Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Четверг, 16.08.2018, 05:36
Ключевые слова
ЧВК, А. Турыгин

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Финансы [77]
Общевойсковые вопросы [457]
Разведка и контрразведка [81]
ВПК [71]
Календарь [2]

Поиск


Наш опрос
Война дронов
Всего ответов: 67
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Общевойсковые вопросы » Общевойсковые вопросы

Частные военные компании в США (2018)

Частные военные компании в США

Генерал-майор М. Вильданов,
кандидат военных наук,
доцент;
полковник А. Турыгин

Частные военные компании (ЧВК) в США представляют собой коммерческие структуры, укомплектованные высококлассными специалистами и предлагающие специализированные услуги военного характера. Сотрудники ЧВК - это профессионалы, которые решают оперативные и боевые задачи в интересах тех, кто оплачивает их услуги.

Основными направлениями деятельности частных военных компаний США являются: оказание помощи зарубежным оборонным ведомствам в разработке концептуальных документов и предоставление консультаций в области реформирования вооруженных сил; проведение разведывательных операций; охрана объектов дипломатических и иных представительств, коммерческих организаций США за рубежом; обеспечение безопасной деятельности их персонала; подготовка сотрудников силовых структур иностранных государств; создание военизированных формирований, отрядов диверсантов и боевиков и управление их действиями; разминирование минных полей и объектов, уничтожение неразорвавшихся боеприпасов; транспортное и техническое обеспечение боевых действий группировок вооруженных сил иностранных государств; охрана стратегических и критически важных объектов США за рубежом.

По результатам боевых действий в Ираке, Афганистане, бывшей Югославии и Сирии появились новые специализированные услуги американских ЧВК: охрана аэропортов, нефтяных полей, трубопроводов и систем электроснабжения; сопровождение гуманитарных конвоев международных организаций; обучение личного состава армий Ирака и Саудовской Аравии; предоставление услуг переводчиков с восточных языков; контроль тюрем в Ираке и Афганистане; противопожарная защита, тыловое обеспечение войск; авиаразведка; защита кораблей от пиратов и др. По информации зарубежных экспертов, на территории Украины находятся частные военные компании США, однако данные об их составе и результатах деятельности в открытых информационных источниках отсутствуют.

Следует отметить, что заказчиками специализированных услуг американских ЧВК являются как государственные, так и неправительственные структуры страны. Это позволяет органам государственной власти США компенсировать отсутствие необходимых национальных воинских подразделений на территории иностранных государств с высоким кризисным потенциалом.
ЧВК также предлагают свои услуги в области высоких технологий, где вооруженные силы не в состоянии организовать подготовку соответствующих специалистов или предоставить им привлекательные возможности карьерного роста. Подчеркивается, что военные конфликты последних лет способствовали росту числа контрактов, заключаемых ЧВК с министерствами и ведомствами США, Великобритании, правительствами Афганистана, Ирака и западными компаниями, которые занимаются различными видами деятельности в области нефтедобычи, транспорта, энергетики и водоснабжения и др. Кроме того, международные и неправительственные организации и даже отдельные физические лица получили возможность заключать контракты с ЧВК на оказание им военных услуг.

В настоящее время частные военные компании считаются потенциально полезными для структур ООН, Всемирной организации здравоохранения и других международных организаций, поскольку не вызывают серьезного политического недоверия органов власти и общественности, в отличие от национальных воинских подразделений.

В структуру ЧВК в США, как правило, входят бывшие военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов, частей и подразделений специального назначения и сил специальных операций, имеющие значительный опыт участия в вооруженных конфликтах, а также выпускники военных учебных заведений. При этом состав частных американских компаний становится все более интернациональным.

В зарубежных информационных материалах отмечается значительное количество частных военных компаний, действующих на территории США и выполняющих специализированные услуги за рубежом.

Так, ЧВК "Констеллис" (Constellis, г. Рестон, штат Виргиния) предоставляет широкий спектр услуг на территории более 45 государств, включая страны Ближнего Востока и Северной Африки. В ее состав входят следующие организации: "Акэдеми" (ранее известная как "Блэкуотер"), "Трипл Канопи", "Олив Гроуп", "Сентерра", "Омниплекс", "Ти-Ди-Ай", "Ай-Эм-Кей-9", "Эдинбург Интернэшнл", "Стратиджик сошиал". Компания имеет региональные представительства в Афганистане (с оперативной базой в Кабуле), Алжире, Великобритании, Ираке, Кении, Мозамбике, Нигерии, Танзании и ОАЭ.

В совет управляющих "Констеллис" входят бывшие министр юстиции США Дж. Эшкрофт, помощник госсекретаря X. Клинтон по вопросам дипломатической безопасности Э. Боусвелл, директор службы агентурной разведки ЦРУ Дж. Родригес, командующий оперативным формированием сил специальных операций ВС США в Афганистане генерал-майор в отставке Э. Ридер. Число сотрудников организации в настоящее время составляет более 20 тыс. человек и имеет тенденцию к росту.

Частная военная компания MPRI (Military Professional Resources Inc., г. Александрия, штат Виргиния) по контрактам с госдепартаментом, Пентагоном и ЦРУ действует на территории 40 иностранных государств. Одним из основных видов деятельности является разработка программ подготовки сотрудников спецподразделений к действиям в кризисных ситуациях и обучению сотрудников правоохранительных органов оперативному реагированию на возникающие угрозы безопасности.

Кроме того, ЧВК на коммерческих началах занимается заказами, закупками и поставками различных видов вооружения, оказанием консультативной помощи в сфере реформирования ВС и управления. Осуществляет разработку концепций и доктрин, решает оперативные и организационно-технические проблемы, планирует и проводит учения и гуманитарные операции.

MPRI предоставляет разносторонние услуги государственным структурам США и других зарубежных стран. Сотрудники фирмы участвуют в локальных войнах и военных конфликтах. По программе подготовки офицеров резерва сотрудники MPRI работают в военных учебных заведениях в качестве преподавателей и администраторов. В настоящее время эта компания выступает ключевым проводником политики США в Африке, участвует в создании и подготовке коллективных сил быстрого реагирования.

Согласно зарубежным источникам информации, MPRI действует также в Грузии, где оказывает помощь руководству страны в реформировании ВС, участвует в разработке грузинской военной доктрины, планов операций в отношении Абхазии и Южной Осетии, учебных пособий, программ подготовки и проведения военных учений, подготовке всех категорий военнослужащих.

Глава ЧВК - бывший верховный главнокомандующий ОВС НАТО в Европе генерал армии Б. Креддок. Численность организации составляет более 12 тыс. человек.

ЧВК "ЭрСкан" (AirScan, г. Титутсвиль, штат Флорида). Ключевая область предоставления услуг - ведение
авиаразведки и обработка полученной информации. Глава компании - бригадный генерал в отставке Джо Стрингэм, численность персонала 150 человек. В случае необходимости выполнения специальных задач на территории иностранного государства она может в кратчайшие сроки нанять дополнительный персонал.

ЧВК "Дин Корп" (DynCorp, г. Маклин, штат Виргиния) предоставляет услуги по обеспечению физической защиты дипломатических миссий и военных объектов США за рубежом, а также безопасной деятельности их сотрудников. Руководитель - бывший советник председателя КНШ ВС США по политическим вопросам Дж. Криво. Численность сотрудников компании около 10 тыс. человек.

ЧВК "Кьюбик" (Cubic, г. Дан-Диего, штат Калифорния) имеет представительства в Грузии и на Украине. Является одним из мировых лидеров в области предоставления систем защиты государственных объектов в более чем 50 странах. Компания специализируется на проектировании, разработке и обслуживании широкого спектра учебного оборудования для управления применением авиации и бронетехники. Кроме того, организует подготовку сотрудников силовых структур к деятельности в различных условиях обстановки. Оказывает помощь в проведении мероприятий по сбору и анализу информации, в том числе разведывательного характера, а также по эксплуатации оружия и военной техники. Глава - бывший командующий воздушными силами ВМС вице-адмирал Д. Басе. Число сотрудников около 10 тыс. человек.

Британо-американская ЧВК "Хэло Траст" (Hazardous Areas Life Support Organization Trust) официально позиционируется как международная компания по оказанию поддержки в сфере обезвреживания мин и неразорвавшихся боеприпасов. Ее сотрудники (в основном бывшие военнослужащие и кадровые сотрудники спецслужб западных стран) имеют профессиональную инженерно-саперную подготовку. Профессиональный профиль: разминирование и обезвреживание неразорвавшихся боеприпасов, составление карт минных полей; обучение местного персонала саперному делу в зонах вооруженных конфликтов в различных регионах мира; консультационная и практическая поддержка по смежным военным направлениям. Компания имеет филиалы в Анголе, Афганистане, Вьетнаме, Грузии, Камбодже, Мозамбике, Никарагуа, Судане, Эритрее. Подготовленный при поддержке "Хэло Траст" персонал может включаться в состав местных вооруженных формирований в качестве диверсантов, саперов, инструкторов и специалистов для ведения инженерной, топографической и других видов разведки.

Необходимо отметить, что в США деятельность ЧВК регулируется государственными нормативно-правовыми документами. Так, на федеральном уровне действия личного состава компаний регламентированы значительным количеством законодательных актов, в которых подчеркиваются их "вспомогательные действия" в интересах государства, Пентагона, госдепартамента, ЦРУ и других ведомств, что гарантирует им определенную защиту при судебных разбирательствах.

Использование ЧВК за рубежом регламентируется положениями международного документа "О кодексе поведения частных военных и охранных компаний", подписанного в 2008 году в швейцарском городе Мон-трё представителями 17 стран (в том числе США, Великобритании, Германии, Франции, Канады, Китая, Украины и Польши).

Это обязывает Белый дом контролировать деятельность этих структур, нести ответственность за совершенные ими преступления, запрещать им участие в боевых действиях и др. Вашингтон имеет право использовать ЧВК в обход законодательных ограничений, например, численности воинского персонала, направляемого за рубеж. Кроме того, американские ЧВК не обязаны отчитываться о масштабах своей деятельности, объемах финансирования и статьях расходов. Компании могут прекращать свою деятельность, что затрудняет работу правоохранительных органов по выяснению места пребывания их персонала в случаях нарушения ими законов.

В настоящее время Белый дом считает необходимым создать международный орган, регулирующий деятельность ЧВК. Предлагается также разработка конвенции, определяющей минимальные требования к надзору и контролю над деятельностью компаний, которая бы включала: систему лицензирования с перечнем услуг, предоставляемых ЧВК с регистрацией поступающих заказов и всех сотрудников, работающих там; требования к лицензированию при найме персонала, к структуре этих компаний, компетенции их руководства и его политике по отношению к закону о военных конфликтах и соблюдению прав человека; парламентский и (или) независимый контроль над деятельностью ЧВК с привлечением средств массовой информации. Подчеркивается, что подобная схема обеспечит регулирование деятельности ЧВК на территории зарубежных стран, а также позволит адаптировать ее к местным условиям.

Подготовка кадров частных военных компаний проводится в учебных центрах Пентагона. Подбор преподавателей и инструкторского состава для учебных центров осуществляется с учетом уровня профессиональной подготовки, опыта участия в боевых действиях и заинтересованности в работе. Обычно это тщательно отобранные профессионалы из вооруженных сил, правоохранительных организаций и подразделений специального назначения американских СВ, рейнджеров СВ, морской пехоты США и др. Для проведения занятий используются объекты учебно-материальной базы учебных центров в Сан-Диего (штат Калифорния), Маунт-Каррол (Иллинойс), Мойок (Северная Каролина).

По взглядам американского руководства, преимущества использования услуг частных военных компаний являются очевидными. Так, ЧВК самостоятельно принимают решения на подготовку и ведение боевых действий, зачастую превышая данные им полномочия. Органы государственной власти США при этом формально не несут ответственность за инциденты, совершенные данными лицами.

ЧВК способны к быстрому развертыванию, и их использование не вызывает недовольства в своей стране. Компании могут представлять противовес местным вооруженным формированиям в государствах со слабыми политическими системами, Сотрудники ЧВК не подпадают под какую-либо статистику потерь, которые оцениваются приблизительно и не вносятся в официальные сводки.

К числу положительных факторов, связанных с работой компаний, относят также способность оперативного реагирования специализированных подразделений ЧВК, сформированных под решение конкретных задач. Постоянно подчеркивается высокий уровень профессиональной подготовки персонала и организации технического и тылового обеспечения. Отмечается снижение напряженности в обществе, возникающее при использовании формирований ВС США.

Предположительно, по затратам ЧВК являются более эффективными, чем регулярные воинские подразделения, что объясняется следующим: частные компании могут нанимать работников, зарплата которых заметно меньше, чем у аналогичных специалистов-военнослужащих регулярных войск. Белому дому нет необходимости финансировать ЧВК по таким "скрытым" выплатам, как пенсии, охрана здоровья, обеспечение жильем, которые обычно включаются в контракты военнослужащих регулярных войск. ЧВК способны оперативно наращивать свои боевые возможности без дополнительных затрат на длительное поддержание боеспособности или на быстрое сокращение военного присутствия. При выполнении ответственных небоевых задач они позволяют вооруженным силам сконцентрироваться на главных оперативных направлениях.

Сильными сторонами использования ЧВК при подготовке и ведении операций по стабилизации обстановки и постконфликтному урегулированию в передовых зонах считаются: более короткие, чем у резервных компонентов ВС США, сроки подготовки персонала, оборудования и материальных средств к переброске за рубеж и выполнению возлагаемых на них функций; гибкий график пребывания персонала частных компаний в передовых зонах или районах; отсутствие необходимости дополнительной специальной подготовки сотрудников ЧВК, которые обычно являются высококвалифицированными специалистами с опытом работы в силовых структурах или службы в "горячих точках"; широкое задействование компаний-подрядчиков, что позволяет Пентагону сократить численность группировок американских войск (сил) в районах боевых действий и затраты на их содержание и ротацию; снижение боевой нагрузки на личный состав и освобождение его от выполнения несвойственных функций.

К основным недостаткам привлечения частных военных компаний относятся: полное отсутствие фактора идейной мотивации персонала; "излишняя самостоятельность" в принятии решений и действиях, что выражается в неправомерном или непропорциональном применении силы против местного населения; игнорирование установленных требований и правил. Отмечается также отсутствие эффективного контроля за деятельностью ЧВК, что способствует увеличению случаев коррупции и финансовых махинаций.

Часть недостатков трансформировалась в проблемы: руководство ЧВК не подчиняется командованию ВС; их задачи ограничены мотивированностью на получение прибыли, а не исполнение своего долга; условия контрактов с компаниями не предусматривают других вариантов действий при изменении обстановки; персонал компаний, не принимающий непосредственного участия в боевых действиях, не имеет достаточной подготовки, что не обеспечивает наращивания боевых возможностей ЧВК; снижение денежных выплат в таких компаниях может вызвать текучесть кадров, что приведет к снижению боеспособности в том числе и регулярных воинских подразделений.

По взглядам зарубежных военных экспертов, частные военные компании наряду с контингентами вооруженных сил становятся равноправными правовыми субъектами. Привлечение этих структур кардинально меняет характер подготовки и ведения операций и боевых действий. Так, операции США и их союзников в Ираке, Афганистане и Сирии показали, что сотрудники ЧВК часто выполняют боевые задачи, характерные для подразделений сил специальных операций и общевойсковых частей и подразделений, тем самым повышая боевой потенциал своих вооруженных сил, что стало учитываться в военном планировании. Подчеркивается также, что роль и значимость частных военных компаний в войнах и вооруженных конфликтах будут возрастать, поскольку они становятся инструментом внешней политики государства, которым активно пользуются США, выстраивая свои отношения с другими странами.

Зарубежное военное обозрение. 2018, №7 С. 32-37

Категория: Общевойсковые вопросы | Добавил: pentagonus (25.07.2018) | Автор: Полковник А. Турыгин

Просмотров: 234 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2018

Рейтинг Военных Ресурсов