Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Среда, 07.12.2016, 15:28
Ключевые слова
Центр и школа специальных способов , ССО, силы специальных операций

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Структура и организация [233]
Боевые операции [67]
Личный состав [122]
Вооружение [213]
Законы, Уставы [52]
Подготовка [150]
НИОКР [133]
Техническое обеспечение [200]
Форма, знаки различия, награды [20]
Кадры [14]
Информационное противоборство [78]
Тактика и стратегия [148]
ЗВО [1]
ТТХ [9]
ВУС [11]

Поиск


Наш опрос
The military tattoo
Всего ответов: 129
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Армия (Сухопутные войска) » Структура и организация

Центр и Школа специальных способов ведения войны Сухопутных войск США (2010)

Центр и Школа специальных способов ведения войны Сухопутных войск США

Полковник О. Мартьянов

Военно-политическое руководство США уделяет особое внимание подготовке военнослужащих сил специальных операций (ССО). В частности, в интересах решения задачи обучения военнослужащих ССО сухопутных войск действуют центр и школа специальных способов ведения войны им. Дж. Ф. Кеннеди для подготовки бойцов подразделений специального назначения, учебная бригада рейнджеров, на базе которой проходит обучение личный состав 75-го пехотного полка «рейнджер», а также повышение квалификации военнослужащих других частей вооруженных сил США.

Особенностью американской системы подготовки спецназа является централизация процесса обучения в различных узкоспециализированных учебных заведениях, что позволяет максимально унифицировать учебные программы.

Центр и школа специальных способов ведения войны им. Дж. Ф. Кеннеди, представляющие собой основное учебное заведение сухопутных войск США по подготовке военнослужащих к ведению специальных операций, расположены в Форт-Брэгг (штат Северная Каролина).

Основными задачами этого военного учебного заведения являются: подготовка военнослужащих и командных кадров для ССО; обучение методам работы с гражданской администрацией и населением; обучение иностранным языкам; знакомство слушателей с военно-политическими, экономическими и национальными особенностями различных регионов мира; разработка концептуальных положений в области планирования, организации и проведения спецопераций; проведение идейно-пропагандистской работы среди личного состава ССО СВ.

Ежегодно в центре и школе специальных способов ведения войны обучается около 10 тыс. военнослужащих ВС США и других стран.

Комплектование ССО СВ осуществляется на добровольной основе из числа военнослужащих национальных ВС. Добровольцами могут быть лица только мужского пола в воинском звании сержант (сержант 1-го класса), не имеющие ограничений по продлению срока службы, а также судимости в период действия последнего контракта. Будущие курсанты, перед тем как подать рапорт о желании служить в ССО, должны пройти подготовку на курсах воздушно-десантной подготовки в Форт-Беннинг (штат Джорджия). После их окончания они подписывают контракт, по которому обязуются совершить прыжок с парашютом в любой точке земного шара, если это потребуется для выполнения поставленной задачи.

Существует также ряд других обязательных требований. Например, добровольцы, желающие поступить на службу в ССО, должны прослужить в вооруженных силах не менее двух лет, иметь образование не ниже полного курса средней общеобразовательной школы (12 лет), допуск на право работы с секретными документами и высокий коэффициент умственного развития (IQ), составляющий не менее 110 баллов (если кандидат свободно владеет каким-нибудь иностранным языком, проходной балл для него может быть снижен до 100 баллов).

Кроме того, от кандидатов на службу в ССО требуется высокий уровень физического развитая и подготовки. Он определяется в ходе обязательной проверки физической .подготовки: кандидаты должны в форме и армейских ботинках проплыть 50 м (без учета времени), отжаться от пола 52 раза за 2 мин, перейти в положение «сидя» из положения «лежа на спине» (руки за головой, ноги согнуты в коленях под углом 90°, ступни удерживает партнер) 62 раза за 2 мин, пробежать в спортивной форме 3,2 км за 14 мин 54 с. Перерыв между упражнениями составляет 2-10 мин.
Тестовые испытания добровольцев проводятся в течение трех недель. В это же время проверяются их морально-психологические качества и уровень интеллекта. Заключительный/этап испытаний - «партизанский плен». Кандидаты, выдержавшие все виды и этапы испытаний и сдавшие все тесты, зачисляются на квалификационные курсы, действующие при школе специальных способов ведения войны.

К концу тестовых испытаний кандидаты определяются со своей будущей специализацией по четырем военно-учетным специальностям (ВУС): MOS 18В - специалист по вооружению; MOS 18С - специалист по инженерной подготовке; MOS 18D- медицинский специалист; MOS 18Е - специалист по связи. Выбор будущей специальности, как правило, осуществляется самим кандидатом с учетом имеющейся в ней потребности. Независимо от избранного профиля все кандидаты получают знания и практику по всем четырем ВУС. По окончании всех тренировок и тестов первого этапа кандидаты возвращаются в свои части и ждут вызова на перевод в силы специального назначения. Обычно это длится от нескольких месяцев до года.

Все военнослужащие, переведенные в ССО, начинают обучение с прохождения базового курса общей продолжительностью 22 недели. Однако будущие специалисты-медики, например, предварительно направляются на 31-недельные подготовительные курсы медицинской подготовки в Форт-Хьюстон (штат Техас), а специалисты-связисты - на восьминедельные подготовительные курсы в Форт-Брэгг.

Базовый курс сил спецназначения состоит из двух основных фаз: тренировка по основной военно-учетной специальности (13 недель) и итоговая тренировка (девять недель). Все тренировки и учения проводятся в Форт-Брэгг.

В ходе тренировки по основной ВУС кандидаты осваивают следующие важнейшие аспекты:
- специалисты по оружию - тактику, применение систем противотанкового и зенитного вооружения, стрелкового оружия всех типов американского и иностранного производства, стрельбу из укрытий, организацию системы огня и управление огнем;
— специалисты по инженерной подготовке — строительные навыки, сооружение полевых укрытий и подрывные работы;
- специалисты-медики - травматологию и хирургию;
- специалисты по связи - теоретические основы радиосвязи, практические занятия по установлению и поддержанию связи.

Проверка степени усвоения дисциплин базовой подготовки осуществляется путем практического выполнения различных заданий и сдачи зачетов. В частности, все курсанты обязаны сдать зачеты по тактической подготовке, разведке, вооружению и военной технике, действиям в горной местности, инженерной подготовке, обращению с радиоаппаратурой и шифровальной техникой, ориентированию на местности и топографии.

При сдаче зачета по тактической подготовке курсанты должны продемонстрировать:
- умение действовать в ходе общевойскового боя и специальной операции;
- владение техникой скрытого передвижения и управления передвижением группы (отряда) по территории, находящейся под контролем противника;
- умение находить на указанном участке местности удобное место для засады и маскировать его;
- умение проводить налет на противника, находящегося в здании или траншее;
- обладание навыками по захвату долговременной огневой точки;
- умение подбирать место для базы, организовывать ее охранение.

Кроме того, курсантов обучают приемам, необходимым для задержания подозреваемых и снятия у них отпечатков пальцев.

Все без исключения кандидаты обязаны пройти курс выживания в экстремальных условиях. Отрабатываются и такие вопросы, как правила поведения в плену и на допросе, приемы побега из плена, основы агентурной подготовки, касающиеся обеспечения безопасности на территории, контролируемой противником (подделка документов, правила пользования конспиративными квартирами, обнаружения и ухода от наружного наблюдения и т. п.).

Во время второй фазы тренировок кандидаты совершенствуют свои знания и практические навыки в области выживания, навигации и ориентирования, тактики действий подразделений, организации авиационной поддержки операций, огневой подготовки. Основным контрольным мероприятием данной фазы и всего второго этапа тренировок в целом является учение по подготовке, планированию и осуществлению операции по поддержке партизан - учение «Робин Сейдж», проходящее в лесных массивах штата Северная Каролина.

Учение проводится в составе оперативных отрядов типа А групп специального назначения на «враждебной местности» (на территории условного противника). Курсанты должны незаметно проникнуть в указанный район, встретиться в назначенном месте в строго определенное время с «партизанским» отрядом, оказать помощь в обучении, оснащении и вооружении «партизан» и подготовить отряд к выполнению специальных операций. В качестве «противника» выступают сотрудники ЦРУ и ФБР, полиция, местные жители-«осведомители», а также «партизаны-предатели».

Система подготовки военнослужащих ССО СЕ США

В ходе прохождения базового курса все кандидаты определяются с региональной специализацией, причем их личное желание кадровые органы стараются учитывать. От региональной специализации будет зависеть третий этап подготовки бойцов спецназа и их дальнейшая служба.

Следующий этап обучения - языковая подготовка. В зависимости от сложности языка на занятия отводится от 17 до 23 недель (по 6-7 ч классных занятий в день и самостоятельная подготовка). Обычно 95 проц. кандидатов успешно сдают все тесты. Пересдача их разрешена. Языковая подготовка имеет своей целью привитие у курсантов навыков общения на иностранном языке, так как в будущем им предстоит заниматься обучением членов партизанских формирований в стране изучаемого языка. Основное внимание уделяется устной речи, восприятию иностранной речи на слух и изучению военной терминологии.

По окончании языковой подготовки спецназовцы направляются на 30-дневную стажировку в группы специального назначения в зависимости от своей языковой специализации, после чего выпускники школы направляются в места службы.

Боевая подготовка частей и подразделений СО сухопутных войск проводится по методике интенсивного тренировочного цикла. Уровень боеготовности проверяется ежеквартально специальной комиссией. Личный состав ССО должен выполнить нормативы, которые содержатся в армейском тесте по физической подготовке. Основными из них являются следующие: военнослужащие ССО должны проплыть 50 м в полевой форме без снаряжения, продемонстрировать навыки ориентирования на местности (в дневное и ночное время) на дистанции 12 км в полном боевом снаряжении общей массой 25 кг, показать отличные результаты при стрельбе из автоматической винтовки М16А2 и пистолета М9.

В последующем каждый военнослужащий должен выполнить по заданию проверяющей комиссии 18 квалификационных заданий в соответствии с общевойсковой программой (девять по базовой программе подготовки ССО и девять по своей ВУС). Командиры оперативных отрядов А и их заместители должны, кроме того, получить зачет по результатам проведения тактико-штабных игр, в которых личный состав участия не принимает. Завершается проверка 32-км марш-броском отряда А с боевым снаряжением (необходимо уложиться в 8 ч).

Одним из важнейших элементов боевой подготовки частей и подразделений СО являются ежегодные учения в составе группы специального назначения продолжительностью один месяц. Они проводятся или на континентальной части США, или на территории стран, входящих в зону ответственности зональных объединенных командований. Последним отдается предпочтение в силу ориентированности американских ВС в настоящее время на региональные конфликты.

Порядок проведения учений таков, что позволяет привлекать к ним все части и подразделения СО независимо от уровня их боевой подготовки. Эти мероприятия предваряет серия полевых учений продолжительностью 4-5 суток, в ходе которых отрабатываются вопросы вывода диверсионно-разведывательных групп на территорию условного противника водным и воздушным путями. Каждый отряд изучает назначенный район боевых действий и объекты диверсий, способы эвакуации раненых и условные сигналы, применяемые при этом, отрабатывает вопросы снабжения и организации связи.

Параллельно проводится подготовка войск условного противника. Командование СО сухопутных войск США полагает, что по численности он должен втрое превосходить силы партизан, поддерживаемые американскими войсками. По сценарию учений противник, например, может выставить против 400 партизан не менее трех батальонов пехоты, батальон транспортных и боевых вертолетов армейской авиации, штурмовую и бомбардировочную авиацию, несколько танковых рот, подразделения войсковой и радиотехнической разведки.

Обычно учения включают шесть этапов.

Первый этап (два дня) - перемещение штаба и штабной роты группы специального назначения, оперативных отрядов и остальных подразделений с территории США на место будущей операционной базы, расположенной в стране, находящейся на границе с государством-противником.

Второй этап (три дня) — развертывание операционной базы и узлов связи.

Третий этап (два дня) - вывод диверсионно-разведывательных групп в районы действий.

Четвертый этап (12 дней) - отработка следующих учебных вопросов: установление контактов с местной «оппозицией» (она имитируется заблаговременно засланными на территорию «страны-противника» военнослужащими войск специального назначения и военнослужащими страны, на территории которой проходят учения); организация поставок оружия, боеприпасов и снаряжения; создание тайных складов для обеспечения длительных боевых действий; инструктаж местных «партизан», набранных из «оппозиции» и «недовольных» правящим режимом. При этом посредники контролируют процесс обучения местных «партизан». В ходе «боевых действий» каждый отряд должен организовать не менее двух засад и одного рейда; уклониться от боев с «правительственной армией» страны условного противника; осуществить поиск и эвакуацию «сбитых» экипажей самолетов и вертолетов ВВС США; десантировать и развернуть штабы рот и батальонов СО, а также узлов связи на территории условного противника; организовать единое руководство всеми партизанскими отрядами.

Пятый этап (десять дней) - отработка следующих учебных вопросов: снабжение боеприпасами и снаряжением; проведение совместных боевых действий всеми партизанскими отрядами; координация действий партизанских отрядов; захват и удержание важных объектов (районов, пунктов); оказание помощи воздушным и морским десантам.

Шестой этап (два дня) - отработка вопросов разоружения и роспуска партизанских отрядов.

Создание в центре и школе специальных способов ведения войны в процессе обучения обстановки, максимально приближенной к боевой, является важнейшим фактором, позволяющим превратить военнослужащего в профессионала, сравнимого по своим навыкам с ветераном боевых действий.

Зарубежное военное обозрение №11 2010 С.35-39

 

Категория: Структура и организация | Добавил: pentagonus (31.12.2010) | Автор: Полковник О. Мартьянов

Просмотров: 4335 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.7/3 |
Всего комментариев: 1
avatar
1
КРАСИВА ИХ АСАНЖ СДЕЛАЛ ЦРУ ВАХУМЕ НИБОСЬ ВЕСЬ МИР УЗНАЛ КАК АНИ ДИМАКРАТИЮ РАСПРАСТРАНЬАЮТ

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов