Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Четверг, 29.10.2020, 07:24
Ключевые слова
М. Салинин, AN/SPY-6, РЛС, ВМС, AN/SPY-6(V)

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
ВМС общие вопросы [157]
Флот [152]
Авиация [89]
Морская пехота [79]
Уставы и руководства [7]
вооружение [90]
снаряжение [18]
Боевые операции [34]
Структура и организация [114]
Стратегия и тактика [79]
Техническое обеспечение [104]
История [24]
НИОКР [99]

Поиск


Наш опрос
Готовы ли ВС США к новой войне?
Всего ответов: 180
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » ВМС » Техническое обеспечение

Семейство новых американских многофункциональных корабельных РЛС AN/SPY-6(V) (2020)

Семейство новых американских многофункциональных корабельных РЛС AN/SPY-6(V)

Подполковник М. Салинин,
кандидат технических наук

В США в целях дальнейшего усовершенствования многофункциональной (МФ) системы управления оружием (МСУО) "Иджис", установленной на эскадренных миноносцах (ЭМ) с управляемым ракетным оружием (УРО) типа "О. Бёрк". ведутся активные работы по созданию и вводу в боевую эксплуатацию следующего поколения корабельных радиолокационных станций (РЛС) на базе новой AN/SPY-б различных модификаций. Кроме ЭМ новыми станциями планируется оснастить еще четыре класса кораблей американских ВМС: десантно-вертолетные корабли-доки (ДВКД), универсальные десантные корабли (УДК), атомные многоцелевые авианосцы (АВМА) двух типов, а также перспективные многоцелевые фрегаты УРО.

Ожидается, что новое семейство станций AN/SPY-6 заменит многофункциональные РЛС AN/SPY-1 различных модификаций, которые предназначены для поиска, обнаружения, распознавания и сопровождения надводных, воздушных и баллистических целей, выдачи данных целеуказания, а также наведения на них зенитных управляемых ракет (ЗУР) и противоракет (ПР). Модификации станций AN/SPY-1А и -1В установлены на крейсерах УРО типа "Тикондерога". а версии AN/SPY- 1D(V) - на эсминцах типа "О. Бёрк".

Новые РЛС имеют модульную конструкцию, увеличенные мощность излучения и дальность обнаружения, более высокие обнаружительные характеристики, расширенные возможности по одновременному наведению ЗУР и ПР на выявленные цели, а также увеличенное время безотказной работы.

По оценкам зарубежных специалистов, по ряду основных тактико-технических характеристик станция AN/SPY-6(V)1 превосходит AN/SPY-1:
- максимальная дальность обнаружения целей новой станции на 120% больше, чем у AN/SPY- 1(V);
- разрешающая способность по дальности в 2 раза выше:
- количество обнаруживаемых и сопровождаемых целей в 3 и б раз больше, соответственно.

Варианты размещения многофункциональных корабельных РЛС семейства AN/SPY-6(V) на кораблях ВМС США

Семейство новых РЛС в III квартале 2019 года было представлено разработчиком - американской корпорацией "Рейтеон". В его состав входят четыре варианта станции AN/SPY-6(V) для семи типов кораблей американских ВМС:
- для ЭМ УРО типа "О. Бёрк" мод. 3;
- с вращающейся активной фазированной антенной решеткой (АФАР) для ДВКД типа "Сан-Антонио". УДК типа "Америка" и авианосцев типа <<Нимитц>> (CVN-68);
- с фиксированной АФАР (EASRFFR) для авианосцев типа "Джеральд Форд" (CVN-78) и перспективных многоцелевых фрегатов УРО FFG(X);
- для эсминцев УРО типа "О. Бёрк" мод. 2А.

Представленные компанией варианты станций отличаются количеством панелей АФАР и модулей RMA (Radar Modular Assembly) на панелях антенной решетки, а также предназначением. По задумке разработчиков, модульность конструкции антенной системы и единое аппаратно-программное обеспечение позволят уменьшить стоимость серийно производимых станций и существенно снизить эксплуатационные затраты в пределах жизненного цикла.

Структура антенной решетки новой РЛС состоит из взаимозаменяемых однотипных антенных модулей RMA. Каждый из них имеет прямоугольную форму с квадратным торцом (линейные размеры -0,61 х 0,61 м). В одном модуле смонтировано 144 приемо-передающих элемента, выполненных на основе нитрида галлия.

Следует отметить, что модульность конструкции на сегодняшний день является одним из основных наиболее перспек-тивных направлений развития МФРЛС дальнего обнаружения, в том числе и для корабельных станций. Данный принцип применяют и другие зарубежные страны при проектировании и создании подобных станций. Например, в современных РЛС "Си Файр-500" и "Смарт-L" французской компании "Талес", а также EL/ М-2248 MF-STAR израильской компании "Элта" используется модульный принцип формирования апертуры антенны АФАР.

Первоначально станция AN/SPY-6(V) разрабатывалась как двухдиапазонный радиолокационный комплекс "Амдр", включающий две РЛС: "Амдр-S" и "Амдр-Х". Индекс "S" по классификации частот США соответствует диапазону 2-4. "X" - 8-12 ГГц. Использование 10-см диапазона (2 4 ГГц) длины волны позволяет обнаруживать цели на требуемой дальности, а 3-см (8-12 ГГц) - распознавать, идентифицировать и точно определять их координаты.

В 2014 году вариант "Амдр-S" получил название AN/SPY-6(V), а вместо станции "Амдр-Х" на первых 12 эсминцах УРО "О. Бёрк" решили использовать модернизированный вариант РЛС AN/SPQ-9B.

Первая модификация РЛС из семейства - AN/SPY-6(V) 1 разработана для установки на эсминцах УРО типа "О. Бёрк" мод. 3.

Заводское тестирование опытного прототипа станции начаты в 2016 году на радиоэлектронном заводе компании "Рейтеон" в районе Садбери (штат Массачусетс). После их завершения в мае того же года одну панель АФАР из 37 модулей RMA доставили в лабораторию "Ардел" ракетного полигона Баркинг-Сандс (о. Кауаи, Гавайские о-ва) для проведения полигонных испытаний. С середины 2016 года тестирование опытного прототипа станции (под наименованием "Амдр-S") проводились в лаборатории. В ходе комплексных проверок оценивались ее возможности по обнаружению в сложной помеховой обстановке одиночных и групповых воздушных целей и космических аппаратов на низких орбитах.

Так, на полигоне Баркинг-Сандс в 2017-2019 годах проведена серия испытаний для оценки возможностей станции по обнаружению баллистических целей типа "Виджилент" ("Виджилент Хантер", "Виджипент Тэлон" и других), с задействованием ПР "Стандарт-3" мод. 2А.

Из особенностей станций следует отметить, что наземное тестирование радиолокаторов семейства AN/SPY-6PV) проводилось на берегу в непосредственной близости от океанских акваторий (полигоны Уоллопс и Баркинг-Сандс. побережье Атлантического и Тихого океанов соответственно). Предположительно это вызвано необходимостью оценки ее обнаружителъных возможностей при работе с отраженными от морской поверхности сигналами. Антенны размещались на высоте около 30 м, что примерно равно высоте панелей АФАР над уровнем моря на надводных кораблях, где планируется их установка. Это создает условия для оптимального учета и выработки исходных данных для компенсации помех, создаваемых зондирующим сигналам станции подстилающей морской поверхностью.

На полигоне Баркинг-Сандс испытывали версию AN/SPY-6(V) 1 с 37 модулями RMA на одной панели АФАР в то время как на эсминцах УРО типа "О. Бёрк" мод. 3 предполагается устанавливать четыре панели с 44 модулями на каждой.

Кроме того, здесь же проводились совместные испытания двух РЛС - AN/SPY-6(V)1 и AN/SPQ-9B. При этом полотно поворотной ФАР AN/SPQ-9B было размещено над основной АФАР AWSPY-6(V)1.

Станция AN/SPQ-9B предназначена для поиска, обнаружения и сопровождения воздушных и надводных целей. Ее круговой обзор (темп обзора 12 об/мин) обеспечивается за счет механического вращения ФАР.

Планами командования ВМС США предусмотрено оснастить модернизированным вариантом станции AN/SPQ-9В первые 12 эсминцев УРО "О. Бёрк" мод. 3, а начиная с 2027 года - устанавливать РЛС. создаваемые по программе FXR (Future X-baud Radar).

Согласно требованиям управления научных исследований ВМС США (ONR-Office of Naval Research), основной задачей перспективной РЛС FXR является обнаружение противокорабельных ракет. Кроме того, станция должна оснащаться активной ФАР (AN/SPQ-9B оборудована обычной) и функционировать в 3-см диапазоне длин волн (8-12 ГГц), а также обладать небольшими массо-габаритными характеристиками. Вместе с тем она должна иметь дополнительный режим работы с невысоким уровнем мощности излучения для поиска и обнаружения надводных и воздушных целей на стоянках корабля в пунктах базирования. Это требование связано с необходимостью обеспечения противовоздушной обороны ЭМ в портах и на рейде. Кроме того, ограничение по габаритам вызвано необходимостью максимально высоко размещать антенну станции над ватерлинией для увеличения дальности радиогоризонта обнаружения целей.

В целом полученные результаты в ходе наземных испытаний двух станций признаны успешными.

Первый серийный комплект РЛС AN/ SPY-6(V) 1 планируется установить не ранее 2020 года на эсминец УРО типа "О. Бёрк" мод. 3 "Джек Лукас".

Вариант AN/SPY-6(V)2 с вращающейся АФАР предназначен для размещения на ДВКД типа "Сан-Антонио" (LPD-17) и УДК типа "Америка" (LHA-8). Командование американских ВМС США также предполагает оборудовать данными станциями авианосцы типа "Нимитц", которые останутся в оперативном использовании до 2057 года.

Особенностью варианта РЛС AN/SPY-6(V)2 является наличие только одной панели АФАР на вращающемся опорно-поворотном устройстве, которое обеспечивает круговой обзор (360°) воздушного пространства за счет механического вращения антенны.

Станция AN/SPY-6(V)2 имеет еще одно наименование - "Еаср RV" (EASR. RV-Rotation Variant) - вариант с механическим вращением по азимуту. Вторая модификация - "Еаср EFR" (EASR FFR - Fixed-Face Variant) выполнена в стационарном варианте с неподвижной АФАР.

Версия "Еаср RV" с одной вращающейся панелью АФАР первоначально предназначалась для замены РЛС AN/SPS-49 и -48 и установки на УДК и ДВКД, а версия с тремя панелями АФАР ("Еаср FFR", в стационарном исполнении) - для новых и перспективных АВМА.

Работы по созданию станции "Еаср RV" начались в августе 2016 года. Завершение же этапов инженерной и промышленной разработки намечено на I квартал 2020-го. Стоимость контракта с компанией "Рейтеон" составила первоначально 92 мин долларов.

Наземный опытный образец станции AN/SPY-6(V)2 до августа 2019 года проходил испытания на ракетном полигоне Уоллопс (штат Виргиния), в ходе которых отрабатывались вопросы оценки обнаружительных возможностей РЛС по поиску и идентификации воздушных целей, в том числе самолетов гражданской авиации, в сложной радиоэлектронной обстановке. Производство первой серийной РЛС данного типа запланировано на вторую половину 2020-го. Ожидается, что монтаж антенной системы на универсальном десантном корабле "Бугенвилль" (LHA-8) типа "Америка" будет выполнен в 2021-м.

Вариант AN/SPY-6(V)3 с фиксированной АФАР (другое название - "Еаср FFR") предназначен для авианосца типа "Джеральд Форд" и перспективного фрегата УРО FFG(X).

Первые два комплекта этой РЛС будут установлены на АВМА "Джон Кеннеди" в 2021 году и "Энтерпрайз". Постройка последнего ожидается к 2024-му, ввод в эксплуатацию - после 2027-го.

Следует отметить, что головной авианосец - "Джеральд Форд" оснащен РЛС "Дбр". но из-за ее высокой стоимости, выявленных эксплуатационных и технических недостатков принято решение на второй и последующие авианосцы этой серии устанавливать станции "Еаср FFR" с тремя панелями АФАР.

Высокая стоимость РЛС "Дбр" обусловлена тем, что изначально станция планировалась для оснащения серии из 27 эсминцев УРО типа "Зумвольт". однако в связи с сокращением их количества до трех (все построены к 2019 году) принято решение о сокращении производства станций "Дбр" с одновременным ростом стоимости единичного экземпляра (до 500 млн долларов), при этом одна РЛС AN/SPY-6(V)3 стоит 320 млн.

Станция "Еаср FFR" помимо основного предназначения также будет обеспечивать управление воздушным движением самолетов, базирующихся на авианосце.

Таблица 1 Варианты оснащения эсминцев типа "О. Бёрк" ВМС США станциями серии AN/SPY-6 (V)

Индекс корабля Название корабля Модификация ЗМ УРО типа "О. Бёрк" Версия РЛС AN/SPY-6
DDG-125 "Джек Лукас" мод. 3 V1
DDG-126 "Луис Вилсон" мод. 3 V1
DDG-127 "Патрик Каллахер" мод. 2А V4
DDG-128 "Тед Стивенс" мод. 3 V1

Таблица 2 Варианты оснащения кораблей ВМС США станциями серии AN/SPY-6(V)

Версии РЛС AN/SPY-6(V) Год установки Тип корабля Название корабля
(V)1 2020 ЭМ УРО типа "О. Бёрк" мод. 3 "Джек Лукас" (DDG-125)
  2020 УДК типа "Америка" "Бугенвилль" (LHA-8)
(V)2 2021 АМВА типа "Джеральд Форд" "Джон Кеннеди" (CVN-79)
  2020 ЭМ УРО типа "О. Бёрк" мод. 2А "Патрик Каллахер" (DDG-127)

Оснащение многоцелевых фрегатов нового поколения FFG(X) планируется осуществлять по мере их постройки. Ожидается, что ВМС США закупят около 20 кораблей.

К 2026 году планируется создать 16 РЛС "Еаср" двух модификаций: шесть для оснащения АВМА и 10 - для размещения на УДК и ДВКД.

Вариант AN/SPY-6(V)4 первоначально предназначался для установки на ЭМ УРО типа "О. Бёрк" мод. 2А. Планами предусматривалось оснастить один серийный эсминец - 2А "Патрик Каллахер" не ранее 2020 года. Следующие эсминцы серии мод. 3 (после DDG-128) и два предыдущих (DDG-125 и DDG-126) будут оборудованы уже новой станцией версии ((V)l. 44 модуля), линейные размеры которой более 1 м по длине и ширине варианта ((V)4, 24 модуля).

По оценке зарубежных специалистов, должна быть изготовлена одна РЛС AN/SPY-6(V)4: планы же замены устаревших станций различных модификаций AN/SPY-1(V) на имеющихся в боевом составе кораблях мод. 2А в ВМС США неизвестны. Помимо технических проблем это может быть вызвано и экономической целесообразностью, так как стоимость демонтажа выслужившей срок станции и установка новой на корабле могут превышать 40 млн долларов.

Всего к середине 2019 года компанией "Рейтеон" были разработаны три опытных образца РЛС для проведения наземных заводских и полигонных испытаний. Тестирование и оценка ее возможностей проводились в течение 12 месяцев (с конца 2017-го) на радиоэлектронном заводе и в испытательном центре компании (штат Массачусетс), полигонные - на ракетных полигонах Уоллопс (штат Виргиния) и Баркинг-Сандс (о. Кауаи, Гавайские о-ва).

Окончательная сборка и тестирование антенной системы новых РЛС производятся на радиоэлектронном заводе компании "Рейтеон" в районе населенного пункта Эндовер (штат Массачусетс). Часть испытаний проводится в безэховой камере размером 15х24х15 м, оснащенной 72 тыс. пирамидальных радиопоглощающих конусов. В ней развернуты автоматизированные измерительные стенды для регистрации ряда характеристик АФАР в режиме излучения.

Помимо улучшенных технических и обнаружительных характеристик новые РЛС семейства AN/SPY-6(V) обеспечивают сопряжение с распределенной сетью управления огнем NIFC-CA (Naval Integrated Fire Control-Counter Air), которая позволяет формировать единую картину воздушной и надводной обстановки. Она отображает все поступающие данные об обнаруженных целях от РЛС кораблей (крейсеры, эсминцы УРО с системой "Иджис"). палубных самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления E-2D "Усовершенствований Хокай", а также самолетов палубной авиации. При этом распределенная сеть NIFC-CA сопряжена с системой обработки и распределения данных "Кек" (СЕС - Cooperative Engagement Capability) посредством каналов сети их передачи "Линк-16". В целом включение в состав NIFC-CА кораблей с РЛС AN/SPY-6(V) существенно повысит их боевые возможности за счет более раннего обнаружения надводных и воздушных целей, включая баллистические и противокорабельные ракеты. Кроме того, это достигается благодаря доведению до каждого боевого элемента (корабль, истребитель) сети единой и полной картины данных от всех средств, оснащенных сопрягаемыми с этой сетью РЛС в заданном районе.

Таким образом, в США впервые разработано единое семейство корабельных многофункциональных радиолокационных станций AN/SPY-6(V) для пяти классов кораблей.

Это стало возможным вследствие модульности конструкции антенной системы, что позволяет использовать различное количество панелей АФАР разных размеров в зависимости от класса корабля и требуемых дальности и точности обнаружения целей. Такой принцип компоновки антенных полотен существенно снижает стоимость серийного производства, упрощает развертывание и эксплуатацию.

По своим обнаружительным характеристикам новые станции превосходят AN/SPY-1, которая является в настоящее время основным элементом МСУО "Иджис".

Ожидается, что первая РЛС будет смонтирована на корабле в 2020 году. Всего к 2030 году предполагается поставить для ВМС США 38 станций семейства AN/SPY-6(V), из них 22 - для эсминцев УРО "О. Бёрк", 16 - для десантно-вертолетных кораблей-доков, универсальных десантных кораблей и авианосцев. В дальнейшем возможна их установка на перспективные многоцелевые фрегаты FFG(X) с управляемым ракетным оружием.

В целом развертывание и использование станций серии AN/SPY-6(V) в составе распределенной сети управления огнем NIFC-CA позволят значительно повысить боевые возможности корабельных группировок ВМС США за счет более раннего обнаружения целей и формирования единой картины фоноцелевой обстановки на каждом корабле и палубном самолете в составе группы кораблей.

Зарубежное военное обозрение. - 2020. - №3. - С. 70-76

Категория: Техническое обеспечение | Добавил: pentagonus (18.09.2020) | Автор: М. Салинин

Просмотров: 445 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2020

Рейтинг Военных Ресурсов