search
menu
person

NEWS AND UDATES


Новый "Обзор состояния и перспектив развития противоракетной обороны США" (2019)

Новый "Обзор состояния и перспектив развития противоракетной обороны США" (2019)

Подполковник Р. Соколов

Президент США Д. Трамп 17 января 2019 года в Пентагоне официально представил "Обзор состояния и перспектив развития противоракетной обороны (ПРО) США" (далее "Обзор") (Missile Defense Review). Обновленный вариант разработан в соответствии с указанием главы государства и содержит описание ракетных угроз, скорректированный подход министерства обороны к дальнейшему строительству ПРО и взгляды на международное сотрудничество в данной области.

В отличие от предыдущего документа (2010), в котором освещался только вопрос борьбы с баллистическими целями, в новом "Обзоре" также затрагивается тематика противодействия крылатым ракетам различных типов базирования и гиперзвуковым боевым частям.

Missile Defense Review
Концептуальный документ "Missile Defense Review 2019" в библиотеке на Pentagonus.ru

При этом в качестве основной угрозы Соединенным Штатам в настоящее время и в ближайшей перспективе названа возможность нанесения ракетных ударов "государствами-изгоями", такими как КНДР и Иран. Вместе с тем отмечается, что Россия и Китай расширяют возможности существующих ракетных систем и разрабатывают новые виды вооружения, включая гиперзвуковые средства и усовершенствованные крылатые ракеты. По мнению авторов документа, это негативно сказывается на стратегической стабильности.

В целях реагирования на данную угрозу министерство обороны страны намерено применять всесторонний подход, который предусматривает решение задач сдерживания, активной и пассивной противоракетной обороны и уничтожение ракет противника в пунктах базирования. В рамках реализации этого подхода предполагается разрабатывать новые системы ПРО, в том числе задействуя потенциал союзников и партнеров.

По замыслу разработчиков "Обзора", более тесная интеграция оборонительных и наступательных средств будет способствовать созданию в Соединенных Штатах гибкого и сбалансированного военного потенциала, обеспечивающего широкий выбор вариантов действий при возникновении кризисной ситуации в ходе конфликта, а также затруднит или лишит смысла планирование противником ракетных ударов.

Обновленный документ определяет следующие основные задачи глобальной системы ПРО США:
- сдерживание атак против Соединенных Штатов, их союзников и партнеров.
- защита национальной территории и группировок вооруженных сил США в передовых зонах;
- выполнение союзнических обязательств;
- поддержка американских дипломатических усилий;
- стабилизация обстановки;
- предупреждение будущих угроз;
- обеспечение проведения региональных и межрегиональных военных операций.

По мнению Пентагона, система противоракетной обороны вносит существенный вклад в реализуемую Вашингтоном политику сдерживания, включая противодействие ракетным угрозам на театрах военных действий и континентальной части США, связанных с возможностью применения баллистических ракет (БР) большой дальности "неконтролируемыми государствами". Она должна подорвать уверенность потенциальных противников в способности достигнуть своих политических или военных целей, задействуя данное вооружение.

Американские военные эксперты считают, что глобальная система ПРО в целом защищает национальную территорию и группировки вооруженных сил в передовых зонах, а также союзников и партнеров от ударов БР. В настоящее время она играет важную роль в обеспечении национальной безопасности от потенциальных угроз, которые могут нести баллистические ракеты КНДР и Ирана.

Пентагон все больше внимания уделяет поддержке союзников и партнеров США, а также укреплению единства коалиционной безопасности.

Строительство и использование системы ПРО, как считают американцы, обеспечивает защиту территорий союзников и повышает оперативные возможности во время проведения военных операций за рубежом, тем самым нейтрализуя существующие и перспективные ракетные угрозы. Интеграция систем противоракетной обороны стран-союзниц с противоракетными средствами Соединенных Штатов является залогом успешного военного сотрудничества и снижает уязвимость этих государств от попыток шантажа или непосредственного применения ракетного оружия.

Министерство обороны использует систему для поддержки американских дипломатических усилий как в мирное время, так и при разрешении кризисов. Вашингтон ведет активную дипломатическую деятельность в целях закрепления своего лидерства. Возможности противоракетной обороны предоставляют американскому руководству сильные переговорные позиции для вовлечения вероятных противников в диалог.

Устойчивое и непрерывное повышение возможностей Соединенных Штатов в области ПРО должно стать важным аргументом в оказании политического и военного давления на противников с целью принуждения их к отказу от реализации программ создания, производства и развертывания ракетного вооружения, а также снижения его политической и военной ценности. Одновременно решаются задачи по предоставлению союзникам гарантий безопасности и стабильности, а также убеждения их в отсутствии необходимости развития собственных, независимых программ создания ракетного и ядерного вооружения, что способствует поддержанию режима нераспространения.

По оценке министерства обороны, возможности противоракетной обороны позволяют стабилизировать обстановку и предотвратить или ограничить ущерб от вероятных ракетных атак противника. Данная система также уменьшает совокупный наступательный потенциал противоборствующей стороны, снижая потери войск (сил) США, союзников и партнеров.

Важное значение в новом "Обзоре" придается вопросу предупреждения будущих угроз. В документе указывается, что темпы и масштабы распространения ядерного оружия и ракетных технологий непредсказуемы.

Возможности американской глобальной системы ПРО и планы ее развития учитывают вероятность разработки ракетного оружия потенциальными противниками, в том числе перспективных образцов. Предупреждение рисков в этой области позволит уменьшить последствия новых ракетных угроз, которые обусловлены как геополитическими, так и технологическими факторами. Такой подход способствует росту уверенности союзников и партнеров США в том, что наступательные средства противников не превзойдут возможности американской ПРО.

Система противоракетной обороны страны должна обеспечивать проведение группировками американских войск и коалицией государств региональных и межрегиональных военных операций. Вашингтон полагает, что она позволяет сохранить свободу действий за счет ограничения потенциала противника по воспрепятствованию и срыву региональных военных кампаний США путем нанесения ракетных ударов по американским группировкам войск на передовых ТВД и их союзникам или объектам критической инфраструктуры.

В "Стратегии ПРО-2019" подчеркивается значимость космического пространства для организации противоракетной обороны. Оговаривается, что с ростом ракетного арсенала "стран-изгоев" космос будет играть крайне важную роль в решении противоракетных задач. Его использование значительно повышает эффективность, устойчивость и адаптивность ПРО к существующим и перспективным угрозам. Например, средства космического базирования могут обнаруживать и сопровождать ракеты, пуск которых осуществлен из любой точки мира. Они имеют неоспоримое преимущество в возможностях перемещения перед наземными комплексами, ограниченными географическими границами. Кроме того, в отличие от наземных космические средства не требуют юридического закрепления с иностранными государствами прав на их размещение. Это позволяет сосредоточивать космические аппараты на наиболее выгодных орбитах для эффективного решения задач обнаружения пусков, сопровождения, распознавания и оценки результатов перехвата ракет, представляющих угрозу Североамериканскому континенту, группировкам войск на передовых ТВД, а также союзникам и партнерам США.

В соответствии с "Обзором состояния и перспектив развития противоракетной обороны США-2019" разработке космических информационно-разведывательных средств ПРО будет уделено особое внимание, так же как и обеспечению перехвата БР противника на разгонном участке траектории полета. Последнее предполагается реализовать как за счет разрабатываемых комплексов лазерного оружия, устанавливаемых на беспилотных летательных аппаратах, так и применения модернизированных ракет класса "воздух - воздух" с истребителей. Кроме того, с этой же целью Пентагон намерен изучить возможность размещения огневых систем ПРО в космосе.

В интересах совершенствования защиты континентальной части США от ракетных ударов со стороны "стран-изгоев" планируется до конца 2023 года нарастить количество противоракет ГБИ с 44 до 64 единиц, усовершенствовать их ступень перехвата и ввести в строй дополнительные стационарные радиолокационные станции на Аляске и в Тихом океане.

При этом защита Северной Америки от крылатых ракет возложена на объединенное (коалиционное) американо-канадское командование воздушно-космической обороны Североамериканского континента (НОРАД). В настоящее время специалисты НОРАД и ВВС США приступили к проработке новых подходов к обнаружению, сопровождению и уничтожению перспективных крылатых ракет, в том числе предусматривающих модернизацию самолетов дальнего радиолокационного обнаружения.

Для защиты группировок войск США в передовых зонах, а также американских союзников и партнеров от аэродинамических и баллистических средств нападения "всех потенциальных противников" предполагается создание интегрированных эшелонированных систем ПВО/ПРО на ТВД, наращивание количества огневых противоракетных средств и повышение их эффективности и мобильности для обеспечения возможности быстрой передислокации на ракетоопасные направления.

Вашингтон продолжит совершенствовать взаимодействие с союзниками и партнерами, уделяя особое внимание вопросам оперативной совместимости и добиваясь интеграции имеющихся противоракетных потенциалов. В соответствии с "Обзором" в условиях дальнейшего роста в мире возможностей по созданию ракетного оружия взаимодействие США с союзниками и партнерами в целях усовершенствования архитектуры ПРО приобретает первостепенное значение. Такое сотрудничество позволит Вашингтону снять часть финансового бремени в вопросах разработки и производства противоракетных средств.

Безопасность группировок США в Индо-Тихоокеанском регионе обеспечивается прочными партнерскими отношениями с Японией, Республикой Корея и Австралией, а также наращиванием взаимодействия с такими странами, как Индия. Япония и Республика Корея сотрудничают с Соединенными Штатами в интересах создания национальных систем ПРО, которые должны быть совместимы с американскими противоракетными средствами и способны противостоять ракетным угрозам в регионе. В рамках решения этой задачи предполагается проведение совместных учений различного масштаба.

В "Обзоре" отмечается, что противоракетная оборона играет критическую роль в защите стран НАТО от деструктивного воздействия и агрессии, повышая коллективную безопасность. Белый дом продолжает создание европейского сегмента глобальной системы ПРО США, который является американским вкладом в обеспечение противоракетной обороны блока.

В дополнение к этому отдельные страны альянса развертывают национальные средства ПВО/ПРО, предназначенные для защиты от оперативно-тактических, тактических и крылатых ракет. Вашингтон рассчитывает, что эти элементы активной обороны союзников будут играть важную роль в отражении ракетных ударов, которые наносятся противником в целях воспрещения доступа американских вооруженных сил в районы проведения операций. Минобороны США намерено поддерживать деятельность союзников по НАТО в наращивании возможностей противоракетной обороны путем оказания помощи в развертывании огневых и информационно-разведывательных средств, совершенствовании систем обмена информацией для нейтрализации существующих и будущих ракетных угроз.

США тесно взаимодействуют со странами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива с целью заинтересовать их в приобретении американских противоракетных систем, которые со временем будут интегрированы между собой и создадут основу для развертывания в дальнейшем региональной системы ПРО на Ближнем Востоке. Объединенное центральное командование ВС США на регулярной основе проводит совместные учения с государствами региона, в ходе которых отрабатываются задачи ПВО/ПРО. Такие мероприятия способствуют выработке подходов к совместному использованию противоракетных средств.

Соединенные Штаты активно сотрудничают с Израилем в области разработки и применения систем ПВО/ПРО. В соответствии с подписанным американо-израильским меморандумом о взаимопонимании Вашингтон обязуется выделять Тель-Авиву ежегодно 500 млн долларов в период с 2019 по 2028 год на работы по созданию противоракетных средств. Кроме того, предусматривается передача израильской стороне современных американских технологий и результатов НИОКР в данной области для разработки комплексов, боевые возможности которых были бы сопоставимы с американскими.

Таким образом, в интересах организации совместной обороны Пентагон будет стимулировать союзников и партнеров делать инвестиции в национальные системы противоракетной обороны. Министерство обороны также уделит первостепенное внимание рассмотрению запросов иностранных государств на приобретение американских ВВТ для ускорения процесса модернизации сил и средств ПВО/ПРО этих стран и достижения их оперативной совместимости с противоракетными комплексами ВС США. В этих целях Вашингтон уже принял меры по упрощению процедур закупки ближайшими союзниками и партнерами американской военной продукции и технологий.

Зарубежное военное обозрение. - 2019. - №8. - С. 3-7

Смотрите также
Категория: Тактика и стратегия | Добавил: pentagonus (13.08.2019) | Автор: Подполковник Р. Соколов
Просмотров: 5531 | Теги: Р. Соколов, стратегия, ПРО | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
avatar