Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Пятница, 09.12.2016, 06:58
Ключевые слова
СИАС, В. Таманский, разведка, МАГИС

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
XVIII век [0]
XiX век [0]
I Мировая - 1939 г [0]
II Мировая война - Война во Вьетнаме [15]
1970 - 1990 гг [314]
1990 - 2000 гг [66]
2000 - настоящий момент [246]

Поиск


Наш опрос
The military tattoo
Всего ответов: 129
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Материалы посвящены » 1970 - 1990 гг

Автоматизация обработки разведывательных данных в Морской пехоте США

Автоматизация обработки разведывательных данных в Морской пехоте США

Майор-инженер В. Таманский

В американской печати сообщается, что в современных условиях особое значение приобретает управление войсками, эффективность которого во многом зависит от своевременного и качественного решения задач, стоящих перед тактической разведкой. Например, командование морской пехоты, являющейся ударным отрядом американского империализма в осуществлении его агрессивных замыслов и провокаций, считает, что оперативность представления данных о противнике и районе боевых действий и их полнота остаются важнейшими условиями для достижения успеха в бою. Исходя из этого, оно проводит различные мероприятия по повышению эффективности тактической разведки. Одним из них является автоматизация процессов сбора, обработки и распределения разведывательных данных, которая позволит командиру и его штабу оперативно ставить задачи тактической разведке и быстро и качественно управлять ее силами и средствами.

Как отмечается в американской печати, необходимость автоматизации процессов сбора данных связана со стремлением американских военных специалистов к централизации и оперативности получения информации от довольно большого количества разнообразных технических средств. Согласно приводимым в американской печати сведениям, в морской пехоте США к ним относятся наземные (РЛС наблюдения, бесподсветочные приборы ночного видения, дистанционные и обычные приборы наблюдения за полем боя) и самолетные (инфракрасная и фоторазведывательная аппаратура, РЛС бокового обзора, аппаратура обнаружения и регистрации электромагнитных излучений радиоэлектронных средств противника) технические средства.

Кроме того, необходимые данные могут быть получены с помощью разведывательных самолетов путем визуального наблюдения за полем боя с одновременной передачей полученных сведений по радиоканалам в центры сбора и обработки информации.

Американские военные специалисты для достижения централизации в получении и накоплении разведывательных данных идут по пути создания единых информационных массивов, в которых должны храниться практически все сведения, получаемые силами и средства ми тактической разведки. В этом случае их можно наиболее полно и оперативно использовать, исключить дублирование в получении уже имеющихся данных и, что самое важное, создать условия для их автоматизированного анализа и обработки.

Как сообщается в иностранно" военной печати, в целях достижения оперативности сбора и накопления разведывательных данных американские специалисты стремятся устранить основной недостаток самолетной разведывательной аппаратуры - представление разведывательных данных в виде снимков. Это приводит к задержке и получении сведений до посадки самолета (в отдельных случаях и к их потере из-за уничтожения самолета противником). Кроме того, полученные снимки необходимо просматривать и вводить данные в единый массив, что при отсутствии средств автоматизации существенно снижает оперативность представления полученных данных. Предполагается, что задержка в получении сведений до посадки разведывательного самолета будет устранена путем установки на его борту специальной аппаратуры для передачи в реальном масштабе времени всех данных, полученных с помощью инфракрасных, радиолокационных и фотографических средств.

Сокращение времени просмотра и ввода в единый массив полученных разведывательных данных будет достигаться за счет автоматизации этих процессов, суть которой сводится к использованию специальной аппаратуры (устройств отображения) и созданию наилучших условий специалистам-дешифровщикам для просмотра снимков и ввода данных. Предполагается также заранее устанавливать форматы вводимых данных.

При каждом полете разведывательного самолета с аппаратурой обнаружения и регистрации электромагнитных излучений радиоэлектронных средств противника получают большое количество данных, которые трудно быстро использовать. Иностранные специалисты предполагают решить эту проблему путем автоматизации процессов извлечения полезной информации, что достигается за счет сочетания ручных и автоматизированных методов получения и обработки данных на основе использования специального подмассива разведывательной информации.

Как отмечается я американской печати, автоматизация процессов сбора разведывательных данных хотя и приводит к повышению оперативности и более полному их использованию, но не решает проблемы в целом. Американские военные специалисты указывают, что автоматизация только процессов сбора позволяет командиру и его штабу быстро реагировать на отдельные изменения в боевой обстановке, но не дает возможности иметь в их распоряжении обобщенную разведывательную информацию. Вследствие этого трудно оценивать обстановку и правильно управлять всеми имеющимися в его распоряжении силами. В целях обеспечения командира и его штаба комплексом разведывательных данных необходимо автоматизировать также процессы обработки собранной разведывательной информации.

Согласно приводимым в американской печати данным, автоматизация процессов обработки собранной информации заключается в анализе ее по заранее разработанным алгоритмам при использовании средств автоматизации и личного состава на основе разумного сочетания опыта и знаний людей, а также возможностей технических средств. Анализ собранной информации позволяет обобщить и сгруппировать вторичный массив разведывательных данных - комплекс достоверных сведений, которые могут быть использованы в качестве основных для оценки обстановки в целом и разработки планов проведения как наступательных, так и оборонительных операций.

Автоматизация процессов распределения информации должна обеспечить командира и офицеров штаба информацией путем избирательного распределения накопленных данных и быстрого предоставления их по запросу с помощью устройств отображения или в отпечатанном виде.

Все вышеперечисленные направления автоматизации процессов сбора, обработки и распределения разведывательных данных находят практическое воплощение в автоматизированных системах обработки разведывательной информации "Магис", которая разрабатывается для использования в штабе дивизии (авиа крыла) морской пехоты, и "Сиас" - для подразделений РЭБ.

Автоматизированная система "МАГИС", как отмечается в американской печати, позволит более качественно планировать наступательные и оборонительные операции на основе получения от системы всей необходимой информации в минимально короткое время. Она включает следующие подсистемы: обработки снимков, полученных с помощью самолетной РЛС. инфракрасной и фотографической аппаратуры; анализа разведывательных данных, представляемых в виде снимков; анализа разведывательных данных, полученных с помощью аппаратуры обнаружения и регистрации электромагнитных излучении радиоэлектронных средств противника; автоматизированную информационную подсистему.

Подсистема обработки снимков имеет в своем составе средства для проявления, печатания и просушки полученных рулонов фотопленки, а также изготовления необходимого количества копий снимков как обычных, так и увеличенных размеров. Все состав предполагается включить два одинаковых комплекта аппаратуры, каждый из которых выполняет перечисленные функции. Ожидается, что подсистема начнет поступать на вооружение частей и подразделений тактической разведки морской пехоты в 1976- 1977 годах.

Подсистема анализа разведывательных данных предназначена дли извлечения разведывательных данных, оперативного информирования должностных лиц о результатах анализа, а также для ввода полученных сведении в единый информационный массив. В её состав входят две консоли, обеспечивающие поиск и отображение необходимых для анализа фотокадров. Работой консолей управляет ЭВМ. Она помогает специалистам по анализу снимков в предоставлении необходимых исходных данных для анализа, а также в извлечении разведывательных сведении. Входящее в состав консоли устройство ввода данных облегчает специалисту по анализу снимков подготовить сообщения заранее установленных форматов и ввести их в единый информационный массив, часть которого составляют сведения этой подсистемы (подмассив).

В нем содержатся сведения о всех обнаруженных целях (объектах) противника, ранее введенные сообщения, а также задачи, которые необходимо решать.

Использование этой подсистемы позволяет получать наиболее важные и срочные сведения приблизительно через 20 мин после получения снимков. Однако для извлечения всей имеющейся на снимках информации необходим более детальный их анализ, что требует значительно большего времени, В 1974 году были изготовлены два опытных комплекта данной подсистемы, которые проходили проверку в соединениях морской пехоты США.

Подсистема анализа разведывательных данных, полученных с помощью аппаратуры обнаружения и регистрации электромагнитных излучений радиоэлектронных средств противника, обрабатывает большое количество информации, полученной во время полета разведывательного самолета. С ее помощью можно определять типы, местоположение и основные технические характеристики радиоэлектронных средств противника. В настоящее время подобные функции выполняет аппаратура AN/TSQ-90. которую американские военные специалисты намереваются модернизировать при одновременном обновлении средств математического обеспечения.

Автоматизированная информационная подсистема хранит, накапливает и осуществляет поиск необходимых разведывательных данных. На ее базе создается центр анализа разведывательной информации, который является основой всей системы "Магис". В состав подсистемы входит аппаратура автоматизированной обработки, хранения и поиска разведывательных данных, устройства ввода (вывода) данных, а также аппаратура свя зи. В настоящее время эта подсистема находится в стадии технического проектирования. Ожидается, что ее опытный образец будет изготовлен в 1977 году.

Автоматизированная система "СИАС" предназначена для автоматизированной обработки электромагнитных излучений, перехваченных и зафиксированных аппаратурой радиоэлектронной разведки. Как сообщалось в американской печати, она будет непосредственно взаимосвязана с системой "Магис" и обеспечит обновление подмассива данных и радиоэлектронных средствах противника. Кроме того, она должна обеспечить эффективное функционирование центра координации ведения радиоэлектронной борьбы в интересах создания разнообразных помех радио- и радиотехническим средствам противника. Считают, что поставка системы в войска начнется в 1978 году.

Зарубежное военное обозрение №7 1975 С. 83-86

Категория: 1970 - 1990 гг | Добавил: pentagonus (27.10.2011) | Автор: Майор-инженер В. Таманский

Просмотров: 2151 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов