search
menu
person

NEWS AND UDATES


Совершенствование боевых бронированных машин Stryker сухопутных войск США (2022)

Совершенствование боевых бронированных машин Stryker Сухопутных войск США

Полковник Р. Сунарчин

Боевая бронированная машина (ББМ) Stryker является базовой колесной платформой (колесная формула 8×8) для более чем десяти вариантов бронетехники различного назначения, которая входит в состав одноименных механизированных бригад – основного тактического соединения сухопутных войск США.

На вооружении каждой бригады (семь в регулярных войсках, две в национальной гвардии) в зависимости от установленного комплекта вооружения и вида военной техники находится 320–350 ББМ, половину из которых составляют машины в варианте бронетранспортер (БТР).

Боевая машина пехоты М1296 "Драгун" с дистанционно управляемым модулем вооружения
Автоматическая пушка Mк44 "Бушмастер-2"
Бронетранспортер Stryker с боевым модулем "Самсон"
Варианты бронетехники на базе ББМ Stryker: А – бронетранспортер; Б – боевая машина с тяжелым вооружением; В – БМП "Драгун"; Г – самоходный противотанковый ракетный комплекс "Тоу"; Д – 120-мм самоходный миномет; Е – боевая разведывательная машина; Ж – машина артиллерийской разведки; З – командно-штабная машина; И – медико-эвакуационная машина; К – инженерная машина; Л – машина РХБ-разведки
Бронетранспортер Stryker с САЗ "Айрон Кётн": 1– пусковые установки противозаряда; 2 – радиолокационная станция обнаружения целей
Помехозащищенная приемная антенна КРНС "Навстар"
ББМ Stryker с комплексом лазерного оружия "М-Мхел"

Проведенный командующим американскими СВ анализ выявил, что БТР, вооруженные только 12,7-мм пулеметом, не обеспечивают требуемого уровня огневой поддержки пехоты при действиях против развитого в военно-техническом отношении противника. В соответствии с этим военным руководством принято решение: 50% их общего количества переделать в боевые машины пехоты (БМП), путем установки боевых модулей с 30-мм автоматической пушкой (АП), а на остальных разместить противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) "Джавелин" в составе дистанционно управляемых модулей вооружения (ДУМВ) "Кроус".

В качестве меры экстренного реагирования на "российскую угрозу" после присоединения Республики Крым в период с 2017 по 2019 год на 83 БТР из состава 2-го кавалерийского полка, дислоцированного в Германии, были установлены ДУМВ МСТ-30 норвежского концерна "Конгсберг" с 30-мм АП "Бушмастер-2". За счет этого машина стала классифицироваться как БМП.

Модуль смонтирован в необитаемой башенной установке на крыше корпуса без использования заброневого пространства, что позволило сохранить количество размещаемого десанта на прежнем уровне (восемь человек). Доступ к пушке для перезарядки обеспечивается изнутри машины через люк. Боевые машины пехоты получили наименование М1296 "Драгун". Следует отметить, что это средство не имеет усиленной противоминной защиты, которая устанавливалась по программе DVH.

В состав боекомплекта АП Mк44 "Бушмастер-2" входят по 78 бронебойных (Мк258) и осколочно-фугасных (Мк238) выстрелов калибра 30 × 173 мм, размещенных в двух магазинах, и 264 единицы – в боеукладке в кормовой части башни.

Номенклатуру боеприпасов для пушки предполагается расширить за счет выстрелов Мк310, закупка которых начата в 2019 году. Их особенность – наличие взрывателя, программируемого на мгновенное/замедленное действие или подрыв в заданной точке траектории полета снаряда. Это обеспечивает поражение легкобронированных целей и живой силы противника, находящейся в укрытиях, окопах, траншеях или естественных складках местности.

В ходе эксплуатации ББМ с усиленной противоминной защитой (находятся на вооружении трех бригад) был выявлен повышенный износ деталей шасси из-за увеличения боевой массы с 18 до 28 т. Для того чтобы устранить недостатки, проводится модернизация машин путем установки более мощного (450 вместо 350 л. с.) дизельного двигателя и усиленной подвески. Наряду с этим машины оснащаются цифровой системой внутренней связи и коммутации, а также генератором с высоким значением силы выходного переменного тока. Укомплектование такой техникой (модификация А1) одной бригады завершилось в конце 2020 года, еще две получат такую технику до 2024-го.

При совершенствовании машин в первую очередь повышается огневая мощь и защищенность, оценивается эффективность размещения на них средств противовоздушной обороны (ПВО) и радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Практические работы по установке 30-мм АП на машинах Stryker запланированы с 2022 по 2028 год. Таким образом, намечено модернизировать до 50% бронетранспортеров трех бригад (около 80 единиц в каждой).

По итогам проведенного в рамках программы MCWS (Medium Caliber Weapon System) конкурса был выбран боевой модуль "Самсон" израильской фирмы "Рафаэль". Министерство армии США в 2021 году выделило финансовые средства на модернизацию половины общего количества БТР Stryker трех бригад. Поставка первой партии машин намечена на вторую половину 2022-го.

Кроме того, ББМ, на которые не установлены боевые модули с 30-мм автоматической пушкой, планируется дополнительно вооружить ПТРК "Джавелин" (максимальная дальность стрельбы 4,5 км), размещаемыми на ДУМВ "Кроус". Работы по монтажу боевых модулей начаты в 2022 году.

Вместе с тем такое увеличение огневой мощи подразделений, по мнению руководства армии, позволит отказаться от боевых машин с тяжелым вооружением (105-мм пушка). Руководство СВ США заявило о намерении снять их с вооружения до конца 2022 года.

Улучшить защищенность ББМ намечено путем использования системы активной защиты (САЗ). С этой целью проводятся эксперименты с германской САЗ "Страйк Шилд" (масса оборудования до 600 кг) и облегченной версией (480 кг) израильской "Трофи".

Масса полного комплекта САЗ, который применяется на американских основных боевых танках М1А2 "Абрамс", 820 кг, поэтому его применение не планируется.

Ранее осуществлялась опытно-боевая эксплуатация БТР Stryker с САЗ "Айрон Кётн" американской фирмы "Артис", которая способна противостоять многим из наиболее сложных для бронированных машин угроз. Однако разработчикам так и не удалось устранить выявленные в ходе полевых испытаний недостатки: частые сбои в условиях плохой видимости, особенно во время дождя, и повреждение машины даже при успешном перехвате противозарядом системы атакующей ракеты/гранаты.

В рамках повышения боевых возможностей бригад Stryker по ведению радиоэлектронной борьбы предполагается оснастить ББМ комплексом разведки и радиоэлектронного подавления AN/MLQ-44(V) "Усовершенствованный профет".

Комплекс обеспечивает: перехват и анализ широкополосных сигналов современных средств связи; пеленгование их источников, в том числе работающих на пониженных мощностях; постановку прицельных по частоте и направлению помех. Испытания опытной боевой машины завершены в 2019 году. Решение о поступлении на вооружение такого варианта ББМ может быть принято в текущем году.

Для устойчивой работы приемника космической радионавигационной системы (КРНС) "Навстар", размещенного на борту машин Stryker, с ноября 2019 года в Европе проводятся испытания комплекта оборудования в составе помехозащищенной антенны, генератора сигналов точного времени и распределительного модуля.
В помехозащищенной антенне семь приемных элементов. Отключение одного или нескольких из них позволяет формировать "провал" в диаграмме направленности на источник помех. Генератор меток точного времени обеспечивает синхронизацию работы аппаратуры связи в сетях с временным разделением каналов и программной перестройкой рабочей частоты в случае отсутствия/подавления сигналов КРНС "Навстар".

В планах руководства сухопутных войск к 2024 году 144 ББМ Stryker А1 намечено оснастить ДУМВ, разработанным фирмой "Леонардо" (США) для борьбы с воздушными целями прежде всего на малых высотах. В состав модуля входят: пусковой контейнер для четырех зенитных управляемых ракет "Стингер" (дальность поражения воздушных целей 5,5 км), две направляющие для противотанковых ракет "Хеллфайр" (8 км), 30-мм автоматическая пушка (3 км) и 12,7-мм пулемет.

Четыре антенны радиолокационной станции RADA RPS-42 обеспечивают круговую зону обзора в радиусе 30 км, а оптико-электронная система – распознавание объектов и контроль результатов стрельбы на дальности до 10–15 км.

Наряду с этим проводятся испытания комплекса лазерного оружия (КЛО) "М-Мхел", установленного на колесную платформу Stryker. При мощности излучения 50 кВт дальность поражения целей КЛО составит 2–3 км. Приступить к опытной эксплуатации такой системы предполагается в 2023 году.

Таким образом, для обеспечения более высокого уровня поддержки подразделений СВ боевыми машинами разного класса министерство армии США к 2025 году намерено повысить огневые возможности и защищенность ББМ серии Stryker оснастить их новыми подсистемами автоматизированного управления и связи. Кроме того, часть таких машин намечено оборудовать комплексами разведки и радиоэлектронного подавления, а также средствами ПВО ближнего действия.

Зарубежное военное обозрение. - 2022. - №9. - С. 39-43

Смотрите также
Категория: Армия | Добавил: pentagonus (28.09.2022) | Автор: Полковник Р. Сунарчин
Просмотров: 295 | Теги: Stryker, Р. Сунарчин, Страйкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar