Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Понедельник, 26.06.2017, 20:10
Ключевые слова
Рембасс, Сигнализация, охрана, REMBASS, В. Веремеев

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Структура и организация [235]
Боевые операции [67]
Личный состав [122]
Вооружение [215]
Законы, Уставы [52]
Подготовка [150]
НИОКР [136]
Техническое обеспечение [205]
Форма, знаки различия, награды [20]
Кадры [14]
Информационное противоборство [78]
Тактика и стратегия [149]
ЗВО [1]
ТТХ [9]
ВУС [11]

Поиск


Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 480
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Армия (Сухопутные войска) » Техническое обеспечение

Применение разведывательно-сигнализационных приборов ВС США на современном этапе (2017)

Применение разведывательно-сигнализационных приборов ВС США на современном этапе

Подполковник В. Веремеев

В настоящее время в сухопутных войсках (СВ) США на вооружении состоят три системы разведывательно-сигнализационных приборов (РСП) - "Рембасс" (REMBASS - REmotely Monitored BAttlefield Sensor System, "Усовершенствованный Рембасс" (IREMBASS1 - Improved REMBASS) и "Рембасс-2" (REMBASS II2) для применения в тактическом звене. Они предназначены для ведения разведки во всех видах боя на любом театре военных действий (ТВД).

По взглядам командования ВС США, РСП используются при наблюдении за большими по площади участками местности, позициями противника, районами сосредоточения, путями движения войск, водными преградами и переправами в реальном масштабе времени, обеспечивая, при этом, возможность не только обнаруживать, но и распознавать цели (гусеничную и колесную технику, личный состав), а также фиксировать время, направление, скорость движения и определять длину колонн военной техники.

Кроме того, предусматривается прикрытие РСП минных полей и других заграждений, а также заброска в предполагаемые или заранее намеченные районы (рубежи) дистанционного минирования либо в запланированные районы высадки морских (воздушных) десантов.

В системе "Рембасс-2" разведывательно-сигнализационные приборы включены в единую сеть и связаны между собой через интегрированную УКВ-радиостанцию со скоростью передачи данных 9 600 кб/с. Также предусматривается передача данных обнаружения и видеоизображения на удаленный командный центр через спутниковую систему связи.
Разведывательно-сигнализационные приборы развертываются на удалении 50-350 м друг от друга на наиболее вероятных направлениях движения мобильных объектов (дороги, переправы и др.). Они могут устанавливаться вручную (например, силами разведывательно-диверсионных групп - РДГ) или дистанционно (с помощью авиации, артиллерии, дистанционно управляемых машин - роботизированных средств).

В комплект каждой системы входят РСП пяти типов, в том числе: сейсмоакустические DT-562, DT-563 (устанавливаются вручную) и DT-567 (авиацией); магнитные DT-56I (вручную); сейсмические DT-570 (с помощью артиллерии); инфракрасные DT-565 (вручную); балансные кабельные DT-573 (вручную), а также радиотехнические и обрывные. Датчики системы могут быть дополнены магнитными и инфракрасными РСП, позволяющими расширить возможности системы и получать также дополнительную информацию, например, количество целей и направление их движения. Кроме того, "Рембасс-2" может использовать приборы обнаружения химического и бактериологического заражения, а также РСП метеорологической разведки.

В ближайшей перспективе планируется оснастить указанные системы разведывательно-сигнализационными приборами, способными обнаруживать и классифицировать различные объекты, а именно воздушные (самолеты, вертолеты, беспилотные летательные аппараты), идентифицировать военнослужащего и определять последующее направление движения техники.

Все устанавливаемые вручную приборы имеют одинаковые размеры (21х18,7х12,7 см) и массу (3,6 кг без источника питания, 4,5 кг с ним), а также радиопередатчики и источники питания. Для приема данных от РСП, контроля работоспособности и управления ими в системе используется устройство индексации и программирования AN/PSQ-7 (масса 2,27 кг, размеры 30,5 х 10,2 х 7,6 см). В зависимости от вида приборы отличаются только чувствительными элементами, присоединяющимися к корпусу РСП с помощью кабеля, и соответствующими сменными электронными блоками внутри корпуса.

Тактико-технические характеристики систем разведывательно-сигнализационных приборов

Характеристика

Система РСП

"Рембасс" "Усовершенствованный "Рембасс" "Рембасс-2"
Год разработки 1985 1992-1993 Конец 1990-х
Применяемые чувствительные элементы: С - сейсмические, СК - сейсмические (кабель), М - магнитометрические, ИК - инфракрасные (пассивные), А - акустические С, М, СК, ИК, А С+А, М, ИК С+А,М,ИК
ДРЧ приемопередатчика, МГц 162-174 138-153 138-153
Дальность обнаружения, человек/автомобиль/танк (БМП, БТР), м 50/250/350 50/250/350 75/250/350
Количество используемых каналов 640 599 599
Время работы, суток 30 30 90
Батарея питания, тип ВА-5590 8 х AA или Li-S02 Li
Масса ретранслятора (без элемента питания), кг 18 1,5 3,5
Рабочая температура, °С От -46 до +49 От -46 до +49 От -46 до +49

Устанавливаемый авиацией РСП DT-567 имеет длину 67 см, диаметр 12,5 см и массу 14 кг, а масса DT-570, доставляемого артиллерийским снарядом, Обставляет 6,8 кг.

При установке вручную РСП маскируются под окружающую обстановку и естественные материалы (кусты, пни, камни, палки и т.п.), что значительно затрудняет их обнаружение.

Каждый РСП снабжен приемопередатчиком УКВ-диапазона для связи с пунктом управления на дальности до 20 км. Прибор может быть опрошен сразу же с получением от него сигналов об обнаружении объектов.

Автономность работы всех типов РСП по источникам питания до 30 сут. В качестве таковых служат литиевые (12В), щелочные или никель-кадмиевые батареи.

Тактико-технические характеристики систем "Рембасс" и "Усовершенствованный Рембасс" практически одинаковы (в последней автоматизирован процесс обработки), а "Рембасс-2" улучшены, в частности 'дальность обнаружения человека составляет 75 м в сравнении с 50 м у двух первых. Он способен также обнаружить транспортное средство, которое движется со скоростью 108 км/ч (два первых - 50 км/ч).

В "Рембасс" полученные данные обрабатываются оператором вручную, и для оценки обстановки он ведет карту, где нанесено местоположение всех РСП, и отмечает сработавшие датчики, а также характеристики обнаруженного объекта. По мере накопления полученных данных оператор идентифицирует объекты, определяет их количество и параметры движения.

В станции обработки данных "Усовешествованный Рембасс" процесс обработки сигналов автоматизирован путем использования персонального компьютера. Поступающие данные автоматически регистрируются, систематизируются и на этой основе формируются базы данных. Местоположение объектов отслеживается с помощью специального программного обеспечения, и текущая тактическая обстановка в приближенном к реальному масштабу времени отображается на электронной карте района наблюдения.

В станции обработки данных "Рембасс-2" используется современный компьютер, позволивший увеличить скорость обработки полученных (запрошенных) данных от РСП и автоматически отображать параметры и характеристики обнаруженных объектов на электронной карте района. По команде оператора полученные данные преобразуются в формализованные сообщения тактической обстановки, передаваемые в автоматизированную систему обработки и анализа разведывательной информации3 по обычным цифровым каналам радиосвязи или спутниковому каналу.

Основные элементы системы "Рембасс-2": 1 - устройство индексации и программирования
AN/PRQ-16; 2 - инфракрасный РСП MK-2965/GRS; 3 - радиоретранслятор; 4 - станция обработки
(палевой компьютер): 5 - сейсмоакустический РСП MK-2967/GRS; 6 - магнитный PCП MK-2966/GRS

Кроме того, сигналы датчиков могут передаваться по закрытому УКВ-каналу на расстояние до 15 км, которое с помощью наземного ретранслятора увеличивается еще на 15 км, а через воздушный ретранслятор на беспилотном летательном аппарате - до 150 км.

Поиск, обнаружение, распознавание, определение местоположения и других характеристик объектов, а также передача этих данных в соответствующие командные пункты сопровождаются определенными временными затратами. Созданные РСП позволяют практически решить эту проблему.

По расчетам военных специалистов США, средства разведки, которыми оснащены дивизии и армейские корпуса, способны обеспечивать непрерывные потоки разведывательной информации в автоматическом или полуавтоматическом режиме.

Таким образам, использование разведывательно-сигнализационных приборов, средств сбора и обработки информации позволяет свести все разведывательные сведения в единую картину объектовой обстановки в масштабе времени, близком к реальному. По мнению зарубежных военных специалистов, система РСП серии "Рембасс", модернизируемая на протяжении более 30 лет, является на сегодняшний день совершенным и концептуально законченным средством ведения разведки.

1 "Усовершенствованный Рембасс" в 2002 году был признан американскими военными экспертами одним из самых эффективных военных продуктов Hi-Tech, предназначенных для обеспечения безопасности и борьбы с терроризмом (USA 2002 Grace Hopper Government Technology Leadership Award).

2 В "Рембасс-2" используется более совершенный персональный компьютер, позволивший повысить скорость обработки данных от разведывательно-сигнализационных приборов и автоматически отображать параметры и характеристики обнаруженных объектов на электронной карте района наблюдения.

3 Автоматизированная система обработки и анализа разведывательной информации предназначена для обеспечения командных пунктов оперативно-тактического звена разведывательными сведениями об объектах, расположенных на удалении, превышающем досягаемость имеющихся в их распоряжении огневых средств.

Зарубежное военное обозрение. 2017, №3 С. 51-53

Категория: Техническое обеспечение | Добавил: pentagonus (16.04.2017) | Автор: Подполковник В. Веремеев

Просмотров: 467 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2017

Рейтинг Военных Ресурсов