Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Пятница, 09.12.2016, 18:28
Ключевые слова
LGM-30G, МБР

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
XVIII век [0]
XiX век [0]
I Мировая - 1939 г [0]
II Мировая война - Война во Вьетнаме [15]
1970 - 1990 гг [314]
1990 - 2000 гг [66]
2000 - настоящий момент [246]

Поиск


Наш опрос
The military tattoo
Всего ответов: 129
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Материалы посвящены » 2000 - настоящий момент

Планы Пентагона по совершенствованию арсенала МБР
HTML clipboard

Планы Пентагона по совершенствованию арсенала МБР

Полковник А. Горелов

Руководство ВВС США рассматривает планы совершенствования арсенала межконтинентальных баллистических ракет (МБР) как на период до 2020 года, так и на более отдаленную перспективу, когда закончится срок эксплуатации МБР, состоящих на вооружении. При этом основное внимание уделяется вопросам поддержания в бо-еготовом состоянии стратегических наступательных сил (СНС).

В случае вступления в силу договора СНВ-2 командование американских ВВС предполагает оставить на вооружении после окончания проведения ряда модернизаций только МБР LGM-30G "Минитмен-3", оснащенные головной частью с одной боеголовкой. Ракеты MX (американское наименование LGM-118A "Пискипер") предполагается вывести из состава стратегических наступательных сил (СНС) США в первом десятилетии XXI века.

На основании серии предварительных исследований, проведенных специалистами космического командования этого вида вооруженных сил, были определены возможные направления работ в области перспектив развития СНС. Одно из них предполагает продление срока службы МБР "Минитмен-3", в связи с чем в настоящее время уже выполняется ряд программ, предусматривающих модернизацию аппаратуры дистанционного управления и контроля пункта управления пуском, бортовой системы управления ракеты и РДТТ всех ее маршевых ступеней. Не исключается также возможность проведения работ, направленных на увеличение способности этих МБР по преодолению перспективных систем ПРО противника. В частности, это может быть достигнуто путем их оснащения перспективными гиперзвуковыми планирующими головными частями.

Как отмечается в зарубежных СМИ, еще одним направлением работ в данной области в период после 2010 года может стать разработка новой МБР.

Западные эксперты полагают, что общее количество МБР, которое планируется в перспективе иметь на вооружении американских ВВС, зависит главным образом от договоренностей, которые будут достигнуты при заключении очередных соглашений по сокращению ядерных вооружений. По мнению иностранных специалистов, в связи с существующим расходом ракет на регулярное проведение проверочных пусков не исключена возможность изготовления новой партии LGM-30G "Минитмен-3" для пополнения их запаса.

Таким образом, в настоящее время руководство военно-воздушных сил США определяет конкретные меры, позволяющие гарантировать сохранение арсенала МБР на период как до, так и после 2020 года. Какой бы вариант развития СНС не был выбран, предполагается, что они будут находиться на вооружении по крайней мере до 2040 года.

Вместе с тем западные СМИ отмечают, что командование американских ВВС впервые серьезно обсуждает возможность развертывания нескольких МБР с неядерными головными частями. Предполагается, что оснащение таких ракет обычными головными частями не потребует существенных изменений в аппаратном и программном обеспечении системы управления штатной МБР "Минитмен-3". При этом для повышения точности ее стрельбы планируется в составе аппаратуры системы управления использовать приемник КРНС NAVSTAR. Следует отметить, что применение приемников такого типа при наведении на цель ракет с ядерной головной частью, по мнению американских экспертов, считается неприемлемым, так как в случае нанесения серии ядерных ударов (в условиях воздействия поражающих факторов ядерного взрыва) прием неискаженных сигналов от космических аппаратов КРНС NAVSTAR будет практически невозможен.

Зарубежные специалисты считают, что с помощью таких неядерных ракет можно оперативно выполнять задачи по уничтожению с высокой точностью важных наземных целей, запланированных в любом регионе земного шара, Кроме того, большая начальная скорость проникновений боеголовок в грунт может обеспечить американским ВВС дополнительные возможности по поражению заглубленных объектов, которые в настоящее время невозможно уничтожить другими неядерными средствами. В качестве одного из вариантов боевого оснащения предполагается использовать гиперзвуковую планирующую головную часть, получившую наименование CAV (Common Aero Vehicle), исследования возможных концепций которой предполагается закончить в 2000 году.

Комплекс исследований, проведенных американскими специалистами, показал, что в случае развертывания систем, оснащенных неядерными МБР, не потребуется вносить какие-либо изменения в общую инфраструктуру СНС. При этом предполагается, что неядерные ракеты должны базироваться отдельно от мест дислокации штатных ядерных сил США, в частности, с целью исключения идентификации пуска МБР, оснащенных обычными зарядами, как начала ядерного удара. В связи с этим предполагается также учесть возможность их развертывания в рамках договорного процесса по сокращению стратегических наступательных вооружений.

Как утверждают западные СМИ, руководство ВВС планирует выделить по одной пусковой установке с боезапасом до четырех ракет, оснащенных неядерными головными частями, на Западном и Восточном ракетных полигонах США.

Администрация США планирует выделить Пентагону еще 2,2 млрд долларов на финансирование программы по созданию национальной системы противоракетной обороны (ПРО). Б период с 2001 по 2005 финансовый год эти средства предполагается направить на создание большего, чем намечалось ранее, количества ракет-перехватчиков, модернизацию радаров раннего предупреждения и проведение дополнительных полевых испытаний в рамках создания системы ПРО. Основная их часть - 1,9 млрд долларов - предназначена для покрытия расходов, связанных с увеличением с 20 до 100 количества ракет-перехватчиков, В соответствии с новым планом они будут поставлены в войска до конца 2007 финансового года.

В 1999 году ассигнования на программу создания ПРО возросли на 6,6 млрд долларов. С учетом этого общие расходы США на разработку данной системы составят около 10,5 млрд долларов. Вместе с тем Пентагон заявляет, что выделение указанных средств еще не означает санкционирование администрацией президента развертывания системы, так как официальное решение об этом будет принято летом 2000 года.

Зарубежное военное обозрение №1 2000 С. 7-8

Категория: 2000 - настоящий момент | Добавил: pentagonus (09.03.2010) | Автор: Полковник А. Горелов

Просмотров: 1839 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов