Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Суббота, 10.12.2016, 15:46
Ключевые слова
Н. Балуков, В. Сатаров, Страйкер, тактика

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Первая мировая 1914-1918 [0]
Корейская война 1950-1953 [7]
Бельгийское Конго 1964 г. [0]
Доминиканская Республика 1965 г. [0]
Лаос 1964—1973 [1]
Вьетнамская война 1965—1973 [23]
Камбоджа 1969—1973 [0]
Ливан 1982—1984 [0]
Гренада 1983 [0]
Ливия 1986 [0]
Панама 1989—1990 [4]
Ирак, Кувейт 1991 [17]
Сомали 1992—1994 [0]
Босния 1995 Умеренная сила [12]
Судан 1998 [2]
Афганистан 1998 [7]
Югославия (Косово) 1999 [15]
Афганистан 2001- [50]
Ирак 2003- [39]

Поиск


Наш опрос
The military tattoo
Всего ответов: 129
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Войны » Ирак 2003-

Развитие форм и способов боевых действий Сухопутных войск США (2012)

Развитие форм и способов боевых действий Сухопутных войск США

Полковник В. Сатаров, кандидат военный наук;

подполковник Н. Балуков, кандидат военных наук

По взглядам военно-политического руководства США, формирующаяся в современных условиях сложная международная обстановка и связанное с этими изменение форм и способов боевых действий войск требуют наличия в составе сухопутных войск частей с высоким уровнем боевой готовности.

Боевые бригады, включающие разнородные силы и средства, становятся ключевыми элементами маневренных сухопутных войск. Они переподчинены штабам структур более высокого уровня - штабам дивизии, армейского корпуса или командования С В на ТВД - как части единых сил, созданных с учетом оперативных потребностей командующего.

Вертикально интегрированные организационные структуры дивизий сухопутных войск в конце 90-х годов XX века представляли собой соединения с низкими показателями временных нормативов развертывания. Дивизии СВ со старой ОШС не удовлетворяли требованиям своевременного реагирования на изменение обстановки, а также требованиям универсальности применения для решения различных боевых и небоевых задач.

С выдвижением новых требований к применению наземных войск, особенно в начальный период проведения военных кампаний, возникла необходимость реформирования американских сухопутных войск для создания соединений качественно нового типа с оптимизированными оргструктурами, способными быстро развертываться в районах оперативного предназначения.

В рамках реализации данного замысла в 2003 году в сухопутных войсках началась масштабная реорганизация, предусматривавшая их перевод на бригадную основу. Результатом мероприятий по коренному реформированию американских сухопутных войск становится создание органов управления дивизий и армейских корпусов с качественно новой организационно-штатной структурой (ОШС). Боевые бригады, а также бригады боевого и тылового обеспечения послужили основой для формирования наземного компонента группировки экспедиционных сил, которые способны обеспечить быстрое развертывание и своевременное реагирование на изменение обстановки.

По оценкам американским военных экспертов, никакое формирование с жестко определенной ОШС не может удовлетворять требованиям проведения различных видов операций (боевых действий). В интересах удовлетворения оперативных потребностей командующих ОК ВС США в сухопутных войсках изучаются возможности создания сводных соединений и оперативных формирований модульного типа. Формирования модульного типа в настоящее время включают тяжелые, легкие бригады, а также механизированные бригады «Страйкер» регулярных войск и СВ национальной гвардии.

В сущности современных наземных операций (боевых действий) изменились территориальные (географические) и временные аспекты. В ходе наземных операций (боевых действий) командование большее внимание стало уделять вопросам согласованности действий сил и средств по месту и времени. На тактическом и оперативном уровне подчиненные части, как принято, ведут боевые действия в разобщенных районах. Это контрастирует с оперативным размещением наземных войск в ходе ведения боевых действий прошлого, В соответствии с происходящими изменениями создаются маневренные силы с более эффективной системой управления.

Другой важной особенностью, проявившейся в последние годы, является применение систем спутниковой связи, а также внедрение других перспективных телекоммуникационных систем в интересах организации управления и связи. В настоящее время организация управления и связи зависит от наземных систем связи «непрямой видимости». Командующие могут поддерживать связь с подчиненными и приданными частями, которые удалены друг от друга на сотни километров. В интересах обеспечения деятельности органов управления вышестоящего звена в сухопутных войсках создаются штабы объединенных оперативных формирований различного уровня, причем эти штабы могут изменятся в зависимости от обстановки.

Что же касается назначения сухопутных войск США, то они должны быть готовы к применению при любых вариантах оперативного построения войск в составе объединенной группировки войск (сил) как в наступательных, так и в оборонительных операциях, а также в операциях по стабилизации обстановки и поддержке гражданских властей. Бригады представляются наиболее подходящими тактическими единицами для ведения таких операций.

Всем вышеуказанным требованиям, по мнению американских военных экспертов, соответствуют вышеуказанные легкие, механизированные («Страйкер») и тяжелые боевые бригады. Общие боевые возможности бригад этих типов по сравнению с существовавшими ранее возросли, по предварительным оценкам, в 2-2,5 раза. При этом данные бригады в ходе крупномасштабного вооруженного конфликта способны действовать автономно до 3 сут, при выполнении миротворческих задач и в других условиях отсутствия войны - до 7 сут, а также устанавливать полный контроль за обстановкой в радиусе до 100 км от района развертывания на различных ТВД в течение 8-9 ч. Кроме того, высокие расчетные возможности перспективных бригад позволили американским специалистам вести поиск новых способов боевого применения сухопутных войск США.

По взглядам военно-политического руководства США, благодаря происходящим изменениям в структуре и оснащении в перспективе значительное влияние на развитие форм и способов ведения боевых действий окажет использование сухопутными войсками новых информационных технологий (ИТ). Совершенствование информационного обеспечения СВ США на ТВД позволит командирам формирований всех уровней более ясно представлять общую картину боевых действий. За счет повышения надежности связи и автоматизации боевого управления, элементы которой будут размещаться и непосредственно в боевых порядках, повысится эффективность руководства подразделениями.

К числу основных направлений совершенствования информационного обеспечения (ИО) сухопутных войск США на ТВД в период до 2030 года необходимо отнести следующие:

- формирование единого глобального информационного пространства, в котором каждой боевой единице будет обеспечен доступ к информации о тактической обстановке;

- интеграция системы ИО сухопутных войск на ТВД в глобальную информационную сеть ВС США, обеспечивающую самосинхронизацию боевых действий на основе гибкого и «бесшовного» взаимодействия всех сил, средств и органов, задействованных в военной операции:

- расширение возможностей по обмену информацией в реальном масштабе времени за счет наращивания пропускной способности линий связи;

- повышение уровня защиты информации, устойчивости и живучести системы ИО сухопутных войск США на ТВД.

Высокая степень осведомленности, формируемая на основе анализа общей картины боевых действий, позволит командирам соединений и частей вести эффективные наступательные и оборонительные действия благодаря организации тесного взаимодействия сил и средств и быстро реагировать на любые изменения обстановки. Командиры подчиненных частей и подразделений смогут более полно воспринимать складывающуюся обстановку и действовать, проявляя инициативу, не дожидаясь приказов вышестоящего командования. За счет этого сухопутные войска будут способны создавать наиболее выгодные условия для ведения наступления и избегать непредвиденного столкновения с противником в ходе выдвижения.

Совершенствование способов боевого применения сухопутных войск США
* Действия войск и сосредоточение усилий на избранном направлении.
* Большая зависимость войск при создании группировки и ее развертывании от транспортной инфраструктуры (портов, аэродромов и т. п.) в районе предстоящей операции.
Взаимодействие войск (сил) организуется с использованием местных ориентиров и топографических карт.
- Достижение победы над противником за счет превосходства а огневой мощи и маневре войсками.
- Большая зависимость действий войск от тылового обеспечения.
Недостаточная совместимость разнородных систем управления, разведки и связи.
- Необходимость привлечения боевых подразделений для обеспечения безопасности объектов тыла.
- Действия войск и распределение усилий по направлениям.
Незначительная зависимость войск при создании группировки и ее развертывании от транспортной инфраструктуры (морских или речных портов, аэродромов и т. п.) в районе предстоящей операции.
Взаимодействие войск (сил) организуется с использованием средств визуального отображения картины района проведения операции.
- Достижение победы над противником за счет нанесения избирательных высокоточных ударов по целям, определяющим боеспособность противника.
- Высокая автономность действий войск.
Высокая совместимость разнородных систем управления, разведки и связи.
Безопасность объектов тыла обеспечивается специально подготовленными подразделениями.

Совершенствование способов боевого применения сухопутных войск США

Имея современные образцы ВВТ, СВ могут полностью исключать прямой контакт с противником и оказывать влияние на складывающуюся тактическую обстановку, не соприкасаясь с ним. Перспективные средства разведки и наблюдения позволят создавать реальную картину действий противника, в то время как высокоточные огневые средства и информационные операции будут нарушать взаимодействие его формирований.

Оборонительные действия воспринимаются как второстепенные, поэтому военное руководство США не уделяет особого внимания серьезной проработке каких-либо перспективных разновидностей таких действий. Они воспринимаются как вынужденные, а следовательно, не удовлетворяют общей концепции ведения боевых действий - на основе подавляющего превосходства американских войск над любым противником и в любых условиях обстановки.

Что же касается наступательных действий, то одним из важнейших требований к их ведению американскими специалистами выдвигается недопущение их «шаблонности» и осуществление таких действий по изолированным друг от друга направлениям. В связи с этим командирам соединений и частей предоставляется свобода планирования проведения атак (ударов, рейдов) в пределах своего района боевых действий.

Активное использование маневра позволит войскам переносить усилия на новые объекты (рубежи, направления) для занятия выгодного по отношению к противнику положения или вывода своих войск из-под его удара.

Превосходство в мобильности, точности поражения и информационном обеспечении позволяет сухопутным войскам США вести боевые действия в таком темпе и с такой интенсивностью, которые вероятный противник не в состоянии будет выдержать, По взглядам командования сухопутных войск США, находясь в сложной, постоянно ухудшающейся обстановке, он не сможет захватить инициативу, планировать действия своих войск и эффективно ими управлять. Тем самым для его быстрой победы над противником будут созданы условия, которые в концептуальных документах ВС США определяются как «всеобъемлющее превосходство».

В целом на перспективу до 2030 года ожидается утверждение новых форм применения войск, таких как массированный удар высокоточным оружием, совместное использование средств РЭБ и огневого поражения, воздушный бой вертолетов, контрудар (контратака) ударными вертолетными частями (подразделениями), рейдовые действия воздушно-штурмовых соединений (частей) и стратегические - аэромобильных десантов.

Для способов боевого применения сухопутных войск США будут характерны следующие особенности:

- действия войск и распределение усилий по направлениям, а не рубежам;

- незначительная зависимость войск при создании группировки и ее развертывании от наличия объектов транспортной инфраструктуры (морских или речных портов, аэродромов и т. п.) в районе предстоящей операции;

- организация взаимодействия войск (сил) с использованием средств визуального отображения картины района проведения операции;

- достижение победы над противником за счет нанесения избирательных высокоточных ударов по целям, определяющим боеспособность противника;

- высокая автономность действий войск;

- высокая совместимость разнородных систем управления, разведки и связи;

- обеспечение безопасности объектов тыла специально подготовленными подразделениями;

- увеличение степени рассредоточения формирований на поле боя, ведение боевых действий по отдельным, зачастую изолированным направлениям при наличии значительных разрывов в боевых порядках и промежутков в оперативном построении группировок наземных сил и вследствие этого возрастание сложности поддержания устойчивого взаимодействия компонентов наземных сил;

- значительное увеличение интенсивности и эффективности ударов обеих сторон и в связи с этим повышение значимости качественного осуществления тылового и технического обеспечения;

- появление новых функциональных элементов построения войск: вертолетных противотанковых и противодесантных резервов, аэромобильных десантов, воздушно-наземных тактических групп, группировок сил и средств информационной борьбы, разведки и РЭБ, сил для ведения киберопераций;

- значительный рост глубины эшелонирования группировок войск вследствие увеличения дальности поражения огневых средств (для корпусов до 300, дивизий до 150-200 км) и перераспределение сил и средств между эшелонами;

- широкое применение формированиями наземных сил перебросок по воздуху на различные расстояния рост их доступности и масштабов до аналогичных показателей наземного маневра.

В перспективе все сухопутные войска будут брать на себя все большее число задач, решаемых в настоящее время только силами специальных операций (ССО), а именно использовать их способы действий: рейды, налеты, засады, минирование важных объектов и путей подхода к ним, нанесение точечных ударов по противнику, наведение высокоточного оружия на избранные цели.

Опыт конфликтов последних лет позволяет сделать вывод о том, что дальнейшее развитие сухопутного компонента ССО будет осуществляться с упором на быстрое развертывание сил, их большую подвижность и гибкость, а также на скрытность боевых действий как в условиях военного конфликта, так и в условиях отсутствия войны.

Дальнейшее развитие получат специальные (нетрадиционные) способы действий: организация партизанских отрядов, проведение диверсий и саботажа силами местной оппозиции; оказание помощи в побеге находящимся в плену или заключении американским гражданам, уничтожение или захват объектов, представляющих особую важность.

Изменение характера, пространственных и временных показателей боевых действий сухопутных войск, по-видимому, будет сопровождаться совершенствованием существующих и утверждением новых форм применения войск и средств поражения. Ведущей и устойчивой тенденцией в изменении способов боевых действий можно считать стремление к одновременному разгрому противника на всю глубину его оперативного построения при сосредоточении боевой мощи против основных объектов, определяющих оперативную устойчивость группировки противостоящей стороны.

В целом формы ведения боевых действий СВ США меняются незначительно, но вместе с тем произойдут изменения в их содержании, будут совершенствоваться существующие и появятся новые способы применения войск (сил) и средств поражения. Конкретные формы и способы применения ВС США в военных конфликтах, а также в особых условиях мирного времени будут определяться целями и задачами, поставленными военно-политическим руководством страны, и выводами из оценки обстановки.
Намечается тенденция отхода от жесткой регламентации и классификации форм и способов ведения боевых действий в пользу предоставления командирам соответствующих подразделений и частей права действовать на основе самостоятельных решений, обусловленных конкретными задачами и условиями ведения боевых действий.

Зарубежное военное обозрение №1, 2012, С.40-44

Категория: Ирак 2003- | Добавил: pentagonus (06.04.2012) | Автор: Полковник В. Сатаров

Просмотров: 8945 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов