search
menu
person

NEWS AND UDATES


Два года войны в Ираке: проблема все еще далека от урегулирования (2005)

Два года войны в Ираке: проблема все еще далека от урегулирования

Полковник В. Нестёркин

Масштабные демонстрации против войны в Ираке прошли недавно по всему миру. Такими действиями общественность во многих странах отметила вторую годовщину ее начала. Тысячи людей в Канаде, Италии, Польше, Финляндии, Египте, на Кипре и в других государствах вышли на улицы, чтобы выразить протест против пребывания войск многонациональной коалиции в этой арабской стране. Массовые мероприятия прошли также в США и Великобритании, чьи военнослужащие составляют основу иностранного контингента в Ираке.

В ночь с 19 на 20 марта 2003 года американо-британские войска без санкции ООН вопреки мнению большинства стран мира начали военную операцию против Ирака, в которой была задействована группировка войск США и Великобритании (до 280 тыс. человек) в зоне Персидского залива. Вопреки заявлениям руководителей Ирака (и ожиданиям в арабских странах) режим Саддама Хусейна пал очень быстро: американцам и их союзникам хватило лишь нескольких недель для свержения власти в стране (Багдад пал 8 апреля, города Мосул, Киркук, Тикрит - 14-го). Уже 23 мая 2003 года временная администрация США в Ираке официально объявила 0 роспуске иракских вооруженных сил и служб безопасности, поддерживавших режим С. Хусейна, и о необходимости создания новой иракской армии, "которая будет находиться под гражданским контролем". Решение о ее формировании было принято после того, как Совет Безопасности ООН предоставил Соединенным Штатам и Великобритании более широкие полномочия в управлении Ираком.

Прошло два года, но анализ сообщений зарубежных средств массовой информации свидетельствует о том, что окончательная победа так и не одержана. За этот период ситуация в Ираке изменилась. Отсутствие открытого сопротивления обернулось партизанской войной, а многие из тех, кто раньше входил в состав иракских вооруженных сил, составили основу антиправительственных формирований.

За два года военной операции в Ираке США потеряли свыше 1,5 тыс. солдат и офицеров. По данным Пентагона, почти 1200 из них были убиты непосредственно во время боевых действий или стали жертвами терактов, более 350 человек погибли в результате несчастных случаев. Около 6 тыс. американских военнослужащих получили серьезные ранения, которые потребовали лечения в госпиталях в течение не менее 3 сут. Примерно столько же раненых вернулись в строй после оказания им медицинской помощи. В одном из традиционных субботних радиообращений к американцам президент Дж. Буш заявил, что все эти жертвы были ненапрасными. По его словам, военная операция в Ираке "укрепила безопасность Америки и свободу во всем мире".

За время боевых действий там также были убиты десятки гражданских специалистов (в частности, четыре гражданских служащих Пентагона, 80 сотрудников американских компаний, работавших по контрактам, непосредственно не связанным с военным ведомством), жертвами вооруженных столкновений неоднократно становились журналисты и дипломаты. Захват заложников стал еще одним тактическим приемом боевиков. Только за последний год в Ираке были похищены свыше 150 иностранцев, десятки из них казнены, некоторые освобождены за выкуп.

Подразделения других стран, которые входят или раньше входили в состав коалиционных сил, также понесли в Ираке потери. В общей сложности союзники США лишились там 176 военнослужащих, почти половина из которых (82 человека) - британские солдаты и офицеры. Среди убитых имеются солдаты и офицеры Италии, Украины, Польши, Испании, Болгарии, Словакии, Нидерландов, Эстонии и Таиланда. По одному человеку потеряли Казахстан, Латвия, Дания, Венгрия и Сальвадор.

Министерство обороны США никогда не сообщало о потерях среди иракцев. Однако западные СМИ, ссылаясь на подсчеты американских и европейских общественных организаций, приводят такие данные: только в ходе наступления весной 2003 года американские войска уничтожили, по разным оценкам, от 4 900 до 6 400 солдат иракской армии, а число погибших там мирных жителей составило от 17 тыс. до 19 тыс. человек.

Гибель военнослужащих, тяжесть дополнительных военных расходов и протесты со стороны общественности вынудили правительства ряда стран принять решения об уходе из Ирака. К постепенному выводу или сокращению численности своих войск готовятся Италия, Украина, Нидерланды, Польша, Болгария. "Наращивать мускулы" в Ираке собираются лишь Соединенные Штаты. Президент США Дж. Буш неоднократно выступал за выделение дополнительно 80 млрд долларов на расширение действий в этой стране. Официальные лица в США, включая президента страны, утверждают, что никакой "трещины" в коалиции нет. Что касается американских солдат, то они останутся в Ираке до тех пор, пока новая иракская армия и полиция не смогут взять ситуацию под контроль. Когда это произойдет, не знает никто. Один из американских генералов признал недавно, что Соединенным Штатам придется сохранять там широкое военное присутствие еще как минимум два года. В январе в Ираке находились 150 тыс. военнослужащих США, обеспечивавших безопасность во время парламентских выборов. Сейчас их число несколько сокращается, но к концу текущего года оно вновь может быть увеличено. На осень и зиму в Ираке запланировано проведение референдума по проекту конституции и новых выборов, и Пентагон вновь думает о том, как защитить иракских избирателей от повстанцев и террористов.

Свержение прежнего режима не принесло и обещанной стабилизации общественно-политической обстановки в стране. Мусульмане-шииты (60% населения), которые на протяжении многих лет были отстранены от руководства страной при Хусейне (по вероисповеданию суннит, суниты составляют 15-20% всех жителей Ирака) словно пытаются наверстать упущенные возможности и активно стремятся к власти. Подавлявшиеся бывшими властями курды теперь открыто заявляют о своих стремлениях к независимости. Собственные претензии также высказывают проживающие в стране туркмены. Постоянные противоречия между этническими группами проявились в ходе состоявшихся в январе парламентских выборов, противоречия не сняты и сейчас - при формировании основных институтов власти. Война в Ираке длится уже более двух лет, но мировое сообщество пока не видит и малейшей перспективы (если не считать заявлений политического и военного руководства США) того, что мир и стабильность в скором времени придут на землю этой многострадальной страны.

Зарубежное военное обозрение 2005 №4, С. 26-27

Смотрите также
Категория: Ирак 2003- | Добавил: pentagonus (01.04.2005) | Автор: Полковник В. Нестёркин
Просмотров: 5781 | Теги: В. Нестёркин, Ирак | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar