Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Вторник, 06.12.2016, 17:08
Ключевые слова
полигон, П. Скуратовский

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Структура [133]
Боевые операции [55]
Личный состав, подготовка [90]
НИОКР [181]
Вооружение [211]
Техническое обеспечение [178]
Стратегия и тактика [120]
Форма, знаки различия, награды [6]
ТТХ [13]

Поиск


Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 405
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » ВВС (Военно-воздушные силы) » Структура

Основные американские полигоны и другие ракетно-испытательные объекты тихоокеанской зоны (2013)

 Основные американские полигоны и другие ракетно-испытательные объекты тихоокеанской зоны

Подполковник П. Скуратовский

Основными ракетно-испытательными объектами Тихоокеанской зоны являются: Западный полигон ВВС (ЗП ВВС), Западный испытательный полигон ВМС (ЗаИП ВМС), Тихоокеанский ракетный полигон ВМС (ТРП ВМС), испытательный комплекс ПРО им. Р. Рейгана сухопутных войск США и стартовый комплекс Кадьяк (штат Аляска). Кроме того, в части касающейся испытательного процесса принимают участие расположенные в штате Калифорния исследовательский центр им. Эймса и лаборатория реактивного движения (JPL), принадлежащие НАСА, а также научно-исследовательские учреждения ВВС и НАСА на АвБ Эдварде. При определенных условиях к этому ряду можно причислить и исследовательский комплекс ХААРП (штат Аляска).
Западный полигон (ЗП) ВВС используется для проведения натурных испытаний в ходе совершенствования или контроля состояния существующих межконтинентальных баллистических ракет (МБР) наземного и морского базирования, испытаний в процессе разработки и совершенствования головных частей к ним, при выполнении НИОКР по созданию крылатых ракет воздушного базирования (КРВБ), для реализации космических программ с помощью ракет-носителей (РН) "Атлас", "Титан", "Дельта", "Скаут", а также для проведения соответствующих работ по планам других видов вооруженных сил США, НАСА или союзных (дружественных) государств.

 
Основные трассы, задействуемые для испытаний ракетной техники на Западном полигоне ВВС США

Кроме того, на этом же полигоне - в районе АвБ Ванденберг - испытывались боевые железнодорожные ракетные комплексы "Миджитмен".

После выхода США из Договора по ПРО ЗП стал основной площадкой отработки элементов противоспутникового и противоракетного оружия нового поколения и системы ПРО в целом. В 2005 году на территории АвБ Ванденберг были размещены опытно-боевые противоракеты шахтного базирования ГБИ (GBI, Ground Based Interceptor). В настоящее время их насчитывается 10 единиц. Кроме того, этот полигон привлекался для испытаний противоракетного лазерного оружия воздушного базирования, смонтированного на самолете Боинг 747-400.

В состав ЗП ВВС входят: штаб, центр управления; стартовые позиции ракет различного типа и класса; монтажно-испытательный комплекс; комплекс сборки и проверки полезной нагрузки; станции связи и службы единого времени; стационарные пункты слежения и траекторных измерений; комплексы приема телеметрической информации, расположенные на АвБ Ванденберг и прилегающей территории; стационарные и мобильные пункты слежения на среднем и конечном участках полета испытываемой ракеты; поля падения БЧ, а также радиогидроакустическая система определения координат их падения СМИЛС (SMILS - Sonobuoy Missile Impact Location System), развертываемая на некоторых участках акватории Тихого океана.

 
Схема авиабазы Ванденберг
 
Количество запусков ракет всех типов с АвБ Ванденберг в 1959-2008 годах

Авиабаза Ванденберг (штат Калифорния), расположенная на Тихоокеанском побережье США, охватывает участок территории площадью около 462 км2, простирающийся в меридиональном направлении на 39 км, в широтном - от 4 до 17 км. Географические координаты центра участка 34°45' с. ш.; 120°35' з. д. Здесь построены взлетно-посадочная полоса размером 4 570х60 м, а также стартовые комплексы МБР и РН со средствами для сборки и предстартовой подготовки как ракет, так их полезных нагрузок. На прилегающей территории развернуты: центр управления, станции связи, средства слежения и траекторных измерений, включающие радиолокационные станции, оптические средства, оборудование для приема телеметрической информации, а также центр обработки данных и станция службы единого времени. На авиабазе расположен штаб и основные подразделения 30-го космического крыла - формирования, специально созданного в 1991 году для обеспечения деятельности Западного полигона ВВС.

На графике показана интенсивность использования авиабазы для запуска ракет в 1959-2008 годах. Всего за указанный период выполнено 1880 пусков, то есть в среднем производилось 37 запусков ракет в год или более трех в месяц. Испытательные пуски МБР типа "Минитмен" и MX составили 42,5 % суммарного количества запусков ракет всех типов. При этом интенсивность использования авиабазы для этих целей с течением времени уменьшилась со 123 пусков ракет всех типов в 1966 году до 10 в 2008-м, а МБР с 52 в 1964-м до четырех пусков в 2008-м. 3 декабря 2010 года здесь совершил посадку после своего первого полета экспериментальный космический аппарат Х-37В.

Средний участок траектории контролируется средствами, развернутыми на Гавайских о-вах. Отсюда осуществляется сопровождение испытываемых объектов, определение параметров их движения, вырабатываются команды радиотехническим и оптическим средствам, развернутым на конечном участке и в районе полей падения боевых частей.

Конечный участок и основные поля падения БЧ, как правило, выбираются в районе Марианских или Маршалловых о-вов либо атолла Мидуэй.

Кроме стационарных пунктов контроля во время испытаний здесь могут развертываться специальные суда и выполнять дежурство в воздухе специальные самолеты, оснащенные радиотехническими и оптическими средствами наблюдения.

Западный испытательный полигон (ЗаИП) ВМС (Naval Western Test Range) используется для испытаний корабельных тактических и оперативно-тактических ракет, стратегических ракет ВМС, кроме того при решении других задач, включая выполнение соответствующих работ в интересах ВВС, сухопутных войск, НАСА, а также вооруженных сил дружественных иностранных государств.

Полигон включает: центр управления; стартовые позиции ракет; пункты слежения, траекторных измерений и приема телеметрической информации; станцию службы единого времени (все они расположены на территории измерительного пункта Пойнт-Мугу, штат Калифорния); стационарные пункты слежения, расположенные на прилегающих территориях, а также поля падения боевых частей и развертываемые на конечном участке полета испытываемой ракеты специальные суда и самолеты со средствами слежения и траекторных измерений на борту. Поля падения БЧ выбираются в зависимости от типа ракеты и дальности стрельбы, которая, как правило, не превышает 1 500 км.

На ЗаИП ВМС в период с 1955 по 2005 год осуществлено более 2 500 испытательных пусков тактических и оперативно-тактических ракет различного класса, то есть в среднем четыре-пять в месяц. В частности, здесь проводились испытания КРМБ "Томахок", противокорабельных ракет "Гарпун", AMRAAM и SSM-1 (Япония), а также ряда метеорологических ракет.

В феврале 2010 года здесь было проведено очередное испытание ЛОСБ, установленного на самолете Боинг 747-400. При этом баллистические ракеты-мишени (предположительно оперативно-тактические) запускались: жидкостная - с плавучей платформы, твердотопливная - с о. Сан-Николас (100 км от Пойнт-Мугу) через час после первой. По сообщению печати, обе ракеты были уничтожены лазерным лучом на разгонном участке траектории.

 
Схема испытательного полигона Пойнт-Мугу

Измерительный пункт Пойнт-Мугу, расположенный на Тихоокеанском побережье США в 100 км северо-западнее г. Лос-Анджелес, представляет собой обособленную территорию треугольной формы площадью около 15 км2, простирающуюся в меридиональном направлении на 5 км и в широтном - на 9 км. Географические координаты центра участка 34°06' с.ш.; 119°07' з.д.
Здесь же размещается одноименная авиабаза ВМС (размеры основной ВПП 3380х60 м), которая с 1998 года является базой приписки авиаэскадрилий палубных самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления Е-2С "Хокай" (всего 16 единиц) четырех авианосцев Тихоокеанского флота. На прилегающих к ВПП участках имеется 10 бетонированных площадок для монтажа пусковых установок ракет. На безопасном удалении развернуты радиолокационные и оптические средства слежения и траекторных измерений, а также приемный комплекс телеметрической информации и станция службы единого времени.

Тихоокеанский ракетный полигон (ТРП) ВМС (Navy Pacific Missile Range) предназначен для обеспечения учебно-боевой подготовки экипажей подводных лодок, надводных кораблей и самолетов с использованием созданной здесь комплексной системы объективного контроля, а также для морских испытаний вооружения и военно-морской техники в приближенных к боевым условиях, с последующей их оценкой. В последние годы здесь также проводились заключительные этапы испытаний противоракетных систем "Иджис" и THAAD.

Весь полигон или отдельные его элементы регулярно привлекаются для выполнения соответствующих работ по планам МО, других министерств и НАСА, а также вооруженных сил союзных и дружественных иностранных государств. Кроме того, один из объектов ТРП Баркинг-Сэндз -был включен в приложение к Договору по ПРО в качестве согласованного места запуска экспериментальных ракет-мишеней "Стар" при испытании ПР "Спартан", запуск которых осуществлялся с атолла Кваджелейн, также упомянутого в договоре.

Основные береговые сооружения полигона сосредоточены на западном побережье о. Кауаи (Гавайские о-ва) - на участке, вытянувшемся в меридиональном направлении на 11 км и в широтном - от 0,6 до 2 км, обычно именуемом Баркинг-Сэндз. Общая его площадь составляет 14,7 км2. Здесь построены: аэродром с ВПП размером 1830х45 м; центр управления; выносные пункты контроля воздушной, надводной и подводной обстановки; четыре стартовые площадки с оборудованием для запуска ракет.

В состав полигона входит также ряд радиотехнических сооружений ("Макаха Ридж" и "Коки Парк" на о. Кауаи, радиолокационная станция AN/APS-134 на о. Ниихау), расположенных за пределами Баркинг-Сэндз. Кроме того, частью его является прилегающая к острову акватория площадью более 3,1 тыс. км2, которая является подводным тактическим полигоном Баркинг-Сэндз (Barking Sands Tactical Underwater Range), где в качестве датчиков установлены 60 гидрофонов (глубины от 700 до 4 600 м). В состав полигона формально входит также контролируемое воздушное пространство вокруг Гавайских о-вов (площадью около 109 тыс. км2), официально именуемое "Зона ПВО Гавайских о-вов" (Hawaii Air Defense area).

 
Схема "Зоны ПВО Гавайских о-вов"
 
Схема островов атолла Кваджалейн

При проведении испытаний, в том числе при пуске ракет-мишеней, технические средства Тихоокеанского ракетного полигона по договоренности усиливаются находящимися на Гавайях средствами контроля других ведомств. В частности, телеметрическая информация принимается средствами ВВС, находящимися на м. Кайена-Пойнт (о. Оаху), и по сетям связи передается в центр управления полигона. Прием оптической информации обеспечивается оптическими станциями ВВС и гражданских ведомств, развернутыми на о. Мауи.

К наиболее значимым работам, выполненным на ТРП, относятся испытания в ходе разработки и совершенствования корабельной многофункциональной системы управления оружием (МСУО) "Иджис" (Aegis Ballistic Missile Defense System). В частности, сообщалось, что ПР "Стандарте", запущенная 24 февраля 2005 года с борта крейсера УРО "Лейк Эри", поразила ракету-мишень, запущенную с Баркинг-Сэ-ндз, в 100 км от Гавайских о-вов.

27 апреля 2007 года здесь успешно завершилась проверка возможности уничтожения с использованием МСУО "Иджис" одновременно двух баллистических ракет.

27 октября 2009 года ракета-мишень, запущенная с Баркинг-Сэндз, была уничтожена через 7 мин. после старта ПР "Стан-дарт-3", запущенной с борта японского эсминца "Миоко". До этого в декабре 2007 и ноябре 2008 года два других японских эсминца, оснащенных американской МСУО "Иджис", успешно прошли подобную проверку.

В августе 2010 года здесь успешно закончились испытания системы "Иджис" эскадренного миноносца "Кинг Седжонг" (типа американского эсминца "Орли Бёрк") ВМС Республики Корея с пуском зенитных ракет SM-2. 21 февраля 2008 года ПР "Стандарт-3", запущенной с борта крейсера УРО "Лейк Эри", был поражен потерявший управление американский ИСЗ, находившийся на околокруговой орбите высотой 247 км. 26 октября 2007 года на ТРП начался завершающий этап испытаний противоракетной системы сухопутных войск THAAD (Army's Terminal High Altitude Area Defense System). После успешных испытаний одна батарея этих ракет была развернута и приступила к боевому дежурству на востоке о. Кауаи (22°03,5' с. ш.; 159°46,6' з. д.).

Всего с 1958 года на ТРП Баркинг-Сэндз проведено более 6 тыс. учебно-тренировочных и испытательных мероприятий в интересах вооруженных сил и министерства энергетики США, НАСА, а также ВС Австралии, Канады, Южной Кореи, Японии, или в среднем 10 мероприятий в месяц. В 1962 году с борта крейсера УРО "Этен Аллен", находившегося в акватории Тихоокеанского ракетного полигона, была запущена ракета с ядерной боеголовкой, которая в на конечном участке траектории полета на дальности 2 200 км от старта была подорвана на высоте 3 400 м в районе о. Рождества в Тихом океане (2° с. ш.; 157,5° з. д.).

Испытательный комплекс противоракетной обороны сухопутных войск им. Рональда Рейгана (Ronald Reagan Army Ballistic Missile Defense Test Site) предназначен для участия в натурных испытаниях в ходе разработки и совершенствования элементов системы противоракетной обороны, головных частей и системы индивидуального наведения боевых блоков межконтинентальных баллистических ракет, проверки средств контроля космического пространства "Спейстрек", а также для выполнения других работ по планам США и союзных (дружественных) государств, включая контроль запусков с АвБ Ванденберг космических аппаратов. Комплекс обслуживается личным составом сухопутных войск, но его деятельность осуществляется только совместно с соответствующими средствами ВВС, ВМС и НАСА.

Контрольно-измерительное оборудование испытательного комплекса расположено на 11 коралловых островах атолла Кваджалейн, арендуемых США по соглашению, действующему, до 2067 года с возможностью автоматического продления срока аренды до 2089-го. Суммарная площадь арендуемой территории составляет 14,3 км2, или почти 8 % общей площади территории Маршалловых о-вов.

Основные контрольно-измерительные сооружения испытательного комплекса сосредоточены на о-вах атолла Кваджалейн (Меньшикова), представляющего собой лагуну (размером 120х25 км, азимут 120°, глубины от 5 до 56 м), опоясанную коралловыми рифами, которые в ряде мест превратились в небольшие острова, выступающие над поверхностью воды во время приливов не более чем на 6 м. Крупнейшим из островов является самый южный из них, давший имя всему атоллу. Его размеры 5х0,5 км, площадь около 2 км2. На о. Кваджалейн построены аэродром с ВПП размером 2035х60 м (8°43' с.ш.; 167°44' з.д.), морской причал, развернуты наземные станции спутниковой связи, РЛС обнаружения, сопровождения и распознавания боеголовок, другие радиотехнические средства, центр обработки информации, центральная станция системы единого времени, средства поиска и подъема со дна лагуны элементов ГЧ испытываемых ракет.

Экспериментальные стартовые позиции ПР "Спартан" шахтного типа, а также площадки для развертывания стартового оборудования других ракет построены на о-вах Иллегинни и Мек. На о-вах Намур и Рой находятся радиолокационные станции распознавания боевых блоков и ложных целей на нисходящем участке траектории их полета. Автоматические цифровые кинотеодолиты установлены на шести островах атолла. Для фиксации времени падения элементов сложной баллистической цели в лагуне установлена гидроакустическая система HITS. Кроме того, координаты точек падения испытываемых объектов фиксируются специальной радиолокационной станцией типа SDR.

 
Схема расположения основных сооружений стартового комплекса Кадьяк
 
Размещение ракетно-испытательных объектов на территории штата Аляска

Для приема и регистрации телеметрической информации на островах развернуты пять радиоприемных комплексов. На о. Леган расположен спектрометр, на о. Иллегинни - сейсмостанция. На островах атолла вблизи стартовых позиций развернуты станции наведения ракет. Пуски ракет-мишеней и противоракет с атолла Кваджалейн отмечены, в частности, в ходе испытаний 3 декабря 2001 года (противоракета), 15 декабря 2004-го и 15 февраля 2005-го, а также в ходе учений 31 января 2010 года (ракета-мишень). ПР в последних трех случаях запускалась из шахты (АвБ Ванденберг).

Стартовый комплекс Кадьяк (Kodiak Launch Complex) принадлежит акционерному обществу "Аляска аэроспейс девело-пмент корп." с контрольным пакетом акций у правительства штата Аляска. Штаб-квартира корпорации расположена в г. Анкоридж. Оборудование комплекса позволяет осуществлять запуск баллистических ракет типа "Поларис" в направлении 110-220°. или РН легкого класса для вывода на полярные околокруговые либо высокоэллиптические орбиты небольших космических аппаратов. Комплекс Кадьяк расположен на юго-восточном побережье одноименного острова (Алеутские о-ва), на м. Нэрроу, и занимает территорию площадью около 14,8 км2, координаты центра 57°26' с.ш.; 152°20' з.д. Здесь построены две стартовые площадки с башнями обслуживания, а также корпуса для комплексной проверки ракеты, подготовки и пристыковки полезной нагрузки, а на обособленной площадке развернуты средства наблюдения и контроля. Кроме того, на этой же территории возведены специальные здания центра управления и гостиницы.

В период с конца 1998 года (со времени ввода в строй) до 2008-го включительно на стартовом комплексе выполнено 11 пусков ракет, осуществленных по контрактам с министерством обороны США, два из которых были связаны с испытанием ракет, а остальные девять проводились в рамках программы отработки элементов системы ПРО. При этом во всех этих случаях с комплекса Кадьяк запускались ракеты-мишени (в качестве них использовались снятые с вооружения ракеты "Поларис").

За указанный период на комплексе проведен всего один запуск на околоземную орбиту кластера из четырех космических аппаратов одновременно, из которых три были разработаны по программе ВВС США.

Заслуживает внимания сам факт интенсивного привлечения на контрактной основе стартового комплекса Кадьяк к отработке элементов системы ПРО. Скорее всего, этот объект был специально построен на о. Кадьяк, чтобы запущенные отсюда ракеты-мишени как можно ближе к реальности имитировали траекторию полета межконтинентальных баллистических ракет, запущенных в сторону США с Евразийского континента.

(Окончание следует)

Зарубежное военное обозрение №2013 №4 С.59-65

  

Категория: Структура | Добавил: pentagonus (10.06.2013) | Автор: Подполковник П. Скуратовский

Просмотров: 3597 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов