Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Воскресенье, 04.12.2016, 21:21
Ключевые слова
артустановка, Ю. Соловьёв

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
ВМС общие вопросы [153]
Флот [140]
Авиация [87]
Морская пехота [77]
Уставы и руководства [7]
вооружение [86]
снаряжение [18]
Боевые операции [33]
Структура и организация [110]
Стратегия и тактика [74]
Техническое обеспечение [98]
История [24]
ТТХ [12]
НИОКР [83]

Поиск


Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 405
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » ВМС » вооружение

Совершенствование корабельных артиллерийских систем малого калибра ВМС США (2016)

Совершенствование корабельных артиллерийских систем малого калибра ВМС США

Капитан 3 ранга Ю. Соловьёв

Артиллерийское оружие - важный компонент огневых средств надводных кораблей (НК) ВМС, способный обеспечивать решение как наступательных, так и оборонительных задач в различной тактической обстановке. Высокая готовность к применению, скорострельность, а при использовании управляемых артиллерийских снарядов (УАС) и точность стрельбы, возможность вести длительный массированный огонь по наземным, воздушным и морским целям в различное время суток в любых метеорологических условиях, быстро реагировать на возникающие угрозы характеризуют корабельную артиллерию как наиболее универсальный вид оружия, в значительной степени определяющий боевую устойчивость и эффективность операций, проводимых НК.

Долгое время корабельные артиллерийские системы малого калибра применялись на кораблях в качестве основных средств противовоздушной обороны. С развитием ракетного оружия приоритет в этом вопросе был отдан зенитным ракетным комплексам. К концу 70-х годов XX века в боевом составе ВМС США появились надводные корабли, в составе вооружения которых не предусматривались артиллерийские установки (АУ) малого калибра (эскадренные миноносцы типов "Адаме", "Кунц", "Спрюэнс"; фрегаты типа "Брук", "Нокс", "Гарсиа").

В современной геополитической обстановке, обусловившей переориентацию ВМС с ведения боевых действий преимущественно на океанских ТВД на проведение операций прежде всего в прибрежных районах в ходе локальных конфликтов, роль корабельной артиллерии в качестве важного компонента вооружения, обеспечивающего оборону НК от воздушных средств нападения, значительно возросла. Для обеспечения ПВО в зоне самообороны большинство современных надводных кораблей основных классов американских ВМС имеют на вооружении 20-мм артустановки Мк 15 "Фаланкс" различных модификаций.

В октябре 2000 года в районе порта Аден (Йемен) атаке террористов подвергся эсминец УРО "Коул" (типа "О. Бёрк" первой подсерии) - они подошли к кораблю на начиненной взрывчаткой моторной лодке. После этого происшествия АУ малого калибра стали устанавливать на все надводные корабли для предотвращения нападений с использованием малоразмерных быстроходных плавсредств (в том числе и групповых). В настоящее время для решения данной задачи в качестве вооружения НК ВМС США используются 30-мм артустановка Мк 46 и 25-мм Мк 38.

Артиллерийский комплекс Мк 15 "Фаланкс", разработанный компанией "Дженерал дайнэмикс", находится на вооружении ВМС США с 1980 года. Он предназначен для поражения средств воздушного нападения в зоне самообороны корабля. Комплекс состоит из двух функциональных подсистем (управления огнем и орудийной), имеющих модульную конструкцию. Орудийная подсистема включает шестиствольную пушку М61А1 (схема Гатлинга, с непрерывно вращающимся при стрельбе блоком стволов), магазин, поворотный станок с механизмами наведения и основанием, а также барбет. Каждый ствол рассчитан на 6000 выстрелов. Скорострельность пушки 4 500 выстр./мин (огонь ведется непрерывно либо очередями по 60 или 100 снарядов).

В состав подсистемы управления огнем входит РЛС обнаружения и сопровождения цели, а также подсистема дистанционного управления с пультом и устройствами индикации, установленными на посту оператора.

Сейчас на кораблях американских ВМС устанавливаются зенитный артиллерийский комплекс (ЗАК) Мк 15 мод. 1В. Он поставляется в соответствии с программой модернизации состоящих на вооружении ЗАК мод. 0 и 1 и способен поражать не только воздушные, но и быстроходные малоразмерные морские цели. Эта программа предусматривает ряд новшеств при оснащении комплекса: инфракрасный (ИК) датчик переднего обзора новой РЛС (работает в диапазоне частот 12,4-18 ГГц), блок стволов, имеющих большую длину, а также снаряды с повышенной поражающей способностью. Основным боеприпасом данной системы является бронебойный подкалиберный снаряд Мк 244 с отделяющимся поддоном и вольфрамовым сердечником.

В настоящее время прорабатываются два варианта дальнейшего развития ЗАК "Фаланкс":
- интеграция систем комплекса с ЗРК RAM путем установки пакетной ПУ с 11 направляющими на станок установки вместо 20-мм шестиствольной пушки М61А1 "Вулкан" с магазином и подающим механизмом. Новый ЗРК получил название SeaRAM. Ожидается, что благодаря высоким характеристикам РЛ-систем и приводов наведения ЗАК "Фаланкс" сократится время реакции и повысится огневая производительность. Принятие на вооружение этого ЗРК позволит также уменьшить численность обслуживающего персонала до двух человек; - размещение на станке комплекса "Фаланкс" в дополнение к штатной 20-мм автоматической пушке твердотельной лазерной установки LaWS. По оценке экспертов министерства ВМС, в случае достаточного финансирования мощность последней может быть увеличена до 100 кВт, а сам ЗАК будет размещен на кораблях под обозначением Мк 15 мод. 41.

Как отмечалось выше, для отражения атак малоразмерных быстроходных целей (в том числе и групповых) надводные корабли ВМС США оснащаются артиллерийскими установками Мк 46 мод. 1 и Мк 38 мод. 2.

Мк 46 мод. 1 представляет собой дистанционно управляемую башенную АУ с 30-мм автоматической пушкой Мк 44 мод. 2 "Бушмастер II" (производитель -компания "Аллиант тексистемз"). При создании артиллерийской части за основу была взята 25-мм пушка М242 "Буш-мастер", с которой она совместима по комплектации на 70 % Ствол Мк 46 мод. 1 с целью обеспечения большей живучести выполнен из хрома. Для данной установки применяются трассирующие боеприпасы: оперенный бронебойный подкалиберный снаряд с отделяющимся поддоном Мк 258, осколочно-фугасный зажигательный Мк 266 и многоцелевой Мк264.

При создании данной артиллерийской установки за основу была взята башенная часть боевой машины пехоты, создаваемой в рамках программы EFV (Expeditionary Fighting Vehicle). Mk 46 мод. 1 имеет следующие особенности: комплексную систему датчиков в составе инфракрасного датчика переднего обзора, телевизионную камеру для низких уровней освещенности, лазерный дальномер, а также возможность управления боевой работой АУ как с местного поста, так и дистанционно с общекорабельного боевого информационного поста.

В настоящее время АУ Мк 46 мод. 1 установлена на десантно-вертолетных кораблях-доках типа "Сан-Антонио". Кроме того, данные боевые системы предполагается разместить на эскадренных миноносцах УРО типа "Замвол т", а также включить их в состав модулей оружия фрегатов (многоцелевых кораблей прибрежной морской зоны) для борьбы с надводными целями (SUW - SUrface Warfere).


Одноствольная автоматическая корабельная установка Mk 38 находится на вооружении ВМС с 1988 года. Это 25-мм автоматическая пушка М242 "Бушмастер", размещенная на станке Mk 88. Она имеет воздушное охлаждение, стабилизация не предусмотрена, наводится вручную. Стрельба ведется в двух режимах: полуавтоматическом (одиночными выстрелами) и автоматическом.

В 2007 году на вооружение ВМС США была принята модернизированная версия - Mk 38 мод. 2. В отличие от предыдущей версии пушка М242 "Бушмастер" устанавливается на стабилизированной дистанционно управляемой (ДУ) платформе. ДУ осуществляется с помощью опто-электронного комплекса "Топлайт", который включает ИК-датчик переднего обзора, ТВ-камеру для низких уровней освещенности и лазерный дальномер.

В настоящее время рассматривается вопрос о дальнейшей модернизации АУ Mk 38. Фирмой "БАэ системз", в частности, предложены три варианта модернизации Мк38 мод. 3:
- размещение на станке АУ Мк 38 мод. 2 в дополнение к штатной 25-мм автоматической пушке твердотельной лазерной установки мощностью 10 кВт компании "Боинг";
- установка там же в дополнение к штатной 25-мм автоматической пушке высокочастотного микроволнового излучателя, способного полностью выводить из строя лодочные моторы, а также электронику ГСН ракет и БЛА;
- разработка новой АУ калибра 30 мм (башенный вариант), выполненной по технологии "стелт". Кроме того, предусмотрено наличие спаренных 12,7- и 7,62-мм пулеметов или 40-мм автоматического гранатомета. Вместо ленточного питания 25-мм пушки (165 выстрелов на существующих вариантах Мк 38) новая АУ будет оснащена системой питания из бункеров для боеприпасов (две штуки), рассчитанных всего на 420 выстрелов.

В качестве основного боеприпаса данной системы остается осколочно-фугасный трассирующий снаряд Мк 210. Вместе с тем при необходимости возможно применение других боеприпасов, разработанных как для пушки М242 (применяются в ВВС и СВ), так и для других орудий (французская "Жиат" М811, швейцарская "Эрликон" КВА и др.). В случае принятия на вооружение 30-мм АУ не исключено использование снарядов артустановки Мк 46.

Кроме вышеперечисленных систем корабельная артиллерия малого калибра в американских ВМС представлена 57-мм артустановкой Мк 110, принятой на вооружение в 2004 году и заменившей устаревшую 76-мм АУ Мк 75. Это американская версия Мк 3 фирмы "Бофорс". В настоящее время данная установка находится на вооружении кораблей прибрежной зоны типов "Фридом" и "Индепенденс".

Для этой АУ разработан унитарный боеприпас "ЗР" (programmable, proximity-fuzed, prefragmented - программируемый, с неконтактным взрывателем и готовыми поражающими элементами), получивший обозначение Мк 295, с программируемым (в зависимости от типа цели) взрывателем, имеющим шесть режимов установки:
1) неконтактное действие, предусмотренное только в районе цели (воздушные цели);
2) неконтактное действие с увеличенным приоритетом прямого попадания (крупные ВЦ);
3) временное (дистанционное) действие (небольшие маневренные и замаскированные наземные и подводные цели);
4) контактное (ударное) действие (наземные и надводные цели);
5) ударное бронепробивное действие (наземные и надводные цели);
6) неконтактное действие. Установка режима для каждого снаряда осуществляется с помощью программного блока, получающего информацию непосредственно от системы управления огнем. Если выстрел не состоялся, то установка взрывателя через непродолжительное время "обнуляется" и он может быть запрограммирован снова.

Включение режима неконтактного действия при подлете снаряда к району нахождения цели осуществляется после расчета и введения во взрыватель полетного времени до передней границы зоны поражения. Благодаря этому обеспечивается защита взрывателя от различных видов электронного противодействия и природных помех.

 В качестве альтернативы Mk 110 фирма "БАэ системз" дорабатывает 40-мм артиллерийскую установку Мк 4 (фирма "Бофорс"). Цель проводимых работ - создание компактной легкой универсальной АУ для кораблей малого водоизмещения (в том числе патрульных) и катеров. Артустановка оснащена новой, более компактной башней, а устаревшие электрогидравлические приводы заменены электрическими.

Ожидается, что внедрение данных новшеств позволит уменьшить массу и снизить стоимость АУ на 40 %

Таким образом, в настоящее время в США большое внимание уделяется развитию корабельного артиллерийского вооружения малого калибра. Оно может применяться как против средств воздушного нападения, так и для поражения быстроходных малоразмерных целей.

В дополнение к состоящим на вооружении надводных кораблей, а в перспективе на замену артиллерийским системам с традиционными принципами метания могут прийти комплексы на основе лазерного и СВЧ-оружия.

Зарубежное военное обозрение. 2016, №2, С. 78-83

Категория: вооружение | Добавил: pentagonus (26.03.2016) | Автор: Капитан 3 ранга Ю. Соловьёв

Просмотров: 793 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов