search
menu
person

NEWS AND UDATES


Новая стратегия разведслужб США
HTML clipboard

Новая стратегия разведслужб США

Новая стратегия деятельности американской разведки была представлена недавно в Вашингтоне. В пресс-службе директора национальной разведки Денниса Блэра, который курирует работу всех 16 соответствующих ведомств, сообщили, что распространенный документ -единственный и иного варианта, носящего секретный или служебный характер и потому не предназначенного для широкой общественности, не существует.

Новую стратегию аппарат Д. Блэра охарактеризовал как «концептуальный проект» работы разведслужб США, устанавливающий для них «приоритеты... на следующие четыре года». Это «один из важнейших документов разведсообщества (США), поскольку очерчивает стратегические условия» его деятельности, «формулирует приоритеты и цели, определяет текущие и будущие решения по бюджету, закупкам и проведению операций», поясняется в справочных материалах, подготовленных аппаратом Блэра.

В стратегии названы шесть основных задач работы разведки США на ближайшие годы, к числу которых директор этого ведомства относит: борьбу с экстремизмом; предотвращение распространение оружия массового поражения; информирование американского руководства; интегрирование усилий в сфере контрразведки; укрепление кибербезопасности и поддержка нынешних военных операций Вашингтона.

Как факторы, формирующие среду функционирования американской разведки, в документе характеризуются далее «негосударственные актеры»: экстремисты, использующие методы террора; повстанцы в тех или иных регионах мира; транснациональные преступные организации. Кроме того, на деятельность спецслужб США теперь зачастую влияют «транснациональные силы и тенденции», такие как глобальный экономический кризис, положение в государствах-«банкротах» и неуправляемых районах земного шара, глобальное изменение климата и международное соперничество в получении доступа к энергоресурсам, быстрое развитие технологий, угрозы возникновения пандемий.

Американские аналитики обратили внимание на то, что в новой стратегии список основных целей и задач претерпел по сравнению с предыдущей (от 2005 года), подготовленной администрацией Дж. Буша, достаточно существенные изменения. Из этого перечня, в частности, исчез пункт о необходимости поддержки разведкой США «свободы и демократии» в мире. Вместе с тем пункты о кибербезопасности и консолидации контрразведывательных усилий в список целей и задач американских спецслужб оказались включены впервые.
Россия в этом примерно 18-страничном документе, который был обнародован аппаратом Д. Блэра, охарактеризована как «партнер США» в реализации ряда «важных инициатив, таких как физическая защита расщепляющихся материалов и борьба с ядерным терроризмом». Однако РФ также «может продолжать искать способы укрепления мощи и влияния таким образом, который осложняет интересы Соединенных Штатов», отмечается в представленном документе.

Россия упоминается в разделе «Стратегические условия функционирования спецслужб США» в той его части, где речь идет о «странах, способных бросить вызов интересам Белого дома традиционным (например, посредством военной силы или шпионажа) и новым (путем проведения операций в киберпространстве) способами».

Наряду с Россией в этом же разделе фигурируют Иран, Китай и КНДР. «КНР имеет множество общих интересов с США. Тем не менее ее дипломатия, которая концентрирует все большее внимание на природных ресурсах, а также модернизация вооруженных сил входят в число факторов, превращающих его (то есть Китай) в сложный глобальный вызов», - считают составители стратегии.

С их точки зрения, «Иран представляет множество вызовов задачам Вашингтона в области безопасности на Ближнем Востоке и за его пределами из-за своей ядерной и ракетной программ, поддержки терроризма и оказания военной помощи противникам США и коалиции» -видимо, в Ираке и Афганистане.

Между тем «Северная Корея продолжает угрожать миру и безопасности в Восточной Азии в силу продолжения разработки ядерной и баллистической ракетной программ и передачи таких технологий третьим странам», утверждают авторы новой национальной разведывательной стратегии США. При этом они ссылаются и на «сумасбродное поведение» Пхеньяна, и на его «крупные обычные вооруженные силы».

Представляя новую стратегию журналистам в режиме телефонной конференции, Деннис Блэр заявил, что Белый дом «должен агрессивно действовать в киберпространстве - как защищая собственные секреты, так и добывая необходимую информацию о других странах». «Китай чрезвычайно агрессивен в киберпространстве. Так же поступает и Россия», - утверждает директор национальной разведки США.

Зарубежное военное обозрение №10 2009 С.95

Смотрите также
Категория: Разведка и контрразведка | Добавил: pentagonus (24.11.2009) | Автор: -
Просмотров: 3032 | Комментарии: 1 | Теги: разведка | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1 Тарпин • 18:27, 06.04.2010
Quote
Китай чрезвычайно агрессивен в киберпространстве. Так же поступает и Россия

Хм. Так ли обстоят дела в РФ? Есть ли аналог 24-й Воздушной армии кибер-операций КК ВВС США?

avatar