search
menu
person

NEWS AND UDATES


Система РЕМБАСС армии США (1981)

Система РЕМБАСС армии США

Полковник-инженер Ф. Дмитриев,
кандидат технических наук

В своих милитаристских приготовлениях командование армии США уделяет значительное внимание созданию надежных всепогодных технических средств разведки, считая это одним из путей обеспечения эффективного управления войсками на поле боя. Важность их применения, по мнению американских военных специалистов, определяется тем, что разведка поля боя на оперативную глубину является необходимым условием эффективных действий по изоляции ведущих бой наземных сил противника. 'В настоящее время она осуществляется в основном различными воздушными средствами. Однако эффективность воздушной разведки, как отмечается в иностранной печати, значительно снижается в условиях сильнопересеченной местности, при наличии густой растительности, а также при умелом и "широком применении противником средств и методов маскировки.

Эти трудности воздушной разведки проявились особенно сильно во время агрессивной войны США в Индокитае, в результате чего американское командование пришло к выводу о необходимости создания принципиально новых средств наземной разведки - разведывательно-сигнализационных приборов (РСП). По данным зарубежной печати, эффективность их боевого применения была столь высока, что командование армии США в начале 70-х годов приняло решение начать разработку нового поколения РСП на основе последних научно-технических достижений*. Главной ее целью было создание таких разведывательных средств, которые могли бы успешно действовать в условиях любого театра военных действий и в вооруженных конфликтах различного масштаба.

В 1972 году США приступили к осуществлению программы разработки таких РСП и других средств, расширяющих их боевые возможности. Создаваемая система дистанционно управляемых РСП поля боя получила наименование РЕМБАСС (REMBASS - Remotely Monitored Battlefield Sensor System). В настоящее время разработка средств системы завершена, и они проходят войсковые испытания, а в 1982 году ожидается принятие решения о начале их серийного производства и поставке в войска.

Средствами этой системы планируется оснастить батальоны РЭБ и разведки, которые создаются сейчас в дивизиях сухопутных войск США. При этом в зарубежной прессе подчеркивается, что непосредственная передача доставляемых системой разведывательных данных в более высокие, чем дивизия, звенья управления не предусматривается.

 
Рис. 1. Принцип боевого применения системы РЕМБАСС: 1 - войска противника; 2 - ретрансляторы; 3 - устройства управления системой и отображения разведывательных данных; 4 - разведывательно-сигнализационные приборы

В составе систем РЕМБАСС войдут собственно РСП, радиосредства ретрансляции сигналов и данных, устройства управления системой, а также аппаратура обработки разведывательных данных с целью отображения обстановки в зоне действия системы. Принцип ее боевого применения показан на рис. 1.

Судя по сообщениям иностранной печати, основной задачей системы будет обнаружение, определение местоположения и классификация движущихся транспортных средств и личного состава противника во всей зоне ее действия, а также передача собранных разведывательных данных в реальном масштабе времени общевойсковому командиру. При этом подчеркивается, что подход командира к возможностям системы РЕМБАСС должен основываться исходя из следующих основных рекомендуемых способов ее боевого применения:

- наблюдение за определенным районом площадью несколько квадратных километров, в котором ожидается перемещение войск противника или их сосредоточение;

- разведка возможных маршрутов движения войск противника с определением интенсивности и направления их перемещений;

- охранение минных полей и районов, не занятых своими войсками;

- наблюдение за подходами к мостам и речным переправам;

- контроль за отсутствием войск противника в районах, намеченных для десантирования пли форсирования водных преград (за несколько дней до проведения операции);

- разведка целей и получение данных целеуказания с точностью, обеспечивающей открытие огня для их поражения;

- целеуказание другим разведывательным средствам, обладающим более широкими возможностями, например самолетам-разведчикам.

Установка РСП в глубине расположения противника может производиться вручную разведывательными подразделениями и автоматически при их доставке в требуемый район самолетами или артиллерийскими снарядами. В конструкции автоматически устанавливаемых РСП предусмотрены меры ho их маскировке под окружающую местность, а для обеспечения эффективного действия линии передачи данных имеющиеся у отдельных приборов направленные антенны ориентируются в нужную сторону.

Источники электропитания РСП обеспечивают их непрерывную работу от 7 до 30 суток. Обнаружение целей осуществляется датчиком, воспринимающим возникающие при движении личного состава и боевой техники противника различные сигналы (акустические, сейсмические, магнитные, инфракрасные, давления на датчик) или их комбинацию. Характерные особенности спектра сигналов анализируются встроенным в РСП логическим устройством, которое определяет тип разведанной цели (личный состав, транспортное средство, бронетанковая техника.) Если перехвачены сигналы от транспортного средства, то логическое устройство дополнительно определяет, является оно колесным или гусеничным. Затем координаты цели и данные ее классификации передаются передатчиком РСП на находящееся в пункте управления войсками устройство управления системой и отображения полученных разведывательных данных.

 
Рис. 2. Сейсмический РСП DT 570
 
Рис. 3. Ретрансляторы системы РЕМБАСС: слева - RT 1175, устанавливаемый вручную; справа - RT 1200, сбрасываемый с самолета или вертолета

Датчики РСП характеризуются различной дальностью действия, возможностью классификации целей и способностью определять скорость их движения. Наибольшей дальностью действия обладают датчики сейсмических РСП. Так, доставляемый 155-мм артиллерийским снарядом РСП типа DT570 (рис. 2) обнаруживает личный состав на расстоянии до 50 м от места его установки, а транспортные средства - до 500 м. Периодичность передаваемых им данных о цели 10 с. С помощью датчиков магнитного и инфракрасного типов может производиться пеленгование целей и их классификация по скорости движения. Дальность действия этих РСП при обнаружении личного состава равняется соответственно 5 и 20 м, а боевой техники - 25 и 50 м. Периодичность доставляемых ими данных 2-10 с.

Американские специалисты отмечают, что потенциальная дальность действия радиопередатчика РСП обеспечивает передачу разведывательных данных на расстояние до 100 км. Однако вследствие кривизны земной поверхности, наличия складок местности и предметов, мешающих прямолинейному распространению радиоволн выбранного для связи УКВ диапазона, практическая дальность передачи данных непосредственно от РСП обычно не превышает 10-20 км.

Для увеличения ее, а следовательно, и для расширения зоны действия системы в ней могут использоваться ретрансляторы, устанавливаемые вручную или с самолета.

Ретрансляторы работают автоматически. Дальность их действия при установке па плоской земной поверхности не превышает 15 км. В случае же подъема их па возвышенность или использования на борту летательных аппаратов обеспечиваемая ими дальность связи увеличивается до 60-100 км. На рис. 3 показан внешний вид ретрансляторов двух типов. Антенна ретранслятора может быть либо обычной штыревой длиной до 30 см, либо пружинной саморазворачивающейся, и в этом случае ее высота может достигать 3 м. Общий вес ретрансляторов составляет 15-23 кг. Встроенные батареи электрического питания обеспечивают их автоматическую работу до 30 сут.

Примененный в линии передачи данных режим быстродействия (длительность одной передачи от РСП равна примерно 25 мс) и использование индивидуального для каждого РСП цифрового кодирования радиосообщений обеспечивают, по мнению американских специалистов, достаточно высокую ее помехоустойчивость и защищенность от радиоперехвата противником. Передачи с каждого РСП ведутся на одной выделенной для него частоте со скоростью 1200 бит/с. В случае необходимости проведения оператором системы более детального анализа полученных с помощью РСП данных он может переключить радиолинию в режим передачи сигналов, не преобразованных в цифровую форму. Скорость передачи при этом резко уменьшается, 'Гак, при передаче аналоговых акустических сигналов длительность каждого сообщения составляет примерно 15 с. Радиопередатчики ретрансляторов всех типов одноканальиые, поэтому при использовании одного ретранслятора для передачи данных от нескольких РСП в нем устанавливается запоминающее устройство, которое фиксирует их, а затем передает поочередно в устройство управления системой.

 
Рис. 4. Устройство управления системой и отображения разведывательных данных (слеза). Рис. 5. Портативное контрольное устройство

Устройства управления системой и отображения разведданных обычно используются в составе до четырех комплектов, которые размещаются на транспортных средствах центра управления боевыми действиями частей и подразделений, обслуживаемых системой РЕМБАСС. На каждое устройство (рис. 4) могут поступать данные от 60 РСП, однако отображаются приходящие одновременно только от двух приборов. Эти данные либо отображаются на электронном индикаторе, либо печатаются на бумажной ленте. Входящие в комплект устройства управления наушники позволяют оператору прослушивать аналоговые сигналы РСП, что дает ему возможность более точно классифицировать цели.

Для проверки действия РСП в полевых условиях и контроля за правильностью их работы после установки на местности в состав комплекта системы включены портативные контрольные устройства (рис. 5). Они имеют небольшой визуальный индикатор, на котором могут отображаться в общем виде данные одновременно or десяти РСП, и динамик для прослушивания сигналов датчика до их преобразования в цифровую форму.

Перед установкой разведывательно-сигнализационного прибора на местности производятся настройка его передатчика на выделенную частоту и запись в запоминающее устройство параметров кодирования сообщений, позывного номера PCII и некоторых других данных. В полевых условиях для этого применяется упомянутое выше портативное контрольное устройство.

В иностранной прессе встречаются сообщения о том, что, кроме сухопутных войск США, к новой системе проявляет интерес корпус морской пехоты, а командование ВВС предполагает использовать ее средства для охраны авиабаз. Возможность оснащения этой системой своих вооруженных сил рассматривается также Великобританией, ФРГ и Францией.

В целом военное руководство США и НАТО считает, что применение системы РЕМБАСС позволит в значительной степени повысить эффективность управления войсками на поле боя, в том числе и на таком ТВД, как Центрально-Европейский. Намерение развернуть эту систему в вписках лишний раз свидетельствует о стремлении Пентагона использовать в военных целях любые достижения научно-технического прогресса.

* Об американских РСП первого поколения см. "Зарубежное военное обозрение", 1980, № 7, с. 33-37. - Ред.

Зарубежное военное обозрение". 1981. №2, с. 38-41

Смотрите также
Категория: Разведка и контрразведка | Добавил: pentagonus (06.04.2013) | Автор: Полковник-инженер Ф. Дмитриев
Просмотров: 5029 | Теги: Рембасс, Ф. Дмитриев, REMBASS, разведка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar