search
menu
person

NEWS AND UDATES


Перспективы развития европейского сегмента глобальной системы противоракетной обороны США (2023)

Перспективы развития европейского сегмента глобальной системы противоракетной обороны США

Генерал-майор М. Вильданов,
кандидат военных наук, доцент;
подполковник Ф. Черенков,
кандидат технических наук;
полковник О. Оберстов

Руководство Соединенных Штатов уделяет особое внимание реализации программ создания и развития глобальной системы противоракетной обороны (ПРО). Вашингтон обусловливает необходимость совершенствования противоракетных комплексов (ПРК) ростом числа стран, обладающих баллистическими и крылатыми ракетами различной дальности (Российская Федерация, Китай, Иран, Корейская Народно-Демократическая Республика).

Белый дом продолжает утверждать, что глобальная система ПРО якобы не направлена против России, не угрожает ее стратегическим ядерным силам и не способна поражать российские межконтинентальные баллистические ракеты (МБР). В частности, генерал-лейтенант Г. Оберинг, возглавлявший агентство ПРО министерства обороны США, отмечает: "Американские ракеты-перехватчики не такие быстрые, как российские МБР. Даже если мы сможем отследить их полет и захватить ракету, то американская противоракета (ПР) просто не догонит российскую". Декларируемая изначально Соединенными Штатами цель создания европейского сегмента глобальной системы ПРО – защита группировок войск, баз и объектов передового базирования ВС США и их союзников в Европе от ограниченных по масштабам ракетных ударов с территории Ирана.

Вместе с тем реальными целями развертывания европейского сегмента противоракетной обороны является сдерживание Российской Федерации, оказание давления на ее руководство, ограничение возможностей стратегических ядерных сил России и создание угрозы поражения органов государственного и военного управления ракетами класса "земля – земля", которые могут быть загружены в универсальные пусковые контейнеры Mk41 противоракетных комплексов "Иджис эшор", размещаемых на территории Польши и Румынии.

Российское руководство неоднократно отмечало угрозы национальной безопасности, исходящие от европейского сегмента ПРО. Президент Российской Федерации В. Путин, выступая на Международной конференции по политике безопасности в Мюнхене (Германия) в феврале 2007 года подчеркнул, что "ракетного оружия, реально угрожающего Европе, с дальностью действия 5–8 тыс. км нет ни у одной из так называемых проблемных стран". В мае 2016 года он охарактеризовал европейский сегмент ПРО как имеющий явно выраженный наступательный потенциал: "Это не оборонительная система, это часть ядерного стратегического арсенала США, вынесенная на периферию – в Восточную Европу".

В утвержденной в октябре 2022 года президентом Дж. Байденом новой"Стратегии ПРО"* подчеркивается, что основным источником угроз американским национальным интересам являются Российская Федерация и Китай, поскольку они продолжают модернизировать МБР и разрабатывают высокоточные ударные комплексы наземного, морского и воздушного базирования. Белый дом признает, что современные ударные средства ВС РФ "создают существенные проблемы" для американской системы предупреждения о ракетно-ядерном ударе и способны преодолевать систему США.

В настоящее время глобальная система ПРО США состоит из четырех сегментов: ПРО территории США, европейского, тихоокеанского и ближневосточного регионов. При ее создании особое внимание уделялось эшелонированному построению, многократному дублированию огневых и разведывательно-информационных средств с целью обеспечения высокой вероятности поражения ракет.

Основу обороны континентальной части США от ударов МБР составляют противоракеты шахтного базирования "Гби" (GBI – Ground Based Interceptor). Европейский сегмент глобальной системы ПРО представлен комплексами наземного базирования "Иджис эшор" с противоракетами "Стандарт-3" и кораблями УРО ВМС США, оснащенными многофункциональной системой управления оружием "Иджис" с зенитными управляемыми ракетами "Стандарт-6" и противоракетами типа "Стандарт-3" различных модификаций. Активное размещение элементов европейского сегмента ПРО началось после одобрения в ноябре 2010 года на саммите НАТО в Лиссабоне "поэтапного адаптивного подхода" к развитию глобальной системы ПРО США. В частности, было отменено решение о развертывании десяти ЗРК "Пэтриот" в Польше и РЛС в Чешской Республике.

Согласно такому решению развертывание американских противоракетных средств в Европе осуществлялось поэтапно.

В ходе первого этапа (завершен в конце 2011 года) были выполнены следующие мероприятия:
– в акватории Средиземного моря размещены четыре эсминца УРО типа "О. Бёрк" ВМС США, оснащенные многофункциональной системой управления оружием "Иджис" с противоракетами "Стандарт-3" мод.1А (ВмБ Рота, Испания);
– развернуты средства разведывательно-информационного обеспечения в составе транспортабельных РЛС передового базирования в Турции, Израиле и корабельных радиолокационных станций, размещенных на эсминцах УРО.

На втором этапе (завершен в 2015 году) в Румынии был развернут противоракетный комплекс наземного базирования "Иджис эшор" с противоракетами "Стандарт-3" мод.1А. В его состав входит многофункциональная РЛС (радиус обнаружения воздушных целей 800 км) и три установки вертикального пуска Мк41 по восемь противоракет в каждой.

В 2019 году комплекс был оснащен ракетами "Стандарт-3" мод.1Б, способными осуществлять перехват баллистических ракет средней дальности.

В рамках третьего этапа в Польше с мая 2016 года ведутся работы по размещению ПРК "Иджис эшор" (аналогичен комплексу, развернутому в Румынии) которые намечено завершить в 2023 году.

Запланированное ранее развертывание перспективных противоракет "Стандарт-3" мод.2Б, способных осуществлять перехват МБР и БРПЛ, отменено из-за проблем при их разработке.

Управление европейским сегментом находится под исключительной юрисдикцией Вашингтона, поэтому под стандарты ПРО США модернизируются и средства национальных систем ПРО стран-союзников. В этой связи возможности Европейского сегмента определяются главным образом состоянием и эффективностью глобальной системы ПРО США, характеристиками ее важнейших структурных элементов: разведывательно-информационных средств, огневых средств, системы управления.

Средствами разведки осуществляется круглосуточное наблюдение за всеми возможными районами стартов баллистических ракет и ракетоопасными направлениями. Все они объединены в единую сеть, что позволяет обмениваться данными в режиме времени, близком к реальному. Это, по мнению американских специалистов, является основой эффективного функционирования разнородных элементов глобальной системы ПРО США. К решению разведывательно-информационных задач также привлекаются системы предупреждения о ракетно-ядерном ударе (СПРЯУ). Кроме того, ряд РЛС системы контроля космического пространства (СККП) выдает траекторную информацию о баллистических ракетах противника как в интересах предупреждения о ракетно-ядерном ударе, так и в интересах системы ПРО.

Разведывательно-информационные средства европейского сегмента в настоящий момент включают:
– стационарные РЛС модернизированные для решения задач ПРО на постах Файлингдейлз-Мур (Великобритания) и Туле (Дания);
– транспортабельные РЛС передового базирования в Турции и Израиле;
– РЛС на крейсерах и эсминцах УРО, а также в составе комплекса "Иджис эшор" в Румынии и Польше;
– стационарные РЛС на посту Вардё (Норвегия), привлекаемые к решению задач ПРО;
– космическая система "Сбирс" (SBIRS – Space-Based Infrared System).

Основу огневого компонента европейского сегмента глобальной системы ПРО США составляют противоракеты "Стандарт-3" мод.1А; 1Б; 2А. Стоит отметить, что "Стандарт-3" мод.1Б отличается от мод.1А увеличенной зоной перехвата примерно на 40% Этого удалось достичь за счет повышения качества разведывательно-информационного обеспечения перехвата и доработанной системы управления вектором тяги третьей ступени. Для уменьшения общей массы ПР некоторые ее стальные элементы заменены на титановые, в частности, узлы разделения ступеней (второй и третьей) и обтекатель. В целях достижения требуемого срока эксплуатации (до 16 лет) усовершенствован процессор системы управления (обеспечена возможность замены его батареи питания). Также используются корабельные ЗРК с зенитными управляемыми ракетами "Стандарт-6", способными осуществлять перехват баллистических целей.

По оценкам американских военных специалистов, огневые средства европейского сегмента могут обнаруживать и перехватывать баллистические ракеты малой и средней дальности, а также обладают ограниченными возможностями противодействия МБР, не оснащенным средствами преодоления ПРО.

Автоматизированная система управления С2ВМС (Command, Control, Battle Management, and Communication), размещенная на территории Германии (АвБ Рамштейн) на пункте управления силами и средствами ПРО, представляет собой программно-аппаратный комплекс, интегрирующий данные информационных средств и огневых систем ПРО и позволяющий решать следующие задачи:
– сбор, обобщение и анализ данных информационных средств ПРО для обнаружения, выявления и отслеживания угроз по всему миру;
– обеспечение связи между элементами глобальной системы ПРО для эффективного управления и передачи данных;
– формирование ситуационной осведомленности о ходе операции и состоянии систем ПРО на всех уровнях;
– планирование перехвата посредством оптимального распределения ресурсов информационных средств и огневых систем ПРО, эффективного использования ресурсов глобальной системы ПРО;
– глобальное управление боевыми действиями в режиме реального времени, быстрой оценки угроз и скоординированных ответных действий для обеспечения максимальной вероятности поражения цели;
– стратегическое планирование, подготовка и проведение командно-штабных военных игр.

В системе С2ВМС задействованы информационные средства наземного и космического базирования всех уровней – стратегического, оперативного и тактического, а также осуществляется управление огнем в интересах защиты территории США и решения региональных задач противоракетной обороны.

Основные направления развития европейского сегмента ПРО связаны с минимизацией угрозы применения ракетного оружия по объектам Соединенных Штатов и их союзников. Заявлена необходимость комплексного подхода к ее организации, подразумевающего проведение мероприятий активной (перехват ракет на всех участках полета) и пассивной (снижение последствий ракетного нападения) обороны и проведение наступательных операций для нейтрализации средств воздушно-космического нападения до их пуска. В связи с этим ВПР США реализует следующие перспективные оперативные и организационно-технические мероприятия:
– создание архитектуры системы глобальной системы ПРО, отвечающей современным и перспективным вызовам и угрозам;
– наращивание боевых возможностей европейского сегмента глобальной системы ПРО;
– постоянный анализ актуальности угроз, связанных с возможным принятием на вооружение и применением противником новых видов стратегических наступательных вооружений, крылатых ракет большой дальности, гиперзвукового оружия и уточнение форм и способов их нейтрализации;
– повышение живучести противоракет, позиционных районов и разведывательно-информационных средств от воздействия противника;
– поиск инновационных решений в области противоракетной обороны и обеспечение их реализации;
– использование новых технологий, материалов, элементной базы и вычислительных алгоритмов;
– наращивание усилий по разработке малогабаритных лазерных комплексов и других систем оружия, построенных на принципе направленной энергии, для обеспечения возможности их установки на БПЛА в интересах решения задач обнаружения, сопровождения, целеуказания и поражения целей;
– обеспечение дальнейшей интеграции активных и пассивных средств ПРО;
– решение задач перехвата ракет, пуск которых может быть осуществлен через Южное полушарие, а также баллистических целей и крылатых ракет морского базирования;
– обеспечение достаточного финансирования развития глобальной системы ПРО и ее региональных сегментов.
– повышение эффективности огневых и разведывательно-информационных средств.

Определен перечень приоритетных программ развития глобальной системы ПРО. К реализации работ по строительству и ее развитию привлечены все виды ВС Соединенных Штатов, ряд государственных организаций, ведущие компании военно-промышленного комплекса, а также коммерческие структуры. За координацию их действий и отработку ключевых элементов перспективной системы отвечает агентство ПРО министерства обороны. Противоракета "Стандарт-3" мод.2А в составе комплексов наземного и морского базирования увеличит зону поражения, что повысит защищенность американских войск (сил) на ТВД, а также союзников США в регионе. Кроме того, по оценкам иностранных экспертов, она способна поражать МБР. Всего до 2025 года американским военным ведомством намечено приобрести не менее 200 ракет данного типа, а количество эсминцев УРО, оснащенных многофункциональной системой управления оружием "Иджис" с этими ПР, планируется довести до 60.

В рамках производства и модернизации ЗРК "Пэтриот" ПАК-3 разрабатывается новая головка самонаведения ракет, пункты управления комплексов модернизируются для обеспечения возможности применения ПАК-3 MSE. Всего командованием сухопутных войск намечено приобрести около 1 800 единиц данных боеприпасов.

Рассматривается возможность привлечения к решению задач ПРО тактического истребителя F-35 "Лайтнинг-2" и беспилотных летательных аппаратов. По мнению американских военных специалистов, самолет, оснащенный аппаратурой регистрации инфракрасных сигнатур, способен обнаружить старт МБР и передать данные на пункт управления. Также он будет иметь возможность отслеживать и поражать КР противника, а в перспективе, благодаря новым авиационным средствам поражения, сможет уничтожать БР, в том числе на активном участке траектории полета.

Действуя в рамках международного сотрудничества, США навязывают европейским союзникам и партнерам приобретение американского оружия. Под предлогом повышения защищенности на территории этих стран разворачиваются элементы ПРО. В частности, ВПР Польши приняло решение о размещении на одной из национальных военных баз ЗРК "Пэтриот" ПАК-3.

Таким образом, европейский сегмент глобальной системы противоракетной обороны рассматривается ВПР США как один из основных инструментов стратегического сдерживания потенциального противника.

Планы по развитию системы ПРО, СПРЯУ и СККП подтверждают намерения по достижению информационного и военного превосходства над любым противником. Синергетический эффект от взаимодействия трех систем в совокупности с СНС позволит достичь военного превосходства Соединенных Штатов над Российской Федерацией за счет повышения гибкости применения системы ПРО, способной в перспективе выполнять как оборонительные, так и наступательные функции для обезоруживающего удара. Это может быть достигнуто за счет переоснащения универсальных пусковых установок Мk41 противоракетных комплексов наземного базирования "Иджис эшор" крылатыми ракетами "Томахок", дальность которых составляет 2,5 тыс. км. Проведенный анализ показывает, что в таком случае под ударом американских крылатых ракет может оказаться практически вся европейская часть России.

В ходе развертывания европейского сегмента ПРО США стремятся решить в том числе и такую жизненно важную с точки зрения национальной безопасности задачу, как ограничение политической и военной самостоятельности основных европейских союзников в обмен на решение задач прикрытия критически важных объектов государственной и военной инфраструктуры. Сопутствующими задачами являются разделение с партнерами существенной части финансовых расходов за коллективное решение задач обеспечения региональной безопасности, долгосрочное "легитимное закрепление" на территориях иностранных государств, а также усиление зависимости от экспортных поставок американских противоракетных систем и комплектующих к ним.

Результаты анализа показывают, что европейский сегмент глобальной системы ПРО США в настоящее время обладает высокими тактико-техническими характеристиками, объединяет уникальные огневые и разведывательно-информационные средства. Вместе с тем он является достаточно уязвимым, так как создан на основе наземных и корабельных объектов инфраструктуры, а также орбитальных комплексов, имеющих низкую живучесть и слабо защищенных от ударов вероятного противника, а также от действий террористических организаций. Помимо этого, размещенные на территории европейских государств элементы системы ПРО с началом стратегической операции на ТВД становятся объектами поражения для высокоточного оружия большой дальности и вероятно будут уничтожены в первую очередь.

* В соответствии с американской терминологией "Обзор состояния и перспектив развития ПРО США – 2022".

Зарубежное военное обозрение. - 2023. - №3. - С. 3-9

Смотрите также
Категория: Общевойсковые вопросы | Добавил: pentagonus (18.03.2023) | Автор: Генерал-майор М. Вильданов
Просмотров: 609 | Теги: М. Вильданов, ПРО | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar