Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Вторник, 24.10.2017, 04:57
Ключевые слова
Naval Sea Systems Command, Н. Железняк, NAVSEA, Структура ВМС

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
ВМС общие вопросы [156]
Флот [148]
Авиация [88]
Морская пехота [78]
Уставы и руководства [7]
вооружение [88]
снаряжение [18]
Боевые операции [33]
Структура и организация [113]
Стратегия и тактика [75]
Техническое обеспечение [100]
История [24]
ТТХ [12]
НИОКР [91]

Поиск


Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 522
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » ВМС » Структура и организация

Командование кораблестроения и вооружений ВМС США (2017)

Командование кораблестроения и вооружений ВМС США

Н. Железняк

Командование ВМС США рассматривает военно-научные исследования в качестве важнейшего инструмента для принятия решений при обновлении боевого состава флота и уделяет особое внимание разработке перспективных образцов военно-морской техники.

Общее руководство научными исследованиями осуществляет помощник министра ВМС по исследованиям, разработкам и приобретению (Assistant Secretary of the Navy for Research, Development and Acquisition - ASNRDА), которому подчинен специальный департамент военно-морских исследований. Научно-исследовательская работа является одним из направлений деятельности специальных командований ВМС США. Существует пять таких командований:
- командование кораблестроения и вооружений (Naval Sea Systems Command - NAVSEA);
- авиационно-техническое командование (Naval Air Systems Command - NAVAIR);
- командование космических средств и систем боевого обеспечения ВМС (Space and Naval Warfare Systems Command - SPAWAR);
- инженерно-строительное командование BMC (Naval Facilities Engineering Command - NAVFAC);
- командование материально-технического обеспечения BMC (Naval Supply Systems Command - NAVSUP).

Каждое командование обеспечивает полную поддержку жизненного цикла определенных видов ВВТ, проведение исследований и разработок, закупок, испытаний, ремонт, инженерное и материально-техническое обеспечение. Так, в ведении командования NAVSEA находится строительство кораблей и подводных лодок, NAVAIR - морской авиации, SPAWAR - информационных технологий космических и морских систем, NAVFAC - береговых сооружений, NAVSUP - материально-техническое обеспечение.


Эмблема командования кораблестроения и вооружений ВМС США
Структурная схема командования кораблестроения и вооружений ВМС США
Структурная схема центров разработок и испытаний технических средств и вооружения ВМС США

Наиболее крупным является командование кораблестроения и вооружений (NAVSEA). Оно координирует всю научно-исследовательскую деятельность федеральных и частных организаций, работающих по контрактам ВМС. В его функции входит разработка перспективных планов научно-исследовательской деятельности и заданий на создание новых образцов военно-морской техники. В 2016 году бюджет командования составил около 30 млрд долларов, или почти пятую часть бюджета американских ВМС (168 млрд). Численность сотрудников 74 тыс. человек. Штаб-квартира расположена в г. Вашингтон (округ Колумбия).

В состав командования входят:
Военно-морские верфи:
- "Пьюджет-Саунд", г. Бремертон (штат Вашингтон);
- "Норфолк", г. Норфолк (Виргиния);
- "Портсмут", г. Портсмут (Нью-Гемпшир);
- "Пёрл-Харбор", г. Пёрл-Харбор (Гавайи).

Центры разработок и испытаний технических средств и вооружения:
- центр боевого применения подводных сил (Naval Undersea Warfare Centers - NUWC; г. Вашингтон, округ Колумбия);
- центр боевого применения надводных сил (Naval Surface Warfare Centers - NSWC; г. Ньюпорт, штат Род-Айленд).

Представительства военной приемки крупных судостроительных заводов корпораций "Дженерал дайнэмикс" и "Хантингтон ингаллс индастриз":
- "Ньюпорт-Ньюс шипбилдинг", г. Ньюпорт-Ньюс (штат Виргиния);
- "Электрик боут корп.", г. Гротон (Коннектикут);
- "Ингаллс шипбилдинг", г. Паскагула (Миссисипи);
- "Бат айрон уоркс", г. Бат (Мэн).

Центр материально-технического обеспечения, г. Паскагула (штат Миссисипи, Naval Sea Logistics Center - NSLC).

Лаборатория баллистики Аллегани (Allegany Ballistics Laboratory), г. Рокет-Сентер (штат Западная Виргиния).

Руководство военно-морских баз занимается организацией работ по строительству, модернизации, ремонту кораблей, оснащением их современным вооружением, а также производственными исследованиями и испытаниями. В соответствии с концепцией командования руководство рационально распределяет рабочую нагрузку при строительстве кораблей между судостроительными предприятиями.

Представительства военной приемки имеют своих наблюдателей по судостроению, модернизации и ремонту кораблей (Supervisors of Shipbuilding - SUPSHIPS) на крупных судостроительных заводах (в городах Ньюпорт-Ньюс, Гротон, Паскагула и Бат). Они участвуют в оформлении технических контрактов не только с государственными, но и с частными организациями и компаниями.

Исследованиями материалов и разработкой перспективных образцов занимаются научно-исследовательские и испытательные центры американских ВМС. Они непрерывно ведут НИОКР в полном объеме по 133 научно-исследовательским направлениям. В состав центров входят лаборатории и предприятия, расположенные в 16 штатах, с общей численностью занятых около 20 тыс. человек (из них 600 с ученой степенью). В 2016 году на исследования и разработки двух центров было выделено 23 млрд долларов.

В состав центра боевого применения надводных сил входит семь научно-исследовательских отделений, которые расположены в городах Вест-Бефезда (штат Мэриленд), Корона (Калифорния), Кран (Индиана), Далгрен (Виргиния), Индиан-Хед (Мэриленд), Порт-Хьюнем (Калифорния), Панама-Сити (Флорида). Штаб-квартира центра расположена в г. Вашингтон. Численность сотрудников около 14,7 тыс.

Отделение "Кардерок" (NSWC Carderock Division) является крупнейшим научно-исследовательским, проектно-конструкторским и испытательным учреждением по боевому применению надводных сил ВМС США. Штаб-квартира расположена в г. Вест-Бефезда (штат Мэриленд). Персонал отделения "Кардерок" включает 2 140 сотрудников, которые проводят исследования по 25 научным направлениям. Основными его задачами являются исследования в области конструкторских работ, разработок технологии и структуры материалов, гидродинамики, акустики, сигнатур, магнитных полей, морского машиностроения, судовых энергетических установок, альтернативных источников энергии надводных кораблей и др.

В состав отделения входят более 40 отдельных лабораторий и исследовательских отделов. Основными объектами на территории Вест-Бефезда являются:
- акустический исследовательский отдел (Anechoic Flow Facility);
- исследовательский бассейн "Дэвид Тейлор" (David Taylor Model Basin);
- лаборатория исследования глубокого погружения (Deep Submergence Pressure Tank Facility);
- лаборатория испытаний взрывчатых веществ (Explosives Test Pond);
- лаборатория магнитных полей (Magnetic Fields Laboratory);
- исследовательский бассейн (Maneuvering and Seakeeping Basin);
- отдел исследований технологии металлов (Ship Materials Technology);
- научно-исследовательская лаборатория (Structural Evaluation Laboratory). В состав основных объектов отделения "Кардерок" также входят:
- акустическая лаборатория (Acoustic Research Detachment) в г. Бэйвью (штат Айдахо);
- комплекс исследований проблем кавитации (Large Cavitation Channel) в г. Мемфис (Теннеси);
- комплекс сейсмоакустических исследований (Southeast Alaska Acoustic Measurement Facility) в г. Кетчикан (Аляска).

Схема расположения отделений научно-исследовательских центров боевого применения надводных и подводных сил ВМС США

Объект "Корона" (NSWC Corona Division) - отделение центра боевого применения надводных сил, штаб-квартира которого располагается в г. Корона (штат Калифорния). Персонал отделения насчитывает около 2000 человек. Его основными задачами являются испытания вооружения надводных кораблей и систем управления оружием.

Среди основных объектов также две лаборатории:
- разработки и испытания вооружения (Joint Warfare Assessment Lab.);
- исследования и проведения контрольно-измерительных работ (Measurement Science and Technology Lab.).

В состав отделения "Крэйн" (NSWC Crane Division) входит ряд отдельных лабораторий и научно-исследовательских комплексов (численность сотрудников более 2000). Штаб-квартира расположена в г. Кран (штат Индиана).

В нем ведутся разработки по 13 направлениям, основными из которых являются проведение работ в области создания радиоэлектронного оборудования, средств радиоэлектронного противодействия, технических средств обработки информации, а также радиолокационных систем.

Отделение "Дэлгрин" (NSWC Dahlgren Division) разрабатывает и испытывает вооружение надводных кораблей. Численность занятых более 5 700. Штаб-квартира расположена в г. Далгрен (штат Виргиния).

Отделение "Дэлгрин" является главным испытательным полигоном для морских орудий и боеприпасов. В его задачи входят проведение исследовательских работ, связанных с испытаниями ракетно-артиллерийского вооружения, электромагнитного вооружения, средств радиационно-химической и биологической защиты надводных кораблей и др.

На объекте имеются два центра - анализа боевых действий (Joint Warfare Analysis Center), а также подготовки персонала и повышения квалификации (Aegis Training and Readiness Center), занимающихся разработкой систем боевого управления (Aegis Combat System) и обучением персонала на корабле.

Отделение разработки и испытания средств поиска и обезвреживания мин и взрывных устройств "Индиан-Хед" (NSWC Indian Head Explosive Ordnance Disposal Technology Division) расположено на военно-морской базе "Индиан-Хед" (штат Мэриленд). Численность персонала 1 700 человек. Отделение является основным исследовательским комплексом американских ВМС, предназначенным для ведения работ по изучению и созданию взрывчатых веществ, ракетного топлива, а также пиротехнических средств в интересах национального флота. НИР ведутся по девяти направлениям. В задачи отделения входят: проведение исследовательских работ в области разработки средств поиска и обезвреживания мин, а также самодельных взрывных устройств; изучение поражающих факторов мин и СВУ; изучение химического состава взрывчатых веществ.

Отделение разработки и испытания вооружения надводных кораблей "Порт-Хьюнем" (NSWC Port Hueneme Division) расположено в Порт-Хью-нем (штат Калифорния). Численность занятых около 1000 человек. На него возлагаются задачи разработки и испытания ракетно-артиллерийского вооружения, а также радиолокационных систем надводных кораблей. Основными направлениями исследований являются разработка и испытания радиолокационных систем, артиллерийского вооружения и др.

Отделение разработки амфибийных средств и морского минного оружия "Панама-Сити" (NSWC Panama City Division) расположенное в г. Панама-Сити (штат Флорида), является основным исследовательским комплексом американских ВМС, занимающимся вопросами разработки и проведения испытаний амфибийных десантно-высадочных средств морской пехоты, подводных и надводных средств доставки подразделений специальных операций ВМС. Проводятся также исследования в области индивидуальной защиты от химического и биологического оружия, испытания морских десантно-высадочных средств, морского минного оружия и др. Численность персонала около 1 100 человек.

Центр боевого применения подводных сил (NUWC). Штаб-квартира расположена в г. Ньюпорт (штат Род-Айленд). Численность персонала более 4 400 человек. Задачами центра является проведение исследований полного цикла производства подводных лодок, в том числе:
- исследование, тестирование и оценка качества материалов;
- разработка корпусных конструкций;
- инжиниринг для подводных лодок, автономных подводных систем, а также систем наступательных и оборонительных вооружений для ведения подводной войны.

В центр входят два научно-исследовательских отделения, расположенных в городах Ньюпорт (штат Род-Айленд) и Кейпорт (Вашингтон).

Отделение разработки и испытания вооружения и боевых систем подводных лодок "Ньюпорт" (NUWC Newport Division) расположено в г. Ньюпорт (штат Род-Айленд). На него возлагаются задачи разработки и испытания торпедного вооружения, гидроакустических и радиоэлектронных систем подводных лодок, а также проектирование автономных подводных аппаратов. Техническую базу отделения составляют акустическая камера, гидродинамическая труба, бассейны, лаборатория исследования физических параметров движения торпедного оружия и др. Сотрудники проводят исследования по 20 направлениям, в том числе в области запуска ракет и торпед, систем связи подводных лодок, гидроакустики, интегрированных систем радиоэлектронной разведки подводных лодок.

Отделение разработки и испытания вооружения подводных лодок "Кейпорт" (NUWC Keyport Division) располагается в г. Кейпорт (штат Вашингтон). Оно выполняет задачи разработки и испытания торпедного, а также противолодочного вооружения подводных лодок. Научно-исследовательские работы ведутся по 13 направлениям, в том числе в области исследования интегрированных систем тылового обеспечения, стендовых и подводных испытаний оружия, а также по другим.

Отдельные объекты отделения расположены в г. Хотон (штат Невада), г. Сан-Диего (Калифорния), на о. Гуам и Гавайских о-вах и являются единственными, где проводятся техническое обслуживание и ремонт вооружения подводных лодок.

Таким образам, командование кораблестроения и вооружений ВМС США проводит масштабные НИОКР в области разработки, модернизации, ремонта надводных кораблей и подводных лодок, а также оснащения их современным вооружением. Его руководство ставит целью усиление научно-технической базы при разработке перспективных образцов военно-морской техники, используя возможность применения на практике всех военно-научных разработок, а также добивается повышения эффективности НИОКР путем улучшения организации их проведения.

Зарубежное военное обозрение. 2017, №8 С. 73-79

Категория: Структура и организация | Добавил: pentagonus (18.09.2017) | Автор: Н. Железняк

Просмотров: 336 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2017

Рейтинг Военных Ресурсов