search
menu
person

NEWS AND UDATES


Развитие оперативно-стратегических концепций строительства и применения вооруженных сил США в ХХI веке (2022)

Развитие оперативно-стратегических концепций строительства и применения вооруженных сил США в ХХI веке

Капитан 1 ранга Н. Башкиров,
кандидат военных наук, профессор АВН

Оперативно-стратегические концепции (ОСК)1 занимают особое место среди нормативно-правовых документов, регулирующих вопросы строительства и боевого применения ВС США. Существенные изменения международной обстановки, а также воздействие военно-технических, военно-экономических и других факторов обусловливают необходимость постоянного уточнения и адаптации ОСК, которые происходят, как правило, не реже одного раза в 5 лет.

Оперативно-стратегические концепции разрабатываются комитетом начальников штабов (КНШ) ВС США. Они определяют приоритеты в их строительстве и применении в будущем, а также являются руководством для подготовки концепций, наставлений, уставов видов ВС. Их основу составляет базовая (основополагающая) концепция, которая в концентрированном виде отражает взгляды политического и военного руководства страны на характер и содержание военных действий на грядущие 8–20 лет, определяя, тем самым, требования к национальным ВС. Следует отметить, что особенно бурное развитие оперативно-стратегические концепции строительства и применения ВС США получили с началом ХХI века.

Хронология развития основных документов строительства и применения вооруженных сил США
Классификация ОСК строительства и применения ВС США начала ХХI века
Классификация ОСК строительства и применения ВС США в военных конфликтах будущего в период до 2030 года
Классификация ОСК строительства и применения ВС США после принятия основополагающей концепции "Единые силы-2030"
Классификация оперативно-стратегических концепций строительства и применения ВС США после принятия основополагающей концепции строительства и применения ВС США "Единые силы-2030"
Классификация руководящих документов строительства и применения СВ США

В качестве основных этапов развития ОСК в ХХI веке можно выделить:
1. Период с 2000 по 2012 год. В 2000-м на смену базовой (основополагающей) концепции "Единая перспектива-2010" (1996) был утвержден новый документ, определяющий направления строительства и формы ведения ВС США боевых действий в будущих войнах, – "Единая перспектива-2020". Его суть заключалась в ориентации на ведение объединенных (межвидовых) операций вооруженных сил. В дальнейшем данный базовый документ переиздавался в 2003, 2005 и 2009 годах.
2. Период с 2012 по 2019 год. На смену "Единой перспективе-2020" пришла основополагающая концепция "Единые силы-2020", утвержденная председателем КНШ ВС США в сентябре 2012-го.
3. Период с 2019 года по настоящее время. Новый этап развития ОСК начался с принятием документа о строительстве и применении ВС США "Единые силы-2030"2 в 2019 году.

Период с 2000 по 2012 год. Разработка и реализация оперативно-стратегических концепций строительства и применения национальных вооруженных сил впервые была определена в качестве одного из основных направлений их реформирования Пентагоном в документе "Указания по планированию реформирования ВС США"3, изданном в 2003 году. В связи с этим в целях повышения эффективности задействования вооруженных сил страны была выпущена серия соответствующих оперативно-стратегических концепций, раскрывающих перспективные способы решения всех ключевых задач, стоящих перед ними. Данные положения, разработанные с учетом опыта участия ВС США в вооруженных конфликтах, определяли конкретные требования к боевым возможностям ВС будущего и являлись основой развития американского военного искусства и военного дела в целом, базой совершенствования форм и способов их применения.

Классификация ОСК ВС США предполагает их подразделение на базовую (основополагающую) концепцию, а также на объединенные (межвидовые) оперативные, функциональные и интегрированные.

Объединенные оперативные концепции (Joint Operating Concepts) определяют основные принципы и формы ведения боевых действий межвидовыми группировками войск (сил), боевые возможности, которыми они должны обладать, характер войн и вооруженных конфликтов будущего. Они являются базой для разработки объединенных функциональных и интегрированных концепций, а также для организации и проведения исследовательских и экспериментальных учений.

К 2010 году Пентагон разработал шесть объединенных оперативных концепций, причем пять из них были переработаны и опубликованы во второй редакции.

Объединенные функциональные концепции (Joint Functional Concepts) определяют требования к реализации объединенными оперативными формированиями (ООФ) ВС США основных функций, которые они должны эффективно выполнять во всем спектре военных операций в перспективе через 8–20 лет.

К таким функциям отнесены: боевое применение, боевое управление, обеспечение ситуационной осведомленности, тыловое обеспечение, защита войск, разведывательное обеспечение и другие. Приведенные в этих концепциях направления совершенствования боевых возможностей войск (сил) используются военным руководством США для составления планов и программ развития национальных ВС, которые являются основой для разработки объединенных интегрированных концепций, а также для проведения исследовательских учений и экспериментов. К 2005 году были подготовлены восемь объединенных функциональных концепций, большинство из которых с тех пор не переиздавались.

Объединенные интегрированные концепции (Joint Integrating Concepts) разрабатываются на базе объединенных оперативных и функциональных концепций. В них изложены способы действий группировок ВС США при решении наиболее важных типовых боевых обеспечивающих задач, таких как обеспечение ПРО/ПВО, нанесение ударов на различную глубину, формирование единого информационно-коммуникационного пространства, уничтожение (нейтрализация) ОМП противника, использование морских баз, организация совместного тылового обеспечения, ведение разведки и т. п. К 2010 году были разработаны 16 объединенных интегрированных концепций.

Период с 2012 по 2019 год. Новым импульсом развития оперативно-стратегические концепции послужило принятие в 2012 году доктринального документа "Удерживая глобальное американское лидерство. Приоритеты военного строительства США в XXI веке". В это же время был разработан базовый (основополагающая) документ о строительстве и применении ВС США "Единые силы-2020"4.

Ключевым положением данной концепции являлось повышение приоритетности уровня межвидового взаимодействия при формировании в короткие сроки высокомобильных группировок войск (сил), способных эффективно действовать под общим руководством и по единому плану в одной, нескольких или одновременно во всех операционных средах (наземной, воздушной, морской, кибер- и космической) в рамках создаваемого единого информационно-разведывательного пространства.

Согласно документу основной формой применения ВС США в среднесрочной перспективе должна стать "Глобально интегрированная кампания", имеющая следующие особенности:
– повышение оперативности боевого управления войсками (силами) и соответственно степени самостоятельности командиров в принятии решений;
– увеличение значимости завоевания, удержания и использования превосходства над противником во времени и в различных сферах вооруженной борьбы;
– возрастание роли глобального маневра войсками (силами) в достижении оперативно-стратегических целей;
– обеспечение взаимодействия с союзниками и партнерами;
– гибкое задействование "единых сил", представляющих собой объединенные формирования, в составе которых под общим руководством действуют соединения и части видов ВС, силы и средства других федеральных министерств и ведомств, коммерческих и неправительственных организаций, а также американских союзников и партнеров;
– максимальное сокрытие национальной принадлежности применяемых сил и средств;
– повышение возможностей по огневому поражению противника на всю глубину ТВД.

Период с 2019 года по настоящее время. Дальнейшему развитию ОСК способствовало принятие в 2019 году базовой (основополагающей) концепции строительства и применения ВС США "Единые силы-2030".

Одновременно были обновлены действовавшие концепции, раскрывающие взгляды военного руководства США на формы и способы применения ВС в военных конфликтах будущего, такие как "Операции устрашения", "Глобальный удар", "Крупномасштабные военные операции" и другие.

Первый уровень современных ОСК образует упомянутый документ о строительстве и применении ВС США "Единые силы-2030".

На втором уровне находятся объединенные оперативные концепции строительства и применения вооруженных сил, ориентированные на противоборство с конкретными противниками Соединенных Штатов. Состав противников декларируется в формате "2 + 3" (Китай и Россия, а также КНДР, Иран, террористические и другие угрозы меньшего масштаба).

К третьему уровню относятся функциональные и обеспечивающие концепции, разработанные на основе положений второго уровня.

Главной особенностью содержания ОСК на современном этапе является их ориентирование на подготовку и ведение многосферных операций (МСО).

Положения концепции МСО играют центральную роль и в определении основных направлений развития видов и американских ВС в целом. Примером служат оперативно-тактические концепции СВ США, разработанные командованием перспективного вооружения (U.S. Army Futures Command) и командованием учебных и научных исследований национальных сухопутных войск (U.S. Army Training and Doctrine Command). Согласно положениям данных документов подготовка к МСО (создание "многосферных" формирований сухопутных войск) рассматривается в качестве основного направления строительства боевого применения этого вида США в вооруженных конфликтах в период до 2040 года.

Сущность концепции МСО как базовой концепции строительства и применения СВ отражена в таких документах, как "СВ США в многосферных операциях-2028" и "Применение в многосферных операциях формирований СВ США уровня бригады и выше (2025–2045)" (оба 2018-го).

Положения основополагающей концепции сухопутных войск конкретизированы в трех секретных аналитических разработках их применения (The Battlefield Development Plan) 2019 года:
– "Применение СВ США в противоборстве с Россией";
– "Применение СВ США в противоборстве с Китаем";
– "Применение полевой армии – корпуса – дивизии СВ США в многосферных операциях".
Положения аналитических разработок, в свою очередь, детализируются в руководствах, наставлениях, полевых уставах и инструкциях СВ.

Эффективность действующих ОСК постоянно апробируется в ходе учений и военных конфликтов. На основе боевого опыта вносятся изменения в их содержание, а также в содержание руководящих наставлений, инструкций и полевых уставов, издаваемых председателем КНШ и начальниками штабов видов ВС.

Таким образом, оперативно-стратегические концепции строительства и применения американских вооруженных сил занимают важное место среди юридических документов нормативно-правовой базы военной деятельности США. Их эволюция осуществляется в рамках гибкой системы адаптации взглядов американского руководства на строительство и применение ВС страны к международной обстановке.
Современные оперативно-стратегические концепции ориентированы на вооруженное противоборство с основными геополитическими противниками Соединенных Штатов, в первую очередь Китаем и Россией. Главная особенность содержания ОСК – его направленность на подготовку и ведение военных действий в различных сферах противоборства (операционных средах) в условиях максимального задействования единого разведывательно-информационного пространства. Другими словами, ведение глобально интегрированных многосферных операций межвидовыми группировками войск (сил) является наиболее перспективной формой применения ВС США.

Перечень оперативно-стратегических концепций ВС США, разработанных к 2010 году

Наименование Версия Дата утверждения (публикации)

Объединенные оперативные концепции

1 "Борьба с НВФ" (Irregular Warfare) 2.0 17.05.2010
2 "Коллективная безопасность" (Military Contribution to Cooperative Security) 1.0 19.09.2008
3 "Оборона национальной территории и поддержка гражданских властей" (Homeland Defense and Civil Support) 2.0 10.2007
4 "Крупномасштабные военные операции" (Major Combat Operations) 2.0 12.2006
5 "Стабилизация обстановки, обеспечение безопасности, формирование гражданской администрации и восстановление инфраструктуры" (Military Support to Stabilization, Security, Transition and Reconstruction Operations) 2.0 12.2006
6 "Операции устрашения" (Deterrence Operations) 2.0 12.2006

Объединенные функциональные концепции

1 "Объединенная оперативная и боевая подготовка" (Joint Training) 14.08.2007
2 "Сетецентрическая среда" (Net-Centric Environment) 07.04.2005
3 "Организация войск (сил)" (Force Management) 1 02.06.2005
4 "Ситуационная осведомленность в боевом пространстве" (Functional Concept for Battlespace Awareness) 31.02.2003
5 "Целенаправленное тыловое обеспечение" (Focused Logistics) 12.2003
6 "Боевое применение" (Force Application) 05.03.2004
7 "Объединенное боевое управление" (Joint Command and Control) 02.2004
8 "Защита войск (сил)" (Protection) 30.06.2004

Объединенные интегрированные концепции

1 "Снабжение" (Joint Supply) 1.0 31.03.2010
2 "Неконвенциональная война" (Unconventional Warfare) 1.0 01.02.2010
3 "Помощь в укреплении внутренней обороны зарубежных стран" (Foreign Internal Defense) 1.0 01.02.2010
4 "Стратегическая пропаганда (информационные операции)" (Strategic Communication) 1.0 07.10.2009
5 "Ситуационная осведомленность в морском боевом пространстве" (Maritime Domain Awareness) 1.0 15.09.2009
6 "Борьба с терроризмом" (Defeating Terrorist Networks) 1.0 11.05.2009
7 "Противодействие распространению и применению ОМП" (Combating Weapons of Mass Destruction) 1.0 10.12.2007
8 "Операции в городских условиях" (Joint Urban Operations) 1.0 23.07.2007
9 "Непрерывная разведка" (Persistent ISR) 1.0 29.03.2007
10 "Объединенное тыловое обеспечение (распределение)" (Joint Logistics, Distribution) 1.0 07.02.2006
11 "Сетецентрическая среда действий" (Net-Centric Operational Environment) 1.0 31.10.2005
12 "Боевое управление" (Command and Control) 1.0 01.09.2005
13 "Морское базирование" (Seabasing) 1.0 01.08.2005
14 "Глобальный удар" (Global Strike) 1.0 10.01.2005
15 "Интегрированная ПВО/ПРО" (Integrated Air and Missile Defense) 1.0 10.02.2004
16 "Превосходство в подводной среде" (Joint Undersea Superiority) 1.0 08.01.2004

1 ОСК относятся к оперативно-стратегическому уровню документов (законов и подзаконных актов), составляющих нормативно-правовую базу строительства и применения ВС США. В целом в многоуровневой иерархической структуре нормативно-правовой базы военной деятельности различают также:
– высший уровень, который образуют конституция страны и законодательные акты конгресса;
– стратегический уровень – военно-доктринальные документы, определяющие основы военной политики в области строительства и применения ВС, такие как "Стратегия национальной безопасности", "Стратегия национальной обороны", "Национальная военная стратегия"; – тактический уровень – документы, определяющие применение воинских формирований всех видов ВС.

2 Capstone Concept for Joint Operations: Joint Force 2030 / Washington, DC: U.S. Joint Chiefs of Staff, September. – 2019.

3 Transformation Planning Guidance / U.S. Department of Defense. – 2003.

4 Capstone Concept for Joint Operations: Joint Force 2020, 10 September 2012.

Зарубежное военное обозрение. - 2022. - №11. - С. 3-9

Смотрите также
Категория: Общевойсковые вопросы | Добавил: pentagonus (02.11.2022) | Автор: Капитан 1 ранга Н. Башкиров
Просмотров: 385 | Теги: концепция, Н. Башкиров, Joint Operating Concepts, Joint Functional Concepts, Joint Integrating Concepts | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar