Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Суббота, 03.12.2016, 05:28
Ключевые слова
ОМП, центр, управление, Д. Соколов

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Финансы [73]
Общевойсковые вопросы [433]
Разведка и контрразведка [77]
ВПК [70]
Календарь [2]

Поиск


Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 405
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Общевойсковые вопросы » Общевойсковые вопросы

Программы США по борьбе с распространением оружия массового поражения в мире (2012)

 Программы США по борьбе с распространением оружия массового поражения в мире

Полковник Д. Соколов

Администрация США рассматривает распространение в мире оружия массового поражения в числе основных угроз национальной безопасности. При этом, по оценке Белого дома, особую опасность представляет собой стремление к обладанию ОМП или его компонентами со стороны международных террористических организаций и государств с неугодными для Соединенных Штатов режимами.

Эта позиция находит отражение в таких доктринальных документах американского руководства, как "Стратегия национальной безопасности", "Национальная военная стратегия", "Национальная стратегия по борьбе с терроризмом", "Всесторонний обзор состояния и перспектив развития вооруженных сил". В последнем из перечисленных документов, в частности, подчеркивается, что "предотвращение  распространения и применения данного оружия является одним из высших национальных приоритетов, в отношении которого ряд федеральных ведомств несет серьезную ответственность".

Анализ упомянутых стратегий показывает, что из всех видов ОМП основное внимание американцы уделяют прежде всего противодействию распространению ядерного оружия, технологий и оборудования для его создания, делящихся и радиоактивных материалов различного назначения. Второй по важности задачей считается борьба с биологическим и токсинным оружием и недопущение бесконтрольного проведения за рубежом биомедицинских исследований в сфере патогенных микроорганизмов и развития соответствующих технологий. Недопущение распространения ХО и токсичных материалов также относится Вашингтоном к числу приоритетных направлений деятельности, которая осуществляется главным образом посредством активного участия в реализации международной Конвенции по запрещению химического оружия.

 
Место центра по борьбе с угрозами распространения и применения ОМП в структуре МО США

С целью претворения в жизнь объявленных в апреле 2009 года президентом Б. Обамой планов по противодействию рассматриваемой угрозе и выполнения соответствующих международных обязательств Белый дом активно реализует широкий спектр федеральных программ и инициатив, затрачивая при этом значительные средства.

Так, в 2013 году на указанные цели планируется израсходовать около 3,9 млрд долларов (здесь и далее денежные суммы указываются согласно бюджетному запросу на 2013 финансовый год), что, несмотря на решение о сокращении государственных расходов в США, превышает аналогичный  показатель текущего гола на 4,5 % (см. таблицу). Традиционно указанные средства предусматривается выделить по линии грех американских ведомств: министерства энергетики (2,7 млрд долларов), министерства обороны (881 млн) и государственного департамента (278 млн).

Ключевой структурой минэнергетики Соединенных Штатов, решающей задачи в области нераспространения, является национальная администрация по ядерной безопасности (НАЯБ), которая отвечает как за обеспечение сохранности американских ядерных материалов,  так и за оказание помощи зарубежным партнерам в создании эффективных механизмов ядерного контроля и безопасности. Всего НАЯБ реализует шесть базовых программ, каждая из которых подразделяется на несколько отдельных проектов.

Распределение финансовых средств США для реализации программ в области борьбы с распространением ОМП в 2012-2013 финансовых годах, млн долларов

Наименование программы или целевое предназначениеФинансовый год
2012 (выделено)2013 (запрос)

Национальная администрация по ядерной безопасности министерства энергетики

Утилизация ядерных делящихся материалов685,4921,3
НИОКР в области нераспространения и верификации354,2548,2
Глобальная инициатива по снижению угрозы498,0466,0
Международное сотрудничество по защите ядерных материалов569,9311,0
Подготовка к ликвидации последствий актов ядерного терроризма221,0247,6
Укрепление режима нераспространения и международной безопасности153,6150,1
Административные и другие расходы55,862,0

Итого

2537,92706,2

Министерство обороны

Совместное снижение угрозы (программа Нанна-Лугара)508,2519,1
НИОКР в области борьбы с распространением ОМП283,1275,0
Программа международной борьбы с распространением ОМП71,571,7
Центр по борьбе с ОМП объединенного стратегического командования ВС США12,312,4
Инспекции по новому Договору о СНВ8,39,2
Инспекции по Конвенции о запрещении химического оружия5,53,5
Взаимодействие в области региональной безопасности0,92,8

Итого

889,8893,7

Государственный департамент

Обеспечение функционирования контрольных механизмов МАГАТЭ в области ядерной безопасности85,990,0
Глобальное снижения угрозы69,063,6
Совершенствование экспортного и пограничного контроля60,955,0
Обеспечение деятельности подготовительной комиссии Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний33,033,0
Фонд нераспространения и разоружения30,030,0
Обеспечение деятельности Организации по запрещению химического оружия21,321,1
Противодействие терроризму с применением ОМП6,05,0
Обеспечение деятельности Комитета Совета Безопасности ООН по выполнению резолюции СБ ООН 15401,51,4

Итого

307,6299,1
ВСЕГО3735,33899,0

1. Программа "Утилизация делящихся материалов" (921,3 млн долларов) направлена на переработку избыточных запасов оружейного плутония в США и России (по 34 т начиная с 2018 года согласно двустороннему соглашению), а также американскою высокообогащенного урана (ВОУ). В рамках данной программы в Соединенных Штатах ведется строительство специализированного предприятия по производству смешанного уран-плутониевого топлива (МОХ-топлива), а также оказывается финансовая помощь (3,8 млн долларов) российской стороне в организации работ по утилизации плутония на базе реакторов на быстрых нейтронах БН-600 и БН-800.

2. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области нераспространения и верификации (548,2 млн долларов) проводятся в интересах развития национальных технологий и разработки современных технических средств (в том числе космического базирования), позволяющих с высокой степенью надежности контролировать соблюдение иностранными государствами международных договоров и соглашений в ядерной сфере, вскрывать признаки их незаконной деятельности и факты нарушения международного режима ядерного нераспространения.

 
Эмблема управления по снижению угроз МО США
 
Эмблема центра по борьбе с угрозами распространения и применения ОМП

3. Глобальная инициатива по снижению угрозы (466 млн долларов) нацелена на обеспечение безопасности и физической зашиты радиоактивных материалов, а также на прекращение использования высокообогащенного урана в гражданском секторе. Партнерами США в рамках данной программы являются около 120 государств.

До декабря 2013 года предполагается завершить реализацию Соглашения между правительствами РФ и США об использовании российского ВОУ, предусматривающего коммерческую переработку извлеченных из ядерного оружия 500 т высокообогащенного урана в низкообогащенный для использования на американских атомных электростанциях.

Кроме того, планируется вернуть в США из-за рубежа 126 кг американского ВОУ и предоставить помощь ряду государств, включая ЮАР, в извлечении и переработке 166 кг высокообогащенного урана и плутония. Одновременно американцы намерены провести модернизацию систем безопасности 50 научно-исследовательских ядерных объектов в зарубежных странах и 100 аналогичных объектов на своей территории. Следует отметить, что Вашингтон намечает возвратить в США все американское ядерное топливо на основе ВОУ из других государств до 2019 года.

Одной из главных задач текущего года является проведение завершающих мероприятий по обеспечению долгосрочного и безопасного хранения на территории Казахстана (г. Актау) отработанного ядерного топлива из остановленного реактора БН-350, содержащего около 3 000 кг оружейного плутония и 10 000 кг высокообогащенного урана.

В целом до 2018 года в рамках программы глобального снижения угрозы предусматривается осуществить конверсию 127 реакторов для работы на низко-обогащенном уране, извлечь 5 139 кг избыточного ядерного материала оружейного качества, обеспечить его переработку или надежное хранение, организовать надлежащую физическую защиту 2 470 зданий, содержащих радиоактивные материалы.

4. Программа "Международное сотрудничество по защите ядерных материалов" (311 млн долларов) направлена на повышение надежности хранения арсеналов ЯО и ядерных оружейных материалов на территории Российской Федерации и других стран,  а также на оказание зарубежным партнерам помощи в организации эффективных систем экспортного, пограничного и таможенного контроля с целью недопущения контрабанды ядерных материалов и соответствующего оборудования.

Большое значение Белый дом придает проекту "Вторая линия обороны" (92,6 млн долларов), согласно которому НАЯБ осуществляет в рамках соответствующих двусторонних соглашений установку технических средств контроля и обнаружения радиоактивных материалов на пограничных и таможенных пунктах иностранных государств, а также в крупных воздушных и морских портах за рубежом. По замыслу администрации США, такое оборудование будет применяться для проверки коммерческих грузов, пассажирского транспорта, отдельных лиц и личного багажа независимо от маршрута их следования и пункта назначения.

В 2013 году предусматривается развернуть специализированные стационарные посты и мобильные установки радиационного контроля, а также системы связи и передачи данных в 12 странах, доведя тем самым общее число оборудованных пунктов пересечения границы по всему миру (40 государств) до 486, а оснащенных соответствующим образом крупных морских портов до 45.

Отдельное внимание в рамках международного сотрудничества по защите ядерных материалов Соединенные Штаты уделяют вопросу обучения иностранного персонала.

5. Программа "Подготовка к ликвидации последствий актов ядерного терроризма" (247,6 млн долларов) нацелена на обучение, тренировку и обеспечение деятельности американских сил и средств по действиям в чрезвычайных ситуациях как на территории США, так и по всему миру в интересах ликвидации последствий аварий и катастроф в ядерной области, а также терактов с применением радиоактивных материалов. Помощь зарубежным партнерам оказывается в виде направления групп экстренного реагирования, организации и проведения разноформатных международных учений, тренировок, семинаров и консультаций.

6. Программа "Укрепление режима нераспространения и международной безопасности" (150,1 млн долларов) предусматривает лидирующее участие Соединенных Штатов в договорной деятельности в ядерной сфере. Так, основные усилия Белого дома направлены на модернизацию международных правовых норм, разработку и внедрение общих для всех государств правил и процедур учета, хранения, переработки, утилизации и передачи ядерных материалов на основе американских стандартов. Для этого Вашингтон продвигает свою "Инициативу гарантий безопасности нового поколения", предусматривающую создание такой системы гарантий МАГАТЭ, которая бы исключала возможность использования зарубежными странами своих мирных ядерных программ в военных целях.

Кроме того, США планируют продолжить активную деятельность по оказанию содействия в налаживании в других государствах соответствующих контрольно-инспекционных механизмов, повышению технических возможностей сил и средств подразделений охраны и обороны объектов, организации безопасной транспортировки опасных материалов, внедрению новых методов и средств инструментального контроля на основе американских технологий.

Часть средств (40,6 млн долларов) расходуется на проведение инспекционных мероприятий по контролю за выполнением зарубежными партнерами своих договорных обязательств.

В министерстве обороны США вопросы нераспространения ОМП находятся в ведении управления по снижению угрозы, которое отвечает за выполнение одной из основных и долгосрочных американских федеральных программ в данной сфере - "Совместное снижение угрозы" (программа Нанна-Лугара). В 2013 финансовом году на ее реализацию запрашивается 519,1 млн долларов. Более 50 % указанных ассигнований (274,6 млн) предполагается израсходовать на противодействие биологическим угрозам различного характера на территории ряда стран Африки и СНГ, а также Афганистана и Пакистана.

Большое внимание уделяется НИОКР в области борьбы с распространением ОМП (275 млн долларов), которые направлены на разработку и создание перспективных систем радиационной, химической и биологической защиты, новейших технологий предотвращения и пресечения распространения ОМП, а также технических средств контроля для обеспечения верификационной деятельности Пентагона в рамках международных договоров и соглашений в военной области.

Управление по снижению угроз МО США несет ответственность также за реализацию "Программы международной борьбы с распространением ОМП" (71,7 млн долларов), которая используется зональными объединенными командованиями ВС США для поддержания и развития сотрудничества на данном направлении с иностранными партнерами в зонах их ответственности. При этом основное внимание уделяется Балканским странам, государствам Балтии, Восточной Европы, Кавказа, Центральной, Южной и Юго-Восточной Азии, Африки. В рамках данной программы американцы организуют курсы обучения и подготовки персонала зарубежных правоохранительных органов, таможенной и пограничной служб.

Проводятся также двусторонние и многосторонние учения и тренировки по предупреждению, выявлению и пресечению попыток нелегального распространения оружия массового поражения, в том числе в контексте американской Инициативы по борьбе с распространением ОМП - ИБОР. Примечательно, что к участию в программе на постоянной основе привлекаются силы и средства министерства внутренней безопасности и федерального бюро расследований США.

Другим проектом Пентагона по рассматриваемой проблеме является программа "Взаимодействие в области региональной безопасности" (2,8 млн долларов), направленная на формирование единых подходов к анализу и оценке угроз в сфере ОМП, выработку общей методологии по вскрытию признаков возникновения опасности, определение слабых мест в системе нераспространения, совершенствование механизмов обмена необходимой информацией.

Кроме того, начальник управления по снижению угроз возглавляет центр по борьбе с угрозами распространения и применения ОМП объединенного стратегического командования ВС США (12,4 млн долларов), который предназначен для постоянного мониторинга обстановки в мире в области оружия массового поражения и обеспечения экспертной и технической поддержки зональным командованиям в планировании и проведении соответствующих мероприятий.

Управление осуществляет также контрольно-инспекционную деятельность в рамках нового Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (9,2 млн долларов) и Конвенции о запрещении химического оружия (3,5 млн долларов).

По линии госдепартамента США действуют следующие программы и организации в области борьбы с распространением оружия массового поражения:

Глобальное снижение угрозы (63,6 млн долларов), которая ставит целью содействие предотвращению попадания ОМП-материалов. соответствующих технологий и знаний в руки террористических организаций и других государств. Большое значение при этом придается противодействию распространения опасных биологических и химических веществ, а также налаживанию взаимодействия с учеными и инженерно-техническими специалистами, обладающими знаниями в области ОМП. но оказавшимися невостребованными на этом направлении. На текущем этапе основное внимание в рамках данной программы предполагается уделять развитию сотрудничества с Ираком, Йеменом и Пакистаном.

Совершенствование системы экспортного и пограничного контроля (55 млн долларов) направлена на оказание помощи развивающимся странам (главным образом СНГ и Юго-Восточной Азии) в создании на их территории надежных механизмов предупреждения, обнаружения и пресечения попыток незаконной транспортировки оружия массового поражения, средств его доставки, отдельных компонентов ОМП и опасных материалов через национальные границы.

Фонд нераспространения и разоружения (30 млн долларов) предназначен для обеспечения возможности США оперативно реагировав ь на внезапно возникающие угрозы в области распространения ОМП в том или ином регионе мира, которые требуют немедленного вмешательства. Часть средств фонда используется в интересах организации и проведения международных учений в рамках ИБОР и уничтожения существующих запасов такого оружия.

Противодействие терроризму с применением ОМП (5 млн долларов) - предполагает обеспечение реализации глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма и оказание помощи зарубежным партнерам в борьбе с контрабандой ядерных материалов.

Кроме того, внешнеполитическое ведомство США в значительной степени обеспечивает деятельность Международного агентства но атомной энергии (90 млн долларов). Подготовительной комиссии Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (33 млн). Организации по запрещению химического оружия (21,1 млн), Комитета 1540 Совета Безопасности ООН (1,4 млн долларов).

В целом осуществляемая Соединенными Штатами деятельность по борьбе с распространением оружия массового поражения в мире свидетельствует об их стремлении сформировать в ближайшей перспективе совместно с другими странами систему всеобъемлющего контроля в сфере ОМП. США при этом настойчиво предлагают своим зарубежным партнерам собственные стандарты в создании национальных систем хранения, защиты, учета и переработки ядерных, химических и биологических материалов. Такой подход позволяет американцам успешно добиваться доминирования в рассматриваемой области и продвигать на мировой рынок соответствующие технологии в интересах дальнейшего совершенствования собственной научно-производственной базы.

Зарубежное военное обозрение №11 2012 с. 27-32

Категория: Общевойсковые вопросы | Добавил: pentagonus (01.01.2013) | Автор: Полковник Д. Соколов

Просмотров: 3549 | Рейтинг: 2.0/1 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов