search
menu
person

NEWS AND UDATES


Испытания в США робототехнических систем в интересах ВМС (2017)

Испытания в США робототехнических систем в интересах ВМС

Капитан-лейтенант И. Кубасов

В апреле 2017 года на базе морской пехоты (МП) США Кэмп-Пендлтон (штат Калифорния) были проведены учения S2ME2 ANTX-2017 (Ship То Shore Maneuver Exploration and Experimentation Advanced Naval Technology Exercise), в ходе которых испытывались новейшие робототехнические системы, созданные различными компаниями в интересах сил МП.

До начала активной фазы учений около 100 специалистов флота и представителей морской пехоты рассмотрели 124 технологические заявки, в результате чего были отобраны 50 образцов для демонстрации и столько же представлены для дальнейшего изучения. Робототехнические комплексы, прошедшие первый этап испытаний, предполагалось протестировать повторно в октябре 2017 года в рамках учений "Болд аллигатор", но уже в условиях противодействия и подавления условным противником.




Американские военные специалисты отмечают, что "в ходе подобных учений лучше увидеть все ошибки в самом начале, чем начинать делать закупки новых систем или применять провальные технологии в бою".

В ходе учений акцент был сделан на тестировании тех технологий, которые могут применять небольшие подразделения морских пехотинцев. Сценарий учений предполагал применение роботизированных систем при проведении разведки побережья на предмет наличия минных заграждений и других препятствий, выбора места высадки; десантирование на берег дистанционно управляемых боевых машин и подавление огнем. После этого предполагалось задействование передовых отрядов МП и высадка более крупных сил морского десанта.

В ходе тестирования специалисты ВМС, эксперты и представители компаний разделили все отобранные технологические заявки на шесть направлений исходя из конкретной задачи:
- "Щит" (разведка и рекогносцировка). БЛА, автономные и дистанционно управляемые наземные, надводные и подводные аппараты, с большим радиусом действия задействуются в выборе десантно-доступных мест на побережье.
- "Копье" (определение угроз). Разведывательные робототехнические системы максимально приближаются к интересующим силы десанта объектам противника и передают по защищенным каналам связи детальную информацию.
- "Кинжал" (рекогносцировка и устранение угроз). Беспилотные и пилотируемые платформы обозначают минные поля и любые другие заграждения, препятствующие десантированию.
- "Кортик" (маневрирование при высадке). Беспилотные и пилотируемые платформы доставляют морских пехо-
танцев на берег. БЛА одноразового применения запускаются в качестве ложных целей,
- "Широкий меч" (боевая мощь на побережье). Беспилотные наземные роботизированные платформы ведут огонь по противнику, доставляют боеприпасы и другие средства МТО; с помощью устройств, использующих технологию ЗО-принтеров изготавливаются некоторые типы вооружения, запчастей и другого имущества на закрепленных участках берега.
- "Боевой топор" (защищенная связь и РЭБ). Обеспечение управления всей операцией и постановка радиопомех.

Кроме того, в ходе второй фазы учений, прошедшей в августе с. специалисты центров боевого применения надводных и подводных сил из состава командования кораблестроения и вооружений ВМС США, а также компаний "Балл", "Хантингтон инголлс индастриз", "Нортроп-Грумман", "Дженерал дайнэмикс" и других, протестировали более 30 перспективных робототехнических подводных и надводных комплексов.

В частности, "Дженерал дайнэмикс" продемонстрировала возможность запуска беспилотного летательного аппарата с борта необитаемого подводного аппарата (НПА). Также прошла проверку возможность применения БЛА с подводной лодки и установления радиосвязи между ними.

На брифинге представитель компании сообщил, что выбранный в ходе учений сценарий предусматривал активные действия аппарата в заданном районе. В ходе эксперимента в качестве полезши нагрузки (ПН) на НПА "Блюфин-21" (Bluefin-21) компании "Дженерал дайнэмикс" был размещен необитаемый подводный аппарат меньших размеров "СэндШарк" (SandShark) и контейнер с мини-БЛА "Блэкуинг" (Blackwing) фирмы "Аэровайронмент" (AeroVironment).

Диаметр "СэндШарк" 12,4 см, длина от 58,4 до 152,4 см (в зависимости от полезной нагрузки), масса 6,5 кг, масса ПН около 9 кг. Скорость хода до 5 уз.

Энергопитание аппарата обеспечивается от основной встроенной литий-ионной аккумуляторной (АкБ) батареи мощностью 250 Вт, а также дополнительных АкБ, которые загружаются в отсек ПН.

При розыгрыше первого сценария "Блюфин-21", сгущенный с испытательного судна "Резолюшн" (Resolution) компании "Дженерал дайнэмикс", достиг указанного района, где запустил НПА "СэндШарк", оснащенный гидроакустической станцией бокового обзора. Одновременно с борта "Блюфин-21" был осуществлен запуск БЛА. Так, компания впервые осуществила запуск беспилотного летательного аппарата с НПА.

Как только "Блэкуинг" взлетел, "СэндШарк" всплыл на поверхность и установил с ним связь через цифровой канал передачи данных. БЛА, в свою очередь, установил связь с одним из пунктов управления центра боевого применения подводных сил ВМС США (Naval Undersea Warfare Center).

Второй сценарий предусматривал развертывание информационной сети. Для его реализации кроме указанной техники применялось опытное пусковое устройство (ПУ) STAPL (Stackable Air Power Launcher) компании "Дженерал дайнэмикс", предназначенное для запуска аппаратов "СэндШарк" и "Блэкуинг" из подводного положения.

STAPL представляет собой трубку длиной 4,57 м. В ходе демонстрационных показов Ha ANTX-2017 в ее нижней части поместили контейнер с БЛА "Блэкуинг", в то время как "СэндШарк" находился над ним.

Несмотря на то что во время учений с помощью STAPL было запущено по одному БЛА и НПА, в это ПУ можно поместить и использовать несколько аппаратов. Первым с помощью ПУ был запущен "СэндШарк", а затем "Блэкуинг", демонстрируя, как выглядит совместный пуск НПА и БЛА.

В рамках второго сценария "СэндШарк" покинул пусковую установку и выполнил задачу, установив связь с подводным модемом посредством гидроакустических средств связи. Канал связи проходил от модема к разветвленному оптическому и силовому блоку - своего рода роутеру, управляющему как источником питания, так и информационными данными.

"СэндШарк" приблизился к модему и подсоединился к подводной сети, имеющей два направления. Одно из них имитировало связь с расположенной в нескольких километрах на берегу станцией управления по волоконно-оптическому кабелю, а другое - проходило от разветвленного блока к поплавку, который подразумевал связь с подводной лодкой для обеспечения обратной ретрансляции к стартовой позиции "СэндШарк".

По данным "Дженерал дайнэмикс", пусковая установка STAPL находится на шестом- седьмом уровне готовности технологии, а возможность ее создания в большой степени зависит от результатов научно-исследовательских работ. В ходе учений ANTX-2017 эта компания продемонстрировала концепцию запуска НПА "Блюфин-21" со своей испытательной платформы, а затем развертывание двух "СэндШарк" с борта более крупного НПА.

Имея определенные достижения в указанном вопросе, "Дженерал дайнэмикс" решила закрепить успех путем демонстрационных показов запусков БЛА и работы подводной сети связи.

Таким образом, как заявляют американские военные специалисты, учения ANTX-2017 - "это еще один шаг в активной подготовке вооруженных сил США к противостоянию с технологически развитым противником".

Зарубежное военное обозрение. 2017, №11 С. 78-80

Смотрите также
Категория: Техническое обеспечение | Добавил: pentagonus (23.12.2017) | Автор: Капитан-лейтенант И. Кубасов
Просмотров: 2459 | Теги: робот, И. Кубасов, робототехника | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar