Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Воскресенье, 20.05.2018, 12:53
Ключевые слова
В. Русаков, артиллерия, миномёт, мина

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Структура и организация [240]
Боевые операции [67]
Личный состав [122]
Вооружение [217]
Законы, Уставы [52]
Подготовка [153]
НИОКР [142]
Техническое обеспечение [210]
Форма, знаки различия, награды [22]
Кадры [14]
Информационное противоборство [81]
Тактика и стратегия [152]
ЗВО [1]
ТТХ [9]
ВУС [11]

Поиск


Наш опрос
Война дронов
Всего ответов: 10
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Армия (Сухопутные войска) » Вооружение

Направления развития управляемых миномётных боеприпасов в США (2018)

Направления развития управляемых миномётных боеприпасов в США

Полковник В. Русаков,
майор В. Рыбаков

Одним из основных способов повышения боевой эффективности минометных подразделений сухопутных войск и морской пехоты является снижение рассеивания мин за счет коррекции их траектории полета, предполагающее создание управляемых боеприпасов.

The Fires Bulletin is a joint professional publication for U.S. Artillery professionals
The Fires Bulletin is a joint professional publication for U.S. Artillery professionals
(Архив журнала в PDF на pentagonus)

В интересах создания таких боеприпасов разрабатывается несколько вариантов систем управления, а именно с аэродинамическими рулями или с дополнительными стабилизаторами. Ожидается, что в ближайшие 10—15 лет будут выпускаться управляемые мины двух калибров — 81 и 120 мм. Возможно, что в дальнейшем на вооружение поступят и 60-мм образцы. Наиболее интенсивно работы в данном направлении ведутся в США.

Основные элементы 120-мм мины, разрабатываемой по программе RCGM
Основные элементы 81-мм мины, разрабатываемой по программе RCGM
Основные операции, выполняемые системой управления с дополнительным вращающимся блоком стабилизаторов
Этапы полета мины, предусмотренные программой RCGM

Преимущественно для 81-мм мин по программе RCGM (RCGM - Roll Control Guided Mortar) разрабатывается система управления с дополнительным вращающимся блоком стабилизаторов. Данное решение имеет меньшую стоимость в отличие от системы с выдвижными рулями. Конструкция упрощается благодаря сокращению количества подвижных деталей, при этом обеспечивается требуемая точность. Лопасти хвостового стабилизатора, размер которых превышает калибр мины, перед выстрелом сложены. Метательный заряд при этом остался практически без изменений.

Ожидается, что круговое вероятное отклонение (КВО) мины от точки прицеливания данного модуля наведения составит 10-15 м. В рамках программы технического оснащения морской пехоты (МП) США предусматривается разработка 120- и 81-мм минометных выстрелов. Основными программами создания выстрелов для таких минометов являются «Перм» и «Херап» (последний вариант— это неуправляемый боеприпас и далее в статье не рассматривается).

Программа «Перм» (PERM - Precision Extended Range Munition) предусматривает разработку управляемой 120-мм мины. Основные тактико-технические требования (ТТТ), предъявляемые к боеприпасу: максимальная дальность стрельбы 16 км (в дальнейшем возможно увеличить ее до 20 км), КВО не более 20 м (в перспективе до 10 м).

Внешний вид 120-мм управляемой мины, разрабатываемой по программе PERM

Решение о полномасштабном производстве такого боеприпаса можно ожидать в 2018 году.

По программе «Апми» (APMI - Accelerated Precision Mortar Initiative) разрабатывается 120-мм управляемая мина ХМ395, совместимая со всеми 120-мм минометами. Коррекция траектории осуществляется по данным КРНС «Навстар» специальным механизмом, встроенным во взрыватель.

Цель разработки управляемой мины -обеспечить возможность общевойсковому командиру подавлять огнем из минометов малоразмерные цели противника, небольшие группы военнослужащих, например боевые расчеты оружия или пехоту на закрытых и открытых позициях.

Выполнение перечисленных задач одним либо двумя выстрелами из миномета позволит значительно снизить потребность в боеприпасах и времени, что повысит оперативный темп боевых действий. Повышение точности снижает риск побочных разрушений при расположении цели вблизи места нахождения гражданских лиц, сооружений инфраструктуры или в населенных пунктах.

В отличие от неуправляемых аналогов конструкция управляемой мины ХМ395 предусматривает хвостовое оперение большего размера. Перед стрельбой стабилизаторы находятся в сложенном состоянии.

Взрыватель с механизмом коррекции траектории (MKT) для мины ХМ395 представляет собой модернизированное устройство ХМ1156, разрабатываемое для артиллерийских снарядов.

Некоторые изменения в конструкции, вызванные особенностями внутренней и внешней баллистики мин, заключаются в следующем:
- появился дополнительный источник питания;
- установлено предохранительно-взводное устройство для минометных выстрелов;
- модернизировано резьбовое соединение;
- оптимизированы электронные компоненты.

Основные элементы 120-мм управляемой мины ХМ395 перед стрельбой, разрабатываемой в рамках программы APMI
Состав оборудования, необходимого для стрельбы управляемой миной ХМ395

Основные тактико-технические характеристики мины ХМ395: надежность, 92—97 проц.; время хранения установок для стрельбы после подготовки взрывателя 5-10 мин; КВО не хуже 10-12 м; максимальная дальность стрельбы 6,5-7 км (минимальная - 0,5-1 км).

Для подготовки мины ХМ395 необходимы специальное программирующее оборудование для СУО минометов и переносной минометный баллистический вычислитель. Конструкция взрывателя предусматривает три режима взведения: неконтактный, контактный, с задержкой. С завода-изготовителя изделия поступают с установленным контактным режимом.

Взрыватель подготавливается перед выстрелом с помощью специального установщика «Епиафс». Координаты цели вводятся через универсальный установщик минометных взрывателей ХМ701, а он, в свою очередь, получает данные от минометного вычислителя М32.

Следует учитывать, что индекс ХМ395 использовался при разработке 120-мм управляемой мины по программе «Пгмм» (PGMM). В соответствии с концепцией этой программы система управления мины должна была включать лазерную головку самонаведения и микродвигатели в центральной части корпуса. Возможно, что результаты исследований, проводимых по программе «Пгмм», будут использованы в дальнейшем, включая лазерную ГСН и микродвигатели как основной или вспомогательный орган управления.

НИОКР по созданию 81-мм управляемой мины в США ведутся по программе «Пума» (PUMA - Precision Urban Mortar Attack). Основным разработчиком является научно-исследовательская лаборатория сухопутных войск. Цель программы - повысить точность стрельбы подразделение уровня рота-взвод, осуществить концепцию применения высокоточного оружия в условиях городской застройки, обеспечить возможность поражения за обратными склонами возвышенностей и в лесу. Создание мины не предполагает замену такими снарядами состоящих на вооружении неуправляемых боеприпасов.

Конструктивные особенности 81-мм управляемой мины PUMA

Основой конструкции являются боеприпасы М821А1/А2 и М889А1/А2. Метательный заряд и воспламенитель остались без изменения. При проектировании применяется модульный принцип, предусматривающий использование максимального количества готовых элементов базового минометного выстрела.

Коррекция траектории полета мины осуществляется выдвижными рулями по данным о положении снаряда, поступающим через приемник КРНС «Навстар». На конечном участке предполагается наведение с помощью лазерной ГСН.

Основными направлениями работ по совершенствованию мины являются:
- уменьшение размеров лазерной ГСН и предохранительно-взводного устройства путем более интенсивного использования микроэлектромеханических элементов;
- снижение энергопотребления до 20-30 мДж за счет замены механических узлов на электронные;
- увеличение начальной скорости за счет новых метательных составов;
- увеличение точности стрельбы благодаря управляемому режиму полета;
- повышение безопасности путем замены обычного ВВ на заряд, имеющий пониженную чувствительность.

Кроме базового варианта возможны следующие модификации:
- 81-мм мина PUMA-G — использование для наведения только данных КРНС «Навстар»;
- 81-мм мина PUMA-AN (AutoNavi-gation) - только лазерная ГСН, не требуется установщик взрывателя (переключатель режима взрывателя и ГСН установлен на снаряде);
- 120-мм мина PUMA-G - 120-мм вариант с максимальной дальностью 12 км.

Кроме стрельбы из штатного вооружения возможно создание боеприпасов для беспилотных летательных аппаратов, например 81 -мм мины «Падгм» (PADGM - Precision Air Dropped Guided Mortar), и для переносных минометных устройств.

Таким образам, в интересах повышения боевой эффективности минометных подразделений в США ведутся НИОКР по созданию управляемых мин повышенной дальности. Улучшение точности стрельбы будет осуществляться путем использования данных КРНС «Навстар» о положении мины на траектории полета. Возможно осуществление наведения снаряда по лазерному лучу для обеспечения высокоточного попадания. Ожидается применение в новых минометных выстрелах взрывчатых веществ с составом пониженной чувствительности к внешним воздействиям. Управляемые мины будут дополнением к неуправляемым боеприпасам.

Зарубежное военное обозрение. 2018, №2 С. 46-50

 

Категория: Вооружение | Добавил: pentagonus (11.03.2018) | Автор: Полковник В. Русаков

Просмотров: 769 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2018

Рейтинг Военных Ресурсов