Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Четверг, 22.04.2021, 23:57
Ключевые слова
PT test, В. Викторов, А. Туловский, APFT, физподготовка, чпорт, А. Макаренко

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Общевойсковые вопросы [24]
Армия [84]
ВМС [23]
Морская пехота [78]
БОХР [12]
ВВС [10]
Космические силы [3]
ЧВК [0]

Поиск


Наш опрос
Готовы ли ВС США к борьбе за господство в Арктике?
Всего ответов: 103
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » По родам войск » Армия

Совершенствование системы физической подготовки в сухопутных войсках США (2021)

Совершенствование системы физической подготовки в сухопутных войсках США

Полковник В. Викторов,
кандидат исторических наук, доцент;
подполковник А. Макаренко;
капитан А. Туловский

Физическая подготовка в вооруженных силах ведущих стран мира является одним из главных видов боевой подготовки, так как определяет готовность отдельного военнослужащего и подразделения в целом к выполнению боевых задач и требований, обусловленных военной службой.

В армии США физической подготовке военных всегда уделялось большое внимание. Участие подразделений СВ в боевых действиях в Ираке и Афганистане выявило целый ряд проблем в физподготовке, как одной из дисциплин боевой подготовки. В связи с этим штабом СВ и его профильными управлениями в 2012-2018 годах были подготовлены изменения в нормативные документы, регламентирующие эту дисциплину.

До этого основным руководящим документом, определяющим физическую подготовку, являлось наставление ТС 3-22-20 "Army Physical Readiness Training", введенное в действие 20 августа 2010 года. В нем она рассматривалась как сложный процесс, результаты которого зависят от многих факторов. Задачи, условия, уровни физподготовки личного состава определялись на основе анализа физических способностей, необходимых для выполнения основных задач военнослужащими как в составе подразделения, так и специальных.

При этом предусматривалось, что несмотря на повышение уровня физической способности американских военных, изменения условий выполнения боевых задач приведут к изменению уровня подготовки и методов его достижения. В результате чего в 2012 году настоящее наставление было переработано в Полевой устав "Физическая подготовка армии США" и издано под индексом FM 7-22.

Повышение статуса руководящего документа и изменение его содержания было вызвано необходимостью применения других методов физической подготовки военнослужащих из-за выявленных недостатков в этом направлении в ходе боевых действий армии США в военных конфликтах, в первую очередь в Ираке и Афганистане. Разработка данного Полевого устава проводилась на основе директивы по организации боевой подготовки AR 350-1 и справочного издания "Боевая подготовка подразделений и совершенствование командного состава" от 2012 года. Требования по физической подготовке наставления распространяются на военнослужащих регулярной армии, национальной гвардии и резерва армии США. С 2012 года в вооруженных силах США начинает реализовываться Программа объединения здоровья и физической активности (H2F - англ. Holistic Health and Fitness), которая предназначена для гармоничного умственного, физического и духовного  развития при условиях правильного питания и сна.

Основными целями программы являлось комплексное развитие военнослужащего при условии сбалансированного питания и восстановления физического и психического состояния его организма после нагрузок. Изменения в системе физической подготовки коснулись комплексов выполняемых упражнений на тренировке, возросло количество занятий, выполняемых в полевой форме одежды и боевой экипировке, в том числе преодоления различных вариантов полосы препятствий (29 видов препятствий, развивающих выносливость, силу, ловкость, устойчивость).

Актуальными остались тренировки по эвакуации раненого и самостраховке.

Однако методика проверки уровня физической подготовки (APFT - англ. Army Physical Fitness Test) военнослужащих принципиально не менялась с 1982 года, а результаты теста определялись выполнением следующих упражнений:
- отжимания в течение 2 мин;
- подъем туловища из положения лежа в течение 2 мин;
- бег на дистанцию 3,2 км.

Тест проводился раз в полгода в один день в течение 2 ч в указанной выше последовательности с перерывом 10-20 минут между упражнениями. Время испытаний фиксировалось от первого отжимания до финиширования после забега.

В соответствии с требованиями директивы AR 350-1 для продолжения службы военнослужащий должен был набрать не менее 60 очков в каждом упражнении (общая сумма - ≥180), а в ходе проведения общевойсковой подготовки - не менее 50 очков (общая сумма ≥150). Количество очков при одинаковом количестве повторений при выполнении упражнений для мужчин и женщин отличались. При выполнении упражнения "Подъем туловища из положения лежа" баллы для мужчин и женщин начислялись одинаково. Положительно сдавшие тесты военнослужащие оставались на службе, а уровень сдачи способствовал дальнейшему продвижению по службе. Лучшие из них поощрялись командованием.

Уровень физической подготовленности новобранцев проверялся после подготовки в течение трех месяцев. Pезультаты выполнения теста каждым военнослужащим фиксировались в ведомости DA Form 705, которая хранилась в управлении части вместе с другими учетными документами (выполнение упражнений учебных стрельб, вождение боевой техники и другое). Вместе с результатами упражнений в ведомость заносились данные о весе и росте военнослужащего при каждой проверке. С 2015 года данные о сдаче теста сохранялись в общевойсковой цифровой системе управления обучением армии США.

Несмотря на достаточно высокие требования к уровню физической подготовки, данная методика ее проверки оставалась постоянной, так как считалось, что даже при изменении внешних и внутренних условий действий военнослужащих во время выполнения ими поставленных задач, система тренировок соответствует критериям сухопутных войск.

Все изменилось в 2018 году после введения новой экспериментальной системы тестирования. Организатором нововведений стал центр начальной военной подготовки (Форт-Юстис, штат Виргиния) под руководством генерала М. Б. Фроста. Именно он представил в том же году по инициативе командования учебного и научных исследований СВ США (TRADOC - United States Army Training and Doctrine Command) новую концепцию проверки уровня физической подготовки (ACFT - Army Combat Fitness Test), основанную на следующих принципах:
- военнослужащие разных воинских специальностей должны соответствовать определенным уровням физической подготовки;
- тестовые упражнения должны определяться необходимыми боевыми навыками (преодоление препятствий в ходе боя, принятие положения для стрельбы, перемещение боеприпасов и средств обеспечения выполнения боевой задачи в ходе боя, эвакуация раненых);
- тренировка военнослужащих должна развивать определенные группы мышц и органы.
Проверку уровня физической подготовки предлагалось проводить по шести основным упражнениям в следующей последовательности:
1. Становая тяга тяжелоатлетического снаряда весом не менее 80 кг.
2. Бросок мяча весом 4,5 кг назад на дальность стоя.
3. Отжимания со сменой положения рук.
4. Скоростные передвижения с тягой и переносом груза.
5. Подтягивания с поджиманием ног.
6. Бег на дистанцию 2 мили.

Результаты теста определяются набранными очками в шести упражнениях.

Минимальный уровень физической подготовки определяется специальностью солдата. За основу приняты три базовых уровня:
- тяжелый (военнослужащие мотопехотных, аэромобильных, танковых, артиллерийских и других боевых подразделений);
- значительный (военнослужащие подразделений боевого и материально-технического обеспечения);
- умеренный (военнослужащие и специалисты штабов, служб, подразделений киберкомандования, управления БПЛА и др.).

Для выполнения теста умеренного уровня необходимо набрать не менее 60 баллов во всех шести упражнениях, значительного - 65 очков, тяжелого - 70.

Необходимые показатели для положительной сдачи теста по физической подготовке для действующих военнослужащих

Возраст 22-26 лет Отжимания Подъем туловища из положения лежа Бег 3,2 км, минут Количество очков за каждое упражнение
Мужчины 42 50 15,54 60
Женщины 19 18,54

Становая тяга выполняется за три подхода в течение 5 минут. Общее количество подъема снаряда формирует суммарно поднятый вес. Время отдыха перед следующим упражнением 3 мин.





Бросок гимнастического мяча производится с одной попытки. При этом запрещается заступать за ограничительную линию. Время выполнения упражнения 3 мин, столько же времени отводится на отдых перед следующим упражнением.

При выполнении отжимания со сменой положения рук после сгибания рук в упоре лежа испытуемый ложится на грудь и поднимает руки на 2-3 сантиметра от поверхности, затем упирается руками и поднимает тело в исходное положение. Таким образом, осуществляются возможные повторения. Время выполнения упражнения 2 мин (время отдыха перед следующим упражнением 3 мин).

Упражнение скоростное передвижение с тягой и переносом груза выполняется на отрезке 20 м. Исходное положение - лежа. После команды "Старт" военнослужащий пробегает 25 м, касается рукой отметки и возвращается в исходное положение, где он забирает снаряд для тяги весом 40 кг, который за трос протягивает по той же дистанции (50 м). По возвращении снаряда пробегает боком еще 50 м, поднимает две гири общим весом 40 кг и перемещается с ними еще на 50 м. В заключение гладкий бег на 50 м. Время выполнения упражнения 4 мин. Общая длина дистанции 250 м. Время отдыха перед следующим упражнением 4 мин.

Подтягивания с поджиманием ног выполняются в течение 2 мин (отдых перед следующим упражнением 5 мин).

Затем выполняется бег на дистанцию 2 мили (3,2 км). Общее время проверки с учетом промежуточного отдыха от начала первого упражнения до пересечения линии финиша при кроссе на 3,2 км не превышает 54 мин.

При разработке условий выполнения упражнений было принято во внимание положение "Закона о национальной обороне", предусматривающее отсутствие различий в требованиях к профессиональным обязанностям и оценке уровня подготовки по половым признакам. Таким образом, нормативы для женщин и мужчин одной специальности одинаковые.

В 2018 году на базе центра начальной боевой подготовки под руководством генерала М. В. Фроста, который сам находится в хорошей физической форме, были проведены инструкторско-методические занятия с командирами и сержантами-инструкторами, отвечающими за физическую подготовку подразделений. В ходе занятий были раскрыты дидактические основы проведения теста, предложена конкретная обучающая программа для подготовки к его сдаче.

В заключение сами преподаватели выполнили все упражнения и определили свой уровень физической подготовки.

Программа объединения здоровья и физической активности и армейская система проверки физподготовки реализуются в рамках педагогического эксперимента в 62 батальонах СВ США.

Как сообщали армейские СМИ, уже имеются и конкретные результаты. Так, в июне 2018 года специалист из 212-й транспортной роты (Бирлингтон, штат Кентукки) при проверке уровня физической подготовки по методике ACFT набрал 597 очков из 600 возможных, а один из военнослужащих из состава 22-го батальона химической защиты в августе 2019 года (форт Блисс, Техас) добился исключительного результата - 600 очков.

Актуальность выполнения Программы объединения здоровья и физической активности и армейской системы проверки физподготовки определяется также общими проблемами в наборе рекрутов, в частности ожирения. Согласно официальным отчетам, в 2012-2019 годах при поступлении на службу в сухопутные войска 47% мужчин и 59% женщин не прошли вступительный тест по физической подготовке. Решение этой проблемы зависит от государственной политики, направленной на улучшение общественного здравоохранения.

Стандарты физического обучения и здоровья, которые существуют в современном американском обществе, не соответствуют требованиям армии. Менее 10% военнослужащих закончили колледж, а почти половина новобранцев - представители национальных меньшинств. Каждый уволенный военный, не прошедший проверку по физической подготовке, приносит убыток министерству обороны в 31 тыс. долларов.

На основе публикаций материалов в различных источниках по рассматриваемой проблеме можно сделать следующие выводы:
- Физическая подготовка в армии США является одним из элементов обеспечения боевой готовности подразделений. Контроль уровня физической подготовки военнослужащих проводится как по результатам сдачи тестов, так и по итогам выполнения ими служебных и боевых задач. Основа изменений - эффективное планирование программы подготовки и развитие необходимых навыков для выполнения боевых задач.
- Ряд организаций и учреждений армии США целенаправленно разрабатывает программы для их реализации в подразделениях с целью совершенствования уровня физической подготовки военнослужащих в комплексе с интеллектуальным и духовным развитием при правильном питании и восстановлении после нагрузок.
Военнослужащих обучают отдыхать в различных условиях и положениях (до и после выполнения задачи). Уделяется внимание правильному и здоровому питанию. Введению программы предшествовали научные исследования в интересах армии США в области физиологии, психологии, диетологии и спорта.
- Нормативы для положительной оценки уровня физической подготовки изменялись постепенно, однако в период с 1992 по 2018 год он проверялся по одной, устаревшей методике. С 2018 года в частях и центрах боевой подготовки проводится тестирование новой методики проверки физической подготовки Army Combat Fitness Test.
Ее цель - повышение уровня соответствия физподготовки военнослужащих современным требованиям, дифференцирование уровней подготовки в зависимости от воинской учетной специальности, развитие учебно-материальной базы занятий и совершенствование методики их проведения. Изменения методики инициированы опытом боевых действий в Ираке и Афганистане.
- Уровень учебно-материальной базы проведения занятий по физической подготовке очень высокий. В местах дислокации частей и подразделений разворачиваются соответствующие центры с широкой базой силовых и других тренажеров. С руководителями проходят инструкторско-методические занятия с целью совершенствования методики организации и проведения занятий по физической подготовке. Методические указания основываются на последних разработках в физиологии и физкультуре.

Таким образом, в ближайшее время в СВ США планируется завершить совершенствование системы физической подготовки и принять методику проверки ACFT как основную. По прогнозам командования учебного и научных исследований сухопутных войск, при обучении по новой программе можно достигнуть необходимого уровня физической подготовки для эффективных действий военнослужащих в современных условиях.

Зарубежное военное обозрение. - 2021. - №2. - С. 37-43

Категория: Армия | Добавил: pentagonus (22.02.2021) | Автор: Полковник В. Викторов

Просмотров: 216 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2021

Рейтинг Военных Ресурсов