутные войска) » Законы, Уставы

Нормативно-правовые аспекты дисциплинарной практики в ВС США (2004)

Нормативно-правовые аспекты дисциплинарной практики в ВС США

Полковник Ю. Мгимов

Военно-политическое руководство США, осуществляя программу строительства вооруженных сил (ВС) в современных условиях, продолжает уделять особое внимание вопросам улучшения качественных, в том числе морально-психологических, характеристик личного состава. Это обусловлено тем, что в американских ВС в настоящее время, как показывает их участие в региональных вооруженных конфликтах (Косово, Афганистан, Ирак), все большую остроту приобретают проблемы, связанные с соблюдением дисциплины, уставного порядка, а также с взаимоотношениями военнослужащих: рост дисциплинарных преступлений, различные виды дискриминации, многочисленные случаи сексуальных домогательств, неуставные отношения, злоупотребление алкоголем, наркотиками и другие.
В связи с этим, по оценке американского военного руководства, приоритетное значение приобретает дисциплинарная практика в ВС страны. Ее нормативно-правовую основу составляют прежде всего «Свод законов США, раздел 10 («Вооруженные силы»), глава 47 («Военное правосудие»)», «Наставление по военному судопроизводству», действующее с 2002 года (Manual for Courts-Martial United States, 2002 Edition), а также соответствующие уставы видов ВС, конкретизирующие положения и нормы вышеуказанного наставления применительно к данному виду ВС.
Как указывается в главе 47 Свода законов, любой командир (начальник) в ВС США имеет административное и юридическое право наложить одно или несколько дисциплинарных взысканий на подчиненных военнослужащих за совершенные ими нарушения либо проступки без привлечения к военному суду.
По отношению к офицерскому составу установлены следующие виды таких взысканий:
- замечание или выговор;
- лишение права оставлять расположение части (гарнизона) с отстранением от должности или без такового на срок до 30 су т.
При этом отмечается, что генеральский (адмиральский) состав обладает более широкими правами в области дисциплинарной практики. В частности, командиры (начальники) в данном звании могут применять в отношении офицеров других категорий следующие взыскания: домашний арест (до 30 сут); лишение права оставлять расположение части (гарнизона) с отстранением от должности или без такового на срок до 60 сут; вычет либо удержание 50 проц. месячного денежного оклада в течение двух или трех месяцев соответственно.
По отношению к рядовому (сержантскому) составу введены следующие виды взысканий:
- содержание под арестом в течение 3 сут;
- содержание на гауптвахте до 7 сут;
- вычет из денежного содержания за 7 сут;
- понижение в воинском звании на одну ступень должностными лицами, имеющими право назначения на должность;
- внеочередные наряды, в том числе на хозяйственные работы, на срок до 14 сут;
- неувольнение из части с исполнением или без исполнения должностных обязанностей (до 14 сут);
- удержание денежного оклада за период до 14 сут.
Командиры (начальники) в звании майор (капитан-лейтенант) или выше обладают в отношении вышеуказанной категории личного состава ВС США дисциплинарной властью, предусматривающей следующие виды наказаний:
- содержание на гауптвахте до 30 сут;
- вычет 50 проц. месячного денежного оклада в течение двух месяцев;
- понижение в воинском звании до самого низшего или промежуточного, при этом военнослужащие категории Е-4 (капрал в СВ и МП, старший рядовой в ВВС и петти-офицер 3-го класса в ВМС) не могут быть понижены в звании более чем на две ступени;
- внеочередные наряды, в том числе на хозяйственные работы, на срок не более 45 сут;
- неувольнение из расположения части с исполнением служебных обязанностей в течение 60 сут;
- удержание 50 проц. месячного денежного оклада в течение двух месяцев. Кроме наложения вышерассмотренных
дисциплинарных взысканий, военнослужащие ВС США, многократно совершавшие грубые дисциплинарные нарушения или воинское (уголовное) преступление, могут быть уволены из ВС или привлечены к военному суду. Как отмечают американские военные правоведы, к числу таких нарушений относятся: дезертирство, незаконное поступление на военную службу, самовольная отлучка, опоздание к отправке поезда (корабля и т. п.), невыполнение приказа, грубое обращение с подчиненными, проявление неуважения к старшим по званию, незаконная продажа государственного или военного имущества, управление транспортным средством в нетрезвом состоянии, сон на посту, несение караульной службы в состоянии опьянения, самовольное оставление поста, дискриминация, сексуальные домогательства и ряд других.
В связи с совершением таких проступков военнослужащими для них в ВС США установлены два специальных вида увольнения из рядов вооруженных сил: за недостойное поведение и с отрицательным отзывом. В случае передачи дисциплинарных и других правонарушений или прямых воинских (уголовных) преступлений, совершенных военнослужащими, на рассмотрение военного суда последний руководствуется пакетом так называемых «карательных статей» (Punitive Articles) Единого кодекса военной юстиции. Эти статьи четко определяют вид правонарушений, условия их совершения (мирное или военное время) и меру наказания. Ниже приводится перечень наиболее распространенных в американских ВС правонарушений.
Самовольная отлучка. Юридически это понятие включает:
1. Самовольное оставление части, организации или какого-либо другого места исполнения служебных обязанностей на срок:
- до 3 сут - один месяц тюремного заключения и вычет 2/3 месячного оклада;
- более 3 сут, но менее 30 - шесть месяцев тюремного заключения и вычет 2/ 3 ежемесячного оклада в течение этого периода;
- свыше 30 сут - увольнение из ВС по дискредитации воинского звания и за недостойное поведение, тюремное заключение на срок один год с лишением всех видов денежного довольствия, дополнительных выплат и льгот, полного денежного оклада;
- более 30 сут с последующим задержанием - увольнение из ВС по дискредитации воинского звания и за недостойное поведение, тюремное заключение на срок 1,5 года и вычет полного денежного оклада, а также лишение всех дополнительных выплат и льгот.
2. Оставление места несения гарнизонной, караульной или внутренней службы
- тюремное заключение на срок три месяца и вычет 2/3 месячного оклада за этот период.
3. То же деяние при наличии умысла или отказа от несения дальнейшей службы - увольнение из ВС за недостойное поведение, тюремное заключение на срок шесть месяцев, лишение всех видов денежного довольствия, дополнительных выплат и льгот.
4. Самовольная отлучка с целью избежать участия в учениях, маневрах и т. д.
- увольнение из ВС за недостойное поведение и тюремное заключение на срок шесть месяцев, с лишением всех видов денежного довольствия, дополнительных выплат и льгот.
Дезертирство. Это правонарушение рассматривается американскими юристами как воинское преступление и наказывается военным судом увольнением из рядов ВС по дискредитации воинского звания и за недостойное поведение, тюремным заключением от трех до пяти лет в мирное время, или смертной казнью, или пожизненным заключением в военное время.
Невыполнение приказов, уставов, наставлений и т. п. Наказывается увольнением военнослужащего из ВС С отрицательным отзывом или за недостойное поведение, а также тюремным заключением на срок от двух до трех лет
- в зависимости от характера и предмета правонарушения.
Оскорбление действием, угроза физического насилия или намеренное невыполнение приказов старших офицеров:
- угроза оружием при исполнении служебных обязанностей - увольнение военнослужащего из ВС по дискредитации воинского звания и за недостойное поведение, тюремное заключение на срок 10 лет;
- намеренное невыполнение законного (американский термин) приказа старшего офицера - увольнение из ВС по дискредитации воинского звания и за недостойное поведение, тюремное заключение на срок пять лет.
Грубое (жестокое) обращение с подчиненными наказывается увольнением из ВС по дискредитации воинского звания и за недостойное поведение, тюремным заключением на срок один год.
Вождение транспортного средства в состоянии опьянения и распитие спиртных напитков при исполнении служебных обязанностей наказываются увольнением из ВС по дискредитации воинского звания и за недостойное поведение, тюремным заключением на срок от шести месяцев до года и девять месяцев соответственно.
Симуляция болезни либо намеренное членовредительство влечет наказание в виде увольнения из ВС по дискредитации воинского звания и за недостойное поведение, тюремное заключение на срок от одного года до пяти лет соответственно (в военное время - от трех до десяти лет).
Сексуальные домогательства, включающие изнасилование и гомосексуализм, предусматривают наказание в виде увольнения из ВС по дискредитации воинского звания и за недостойное поведение, а также тюремное заключение - от 20 лет до пожизненного заключения (в зависимости от субъекта сексуального воздействия).
В целом вышерассмотренные дисциплинарные и другие нарушения и проступки американских военнослужащих влекут в ходе осуществляемой руководством ВС США дисциплинарной практики достаточно жесткие и четкие нормативно-правовые последствия (наказания). Кроме того, как показывает анализ зарубежной прессы по этой проблеме, американская система дисциплинарной практики характеризуется рядом особенностей. К их числу военные эксперты-правоведы относят следующие.
Во-первых, президент США, министр обороны и министры видов ВС могут соответствующими директивами и приказами ограничивать юридические полномочия должностных лиц, имеющих командно-административное право в области дисциплинарной практики, касательно характера взыскания (наказания), их количества, а также определения типа военного суда, на рассмотрение которого должно быть передано дело военнослужащего, совершившего дисциплинарный проступок, военное или уголовное преступление.
Во-вторых, должностное лицо, наложившее дисциплинарное взыскание, может в любое время снять или заменить (смягчить) его. При этом соответствующими американскими военно-правовыми документами устанавливаются определенные виды заменяемых и заменяющих взысканий:
- домашний арест на неувольнение из расположения части (гарнизона);
- содержание в карцере или на гауптвахте на внеочередные наряды на хозяйственные работы либо на неувольнение из расположения части (гарнизона);
- внеочередные наряды на хозяйственные работы на неувольнение из расположения части (гарнизона);
- снижение в звании на вычет или удержание определенного процента из должностного оклада.
Следует подчеркнуть, что при замене наказания его срок сохраняется.
В-третьих, военнослужащий, считающий взыскание несправедливым или не соответствующим тяжести проступка, имеет право на апелляцию по команде в вышестоящую инстанцию. В период рассмотрения жалобы действие наложенного взыскания не приостанавливается.
В-четвертых, наложение и исполнение дисциплинарного взыскания не являются препятствиями для соответствующих действий военного суда по вновь открывшимся обстоятельствам (более серьезные последствия деяния-нарушения, недостаточность или необъективность налагаемого дисциплинарного взыскания и т. д.).
В-пятых, военнослужащий, подвергнутый дисциплинарному взысканию за совершенное преступление, не освобождается от уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством, и т. п.
По оценке американских специалистов, вышерассмотренные особенности дисциплинарной практики в ВС США способствуют усилению эффективности принимаемых мер.
Тем не менее в современных условиях американское военно-политическое руководство обеспокоено недостаточным уровнем морально-психологического состояния личного состава ВС. В первую очередь это касается формирований, развернутых за пределами Соединенных Штатов и принимающих непосредственное участие в региональных (локальных) вооруженных конфликтах (Афганистан, Ирак). Даже по официальным данным министерства обороны США (табл. 1), только в 2001 году в регулярных ВС было совершено около 9 000 нарушений, в том числе около 2 500 самовольных отлучек и более 6 000 нарушений, требующих юридического (чаще всего военно-судебного) разбирательства. Кроме того, продолжают встречаться случаи нарушений и в наиболее острых для американских военнослужащих областях взаимоотношений: дискриминация и сексуальные домогательства (табл. 2). Официальные должностные лица МО страны свидетельствуют, что по состоянию на 2001 год общее количество жалоб на различные дискриминационные действия личного состава и нарушения на сексуальной почве в регулярных ВС составило соответственно около 500 и свыше 300, из которых были подтверждены 71 (до 16 проц.) и 163 (50,6 проц.).
В целях более четкого и оперативного учета данных о нарушениях и проступках личного состава ВС США, а также их интеграции в министерстве обороны в середине 90-х годов XX века была создана специализированная система учета чрезвычайных происшествий в ВС (Defense Incident-Based Reporting System). В основе ее функционирования лежат требования и положения, зафиксированные в таких юридических документах, как Федеральный закон о единой системе учета уголовных преступлений (1988), Закон о правах потерпевших и возмещении ущерба (1990), а также Закон о предотвращении насилия с применением огнестрельного оружия (1994). В 2001 году министр обороны США подписал директиву, требующую от компонентов МО и видов ВС предоставлять в обязательном
порядке и на постоянной основе специальные доклады по вопросам дисциплинарной практики с последующим вводом данных в информационную базу вышеуказанной системы учета чрезвычайных происшествий министерства обороны.
Таким образом, руководство ВС США постоянно прилагает значительные усилия по совершенствованию действующего механизма дисциплинарной практики, нацеленного на обеспечение требуемого уровня морально-психологического состояния личного состава ВС, что в конечном счете способствует повышению боеготовности и боеспособности войск.

Таблица 1. Число военнослужащих регулярных ВС США, совершивших дисциплинарные нарушения
(по состоянию на 1.01.2001 г.)
Категория личного состава СВ ВМС* ВВС Всего по ВС
Флот МП
Само-вольные отлучки Нарушения, требующие юриди-ческого разбира-тельства Само-вольные отлучки Нарушения, требующие юриди-ческого разбира-тельства Само-вольные отлучки Нарушения, требующие юриди-ческого разбира-тельства Само-вольные отлучки Нарушения, требующие юриди-ческого разбира-тельства Само-вольные отлучки Нарушения, требующие юриди-ческого разбира-тельства
Офицеры: 1 52 1 31 - 2 - 10 2 95
- мужчины 1 46 1 30 - 2 - 10 2 88
- женщины - 6 - 1 - - - - - 7
Рядовые и сержанты: 281 4 660 1 980 835 200 680 5 113 2 466 6 288
- мужчины 268 4 180  1 810 777 194 671 4 100 2 276 5 728
- женщины 13 480 170 58 6 9 1 13 190 560

Итого

282 4712 1981 866 200 682 5 123 2468 6 383
Всего по видам ВС 4 994 2 847  882 128 8 851

     * Общее число таких военнослужащих в ВМС 3 729 человек.

Таблица 2 Количество правонарушений военнослужащих регулярных ВС США в области дискриминации и на сексуальной почве по числу жалоб (по состоянию на 1.01.2001 г.)
 
Жалобы Виды ВС Всего по ВС
СВ ВМС ВВС
Флот МП

Нарушения в области дискриминации

Зарегистрированные 299 26 21 110 456
Подтвержденные 34 6 7 24 71
(их доля, проц) (11,4) (23,0) (33,3) (21,8) (15,6)

Нарушения на сексуальной почве

Зарегистрированные 150 56 62 54 322
Подтвержденные 74 29 28 32 163
(их доля, проц) (49 3) (51,8) (45,2) (59 2) (50,6)
Всего:          
Зарегистрированные 449 82 83 164 778
Подтвержденные 108 35 35 56 234
(их доля, проц) (24,1) (42,7) (42,2) (34,1) (30,0)

Зарубежное военное обозрение 2004 №10 с. 20-24

Категория: Законы, Уставы | Добавил: pentagonus (21.12.2007) | Автор: Полковник Ю. Мгимов

Просмотров: 3169 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов