search
menu
person

NEWS AND UDATES


В Персидском заливе не применялось химико-бактериологическое оружие? Расскажите это морским пехотинцам
HTML clipboard

В Персидском заливе не применялось химико-бактериологическое оружие? Расскажите это морским пехотинцам.

Боб Ньюман

От американской редакции. Двадцать лет назад «Солдат удачи» стал первым журналом, который предоставил свои страницы ветеранам войн, чтобы они могли рассказать о том, что видели своими глазами и лично пережили на войне. Никаких репортеров, чтобы «интерпретировать» правду, никакой цензуры со стороны вышестоящего командования, только повествования от первого лица, которые нередко свидетельствовали, что за тем или иным событием скрывается нечто гораздо большее, чем желали бы нам поведать средства массовой информации и правительство.

*Идиоматическое выражение «Tell it to the Marines» означает «Чепуха, вздор, расскажите это моей бабушке!», но в данном контексте может быть переведено буквально «Расскажите это морским пехотинцам».

Пишущие для нас люди зачастую не являются ни учеными, ни профессиональными писателями, но эти люди сами участвовали в описываемых ими событиях.

Наша рота морской пехоты устало тащилась через пустынную северную часть Саудовской Аравии. Бойцы несли массивные заплечные вещевые мешки ALICE, комплекты средств индивидуальной защиты от оружия массового поражения «782», разнообразное вооружение и имущество. Автоматическое оружие взвода, включавшее 5,56-мм винтовки MIA2, 7,62-мм универсальные пулеметы М60ЕЗ, 9-мм пистолеты, многоцелевые реактивные гранатометы для стрельбы с плеча и 60-мм минометы, отчетливо выделялось на фоне горизонта, когда зимнее солнце пыталось освешать голый ландшафт вековой пустыни.

Мы всю ночь ехали на машинах к этому месту вблизи «локтя» Кувейта — выступа на кувейтско-саудовской границе, который простирается приблизительно от Умм-Худжула и до точки западнее Эль-Абдалья. А теперь мы с грузом на плечах двигались в направлении оборонительной позиции, которая находилась перед самой границей. Я заметил, что обыкновенно плоская поверхность пустыни перед нами испещрена песчаными холмиками — и удивился.

Наш маршрут привел нас прямо к этим холмикам. Оказалось, что мы попали на огромный скотомогильник. Сотни захороненных в песке скелетов верблюдов, овец, коз и собак были обнажены в результате постоянного перемещения песчаных масс, которые до недавних пор укрывали от глаз эту ужасающую картину. В предрассветных сумерках пустыни, над которой нависла плотная облачность, мы прошли почти до середины скотомогильника прежде, чем поняли, что встретилось на нашем пути. Я задумался, что же послужило причиной смерти всех этих животных, как случилось, что они захоронены здесь? И вспомнил, что в разведывательных документах сообщалось, что иракцы планируют применить против нас химико-бактериологическое оружие.

Позднее в тот день нас предупредили, чтобы мы обходили стороной этот скотомогильник, так как разведка подозревала, что животные, возможно, погибли от бактериологического оружия, в частности, возбудителя сибирской язвы. С наших позиций мы могли наблюдать, как военные медики, одетые в средства индивидуальной защиты от оружия массового поражения, натягивали на вбитые по периметру захоронения столбики ярко-желтую ленту. Что касалось нас, то это предупреждение было несколько запоздалым.

Высокие военные чины были настолько озабочены возможностями и намерениями Саддама Хусейна применить химико-бактериологическое оружие, что нам начали выдавать таблетки и делать различные прививки, уменьшающими эффект поражения отравляющими веществами нервно-паралитического действия, такими, как зарин, который, как было известно, наиболее предпочитаем Саддамом. Мы не знали, что эти таблетки и уколы не прошли полной проверки, и уже после того, как мы их приняли, до нас дошло указание прекратить использовать эти препараты, поскольку, возможно, они обладают нежелательными побочными эффектами. И на этот раз указание несколько запоздало.

Поражение ипритом

Двумя неделями позднее я восседал на крыше плавающего бронетранспортера «Амтрак» в нескольких милях от пограничной полосы, наблюдая за тем, как вздымающиеся в небо факелы огня от горевших нефтяных месторождений Эль-Вафра освещают темноту ночи. На рассвете следующего дня наша рота должна была начать атаку. Мы пойдем через минные поля и полосы инженерных заграждений, а в это время иссиня-черный дым от сотен изуродованных и подожженных нефтяных скважин будет покрывать нашу кожу, обмундирование и снаряжение тончайшей масляной пленкой, которая придает блеск всем предметам.

В тот момент, когда мы преодолевали возведенный вдоль пограничной полосы большой песчаный вал, в наушниках зазвучал возбужденный голос, приказывая всем немедленно надеть средства индивидуальной защиты от оружия массового поражения. Оказалось, что один из бронетранспортеров наскочил на химическую мину, начиненную ипритом, и два члена экипажа получили ранения. Почти мгновенно на открытых участках кожи рук у них появились пузыри. Данный случай (он зафиксирован в официальной хронике боевых действий корпуса морской пехоты США) начисто опровергает официальные утверждения правительства, что в ходе войны в Персидском заливе союзные войска не встречались с химическим оружием.

Иракцы вели по наступавшим морским пехотинцам огонь из орудий и минометов. Обследование воронок от снарядов и мин с использованием детекторов боевых отравляющих веществ, показало присутствие отравляющих веществ кожно-нарывного и нервно-паралитического действия. Также отмечали присутствие этих боевых отравляющих веществ автомобили радиаци-онно-химической разведки «Фух» западногерманского производства. Они оснащены системой обнаружения боевых отравляющих веществ, которая действует безошибочно. Позднее в то утро в армейской лаборатории, куда были отправлены на исследование срезы тканей мертвых овец со скотомогильника, был выделен возбудитель сибирской язвы.

После полудня дым стал настолько плотным, что мы едва могли видеть двигавшиеся рядом с нами боевые машины. Временами переменчивый ветер сгонял полосы дыма с иракских позиций, и тогда мы наблюдали, как воздух вспарывают красные огоньки трассирующих пуль, которые изрыгают стволы 12,7-мм пулеметов, установленных на бронетранспортерах «Амтрак». Пулеметчики поливали огнем траншеи, бункеры, и всевозможные боевые бронированные машины, в которых сидели иракские солдаты-смертники. Наши смешанные противотанковые группы тоже участвовали в деле. Они крушили противника (танки Т-55 и Т-62, БМП и БТР советского производства, а также разведывательные бронеавтомобили «Па-нард» французского производства). Взрывавшиеся внутри подбитой иракской техники боекомплекты превращали их в печи высокого давления на колесах или гусеницах.

Справа от меня был произведен пуск противотанковой управляемой ракеты «Tow», и я наблюдал за ее извилистым полетом, когда она со свистом устремилась в направлении иракского танка Т-62, которого я не мог видеть со своего места. Вскоре вспышка взрыва сказала мне, что танк поражен. И я увидел, как в воздух взлетела, а затем снова исчезла из вида его башня. Я впервые видел, как ракета «Tow» попадает в танк, и был восхищен ее огромной разрушительной силой. Мы перешли через остатки позиции иракских артиллеристов, которую только что сравняли с землей эффективно взаимодействовавшие артиллеристы и летчики корпуса морской пехоты. В песке, который засыпал разбитые гаубицы, валялись сотни разбросанных снарядных гильз. И вновь мне подумалось, а не были ли некоторые из них снаряжены химическими боеприпасами?

После наступления темноты мое подразделение (2-й батальон 4-го полка морской пехоты) было придано 8-му полку морской пехоты и атаковало крупный комплекс сооружений (мы назвали его «поднос для кубиков льда»). Захватив объект, батальон устроился на ночевку, образовав оборонительный рубеж по периметру. Вскоре рядом с нами на пересечении дорог расположился 1-й батальон 8-го полка и танковая рота. Все было сравнительно тихо до 02.30, когда контратаковали иракские танки, бронетранспортеры и боевые машины пехоты. Спешившаяся пехота противника попыталась осуществить двойной охват наших позиций с северо-запада и северо-востока. Завязался ожесточенный бой. Иракская артиллерия, которая до этого никогда не стреляла точно, неожиданно изменила своим «правилам», ранив пятерых морских пехотинцев. 10-й полк морской пехоты открыл контрбатарейный огонь и сумел подавить иракскую артиллерию, а наши танки и смешанные противотанковые группы, совершив маневр, приступили к уничтожению боевых бронированных машин противника, ведя по ним огонь иногда с дистанции менее 100 м.

За пару часов до рассвета иракцы внезапно затихли, но один капитан морской пехоты заподоздрил, что они просто-напросто перегруппировываются и отходят. Это подтолкнуло его дать команду артиллеристам повторить огневые налеты по трем целям, которые незадолго до этого были накрыты огнем. Иракцы были застигнуты врасплох и понесли большие потери. Результаты этих налетов оказались внушительными. Боевой дух противника был подорван. Утром оставшиеся в живых сдались в плен. Все пленные, которых ночью взяли мы, а также те, кого на следующее утро взяли морские пехотинцы 1-го батальона 8-го полка, имели при себе средства зашиты от химического оружия.

На следующий день мы снова наступали. На этот раз полку была поставлена задача пересечь рубеж регулирования «Беар» — автомагистраль, выходящую из Эль-Кувейта, — и захватить дивизионный объект № 4: казармы и жилой городок иракцев. Армейская танковая бригада «Тигр», на вооружении которой состояли новейшие танки MIAI «Абраме», должна была захватить дивизионный объект № 2: высоту Мутлаа Ридж, господствовавшую над автомагистралью с шестирядным движением, которая использовалась иракцами, чтобы вернуться обратно в Ирак. Этот район уже подвергся бомбардировкам авиации корпуса морской пехоты, которая в течение всего утра наносила удары по транспорту, в результате чего автомагистраль оказалась заблокированной разбитыми машинами. Вскоре на флангах иракцев появились танки бригады «Тигр» и открыли огонь, буквально сметая с дороги сотни машин и уничтожая бесчисленных врагов, которые оказались под губительным перекрестным огнем. Позже эту автомагистраль стали называть не иначе, как Дорога смерти, Долина кровавой резни или Дорога в ад.

В то время как 8-й полк все ближе и ближе подходил к назначенному ему объекту, 2-й батальон 4-го полка обошел очередное минное поле и попал под сильный огонь танков и других бронированных машин, которые морские пехотинцы быстро разнесли в клочья. Затем им приказали взять штурмом Объединенный исследовательский центр сельского хозяйства вблизи города Эль-Яхра, что они и сделали, выбив оттуда одну из бригад 3-й бронетанковой дивизии иракцев. В захвате этого крупного центра участвовал также 3-й батальон 23-го полка морской пехоты, кроме того, для оказания поддержки в борьбе с иракскими боевыми бронированными машинами был вызван танковый взвод. Вскоре 3-й батальон 23-го полка соединился с 1-м батальоном 8-го полка. По ним открыли огонь снайперы и реактивные установки с молочной фермы. Морские пехотинцы открыли ответный огонь, убив нескольких иракских солдат и уничтожив грузовой автомобиль с боеприпасами.

С рассветом рота «Фокс» 2-го батальона 4-го полка морской пехоты приступила к тщательному обследованию захваченной ею местности и быстро поняла, что уселась на пороховую бочку. Множество захваченных бункеров было доверху набито всевозможными боеприпасами, в том числе противотанковыми управляемыми ракетами «Сэггер», ручными гранатами, патронами к стрелковому оружию, переносными зенитными ракетами SA-7 «Грейл», реактивными гранатами к гранатометам и артиллерийскими снарядами. Перед зданием стояла разбитая реактивная система залпового огня. По всей территории были разбросаны иракские противогазы.

Было ясно, что рота «Фокс» не может долго оставаться в этой исключительно опасной зоне, поэтому ее бойцы переместились в более безопасное место в нескольких сотнях метров от бункеров. Вскоре прибыла группа уничтожения взрывоопасных предметов, чтобы очистить бункеры. Были ли там химические боеприпасы, неизвестно.

Боевые действия морских пехотинцев США в Кувейте завершились, но число жертв этих сражений продолжает расти. Ирак, наконец, сообщил инспекторам Организации Объединенных Наций, что в период 1989—1990 годов на предприятиях его химического комплекса в Эль-Хакам было произведено большое количество наступательных бактериологических агентов, в частности, токсина ботулизма и возбудителя сибирской язвы.

Солдат удачи №3 1996 С.28-32

От Pentagonus. Данная статья представляется в ознакомительных целях. Мы не несём ответственности за достоверность изложенных в статье фактов и выводов. Просим обратить внимание на дату публикации в источнике. 

Смотрите также
Категория: Ирак, Кувейт 1991 | Добавил: pentagonus (05.09.2009) | Автор: Боб Ньюман
Просмотров: 3259 | Теги: Ирак | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar