search
menu
person

NEWS AND UDATES


Тактическое ядерное оружие США в Европе: состояние, перспективы развития и применения (2022)

Тактическое ядерное оружие США в Европе: состояние, перспективы развития и применения

Генерал-майор М. Вильданов,
кандидат военных наук, доцент;
майор В. Белгородский,
кандидат технических наук;
майор Р. Романов

Главами государств и правительств Североатлантического союза в Мадриде 29 июня 2022 года была утверждена новая "Стратегическая концепция альянса на период до 2030 года", в которой Россия представлена "самой значительной и прямой угрозой безопасности союзников и стабильности в Евроатлантическом регионе". В этой связи стратегические ядерные силы США и НАТО остаются высшей гарантией безопасности альянса.

Согласно руководящим документам организации, ядерное оружие (ЯО) в современных условиях является важнейшим компонентом военного потенциала, предназначенным для стратегического сдерживания вероятного противника, и в первую очередь от применения оружия массового поражения. В случае "недостаточной эффективности" реализации данного политического курса ЯО может быть применено для нанесения противнику заданного ущерба и принуждения его к прекращению военных действий, а также к выводу войск с оккупированной территории стран или отдельного государства блока.

Базы на территории стран НАТО, где размещено тактическое ядерное оружие США

В настоящее время в составе ОВС НАТО находится тактическое ядерное оружие США (ТЯО), предназначенное для сдерживания потенциального противника и поражения его стратегических и критически важных объектов и группировок войск (сил) посредством нанесения ядерных ударов. В высокой степени технической готовности поддерживается не менее 200 ядерных авиабомб типа В61 на шести авиабазах в 87 хранилищах на территории Германии, Италии, Бельгии, Нидерландов и Турции. Для их доставки до объектов поражения возможно задействование до 260 тактических истребителей, сертифицированных для применения модернизированных ядерных авиационных бомб типа В61.

Тактическое ЯО на европейских авиабазах обслуживается исключительно американским персоналом из состава эскадрилий по эксплуатации ядерных боеприпасов (ЯБП) ВВС США. Ядерные авиабомбы, а также коды к ним экипажи самолетов получают от соответствующих органов военного управления ВС США в военное время с принятием решения на его применение1.

В ВВС США действуют четыре категории готовности ядерных авиабомб к применению: "оперативно развернутые" – установлены на носителях или находятся на складах в местах базирования самолетов-носителей; "оперативного хранения" – находятся на центральных складах, полностью готовы к применению и установке на носители; "длительного хранения" – изъяты и хранятся отдельно узлы, содержащие тритий и нейтронные генераторы; "стратегический резерв" – сняты с вооружения и ожидают очереди на демонтаж и переработку.

Первые две категории боеприпасов составляют активный, а остальные две – неактивный боезапас. ЯБП активного боезапаса находятся на хранении на складах или в подразделениях ядерных сил с заблокированными (включенными) специальными предохранительными устройствами, которые создают в цепях подрыва ядерных зарядных устройств дополнительную блокировку, снимаемую при подготовке ЯБП к боевому применению. Общий контроль исполнения требований по организации хранения, учета, обслуживания и перемещения ядерных боеприпасов, а также их компонентов  осуществляет Центр ядерных вооружений (АвБ Киртленд, штат Нью-Мексико) командования материально-технического обеспечения ВВС США.

Главная роль в ядерном планировании и принятии решения на применение ТЯО принадлежит президенту США, в критических ситуациях оно может предоставляться верховному главнокомандующему ОВС НАТО/командующему объединенным командованием ВС США на Европейском ТВД. Непосредственное планирование его применения осуществляет Группа ядерного планирования альянса, в задачи которой входят разработка положения ядерной стратегии блока и планов развития его ядерных сил, обеспечение развертывания, безопасности, сохранности и живучести ТЯО. Необходимо отметить, что организация единого планирования применения стратегических наступательных сил США и тактических ядерных сил НАТО возложена на объединенное стратегическое командование (ОСК) ВС США (АвБ Оффут, штат Небраска) при участии Группы ядерного планирования НАТО и представителей Великобритании и Франции.

Согласно требованиям руководящих документов США и НАТО, тактическое ядерное оружие планируется применять как в рамках оборонительной (наступательной) операции на ТВД, так и самостоятельно. В планах определено, что основной формой его применения является ядерный удар, наносимый с целью кардинального изменения оперативно-стратегической обстановки в пользу США и их союзников. По количеству применяемых ударных средств и объектов поражения ядерные удары подразделяются на массированные, групповые и одиночные2. Кроме того, ядерные удары могут быть точечными, площадными и ограниченными.

Массированное применение ядерного оружия предполагает крупномасштабное, но "контролируемое" задействование ядерных сил НАТО в целях нанесения военному потенциалу и вооруженным силам противника такого ущерба, который подрывает его боеспособность и волю к продолжению военных действий.

Основным способом такого применения является массированный ядерный удар, организуемый в ходе крупномасштабных военных действий. При этом первоочередными объектами поражения могут быть критически важные и стратегические цели, в первую очередь органы государственного и военного управления, объекты ракетно-ядерного потенциала и системы ПВО/ПРО, важные военно-промышленные центры, районы сосредоточения основных группировок войск (сил) противника.

Групповой ядерный удар – применение нескольких авиабомб для поражения отдельных объектов.

Одиночный удар планируется для поражения одной цели в основном для демонстрации готовности США и их союзников к более решительным действиям.

Ограниченное применение ЯБП – это "преднамеренно сдержанное" использование ЯО в целях принуждения противника к прекращению военных действий, исключающее нанесение им ответных массированных ударов. Основным способом "ограниченного применения ядерного оружия" являются избирательные ядерные удары по объектам группировок войск (сил) противника на стратегических направлениях. К нанесению ударов привлекаются самолеты – носители ядерного оружия ВВС США в Европе, Бельгии, Греции, Италии, Нидерландов, Турции и Германии в качестве средств доставки американских авиабомб В61. При необходимости предусматривается выделение дополнительных средств ядерного поражения с континентальной части США.

Нанесение ядерных ударов осуществляется истребителями-бомбардировщиками со средних и больших высот после завоевания превосходства в воздухе и подавления системы ПВО противника. Основным вариантом загрузки является подвеска на самолет одной или двух ядерных авиабомб. Бомбометание выполняется из режима горизонтального полета. Выполнение нескольких ударов в ходе одного боевого вылета не предусматривается.

Способы применения тактического ядерного оружия предусматривают последовательное или одновременное поражение критически важных и стратегических объектов противника.

В зависимости от складывающейся обстановки на ТВД возможны различные варианты применения ТЯО – от массированного по группе целей до ограниченного применения ЯБП по конкретным объектам. Не исключается также вариант нанесения демонстрационного ядерного удара как предупреждение противника о готовности к переходу к более решительным действиям. В зависимости от состава привлекаемых сил и средств в НАТО может быть спланирован вариант нанесения массированного ядерного удара с применением БРПЛ "Трайдент-2" с ПЛАРБ ВМС США и Великобритании.

Решение на применение тактического ядерного оружия в Европе принимается в соответствии со следующими временными нормативами: оформление решения президента США в комитете начальников штабов – около 2 мин; доведение его распоряжения через ВГК ОВС НАТО до командиров подразделений применения тактического ядерного оружия США по АСУ – 9 мин; по телефонным каналам связи – 21–27 мин; определение подлинности распоряжения, уяснение задачи, разблокировка кодоблокировочных устройств ядерных боеприпасов и их подвеска на тактические истребители – 12–18 мин.

Для сбора и обработки данных о состоянии тактических ядерных сил, передачи в части (подразделения) применения ЯО распоряжений на приведение их в различные степени боевой готовности и нанесение ядерного удара предусматривается задействовать модернизированную автоматизированную систему управления ядерными силами блока. Норматив передачи боевых распоряжений от ВГК ОВС НАТО до пунктов управления эскадрильями самолетов – носителей ТЯО с использованием данной системы составляет 1–2 мин.

Взлет самолетов-носителей для нанесения первого ядерного удара осуществляется через 23–47 мин после принятия президентом США соответствующего решения. При этом объединенные командования ОВС блока "Брюнсюм" и "Неаполь", министерство обороны Великобритании, ОСК ВС США, командования объединенных ВВС и ВМС альянса оказывают содействие ВГК ОВС НАТО в вопросах оперативного доведения приказов (сигналов) боевого управления до подразделений, применяющих ТЯО.

В интересах поддержания авиационных подразделений в высокой степени боевой готовности руководство США и НАТО уделяют особое внимание отработке задач боевого применения тактического ядерного оружия при проведении мероприятий оперативной и боевой подготовки. Ежегодно проводится серия командно-штабных учений (КШУ) и семинаров с руководящим составом ОВС НАТО.

1. КШУ "Стедфаст нерв" осуществляется под руководством ВГК ОВС НАТО для отработки вопросов планирования, подготовки и проведения операций тактических ядерных сил, тренировок по применению ТЯС с передачей приказов (сигналов) боевого управления от ВГК непосредственно до подразделений доставки ядерных авиабомб.

Учение организуется в несколько этапов. На первом проводится предварительная подготовка руководства и личного состава к применению ТЯС. На втором отрабатывается порядок ядерного планирования с разработкой предложений по подготовке и нанесению ядерных ударов. На третьем этапе командно-штабным методом отрабатываются мероприятия подготовки и ведения операций тактических ядерных сил, а также варианты нанесения одного или нескольких ограниченных ядерных ударов.

2. КШУ "Стедфаст нун" организуется с привлечением войск (сил). Основная цель – отработка вопросов практических действий авиационных подразделений ТЯС совместно со стратегическими бомбардировщиками (СБ) ВВС США и авиационными подразделениями оперативного обеспечения "ядерной миссии" из состава сил общего назначения. Особое внимание уделяется совершенствованию подготовки руководящего состава ОВС НАТО в вопросах планирования задействования тактических ядерных сил и управления авиационными формированиями.

Необходимо отметить, что на данном КШУ отрабатываются вопросы применения ТЯО в интересах преодоления российских зон ограничения (воспрещения) доступа.
Замыслами учения предусматривается перебазирование истребителей – носителей ядерного оружия и доставка (условно) ядерных авиабомб на передовые аэродромы в Польше, Словакии и странах Балтии. Так, на территории Прибалтийских государств подготовлены объекты ядерной инфраструктуры и организовано боевое дежурство тактических истребителей – носителей ядерных авиабомб в городах Лиеллеварде (Латвия), Зокняй (Литва) и Эмари (Эстония). При этом в зоне их досягаемости оказывается территория Белоруссии и почти вся европейская часть России, а подлетное время к объектам у западных границ сокращается с 40–50 до 4–7 мин. Точность бомбометания (круговое вероятное отклонение – 40–60 м) с учетом мощности позволяет поражать авиабомбами типа В61 практически любые объекты, включая защищенные.

В ходе проведения КШУ предусматривается привлечение неядерных государств НАТО к так называемым совместным ядерным миссиям, что предполагает участие в ядерном планировании и отработку задач подготовки и применения ТЯО. Особое внимание уделяется обучению экипажей самолетов неядерных стран НАТО применению ЯО и вовлечение в этот процесс новых государств, например, Польши. В рамках совместных ядерных миссий страны альянса, не обладающие ядерным оружием, участвуют в планировании применения американских нестратегических ЯБП и привлекаются к освоению соответствующих навыков.

3. КШУ "Стедфаст намбр" проводится 2 раза в год и направлено на решение задач оперативного ядерного планирования, разработку сценариев нанесения ограниченных ядерных ударов, управление применением ТЯС, контроля за передачей приказов (сигналов) боевого управления до исполнительных звеньев управления.
Общее руководство осуществляет ВГК ОВС НАТО.

4. В ходе КШУ "Стедфаст номад" предполагается выполнение оперативных и организационно-технических мероприятий по обеспечению ядерной безопасности, отработка вопросов взаимодействия в ходе прикрытия, охраны и обороны объектов ядерной инфраструктуры стран на территории которых содержится ТЯО и выделяющих самолеты-носители в состав ТЯС. Проводится моделирование ситуаций в сфере ядерной безопасности с учетом особенностей географического расположения авиационных баз. Общее руководство осуществляет ВГК ОВС НАТО.

5. Семинар "Стедфаст нимбус" проводится с руководящим составом ОВС НАТО для изучения требований концептуальных и руководящих документов альянса, обсуждения порядка планирования, подготовки и ведения ядерных операций. Общее руководство осуществляет ВГК ОВС НАТО.

В целом содержание и направленность оперативной и боевой подготовки ТЯС НАТО связаны с реализацией взглядов руководства блока на поддержание конфронтационного курса в отношении Российской Федерации и применение ядерного оружия в качестве одного из основных инструментов стратегического сдерживания.

Результаты прогнозирования строительства и развития тактического ядерного оружия США свидетельствуют о реализации комплекса программ по модернизации существующих ядерных авиабомб B61-3/-4/-7 и -10 в вариант B61-12. Ведется замена и ремонт их неядерных компонентов, плутониевые сердечники для B61-12 планируется заимствовать из первичных ступеней бомб B61-4, вторичные ступени с термоядерным горючим будут восстановлены. Проведенные испытания (без ядерного заряда) показали, что при сбросе авиабомба полностью проникает в землю и способна решать задачи уничтожения защищенных подземных объектов. Управляемое хвостовое оперение обеспечивает планирование по направлению к цели, что позволит самолетам-носителям сбрасывать боеприпас на значительном удалении от цели и уменьшит вероятность их поражения средствами ПВО. Круговое вероятное отклонение от цели у новой авиабомбы уменьшено до 30 м (в настоящее время этот показатель равен 110–170 м).

Предусматривается оснащение авиабомбами типа B61-12 истребителей F-35 и самолетов стратегической бомбардировочной авиации США. Однако руководство страны в рамках продленного Договора о СНВ не планирует заявлять эти боеприпасы в качестве боевого оснащения СБ и отказывается от вывода ТЯО на континентальную часть страны с одновременной ликвидацией объектов ядерной инфраструктуры в Европе. При необходимости Вашингтон способен развернуть самолеты двойного назначения в Европейском континентальном и Азиатско-Тихоокеанском регионах, что представляет серьезную угрозу безопасности Российской Федерации и ее союзникам.

Таким образом, руководство США и НАТО в условиях осложнившейся военно-политической и стратегической обстановки в Европе уделяет особое внимание строительству, развитию и применению тактического ядерного оружия.

По взглядам военно-политического руководства Российской Федерации, ТЯО США с учетом перспективных планов развертывания в регионе американской системы ЕвроПРО носит дестабилизирующий характер. Вашингтон отказывается от взаимного обмена информацией о состоянии и количественном составе ТЯО и согласования каких-либо мер контроля и т. д. Следует также подчеркнуть, что Великобритания, Франция не планируют подключаться к переговорному процессу по выработке нового Договора о СНВ.

Тактическое ядерное оружие США в Европе представляет собой угрозу безопасности Европы и России и является грубым нарушением положений Договора о нераспространении ядерного оружия. Они запрещают ядерным государствам размещать и передавать ЯО неядерным странам (ст. 1), а последним принимать такое оружие прямо или косвенно (ст. 2).

Как известно, стратегические и критически важные объекты Российской Федерации и Белоруссии находятся в зоне досягаемости самолетов – носителей ТЯО, и для российской стороны это ядерное оружие должно быть квалифицировано как стратегическое. В связи с этим доктринальным является заявление Президента РФ В. Путина: "Тактическое ядерное оружие США в Европе представляет для России бóльшую угрозу, чем российское для США, потому что наше тактическое ядерное оружие не носит в отношении США стратегического характера, так как не достигает их территории. В то же время тактическое ядерное оружие США в Европе способно поражать объекты на нашей территории. И в этом смысле оно для нас носит стратегический характер и представляет бóльшую для нас угрозу, чем наше стратегическое ядерное оружие для США".

1 См.: Зарубежное военное обозрение. – 2017 – № 2. – С. 3–7. – М. Вильданов, Н. Башкиров. Оперативная и боевая подготовка тактических ядерных сил НАТО.

2 Cм.: Nonstrategic Nuclear Weapons, March 7, 2022

Зарубежное военное обозрение. - 2022. - №11. - С. 10-15

Смотрите также
Категория: Общевойсковые вопросы | Добавил: pentagonus (03.11.2022) | Автор: Генерал-майор М. Вильданов
Просмотров: 163 | Теги: ЯО, М. Вильданов, США-Европа, ОМП | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar