Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Среда, 23.05.2018, 21:20
Ключевые слова
А. Турыгин, ССО, John F. Kennedy, Special Warfare Center and School, СпО

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Структура и организация [240]
Боевые операции [67]
Личный состав [122]
Вооружение [218]
Законы, Уставы [52]
Подготовка [153]
НИОКР [142]
Техническое обеспечение [210]
Форма, знаки различия, награды [22]
Кадры [14]
Информационное противоборство [81]
Тактика и стратегия [153]
ЗВО [1]
ТТХ [9]
ВУС [11]

Поиск


Наш опрос
Война дронов
Всего ответов: 16
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Армия (Сухопутные войска) » Структура и организация

Учебный центр сил специальных операций сухопутных войск США (2018)

Учебный центр сил специальных операций сухопутных войск США

Полковник А. Турыгин

Силы специальных операций (ССО) сухопутных войск (СВ) США являются наиболее многочисленным и универсальным по способам применения компонентом ССО национальных вооруженных сил. Военнослужащие подразделений специального назначения (СпН) сухопутных войск привлекаются к решению специальных задач в мирное время и в ходе вооруженных конфликтов, действуя как в составе группировок разнородных сил на ТВД, так и самостоятельно. В связи с этим Пентагон уделяет особое внимание подготовке специальных подразделений и обучению военнослужащих ССО сухопутных войск.

Отдельное место в системе военного образования американских сухопутных войск занимает учебный центр сил специальных операций (Форт-Брэгг, штат Северная Каролина), который является основным военным учебным заведением, отвечающим за формирование кадрового и научного потенциала частей и подразделений командования сил специальных операций (КССО) сухопутных войск США. Данное учреждение объединяет 11 центров и полигонов различного предназначения, а также комплекс штабных зданий.

Эмблема учебного центра сил специальных операций сухопутных войск США
Эмблема учебного центра сил специальных операций сухопутных войск США (девиз на гербе (лат.) - "Истина и свобода")

Штаб, институт подготовки уорент-офицеров, школа сержантского состава и объединенный учебный медицинский центр сил специальных операций располагаются в районе гарнизона Форт-Брэгг.

Остальные элементы учебно-материальной базы размещены еще в 12 пунктах дислокации на территории континентальной части США: Кэмп-Макалл (штат Северная Каролина), Ричмонд (Виргиния), Тампа и Санкт-Петербург и Ки-Уэст (Флорида), Форт-Левенуэрт (Канзас), Форт-Карсон (Колорадо), испытательный полигон Юма (Аризона), Форт-Льюис (Вашингтон), Сан-Диего (Калифорния), а также в национальном столичном районе и центральной части штата Северная Каролина.

На базе Кэмп-Макалл проводится основная полевая подготовка военнослужащих подразделений СпН, в том числе введены курсы выживания в экстремальных условиях. Общее руководство процессом обучения на данной базе осуществляет командный состав 1-й группы специальных способов ведения войны (учебной).

В городах Ричмонд, Тампа и Санкт-Петербург дислоцируются учебные медицинские центры и госпитали, в которых медицинский персонал СпН проходит четырехнедельную стажировку.
На базе Ки-Уэст осуществляется подготовка боевых пловцов подразделений СпН (в рамках специальных курсов боевых пловцов - квалификационного и контрольного) и медицинских техников-аквалангистов.

В общевойсковом центре сухопутных войск в Форт-Левенуэрт военнослужащие подразделений СпН изучают основные вопросы боевой подготовки.

На базе Форт-Карсон под руководством личного состава роты "Альфа" 2-го батальона 1-й группы специальных способов ведения войны военнослужащие подразделений СпН готовятся к действиям в горных условиях.

На испытательном полигоне Юма организована парашютная подготовка подразделений СпН вооруженных сил США, а также иностранных военных специалистов. В рамках этого процесса предусмотрено обучение на курсах парашютной подготовки, в том числе по вопросам тактики проникновения в тыл противника.

На базе Форт-Льюис организуются курсы по совершенствованию навыков проведения спецопераций.
Под руководством личного состава 6-го батальона 1-й группы специальных способов ведения войны на территории национального столичного района и базы Сан-Диего проводятся мероприятия, направленные на совершенствование боевых навыков военнослужащих подразделений СпН.

На территории центральной части штата Северная Каролина в основном осуществляется обучение нетрадиционным методам ведения боевых действий. В частности, систематически проходят квалификационные учения подразделений СпН серии "Робин сейдж", а также и отдельные этапы комплексного учения "Сертн траст" подразделений по связям с гражданской администрацией (СГА) и информационного обеспечения боевых действий (ИОБД).

В настоящее время основное назначение учебного центра ССО сухопутных войск США -подготовка высококлассных специалистов войск специального назначения, по СГА и ИОБД.

Главными задачами учебного центра являются:
- профессиональная подготовка военнослужащих ССО для их последующей деятельности в составе оперативных подразделений командования сил специальных операций американских сухопутных войск, в том числе во взаимодействии с представителями других видов вооруженных сил и различных ведомств Соединенных Штатов, а также иностранных государств;
- изучение проблемных вопросов развития организации ССО и ее деятельности в интересах обеспечения национальной безопасности США;
- разработка доктрин, наставлений, инструкций по специальным способам ведения войны;
- изучение и внедрение в учебный процесс передового опыта подготовки и проведения специальных операций;
- изучение иностранных языков, культуры и традиций населения зарубежных стран;
- подготовка медицинских специалистов для этих сил;
- разработка и подготовка материалов информационно-психологического воздействия (листовок, плакатов, аудиовизуальной продукции, видеоматериалов, программ радиовещания).

В интересах подготовки курсантов и слушателей центр осуществляет взаимодействие с другими учебными заведениями ССО ВС США, Центрального разведывательного управления, а также с федеральными структурами и различными органами государственной власти Соединенных Штатов.

Обучение курсантов и слушателей в центре организовано по четырем направлениям:
- подготовка офицерского и сержантского состава войск специального назначения и информационного обеспечения;
- индивидуальное обучение военнослужащих подразделений по связям с гражданской администрацией;
- углубленная подготовка личного состава органов управления и оперативных отрядов СпН;
- обучение военнослужащих других специальностей и гражданских специалистов действиям в составе подразделений СпН по вопросам выживания, уклонения от столкновения с противником (скрытного перемещения), оказания сопротивления и выхода из боя ("курсы выживания").

В процессе деятельности руководящий состав центра организует тесное взаимодействие с командованием учебным и научных исследований сухопутных войск США (Форт-Юстис, штат Виргиния) и его батальоном отбора личного состава для подразделений СпН.

Организация школы специальных способов ведения войны имени Дж. Кеннеди
Организация 1-й группы специальных способов ведения войны (учебной)
Организация группы специальных способов ведения войны (лингвистической)
Организация центра специальных способов ведения войны имени Дж. Кеннеди
Организация отдела разработки и интеграции планов и программ
Организация отдела но связям с гражданской администрацией
Организация отдела информационного обеспечения боевых действий
Организация отдела войск специального назначения

В состав учебного центра сил специальных операций входят: управление, школа и центр специальных способов ведения войны имени Дж. Кеннеди.

В управлении насчитывается пять человек, в том числе начальник центра (категория генерал-майор), его заместитель (бригадный генерал), начальник штаба (полковник).

Основными направлениями деятельности управления учебного центра ССО СВ являются:
- создание условий для обучения слушателей;
- совершенствование научно-учебной инфраструктуры;
- улучшение и адаптация программ обучения слушателей;
- обобщение опыта преподавательской деятельности;
- повышение навыков профессорско-преподавательского состава;
- модернизация программно-технических средств обучения и повышение качества использования мобильных групп обучения для подготовки личного состава подразделений специальных операций, дислоцируемых в передовых зонах;
- поддержание взаимодействия с военными учебными заведениями видов и родов ВС США в рамках различных направлений научно-исследовательской деятельности.

В состав шкалы специальных способов ведения войны имени Дж. Кеннеди входят следующие формирования: 1-я группа специальных способов ведения войны (учебная), группа специальных способов ведения войны (лингвистическая), объединенный центр медицинской подготовки ССО, институт уорент-офицерского состава, школа сержантского состава.

1-я группа специальных способов ведения войны (учебная) непосредственно осуществляет подготовку военнослужащих подразделений СпН по общим вопросам ведения специальных операций, по СГА, ИОБД (психологических операций).

На базе группы обучаются также военнослужащие как индивидуальным, так и коллективным действиям, специалисты по работе с местным населением в ходе проведения различного вида специальных операций в условиях современной оперативной обстановки.

Эта группа включает в себя шесть учебных батальонов и один батальон обеспечения учебного процесса. Общая численность группы 1 195 военнослужащих.

Группа специальных способов ведения войны (лингвистическая) занимается подготовкой военнослужащих подразделений СпН по следующим основным вопросам: обучение иностранным языкам, культурологии, адаптивному мышлению, бихевиоризму (теории поведения личности) и командным навыкам. При этом все слушатели проходят обучение по различным методикам и программам. Группа специальных способов ведения войны (лингвистическая) включает в себя четыре отделения.

Объединенный центр медицинской подготовки сил специальных операций ориентирован на всестороннее обучение и профессиональную подготовку медицинского персонала КССО всех видов вооруженных сил. Этот центр включает в себя медицинскую группу и отделение изучения проблем выживания в воде.

Институт подготовки уорент-офицерского состава дает профессиональное военное образование помощникам командиров оперативных отрядов СпН. Подготовка с кандидатами (уорент-офицерами и старшими уорент-офицерами) проводится в соответствии с их военно-учетной специальностью 180А. После ее завершения назначенным кандидатам присваивается звание уорент-офицера 1-го класса.

На базе института организованы три курса подготовки уорент-офицерско-го состава подразделений СпН: тактико-технический, усовершенствования и штабной.

Школа сержантского состава проводит основную профессиональную подготовку этого контингента по военно-учетным специальностям CMF 18,37 и 38 согласно стандартам сухопутных войск США, а также обучение по вопросам организации расширенного взаимодействия на поле боя и понимания оперативных возможностей и ограничений подразделений СпН.

Школа является главным элементом учебного центра, на базе которой организуются мероприятия, обеспечивающие высокое качество профподготовки и образования всего сержантского состава подразделений СпН. В частности, введены расширенные курсы для старшего руководства сержантского состава.

В состав центра специальных способов ведения войны имени Дж. Кеннеди входят пять отделов: по работе с личным составом; разработки и интеграции планов и программ; по связям с гражданской администрацией; информационного обеспечения боевых действий; войск СпН, а также три отделения - кадровой политики, разработки доктрин и программ обучения.

Отдел по работе с личным составом отвечает за все аспекты прохождения обучения, связанные с поступлением и окончанием учебного заведения. Оно вырабатывает общую политику управления кадрами, проводит статистический анализ в целях определения необходимости прохождения военнослужащими обучения, предоставляет информацию в штабы СВ и объединенного командования специальных операций.

Отдел разработки и интеграции планов и программ является ключевым компонентом центра, отвечающим за разработку доктрин, наставлений, программ обучения в интересах командования ССО сухопутных войск. Он прогнозирует перспективные условия ведения боевых действий и в соответствии с ними определяет общий подход к подготовке военнослужащих. В состав отдела входит: центр разработки и прогнозирования требований, руководящих документов и возможностей сил специальных операций СВ; отделение представителей общевойскового центра сил специальных операций; отделение разработки учебных планов и программ; отделение мультимедийного обеспечения учебного процесса; секция кадровой политики; секция учета и распределения.

На отдел по связям с гражданской администрацией возложены задачи контроля и анализа обучения и боевой подготовки соответствующих подразделений, разработки руководящих документов и учебных программ. Он включает три группы - по укомплектованию личным составом подразделений по СГА, разработке соответствующих доктрин, формированию системы подготовки подразделений по СГА, а также три отделения - контроля подготовки подразделений по СГА, реорганизации и реформирования подразделений по СГА, организации взаимодействия с резервом сухопутных войск.

Отдел информационного обеспечения боевых действий (ИОБД) занимается экспертным анализом проведенных психологических операций, организует мероприятия кадровой политики, разрабатывает новую, приоритетную и актуальную доктрину ССО по вопросам информационного обеспечения, подготавливает и обучает военнослужащих подразделений СпН.

Мероприятия по подготовке и обучению информационному обеспечению операций охватывают личный состав, проходящий действительную военную службу, а также находящийся в резерве СВ. Специалистами отдела разрабатываются учебные пособия по информационному обеспечению, которые соответствуют требованиям руководящих документов сухопутных войск.

Отдел включает в себя три группы - по укомплектованию личным составом подразделений ИОБД, по разработке доктрин по ИОБД и по разработке системы подготовки подразделений ИОБД, а также два отделения - контроля подготовки подразделений ИОБД и организация взаимодействия с резервом СВ.

Отдел войск специального назначения отвечает за разработку и публикацию доктрины ССО сухопутных войск. В данном документе определяются ключевые задачи, тактика действий подразделений СпН в ходе операций, мероприятия по индивидуальной и групповой подготовке военнослужащих.

Основные положения доктрины представлены в полевых уставах, наставлениях по тактике и способам действия подразделений сухопутных войск, изданиях по боевой подготовке военнослужащих, планах подготовки и общевойсковых стратегий, графических учебных пособий и видеоматериалов. В соответствии с постоянно меняющимися требованиями к ССО и оперативной обстановке специалистами управления систематически осуществляется корректировка и дополнение действующей доктрины.

Отдел войск специального назначения включает в себя три группы - по укомплектованию личным составом подразделений СпН, по разработке доктрины ССО и по разработке системы подготовки подразделений СпН, а также два отделения - контроля подготовки подразделений СпН и организации взаимодействия с формированиями самих СВ.

В учебном центре ССО СВ США образовательная программа для личного состава сил специальных операций сухопутных войск, а также других формирований министерства обороны, в 2017 году реализовывалась в соответствии с планом, составленным и утвержденным во второй декаде декабря 2016 года. Он включает восемь основных направлений, согласно которым осуществляется обучение и подготовка специалистов следующих категорий: по связям с гражданской администрацией; психологического противоборства; личного состава подразделений специального назначения; личного состава подразделений специальных операций; личного состава подразделений медицинского обеспечения; уорент-офицеров; сержантского состава; профессорско-преподавательского и командного состава.

По каждому направлению предусмотрена серия курсов, на которых военнослужащие и гражданский персонал овладевают знаниями и умениями в соответствии со своей воинской учетной специальностью. В 2017 учебном году в центре было организовано 80 курсов специальной и общей подготовки (для сравнения - в 2014 году лишь 73).

Таким образом, учебный центр сил специальных операций, занимая особое место в системе боевой подготовки ВС США, является ведущим военным учебным заведением, отвечающим за формирование квалифицированного кадрового состава ССО. Кроме того, центр готовит специалистов разного профиля для вооруженных сил стран - участниц НАТО, а также других государств, имеющих с США традиционные связи в сфере подготовки военных кадров.

Зарубежное военное обозрение. 2018, №4 С. 39-47

Категория: Структура и организация | Добавил: pentagonus (17.04.2018) | Автор: Полковник А. Турыгин

Просмотров: 311 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2018

Рейтинг Военных Ресурсов