Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Четверг, 18.07.2019, 02:10
Ключевые слова
кувейт, Буря в пустыне

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Первая мировая 1914-1918 [0]
Корейская война 1950-1953 [7]
Бельгийское Конго 1964 г. [0]
Доминиканская Республика 1965 г. [0]
Лаос 1964—1973 [1]
Вьетнамская война 1965—1973 [23]
Камбоджа 1969—1973 [0]
Ливан 1982—1984 [0]
Гренада 1983 [0]
Ливия 1986 [0]
Панама 1989—1990 [4]
Ирак, Кувейт 1991 [18]
Сомали 1992—1994 [0]
Босния 1995 Умеренная сила [12]
Судан 1998 [2]
Афганистан 1998 [7]
Югославия (Косово) 1999 [15]
Афганистан 2001- [52]
Ирак 2003- [44]

Поиск


Наш опрос
Журналы на Pentagonus.ru я скачиваю через
Всего ответов: 32
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Войны » Ирак, Кувейт 1991

Скорость и мощь
HTML clipboard

Скорость и мощь

Марк Мильштейн

Кувейтско-иракская граница. За неделю до Дня национального освобождения — 7-й годовщины освобождения союзными войсками Кувейта от иракской оккупации — я разглядывал через основной прицел американского танка М1А1 построенный иракской армией оборонительный рубеж с насыпным валом.

Снаружи 67-тонного стального бегемота сильный ветер взметал и закручивал песок, а за тысячи миль отсюда, в Пентагоне, специалисты по планированию операций занимались окончательной доработкой плана, который, по мнению любого из находящихся здесь, выливался в многодневные непрерывные удары с воздуха и залпы крылатых ракет. Части американской армии, подобные той, в которой я находился, — в пустыне, менее чем в 40 км от иракской территории, — представляли собой часть «линии на песке», которую в 1991 году прочертил президент США Джордж Буш.

Когда я прибыл в Кувейт, в дислоцированных там боевых частях армии США имелось около ста танков. Вдвое больше по-прежнему хранилось в Кэмп-Доа, на главной базе заблаговременного складирования вооружения и техники для нужд армии США. расположенной в окрестностях столицы Кувейта города Эль-Кувейт.

Пятьдесят восемь из этх ста М1А1 находились в обширной, но безлюдной зоне тактической поддержки, которую в войсках именуют «Кабал». Остальные 42 танка, а также большое количество боевых машин пехоты «Брэдли» были рассредоточены на территории 10x10 миль примерно в 40 минутах езды по пыльной дороге западнее автомагистрали №80, главной транспортной артерии, соединяющей Ирак со столицей Кувейта. В середине автомагистрали имелась так называемая «боевая база» — командный комплекс, предназначенный для управления всеми наземными боевыми действиями данной механизированной группировки армии США.

Как и в большинстве приключений, выпадающих на долю корреспондентов журнала «Солдат удачи», добраться на место событий — значит сделать половину работы. Чуть ли не за месяц до командировки я стал искать контакты в штабе Центрального командования армии США на авиабазе ВВС Макдилл, штат Флорида, чтобы подготовить условия для поездки в Саудовскую Аравию и провести несколько недель в одной из американских бронетанковых частей, которая, по нашему убеждению, обязательно будет включена в состав любой создаваемой ударной группировки.

Добро пожаловать в Кувейт

Выяснив, что правительство Саудовской Аравии не собирается впускать в страну журналистов и не намерено позволить Соединенным Штатам использовать свои военные базы для каких бы то ни было наступательных операций, мы постарались получить разрешение на поездку в Кувейт под предлогом посещения дислоцированных там частей армии США во время проведения учения «Интринзик Экшн». «Интринзик Экшн» являются частью полевых учений, которые регулярно проводятся в Кувейте с момента прекращения боевых действий в 1991 году.

При содействии пресс-атташе посольства США в Кувейте Клода Янга и министерства иностранных дел Кувейта я все-таки оказался в недавно восстановленном аэропорту Эль-Кувейта (в ходе танкового сражения между частями морской пехоты США и иракской Республиканской гвардии он был разрушен), откуда меня мигом доставили в отель «Шератон».

Кувейт — аномалия среди арабских стран: кувейтцы абсолютно влюблены в Америку и совершенно не испытывают смущения в связи с тем, что получают от нее поддержку и помощь. Родители дают детям имена в честь Джорджа Буша, а рестораны фирм Fudruckers, McDonald's и TGIF соперничают за место под солнцем вдоль прибрежной автомагистрали, рядом с дворцом эмира. Стоит только упомянуть, что вы из Штатов, как кувейтцы в большинстве своем сразу же приглашают вас на чашку кофе или чая.

По мере того как обмен дипломатическими посланиями между Багдадом и ООН набирал обороты, возрастала и численность прибывающих в Кувейт американских войск. Ходили слухи, что Пентагон запланировал нанесение удара на следующую неделю после окончания зимних Олимпийских игр в Нагано (23 февраля). Итак, сцена для будущего спектакля уже готовилась.

Прибыли подразделения австралийской САС, на которые возлагалась задача поиска и спасения летчиков союзной авиации в случае, если те будут сбиты за линией фронта. На авиабазу Али-аль-Салам, вблизи Эль-Кувейта, прилетели 12 американских истребителей F-117. До периода шести безлунных ночей оставалась всего одна неделя. «Великолепные условия для бомбометания», — говорили мне летчики авиационных частей в Кувейте.

Центральное командование информировало, что в международный аэропорт Эль-Кувейта ежедневно прибывало 8—10 «Боингов-747» с войсками, столько же военно-транспортных самолетов С-5, С-17 и С-141 каждый день садилось на авиабазах вокруг столицы.

Сразу же за солдатами явилась целая армия сотрудников мировых СМИ, но им предстояло уткнуться в «кирпичную стену» в лице слишком малочисленного, слишком неопытного и совершенно не подготовленного Объединенного информационного бюро, тон в котором задавали представители армии США.

Если командование ВМС США в зоне Персидского залива делало все возможное для удовлетворения запросов свалившейся на них орды журналистов и телеоператоров, то армия решила собрать команду из ненавидевших прессу офицеров резерва, которые преуспели единственно в деле доведения до неистовства всех сухопутных войск США в регионе. Поскольку Объединенное информационное бюро ограничивалось организацией пресс-конференций для представителей основных мировых информационных агентств, а на наш запрос относительно посещения какой-либо из бронетанковых частей не реагировало, мы решили сами отправиться к иракской границе, чтобы увидеть, что делает Саддам.

Саддам не так глуп

На той стороне границы мы не обнаружили какой-либо механизированной дивизии иракской Республиканской гвардии, укрывавшейся за насыпным валом возведенного иракцами оборонительного рубежа, но нашли на последнем контрольно-пропускном пункте на кувейтской стороне демилитаризованной зоны, всего в нескольких сотнях метров от Ирака, 28-летнего второго лейтенанта кувейтской армии Абдуллу Нассера.

Нассер, окончивший курс обучения по программам обмена военнослужащими в Вест-Пойнте (США) и Сандхерсте (Великобритания), сказал, что ему неизвестно о присутствии вблизи границы каких-либо частей иракской армии. Он пригласил нас на ланч в штаб своей бригады и пообещал кое-что рассказать.

— Саддам больше не станет нападать на Кувейт, — сказал Нассер после ланча в офицерской столовой, на котором подавались традиционные кувейтские кушанья. — Он не так глуп и знает, что ему пришлось бы заплатить непозволительную цену. Вместо этого он заставляет нас постоянно находиться в полной боевой готовности, испытывает нашу решимость и пытается вбить клин в наши отношения с союзниками.

Затем Нассер повел нас в штаб и в комнате для совещаний подвел к крупномасштабной карте региона с нанесенной обстановкой.

— Вот наши танки М1А2, здесь расположены позиции американских войск, а вот тут — известные нам позиции иракских войск. Согласно заключенному после войны соглашению здесь создана демилитаризованная зона, в пределах которой сторонам запрещено размещать тяжелые системы оружия. Наши танки вот тут, почти в 30 км от границы. Ближайшие выявленные танковые подразделения Саддама находятся почти в 70 км от нашей границы.

Нассер пояснил, что имеет приказ в случае начала военных действий выдвинуться на своих М1А2 на 20 км в глубь территории Южного Ирака, чтобы создать зону безопасности.

— Если начнется война, через нашу границу хлынут тысячи беженцев, — сказал Нассер. — Тогда и понадобится эта буферная зона.

Рассказанный Нассером сценарий хорошо вписывался в дошедшие до меня слухи о том, что в случае начала войны американские бронетанковые части через кувейтско-иракскую границу вторгнутся на территорию Ирака и перережут автомагистраль Басра — Багдад. Танки были важным звеном в общем наращивании боевого и численного состава группировки вооруженных сил США в регионе, которая по состоянию на конец февраля включала почти 5000 человек в наземных силах в Кувейте, 350 боевых самолетов и вертолетов во всем регионе и в среднем 30 кораблей в Персидском заливе.

Тем временем в Эль-Кувейте атмосфера накалитесь. Население бросилось запасаться противогазами, иммигранты выстроились в очереди на эвакуацию воздушным транспортом, а органы гражданской обороны начали объявлять учебные воздушные тревоги в школах. Генеральный секретарь ООН Кофи Анан направился в Багдад, чтобы использовать последний шанс для достижения договоренности.

Пора было что-то предпринимать. После нажима, подталкивания и откровенной ругани мне наконец разрешили пожить несколько дней в пустыне среди военнослужащих находившегося на острие атаки подразделения бронетанковых войск армии США — танкистов роты «В» 3-го батальона 69-го танкового полка из состава 1-й бригады 3-й механизированной пехотной дивизии.

— Когда наш располагавшийся в Форт-Стиван, штат Джорджия, батальон получил приказ передислоцироваться в Кувейт, это ни для кого не стало неожиданностью, — рассказывал его командир подполковник Майк Альтомар. — Мы в Америке являемся службой срочного вызова, если где-то на планете разгорается вооруженный конфликт.

Боевая готовность — это наша специальность

В 1994 году, когда Саддам сосредоточил на границе с Кувейтом шесть танковых и мотострелковых дивизий, 3-й батальон 69-го танкового полка был в числе первых, кто прибыл в зону Персидского залива по плану срочного развертывания группировки союзных войск. Не так давно батальон проходил переподготовку в Национальном учебном центре в калифорнийской пустыне Мохаве.

Солдаты в большинстве своем полагали, что вооруженный конфликт с Саддамом — вопрос времени.

— Никто не жаждет воевать, — заметил капитан Роберт Эш. — Но это наша специальность.

— Я некоторым образом даже предвкушаю момент, когда смогу увидеть, на что мы в действительности способны в бою, — сказал водитель танка рядовой Джейсон Лэнгли.

Если судить по результатам недавних стрельб, батальон вполне может претендовать на звание «лучший танковый батальон армии США». В январе пять танковых экипажей добились великолепных успехов, набрав по 1000 очков. Большинство батальонов были бы горды, если хотя бы один экипаж показал столь высокий результат.

В признание заслуг танковые экипажи были награждены бронзовыми пряжками с девизом батальона «Скорость и мощь». Этот девиз является подходящим описанием боевых возможностей танка Ml (стоимость машины 2,8 млн долларов).

Слаженная работа

На другой стороне зоны «Кабал» солдаты завтракали. Пока мы поглощали яичницу с колбасой, овсяную кашу и кофе из продпайка, познакомились с рядовыми 1-го класса Дэвидом Мауи и Джозефом Хейзом из группы огневой поддержки армии США.

— Мы — глаза и уши артиллерии, — сказал Мауи. — Можем также действовать в роли передовых авианаводчиков истребителей «Стеле», обеспечивая данными целеуказания высокоточные авиационные системы оружия.

Когда Хейза спросили, какие сюрпризы заготовила армия для Саддама, он ответил, что недавно в американские артиллерийские части поступил на вооружение самонаводящийся снаряд улучшенной модификации. Этот «умный» 155-мм артиллерийский боеприпас можно наводить на цель в полете посредством джойстика компьютеризованной системы управления огнем.

— Это почти все, что я могу рассказать, не накликав на себя неприятности, — сказал нам с улыбкой солдат.

Когда мы снова оказались на командном пункте танкового батальона, подполковник Альтомар обсуждал со штабом детали плана действий в особой обстановке.

— Вскоре я направлю патруль за насыпной вал. Предлагаю вам отправиться вместе с ним, — сказал Альтомар. — Поедете в танке капитана Эша.

Увеселительная поездка

Часом позже патруль в составе двух танков покинул зону «Кабал». Я занял место заряжающего в одной из машин.

— Если бы начались военные действия, мы оказались бы на границе примерно через 90 минут, — сказал Эш. — Если иракцы все же двинутся в нашу сторону, мы их там встретим.

Подполковник Альтомар говорил, что требует от своих танкистов таких скоростей передвижения на поле боя, какие другие командиры могли бы счесть рискованными. Для Альтомара нападение всегда является лучшей защитой. В его представлении идеальный танковый бой будет выглядеть следующим образом: «Противник никогда не увидит моих М1А1, только вспышки дульного пламени танковых пушек. А к тому времени бой будет окончен».

На окраине Эль-Кувейта, неподалеку от аэропорта, стоят ряды искореженных и сожженных иракских танков, артиллерийских орудий и бронетранспортеров. Даже спустя 7 лет после операции «Буря в пустыне» эти ржавеющие корпуса красноречиво свидетельствуют о невообразимой ожесточенности сражений. Стальные гусеницы изогнуты и закручены подобно резиновым лентам, а многодюймовая броня пробита и разорвана, как алюминиевая фольга, в которую ткнули карандашом.

Представители администрации Кувейта пытаются отговорить всех от посещения «слоновьего кладбища» иракского тяжелого вооружения, что отчасти объясняется наличием там необезвреженных боеприпасов. Но после посещения 3-го батальона 69-го танкового полка мы не смогли придумать лучшей иллюстрации того, с каким подавляющим превосходством в огневой мощи могут столкнуться иракцы в сражениях в пустыне в 1998 году.

Солдат удачи HTML clipboard№9 1998 С.50-53

Категория: Ирак, Кувейт 1991 | Добавил: pentagonus (03.09.2009) | Автор: Марк Мильштейн

Просмотров: 1719 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2019

Рейтинг Военных Ресурсов