search
menu
person

NEWS AND UDATES


Новая стратегия национальной безопасности США – притязание на мировое господство продолжается (2022)

Новая стратегия национальной безопасности США – притязание на мировое господство продолжается

Полковник А. Королёв

Президент Джо Байден 12 октября с. г. подписал новую "Стратегию национальной безопасности США" (далее – СНБ, или стратегия), в которой провозглашается лидирующая и направляющая роль Соединенных Штатов в мире. Она во многом повторяет так называемую промежуточную СНБ, принятую в 2021-м после прихода Джо Байдена к власти.

В данном документе обозначаются приоритетные направления внутренней и внешней политики США, а также указываются основные угрозы безопасности страны и ее национальным интересам за рубежом. Он имеет общий директивный характер, а на его базе затем разрабатываются другие документы – Национальная военная стратегия, Ядерная стратегия США и пр.

Во вводной части отмечается, что в настоящее время мир находится на переломном моменте – "в разгаре стратегического соревнования по формированию будущего международного порядка, когда во всем мире потребность в американском лидерстве как никогда велика".

В этой связи Соединенные Штаты – устроители войн, конфликтов и хаоса на планете – не оставят "наше будущее уязвимым для амбиций тех, кто не разделяет нашего видения свободного, открытого, процветающего и безопасного мира". И, по мнению авторов документа, у страны есть все необходимое для того, чтобы выиграть это соревнование XXI века.

Вашингтон, утратив чувство реальности, по-прежнему заявляет о своей ведущей роли в мире. Как отмечается стратегии, "потребность в сильной и лидирующей роли Америки в мире как никогда велика. Мир становится более разделенным и нестабильным. Основные законы и принципы, регулирующие отношения между государствами, включая Устав ООН и защиту, которую он предоставляет всем государствам от вторжения со стороны их соседей или перекройки их границ силой, находятся под угрозой. Возрастает риск конфликта между крупными державами.

Демократии и автократии яростно соревнуются, чтобы показать, какая система управления может лучше всего служить своему народу и миру в целом". Это утверждает "миротворец", развязавший за последние десятилетия более 200 вооруженных конфликтов, заменивший международные нормы и законы собственными правила, опирающимися на право силы.

Вместе с тем, будучи не в состоянии обеспечить свое лидерство в мире, США формируют и укрепляют различного рода блоки и альянсы. Речь идет о Североатлантическом союзе, партнерстве в области безопасности с Австралией и Великобританией AUKUS, соглашении по вопросам безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе QUAD, сотрудничестве с Финляндией и Швецией в качестве потенциальных членов НАТО.

В стратегии излагаются угрозы и вызовы, стоящие перед американской администрацией. В этом контексте "Китай представляет собой самый серьезный геополитический вызов Америке. Хотя наиболее остро его результаты будут сказываться в Индо-Тихоокеанском регионе, у этой проблемы есть значительные глобальные аспекты". То есть КНР – единственный опасный конкурент, имеющий намерение изменить международный порядок, задействовав при этом всю экономическую, дипломатическую, военную и технологическую мощь для достижения этой цели. "Пекин притязает на превращение в ведущую мировую державу" – так Соединенные Штаты обвиняют Китай в том, на что сами претендуют.

Другая озабоченность США – Россия, которая "представляет непосредственную и постоянную угрозу региональному порядку безопасности в Европе и является источником разрушений и нестабильности во всем мире, но ей не хватает возможностей КНР по всему спектру".

Поэтому Белый дом намерен решать двойную задачу – "приоритетное внимание уделять сохранению устойчивого конкурентного преимущества перед КНР, одновременно сдерживая все еще чрезвычайно опасную Россию". Это сдерживание более конкретно изложено в следующем тезисе – "США вместе с союзниками и партнерами помогает превратить войну на Украине в стратегическое поражение России".

Таким образом, цель Вашингтона обозначена абсолютно четко – стратегическое поражение РФ, которая демонстрирует "вопиющие попытки подорвать внутренние демократические процессы в странах Европы, Центральной Азии и во всем мире". Если отбросить эту откровенную американскую чушь, становится очевидным, что США все-таки признают серьезную роль России в более справедливом и безопасном мироустройстве.

В Вашингтоне обеспокоены также стратегическим сближением Москвы и Пекина: "КНР и Россия все больше сближаются, но исходящие от них вызовы имеют важные отличия. Мы сделаем упор на сохранение устойчивого конкурентного преимущества над Китаем, параллельно сдерживая по-прежнему представляющую серьезную угрозу Россию".

Стратегия называет и другие, "более мелкие автократические державы, действующие агрессивно и дестабилизирующим образом". Так, "Иран вмешивается во внутренние дела соседей, распространяет ракеты и беспилотники через посредников, замышляет причинить вред американцам, в том числе бывшим чиновникам, и продвигает ядерную программу сверх всякой реальной гражданской потребности. КНДР продолжает расширять свои незаконные ядерно-оружейные и ракетные программы".

В новой стратегии упоминаются также страны постсоветского пространства, "демократические устремления которых Вашингтон намерен поддерживать", а именно сформировать из них новые инструменты сдерживания и противостояния России.

Разумеется, Белый дом не преминул обратить внимание на "жестокий и ничем не спровоцированный военный конфликт России с Украиной, что нарушило спокойную жизнь в Европе и повлияло на стабильность повсюду в мире, а безрассудные ядерные угрозы Москвы представляют опасность для глобального режима нераспространения". Отметим только, что этот конфликт Вашингтон готовил с 2014 года, оснащая ВСУ всем необходимым вооружением с целью уничтожения России и использования ее ресурсов для своего дальнейшего паразитарного существования. А обвинения в мифических ядерных угрозах призваны подготовить мировую общественность к осуждению РФ в якобы использовании ею на Украине "грязной" ядерной бомбы или тактического оружия, которые на самом деле может взорвать Киев при помощи США или Великобритании.

Далее утверждается, что "Соединенные Штаты предпринимали усилия, чтобы ограничить соперничество с РФ и определить практические области сотрудничества. Президент В. Путин эти попытки отверг, и теперь ясно, что его поведение не изменится. РФ сейчас представляет собой непосредственную и постоянную угрозу международному миру и стабильности". Опять это откровенная ложь, так как напрочь забыты все попытки и инициативы Москвы в декабре 2021 года установить систему коллективной безопасности с равной безопасностью для всех.

Они были проигнорированы, поскольку англосаксаксами уже тогда был спланирован военный конфликт между Украиной и Россией. Зато сейчас США готовы защищать "каждый дюйм территории НАТО, создавать и углублять коалицию с союзниками и партнерами для того, чтобы предотвратить причинение Россией дальнейшего вреда европейской безопасности, демократии и институтам".

Одновременно американское руководство "по-прежнему заинтересовано в сохранении стратегической стабильности и развитии широкой, прозрачной и поддающейся проверке инфраструктуры контроля над вооружениями для успеха нового договора СНВ и восстановления механизмов европейской безопасности, которые из-за действий России пришли в упадок. Наконец, Соединенные Штаты будут поддерживать и развивать прагматические способы взаимодействия, чтобы работать над теми вызовами, по которым сотрудничество с РФ может быть взаимовыгодным". Разумно, но верится с трудом, особенно после заявлений Вашингтона о намерении достичь главной цели – нанести стратегическое поражение России.

В документе делается попытка убедить читателей в том, что "империя добра" не стремится к конфликтам и к новой "холодной войне". Наоборот, "мы стараемся поддерживать каждую страну – независимо от ее размера или могущества – в реализации ее свободы принимать те решения, которые служат ее интересам". Было бы честнее написать – американским, что проявляется в подрыве экономического потенциала европейских стран, использовании Украины в качестве инструмента войны против России, биологоческих, бактериологических опытах над украинцами и грузинами и т. д. Так что заявления о том, что Вашингтон не стремится к "холодной войне" – это всего лишь риторика. Напротив, США осознанно идут по пути раскручивания новой "холодной войны", ставя мир на грань ядерной катастрофы.

Несмотря на то что в новой стратегии Белый дом заявляет о своем стремлении снизить риски развязывания ядерной войны, там планируют модернизировать собственные ядерные силы.

Согласно документу "к 2030-м годам США потребуется сдерживать две крупные ядерные державы (Китай и Россия), каждая из которых будет располагать современными и разнообразными глобальными и региональными ядерными силами". В связи с этим Вашингтон намерен модернизировать ядерную триаду, командование ядерными силами, средства управления и связи, ядерную инфраструктуру, а также укрепить обязательства перед союзниками.

Следующее положение стратегии – калька внешней политики самих Соединенных Штатов: "Самая насущная стратегическая угроза исходит от держав, которые соединяют авторитарное правление с реваншистской внешней политикой. Именно их поведение бросает вызов международному миру и стабильности, что выражается в ведении агрессивных войн или подготовки к ним, попытках В стратегии небезынтересны рассуждения о демократии. По утверждению ее авторов, "главным противоречием нынешнего мира остается противоречие между демократией и автократией. Ряды стран, которые поддерживают наше видение свободного, открытого, процветающего и безопасного мира, широки и мощны. В них входят наши демократические союзники в Европе и Индо-Тихоокеанском регионе, а также ключевые демократические партнеры по всему миру, которые во многом разделяют наше видение региональных проблем и международный порядок, даже если они не согласны с нами по всем вопросам". Свежо предание…

Результат их "демократии" – практически все европейские лидеры – агенты влияния Вашингтона, а сам президент США – апофеоз "демократического" выбора американского народа…

Результат действия американской демократии – практически все европейские лидеры – агенты влияния Вашингтона, а сам президент США – апофеоз "демократического" выбора американского народа Таким образом, новая СНБ утверждена без учета реальных военных и экономических возможностей США и складывающейся новой мировой экономической архитектуры с участием стран ШОС, БРИКС и Юго-Восточной Азии.

В документе провозглашены так называемые демократические ценности, которые Вашингтон готов отстаивать не только у себя, но и в других "свободных" странах. Однако сознательное разрушение американцами системы международного права и замена ее правом силы не позволят им по своему усмотрению распоряжаться судьбами любых иностранных государств и оставаться единственным судьей и распорядителем на планете.

27 октября с. г. на основании "Стратегии национальной безопасности" в США приняли новую – "Стратегию национальной обороны", где Китай вновь обозначен в качестве главного противника, "самого серьезного стратегического конкурента на ближайшие десятилетия, претендующего на изменение существующего мирового порядка".

В этом документе Россия рассматривается как "острая угроза", которая способна создавать систематические проблемы США. Кроме того, в числе угроз названы Иран, Северная Корея и международные радикальные организации.

Стратегия предлагает три основных направления усилий по восстановлению военного преимущества США: интегрированное сдерживание, проведение кампаний и создание устойчивых преимуществ над потенциальными противниками. В числе важнейших технологий, которые предполагается развивать – разработка космических технологий, гиперзвукового оружия, искусственного интеллекта, развитие квантовой науки.

Кроме того, Пентагон представил обновленные "Обзор противоракетной обороны" и "Обзор ядерной политики" Соединенных Штатов. В первом документе подчеркивается необходимость создания таких систем защиты, которые могли бы подорвать уверенность потенциального противника в возможности нанести ракетный удар по США.

Во втором подтверждается, что ядерный потенциал используется для сдерживания возможных ядерных угроз США и странам НАТО, а также другим союзникам и партнерам. При этом основной упор делается на противостояние России и Китаю.

Зарубежное военное обозрение. - 2022. - №12. - С. 13-16

Смотрите также
Категория: Общевойсковые вопросы | Добавил: pentagonus (10.12.2022) | Автор: Полковник А. Королёв
Просмотров: 1664 | Теги: А. Королёв, Стратегия национальной безопасности | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar