Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Вторник, 12.12.2017, 09:10
Ключевые слова
ИСЗ, космос, Л. Кузьмин

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Структура [136]
Боевые операции [55]
Личный состав, подготовка [90]
НИОКР [192]
Вооружение [215]
Техническое обеспечение [187]
Стратегия и тактика [124]
Форма, знаки различия, награды [7]
ТТХ [13]

Поиск


Наш опрос
The military tattoo
Всего ответов: 192
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » ВВС (Военно-воздушные силы) » Техническое обеспечение

Прогноз выпуска космических аппаратов в 2005-2009 года (2005)

Прогноз выпуска космических аппаратов в 2005-2009 года

Майор Л. Кузьмин

По прогнозу американской компании "Форкаст Интернэшнл", в 2005-2009 годах, в мире будет изготовлено 437 космических аппаратов (КА) различного назначения на общую сумму 56,8 млрд долларов. Лидером рынка будет подразделение компании "Боинг", которая выпустит 42 спутника (9,6% общего количества) стоимостью 16,4 млрд долларов (28,9%).

Фирма "Локхид-Мартин" изготовит 22 аппарата (5,0%), "Астриум"
- 28 спутников (6,4%), "Алкатель спейс" - 23 (5,3%), "Суррей сат-телайт тек" - 20, все другие компании
- 302 спутника (69,1%). Рыночная доля компании "Локхид-Мартин" составит 6,7 млрд долларов (11,8%), "Астриум" - 4,1 млрд (7,2%), "Мицубиси электрик" -4,0 млрд (7,0%), "Алкатель спейс" - 2,9 млрд (5,1%), всех других - 22,7 млрд долларов (40,0%).

Министерство обороны США остается крупнейшим в мире покупателем услуг коммерческой спутниковой связи. Об огромных потребностях американского МО в средствах связи говорит тот факт, что более 80% военных сообщений, поступающих из зоны Персидского залива через спутниковую связь, обеспечивается коммерческими аппаратами. Жесткие требования военных к пропускной способности каналов связи вынудили многих операторов повысить качество своих спутниковых средств.

Пока неясно, насколько будут велики масштабы использования коммерческой спутниковой связи в будущем. Однако, по прогнозам специалистов компании "Форкаст интернэшнл", из-за сокращения финансирования военных спутниковых программ в бюджете США на оборону, услуги коммерческих операторов будут продолжать пользоваться спросом у военных.

Журнал SATCOM For Net-Centric Warfare

Этот спрос стимулирует крупнейших промышленных игроков делать новые приобретения. Так, в 2004 году компания "Интелсат" купила у "Локхид-Мартин" фирму "Комсат дженерал" за 90 млн долларов. До этого "Интелсат" ограничивалась продажей услуг связи правительственным заказчикам. С приобретением "Комсат дженерал" она получила доступ к услугам наземной связи, может проводить консалтинг, интеграцию оборудования, а также участвовать в конкурсах за государственные контракты.

В апреле 2004 года фирма "Кольберг Кравис Роберте" (KKR) приобрела корпорацию "ПанАмСат" за 4,3 млрд долларов. "ПанАмСат" ранее не считалась игроком федерального рынка, но быстро им стала после приобретения в 2003 году компании "Хьюз глобал сер-висиз энд есател коммьюникейшнз". И теперь KKR сможет заявить о своих притязаниях на рыночную долю уже в самое ближайшее время.

Обанкротившаяся фирма "Вере-стар" была выставлена на аукцион, где ее за 18,5 млн долларов купила "SES Америком", обыграв "СкайТерра коммьюникейшнз" и "Комтек теле-коммьюникейшнз".

Как считают в "Форкаст Интернэшнл", процесс консолидации среди поставщиков услуг спутниковой связи для государственных организаций на этом вряд ли остановится. Однако это не только не должно привести к росту цен на эти услуги, а, наоборот, вызвать их снижение.

Для стимулирования продаж производители коммерческих спутников стараются улучшить их характеристики, внедряя новые технологии. Увеличение мощности и срока службы спутниковых платформ ведет к сокращению спроса на новые аппараты. Темпы развития технологии сжатия данных также несколько снижают потребности в емкостях для таких приложений, как, например, телевидение высокой четкости. Производители КА, рассчитывающие в ближайшее время на рост производства в связи со спросом на такое телевидение, могут быть очень разочарованы.

Скорее всего, роста производства средств спутниковой связи стоит ждать через несколько лет, когда потребуется замена имеющимся спутникам и возникнет спрос на расширенные услуги. Такие услуги, как широкополосная связь и Интернет через спутник, материализуются медленнее, чем ожидалось, однако и здесь начнется развитие, как только операторы расширят границы традиционных спутниковых услуг и вырастет спрос на телевидение высокого разрешения и широковещательную рассылку данных.

По прогнозам западных специалистов в этой области, в течение ближайших 10 лет в мире будет изготовлено около 236 коммерческих спутников связи, предназначенных для выведения на геостационарные и средние околоземные орбиты, на общую сумму 26 млрд долларов. Для запуска на низкие околоземные орбиты, главным образом используемые для обеспечения мобильной связи, будет изготовлено 34 аппарата общей стоимостью 154 млн долларов.

Конкуренция на этом рынке уже вызвала перепроизводство, и теперь более слабые компании выходят из игры или поглощаются более сильными. При этом спутниковые операторы конкурируют не только друг с другом, но также с кабельным телевидением и оптоволоконными сетями, которые привлекают больше покупателей, чем спутники. Остается надеяться, что консолидация рынка послужит укреплению индустрии услуг спутниковой связи, так как возникающие в процессе консолидации компании не только более устойчивы в финансовом отношении, но и лучше адаптированы к новым реалиям рынка.

В силу вышесказанного военные заказы на услуги коммерческой спутниковой связи приобретают для производителей этих спутников особое значение. Только в США военные контракты, намеченные на ближайшие 10 лет, но пока не выданные, оцениваются в сумму более 15 млрд долларов. В отличие от европейских стран, США обеспечивают стабильное финансирование космических программ. Реализуемые здесь масштабные проекты, такие как КРНС NAVSTAR и "Трансформационная связь", обеспечивают хорошую финансовую поддержку крупнейшим компаниям: "Боинг", "Локхид-Мартин" и "Нортроп-Грумман", при любых спадах коммерческой активности.

Европейские компании подобной поддержки со стороны военных не имеют. Однако благодаря объединению космических ресурсов и возможности обмениваться данными правительства стран региона теперь могут решать свои задачи, не затрачивая лишних средств на производство новых спутников. Этот подход особенно эффективен для сектора разведки и наблюдения. Например, Италия, Франция и Германия имеют многостороннее соглашение, по которому могут совместно пользоваться спутниками "Гелиос-2" (Франция), "Космо-СкайМед" (Италия) и "SAR Лупе" (Германия).

Великобритания и корпорация "ЕАДС-Астриум" в 2004 году подписали контракт на обеспечение военной спутниковой связи через "Скайнет-5". Это соглашение стало первым случаем осуществления военной спутниковой связи на условиях частной финансовой инициативы (PFI). Согласно этой инициативе, услуги "Скайнет" могут быть предложены другим правительствам и организациям с одобрения британского правительства. Чем больше появится заказчиков у "Скайнет", тем меньше будет платить британское Минобороны за услуги связи, либо оно сможет получать часть прибыли по новым контрактам. Это соглашение также гарантирует военному ведомству доступ не менее чем к 50% емкости "Скайнет" или бесплатное пользование каналом.

В 2004 году был объявлен победитель натовского конкурса "Сатком пост-2000" на предоставление услуг связи. Как и ожидалось, Великобритания вместе с другими иностранными партнерами поддержала проект "Скайнет-5". В результате было выбрано объединенное предложение с использованием "Скайнет-5", французской системы "Сиракьюз III" и итальянской "Сикрал". Сейчас в НАТО используются спутники связи типа "Скайнет-4".

Новый спутник - "Скай-нет-5А" планируется вывести на орбиту в 2006 году, следующий - "Скайнет-5В" будет запущен в 2007-м. Эти спутники сначала будут использоваться совместно со штатными аппаратами "Скайнет-4D" и "Скайнет-4Е". А через два года, когда истечет семилетний срок эксплуатации этих аппаратов, полностью их заменят

Сейчас большинство ведущих европейских производителей спутников имеют достаточно большой задел по невыполненным заказам, выполняют текущие заказы или пользуются финансовой поддержкой материнских компаний, чтобы продержаться на плаву в ожидании подъема на коммерческом рынке. Консолидация и рационализация производства также входят в условия выживания, и им следуют даже самые крупные компании, чтобы ослабить негативные последствия спада на рынке.

Как отмечают специалисты "Форкаст интернэшнл", сектор военных спутников сильно отстает от коммерческого по количеству запусков, однако производители спутников весьма заинтересованы в доступе в этот сегмент рынка из-за высокой стоимости аппаратов. Рынок военных спутников сейчас находится на подъеме в США. В Европе подобный уровень активности пока не ожидается, хотя появление технологий лазерной связи даст толчок к развитию в конце следующего десятилетия рынка новых аппаратов, которые придут на замену старым. Основными претендентами на контракты считаются корпорация "ЕАДС-Астриум" и "Алкатель", а также ряд других фирм.

Конфликт в Ираке привлек большое внимание к средствам военной спутниковой связи. Основные усилия США в этой области направлены на создание трансформационной архитектуры связи (ТСА). В 2004 году компании "Боинг" и "Локхид-Мартин" получили контракты стоимостью примерно 472 млн каждый на создание космического сегмента ТСА (этап работ по снижению рисков и определению концепции системы). В 2006 году предполагается выбрать главного подрядчика по дальнейшим работам.

Резкий контраст между ситуациями на американском и европейском рынках производства спутников будет сохраняться в течение ближайшего десятилетия. Свой прогноз "Форкаст интернэшнл" обосновывает большими финансовыми затратами, которые потребуются США для создания трансформационной архитектуры связи, и высоким приоритетом, который они придают своим программам в области спутниковой связи. В то же время консолидация европейской промышленности в сочетании с растущим военным применением гражданских систем будет ограничивать производственные возможности Европы в этой области.

Как отмечают зарубежные специалисты, США создали асимметричное военное преимущество в космосе, которое будет способствовать развитию международного рынка военных КА. Однако для сохранения конкурентоспособности в этом секторе требуются большие средства, и в то время как США действуют в одиночку, европейские страны работают сообща, распределяя между собой расходы.

Зарубежное военное обозрение 2005 №5, С. 48-51

 

Категория: Техническое обеспечение | Добавил: pentagonus (24.12.2016) | Автор: Майор Л. Кузьмин

Просмотров: 525 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2017

Рейтинг Военных Ресурсов