Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Суббота, 10.12.2016, 06:06
Ключевые слова
тактика, К. Куприянов

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Финансы [73]
Общевойсковые вопросы [434]
Разведка и контрразведка [77]
ВПК [70]
Календарь [2]

Поиск


Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 407
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Общевойсковые вопросы » Общевойсковые вопросы

Роль тактической внезапности (1975)

Роль тактической внезапности

Полковник К. Куприянов

Военное руководство США, готовясь к осуществлению агрессивных планов империализма, уделяет большое внимание не только разработке теории ведения войн в целом, но и вопросам тактики.

Дальнейшее развитие и совершенствование основополагающих и руководящих принципов организации и ведения боевых действий сухопутных войск считается одной из важнейших задач командования армии США. Согласно американским уставам к основным таким принципам относятся: массированное применение войск, плановость и целеустремленность, наступательный характер действий, как один из важнейших факторов достижения победы над противником, экономия сил и средств, маневренность, единство командования, простота и внезапность. Эти принципы не только получают дальнейшую теоретическую разработку, но и находят практическое применение в ходе оперативной и боевой подготовки войск. Они всесторонне исследовались в боевых действиях в Юго-Восточной Азии.

Тактическая внезапность, по взглядам американских специалистов, играет первостепенную роль в достижении цели боя. В уставах армии США подчеркивается, что применение принципа внезапности может коренным образом изменить соотношение сил и средств в ту или другую сторону. Цель внезапности-ошеломить противника, сломить его волю к сопротивлению, лишить возможности быстро принимать контрмеры и тем самым овладеть тактической инициативой, создающей благоприятные условия для разгрома даже превосходящих сил врага в наиболее короткий срок при минимальных своих потерях.

Особое внимание вопросам внезапности, как подчеркивается в американской военной печати, рекомендуется уделять при развертывании войск в начальный период войны и в начале последующих операций, а также в условиях применения ядерного оружия и других средств массового поражения.

Считается, что тактическая внезапность может быть достигнута: введением противника в заблуждение относительно своих намерении; нанесением по нему удара в таком месте, такими силами и средствами, в такое время и таким способом, каких он не ожидал; применением новых средств борьбы и специальных видов оружия и техники; ведением эффективной разведки и контрразведки; строжайшим соблюдением скрытного управления войсками; целесообразным использованием и подготовкой в инженерном отношении скрытых участков местности, умелым использованием сложных метеорологических условий. Достижению внезапности также способствуют значительно возросшие за последнее время огневая мощь, ударная сила, маневренность и мобильность войск. Личный состав подразделений и частей может содействовать достижению внезапности высокой дисциплиной, умелым использованием боевой техники и соблюдением необходимых мер маскировки.

Проблема внезапности охватывает широкий круг вопросов, затрагивающих почти все основные этапы организации и ведения боя. Ниже будут рассмотрены основные способы достижения внезапности, на которые американское командование обращает особое внимание.

Введение противника в заблуждение относительно своих намерений обеспечивается: сохранением в тайне плана предстоящего боя, для чего к планированию предусматривается допускать ограниченный круг лиц и знакомить исполнителей только в части, их касающейся; маскировкой войск и боевой техники, для чего рекомендуется широко использовать естественные и искусственные маскировочные средства, дымовые завесы, различные надувные и специально созданные макеты оружия и боевой техники, ложные сооружения; проведением ложных, демонстративных и отвлекающих боевых действий с целью скрыть основные группировки, возможности и намерения войск и вынудить противника действовать в невыгодных для него условиях; дезинформацией противника с использованием средств связи, особенно радиосвязи.

Введение противника в заблуждение способствует повышению безопасности своих войск и скрытности их действии, увеличивает возможность достижения успеха в бою, позволяет компенсировать относительный недостаток в силах и средствах и обеспечивает более экономное использование личного состава, материальных средств и времени. План введения противника в заблуждение является составной частью общего плана боевых действий войск.

Нанесение по противнику удара в таком месте, такими силами и средствами, в такое время и таким способом, каких он не ожидал, является первостепенным условием достижения внезапности. Выполнение этих положений будет зависеть от правильного использования условий местности, мобильности войск, скрытного маневра силами и средствами с целью создания необходимых группировок для массированного удара. В американских уставах подчеркивается, что в решающий момент необходимо сосредоточить максимальное количество имеющихся в распоряжении войск. Маневр - это постоянное изменение местопребывания войск и недопущение шаблона в формах и способах боевых действий. Маневр силами и средствами способствует нанесению удара по противнику на неожиданном для него направлении, развитию успеха, сохранению свободы действий и снижению уязвимости соединении и частей.

Под мобильностью войск понимается их высокая подвижность, способность к быстрому маневру и переброске на поле боя. Мобильность значительно повышает эффективность внезапных ударов войск. В сочетании с правильным выбором направления главного удара и маскировкой она может обеспечить частное превосходство над более сильным противником.

Группировка сил и средств будет зависеть от степени угрозы нападения противника, в том числе ядерным оружием, поставленных задач, численности своих войск и имеющегося времени для ее создания. Применение ядерного оружия и других средств массового поражения может обеспечить достижение внезапности и существенно повлиять на ход и исход боевых действий. Однако принцип сочетания огня и маневра остается в силе. Необходимое количество войск должно быть готово для действия на том или другом направлении, а также для закрепления достигнутого успеха.

Бронетанковые и механизированные группировки войск, обладающие высокой подвижностью, броневой защитой и ударной силой, наиболее эффективно и внезапно могут использовать результаты ядерных ударов.

Способность тактических воздушных десантов осуществлять широкий маневр и высаживаться непосредственно на объект или вблизи него обеспечивает достижение внезапности и упрощает скрытное и быстрое сосредоточение войск в намеченных районах. Тактические воздушные десанты могут привлекаться для захвата и удержания до подхода своих войск плацдармов и переправ на водных рубежах, важных узлов дорог и районов, горных проходов и перевалов, уничтожения средств ядерного нападения, нарушения управления войсками, дезорганизации работы тыла, изоляции района боевых действий от подхода резервов противника и т. п. При условии скрытной подготовки к выполнению указанных задач может быть также достигнута определенная внезапность.

С появлением ядерного оружия американское командование большое значение придает аэромобильности войск. Внезапность действий аэромобильных войск достигается за счет способности их предпринимать атаки с любого направления и осуществлять быстрые и гибкие переброски на большие расстояния через искусственные и естественные препятствия.

Внезапность может быть достигнута также за счет отказа от артиллерийской подготовки, проводимой обычно перед наступлением, широкого применения ночных действий и использования сложных метеорологических условий.

Характер местности в свою очередь оказывает влияние на достижение внезапности и рациональное применение боевой мощи войск. Правильная оценка и использование местности обеспечивают хорошие условия для организации наблюдения, создают благоприятные возможности для эффективного применения оружия и техники, позволяют скрыть деятельность своих частей и подразделений, способствуют осуществлению массирования войск на одних направлениях путем экономии сил и средств на других участках фронта, вынуждают противника действовать в невыгодных для него районах.

Постоянным источником достижения тактической внезапности является применение новых, неожиданных для противника тактических способов организации и ведения боевых действий. Считается, что захватить врага врасплох можно лишь в результате замены старых методов и способов боевых действий новыми Это необходимо практиковать особенно в условиях применения ядерного оружия и других средств массового поражения.

Применение новых средств борьбы и специальных видов оружия и техники, как правило, застает противника врасплох и дает большой тактический успех. В современных условиях главная ставка в достижении успеха в бою делается на внезапное применение разнообразного ядерного оружия. Наряду с разработкой и совершенствованием средств массового поражения, а также способов их внезапного применения продолжаются работы по интенсивному развитию тех видов обычного оружия, которые можно использовать с наибольшей внезапностью.

По оценке военных специалистов США, Юго-Восточная Азия служила полигоном для испытания новых образцов оружия, боевой техники, боеприпасов и снаряжения сухопутных войск, результаты которых практически учитываются при создании новых образцов.

В настоящее время к числу первоочередных программ разработки нового вооружения сухопутных войск США относятся: основной боевой танк ХМ1, боевая машина пехоты MICV, зенитный ракетный комплекс SAM-D. вертолет огневой поддержки AAH и транспортный вертолет общего назначения UTTAS.

Основной боевой танк ХМ1 отличается от состоящих на вооружении танков большей живучестью, мобильностью и огневой мощью, то есть качествами, необходимыми для стремительных и внезапных наступательных действий. Боевая машина пехоты MICV позволит американской пехоте вести боевые действия на труднопроходимой местности, что может обеспечить внезапность. Машина может доставлять пехотинцев непосредственно к месту боевых действии и прикрывать их огнем. Зенитный ракетный комплекс SAM-D, поступление которого в войска ожидается в 80-х годах, обеспечит надежное поражение воздушных целей. Вертолет огневой поддержки AAH представляет собой новое высокомобильное средство, способное действовать в любое время суток и при любых метеорологических условиях. Транспортный вертолет общего назначения UTTAS станет эффективным средством переброски по воздуху войск и техники в зону боевых действии.

Считается, что все эти образцы новой боевой техники при умелом выборе времени и места их применении дадут возможность американским сухопутным войскам шире использовать принцип внезапности и достигать быстрого успеха в бою.

Важная роль в достижении внезапности отводится разведке и контрразведке, которые должны вестись непрерывно, активно и на всю глубину. Разведка, по оценке американских специалистов. - это добывание сведении о противнике или районе боевых действии с последующим их анализом и соответствующими выводами. Разведывательные сведения должны включать данные о настоящих и будущих возможностях противника, его уязвимых местах и вероятных вариантах действий.

Успехи в радиоэлектронике, ракетной технике и автоматике значительно расширяют возможности всех видов разведки, и особенно радио- и радиотехнической, поскольку основу системы управления ракетно-ядерным оружием и войсками составляют средства радиоэлектроники, радиосвязи и радиолокации.

Контрразведка и обеспечение скрытности работы радиоэлектронных средств включают действия, целью которых является снижение, нейтрализация или полное лишение противника возможности проводить сбор разведывательных данных. Это также направлено на обеспечение внезапности действий н безопасности своих войск.

Американское командование считает, что эффективное использование огневой мощи, мобильности войск и внезапности возможно только при наличии четкого, гибкого, надежного и скрытного управления. Обеспечить такое управление может широкая автоматизация во всех звеньях.

Возросшая роль внезапности в современных условиях, по мнению американских военных специалистов, вынуждает содержать сухопутные войска в высокой степени боевой и мобилизационной готовности.

Зарубежное военное обозрение 1975 №10 С. 26-30

 

Категория: Общевойсковые вопросы | Добавил: pentagonus (04.12.2011) | Автор: Полковник К. Куприянов

Просмотров: 1998 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов