Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Суббота, 10.12.2016, 13:49
Ключевые слова
В. Александров, ВВС США

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Структура [133]
Боевые операции [55]
Личный состав, подготовка [90]
НИОКР [181]
Вооружение [211]
Техническое обеспечение [178]
Стратегия и тактика [120]
Форма, знаки различия, награды [6]
ТТХ [13]

Поиск


Наш опрос
The military tattoo
Всего ответов: 129
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » ВВС (Военно-воздушные силы) » Структура

Военно-воздушные силы США (1980)

Военно-воздушные силы США

Полковник В. Александров

Военно-воздушные силы США предназначены для обеспечения достижения агрессивных целей американского империализма во взаимодействии с сухопутными войскам" и ВМС. В их состав входят два элемента американской "стратегической триады" - межконтинентальные баллистические ракеты и стратегическая авиация, а также тактическая, военно-транспортная и другие рода авиации.

Общее руководство военно-воздушными силами осуществляет министр ВВС - гражданское лицо, назначаемое президентом США с согласия сената сроком на четыре года. Высшим органом оперативного руководства является штаб ВВС во главе с начальником штаба - членом комитета начальников штабов вооруженных сил США. С 1978 года эту должность занимает генерал Лью Аллен.

В настоящей статье, написанной по материалам иностранной печати, кратко излагаются вопросы организации, боевого состава1 и перспектив развития военно-воздушных сил США. которые состоят из регулярных ВВС и организованного резерва (командования резерва ВВС и ВВС национальной гвардии).

На середину 1979 года в ВВС США насчитывалось 699 тыс. военнослужащих (563 тыс. в регулярных ВВС, 43 тыс. в командовании резерва ВВС и 93 тыс. в ВВС национальной гвардии) и 248 тыс. гражданских лиц. В объединениях, соединениях, частях и подразделениях ВВС насчитывается 1054 пусковые установки МБР и около 9000 самолетов и вертолетов различного назначения.
Организационная структура ВВС. Военно-воздушные силы США состоят из семи основных командований (стратегическое - САК, тактическое - ТАК, воздушно-космической обороны- КВКО, военно-транспортное- ВТАК, ВВС США в Европейской зоне, ВВС США в зоне Тихого океана, ВВС США в зоне Аляски), двух резервных (резерва ВВС и ВВС национальной гвардии), пяти командований обеспечения (тыла, службы связи, разработки систем вооружения - КРСВ, службы безопасности, подготовки кадров) и 14 учреждений центрального подчинения, находящихся на правах командований.

 
Организационная структура ВВС США

Основные авиационные командования являются высшими оперативными объединениями, включающими воздушные армии, авиационные дивизии, крылья, группы и эскадрильи.

Стратегическое авиационное командование объединяет в своем составе стратегические ракетные силы наземного базирования и стратегическую авиацию. По целевому назначению оно вместе с атомными ракетными подводными лодками ВМС США входит в стратегические наступательные силы. В оперативном отношении САК подчинено комитету начальников штабов и предназначено в основ ном для действий во всеобщей ракетно-ядерной войне. Кроме того, в его задачи входят: авиационная поддержка войск на ТВД обычными средствами, участие в боевых действиях на море совместно с ВМС, обеспечение дозаправкой топливом в полете военных самолетов США и их союзников, ведение стратегической воздушной разведки.

Организационно САК состоит из двух воздушных армий (8-я и 15-я)2 трех отдельных авиационных дивизий (1, 3 и 7-я) и значительного количества частей вспомогательного назначения.

В его боевой состав входят 1054 пусковые установки МБР (в том числе 450 "Минитмэн"2, 550 "Минитмэн"3, 54 "Титан"2), 365 тяжелых бомбардировщиков B-52D, G и Н (142 самолета В-52 различных модификаций находятся в резерве), 66 средних бомбардировщиков FB-111A, 43 стратегических самолета-разведчика SR-71, U-2, RC-135 и воздушных командных пунктов ЕС-135, а также 515 самолетов-заправщиков КС-135. Кроме того, к САК приписаны части самолетов-заправщиков резервных компонентов ВВС (128 самолетов КС-135). Численность личного состава около 120 тыс. человек, в том числе 14 тыс. гражданских лиц.

Тактическое авиационное командование объединяет все силы тактической авиации регулярных ВВС, дислоцирующиеся на континентальной части США. Оно является мобильным стратегическим резервом американских ВВС и предназначено для усиления имеющихся и развертывания новых авиационных группировок на заморских ТВД. В оперативном отношении ТАК представляет собой составную часть двух объединенных командований - войск готовности и вооруженных сил США в зоне Атлантики.

Организационно ТАК состоит из двух воздушных армий (9-я и 12-я), отдельной так называемой южной дивизии, двух центров разработки способов применения оружия и использования авиации, специального авиационного крыла дальнего радиолокационного обнаружения и управления (система АВАКС).

В командовании имеется более 98 тыс. человек личного состава, около 2000 самолетов и вертолетов, в том числе тактические истребители F-15, F-111 и F-4, штурмовики А-10 и A-7D, тактические самолеты-разведчики RF-4C, самолеты ДРЛО и управления Е-ЗА, другие боевые машины и самолеты специального и вспомогательного назначения.

Командование воздушно-космической обороны имеет в своем составе системы обнаружения баллистических ракет ("Имеюс", "Бимьюс" и другие), радиолокационные и оптические средства контроля космического пространства, радиолокационные посты обнаружения воздушных целей, подразделения истребителей-перехватчиков. Оно находится в оперативном подчинении комитета начальников штабов и является основной частью НОРАД - объединенного американо-канадского командования ПВО Североамериканского континента.

В организационном отношении К.ВКО состоит из дивизий ПВО, отдельных эскадрилий наблюдения за воздушно-космическим пространством, учебно-испытательного центра и частей вспомогательного назначения.

В командовании имеется около 200 радиолокационных центров и постов, а также шесть эскадрилий истребителей-перехватчиков F-106A (более 140 единиц, см. цветную вклейку). Кроме того, к КВКО приписано десять истребительных эскадрилий ВВС национальной гвардии (около 180 самолетов F-4C и D, F-101B и F) и эскадрилья РЭБ (самолеты ЕВ-57). Численность личного состава 25,7 тыс. человек, в том числе 21,5 тыс. военнослужащих и 4,2 тыс. гражданских лиц.

Согласно сообщениям зарубежной печати, Пентагон принял решение в течение 1979-1980 годов передать силы и средства КВКО в административное подчинение другим командованиям ВВС США (САК, ТАК и службы связи).

Военно-транспортное авиационное командование в оперативном отношении подчиняется комитету начальников штабов и несет ответственность за организацию и осуществление стратегических перебросок войск по воздуху при их мобилизационном развертывании, а также за тактические переброски войск в пределах отдельных ТВД.

Кроме того, в функции ВТАК входит эвакуация больных и раненых, обеспечение всех видов вооруженных сил информацией о погоде в любом районе земного шара, поиск и спасение экипажей сбитых или терпящих бедствие самолетов, фото- и киносъемки учений и боевых действий войск, а также перевозки высшего руководства страны.

В составе командования имеются: две воздушные армии (21-я и 22-я), воздушно-космическая служба поиска и спасения, метеорологическая и кинофотографическая службы.

Воздушные армии - оперативные объединения, в которые входят соединения и части стратегических (С-5 и С-141) и тактических (С-130) военно-транспортных самолетов. Для каждой из них определена "зона ответственности", в пределах которой должны использоваться ее силы как в мирное, так и в военное время. Например, для 21 ВА эта зона, судя по сообщениям иностранной печати, простирается от р. Миссисипи (США) и далее на восток, до меридиана, проходящего через г. Калькутта (Индия), а для 22 ВА отведена остальная часть земного шара.

Общая численность личного состава ВТАК 88,4 тыс. человек. Всего в нем насчитывается более 1000 самолетов и вертолетов (в боевом составе свыше 900), в том числе: 70 тяжелых стратегических военно-транспортных самолетов С-5, способных перевозить крупногабаритные грузы, включая танки; 234 стратегических военно-транспортных самолета С-141; 231 тактический самолет С-130 и 23 транспортно-медицинских самолета С-9.

Руководство Пентагона считает, что в определенных условиях средства ВТАК не смогут удовлетворить потребности командования в переброске по воздуху живой силы и техники. Поэтому созданы резервы ВТАК, в которые входят части и подразделения командования резерва ВВС (17 эскадрилий, 217 самолетов), ВВС национальной гвардии (19 и 166 соответственно), а также значительное количество транспортных самолетов из гражданских авиакомпаний.

Командование ВВС США в Европейской зоне. В него входят соединения и части американской тактической авиации, базирующиеся на авиабазах европейских стран - участниц НАТО. Оно предназначено для ведения боевых действий на европейских ТВД и совместно с авиацией союзников решать все присущие тактической авиации задачи.

В административном отношении командование подчиняется штабу ВВС США. Оперативно им руководит командование вооруженных сил США в Европейской зоне. В рамках блока НАТО его основные силы сосредоточены в 4 ОТАК. Командующий ВВС США в Европейской зоне одновременно исполняет обязанности командующего объединенными ВВС НАТО на Центрально-Европейском ТВД.

Организационно командование состоит из трех воздушных армий (3, 16, 17-я). В 3 ВА входят части и подразделения, базирующиеся в Великобритании, 16-ю - в Испании, Италии, Греции и Турции, а 17-ю - в ФРГ и Нидерландах.

Всего в командовании имеется более 67 тыс. военнослужащих, а также около 650 тактических истребителей (F-15, F-111, F-4). штурмовиков (А-10) и самолетов-разведчиков (RF-4C). Кроме того, в него входят так называемые "эскадрильи двойного базирования", в мирное время находящиеся на авиабазах континентальной части США и готовые к быстрой переброске в Европу.

Командование ВВС США в зоне Тихого океана. Эта группировка создана для проведения агрессивной политики США на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии. В нее включены авиационные части и подразделения, базирующиеся на территориях Японии, Южной Кореи и Филиппин, а также на Гавайских о-вах, которые организационно сведены в две воздушные армии (5-я и 13-я). В оперативном отношении она входит в состав вооруженных сил США в зоне Тихого океана.

В командовании насчитывается около 34 тыс. человек личного состава, более 250 боевых самолетов. В иностранной прессе отмечается, что при необходимости группировка ВВС США в зоне Тихого океана может быть усилена за счет подразделений из состава ТАК.

Командование ВВС США в зоне Аляски объединяет части тактической авиации и радиолокационные посты обнаружения воздушных целей системы ПВО на Аляске. Оно имеет две эскадрильи истребителей-перехватчиков (около 40 самолетов) и 13 радиолокационных эскадрилий. Личный состав насчитывает около 9000 человек. Командование предназначено для обеспечения ПВО (его силы, средства и зона ответственности образуют отдельный район ПВО в рамках системы НОРАД) и для решения других боевых задач. В мирное время оно развернуто не полностью, но, по мнению американских специалистов, находится в постоянной готовности к приему авиационных частей и подразделений усиления с континентальной части США.

Организованный резерв ВВС состоит из командования резерва ВВС и ВВС национальной гвардии3. Их соединения и части укомплектованы личным составом, боевой техникой н имеют такую же организационную структуру и форму одежды, как соответствующие регулярные части. Командование резерва ВВС входит в состав министерства обороны и подчинено министру ВВС. ВВС национальной гвардии являются частью вооруженных сил штатов и состоят из авиационных частей и подразделений, подчиняющихся губернаторам штатов, а через них президенту. В мирное время министр и штаб ВВС лишь направляют боевую и оперативную подготовку частей ВВС национальной гвардии, приписанных к конкретным командованиям ВВС, а при объявлении мобилизации они получают их в полное подчинение.

По состоянию на середину 1979 года в организованном резерве насчитывалось 136 тыс. человек и около 2000 самолетов.

Командования обеспечения ВВС предназначены для обеспечения всех сторон подготовки и деятельности ВВС как в мирное, так и в военное время.

Командование тыла ВВС организует снабжение других командований ВВС боеприпасами, расходными материалами, запасными частями, осуществляет заводской ремонт и модернизацию самолетов, создает и содержит запасы авиационной техники и средств МТО, необходимые на военное время.

Основной его задачей является обеспечение высокого уровня технической готовности всех систем авиационного вооружения. В его составе насчитывается около 91 тыс человек (90 % нз них - гражданские липа).

Командование службы связи отвечает за строительство объектов связи, установку на них оборудования, повседневную эксплуатацию и ремонт авиационных систем связи и ближней навигации в интересах всех командований ВВС.

Организационно оно сведено в шесть районов связи (САК, ТАК, Европейский, Тихоокеанский, Северный и Южный), три группы связи, центры программирования ЭВМ и ряд отдельных частей. В нем насчитывается 48 тыс. человек личного состава, которые обеспечивают работу около 400 объектов связи, расположенных на территории как США, так и иностранных государств.

Командование разработки систем вооружения ведет научные исследования и разработку систем оружия и боевой техники ВВС, определяет пути совершенствования имеющихся и создания новых образцов вооружения, размещает заказы в промышленности и обеспечивает их приемку. Численность его личного состава превышает 54 тыс. человек, из них более половины - гражданские лица.

Командование службы безопасности предназначено для ведения радио- и радиотехнической разведки, обеспечения скрытности работы сетей связи ВВС и разработки способов ведения радиоэлектронной борьбы. Его части и подразделения, объединенные в крылья и эскадрильи, размещены на территории США, а также вокруг СССР и других социалистических стран, на территориях Великобритании, ФРГ, Западного Берлина, Италии, Греции, Турции, Японии и некоторых других иностранных государств. Численность личного состава 12 тыс. человек.

Командование подготовки кадров включает службу набора добровольцев и все учебные заведения ВВС (кроме академии ВВС, имеющей права самостоятельного командования). Оно отвечает за подготовку кадров по всем специальностям и для всех командований ВВС США, а также для ВВС некоторых государств-союзников. Численность личного состава около 86 тыс. человек, В частях и учреждениях командования находится около 1500 самолетов, из них: 680 самолетов Т-37, 731 Т-38, 52 Т-41. Кроме того, оно располагает большим количеством наземных тренажеров различного назначения.

Кроме упомянутых выше командований и 14 учреждений (на правах командований), в ВВС США имеется много отдельных организаций вспомогательного назначения.

Развитие и боевая подготовка ВВС. Руководство США, считая военно-воздушные силы одним из важнейших средств достижения своих агрессивных замыслов, постоянно развивает и совершенствует их. Прикрываясь вымыслом о "советской военной угрозе", правящие круги США предпринимают огромные усилия, направленные на разработку новых и повышение боевой эффективности существующих систем оружия, дальнейшую отработку систем управления и связи, поддержание авиационных соединений и частей в высокой степени боевой готовности.

В САК ВВС США эти усилия направлены на создание перспективных межконтинентальных баллистических ракет М-Х мобильного базирования, оснащение МБР "Минитмэн" новыми головными частями типа МИРВ, вооружение стратегических бомбардировщиков В-52 крылатыми ракетами, продолжение испытаний перспективного стратегического бомбардировщика В-1.

В процессе боевой подготовки стратегические бомбардировщики В-52 и самолеты-заправщики КС-135 привлекаются к многочисленным комбинированным учениям, проводимым как иа континентальной части США, так и на заморских территориях. В них участвуют также приписанные к САК части ВВС национальной гвардии и командования резерва ВВС.
В тактической авиации в соответствии с долгосрочной, программой развития проводится массовое перевооружение частей новейшими тактическими истребителями F-15 и F-16, штурмовиками А-10. Всего предусматривается закупить и поставить в регулярные ВВС и их резервные компоненты 729 самолетов F-15, 1388 F-16 и 733 А-10. В ВВС продолжают поступать самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления Е-3А {система АВАКС).

Планами строительства ВВС предусматривается усиление тактической авиации средствами радиоэлектронной борьбы. Так, в боевые части поступают истребители F-4G (программа "Уайлд Уизл"), специально модернизированные для подавления наземных средств ПВО. В перспективе намечается сформировать две эскадрильи РЭБ, на вооружении которых будут состоять самолеты EF-111 (заказано 40 машин), приспособленные для радиоэлектронного подавления средств ПВО применительно к условиям Европейского театра войны.

Программа модернизации самолетного парка ВВС проводится вместе с комплексом мероприятий, направленных на поддержание авиационных частей в высокой степени боевой готовности. С этой целью в США, судя по сообщениям иностранной прессы, разработана шестилетняя программа поддержания высокого уровня боевой готовности эскадрилий при их перевооружении новой авиационной техникой. Она называется "Реди Тим" и предусматривает сокращение сроков подготовки летного и технического состава, их централизованное обучение в специализированных школах и учебных центрах, а также мероприятия по сохранению боевой готовности авиационных группировок (особенно на заморских территориях) на период переучивания отдельных частей ит. п.

Для экипажей, подразделений и частей тактической авиации разработаны комплексные программы боевой и оперативной подготовки, которые предусматривают проведение всевозможных учений. В соответствии с этими программами отрабатываются следующие вопросы: тактическая подготовка экипажей, подразделений и частей в условиях, максимально приближенных к боевым (программа "Ред флэг"); организация управления и взаимодействия ("Блю флэг"); детальное изучение возможного театра военных действий ("Грин флэг"); подготовка летных экипажей и личного состава инженерно-авиационной и других служб к действиям в условиях максимального боевого напряжения ("Блэк флэг"); подготовка молодых летчиков и доведение их до уровня опытных ("Гоулд флэг" и "Грей флэг") и т. д,

Как отмечает зарубежная печать, значительные усилия направлены на повышение возможностей военно-транспортной авиации по обеспечению перебросок войск и техники, для чего исследуются различные варианты модернизации имеющихся самолетов и разработки новых образцов. Проводятся и другие мероприятия, направленные на дальнейшее наращивание боевой мощи ВВС.

1 Подробнее о боевом составе ВВС США см. "Зарубежное военное обозрение". 1980. № 1. с, 67-68. - Ред.

2 В их состав входят девять дивизий, включающих ракетные и авиационные крылья в различных сочетаниях. - Ред.

3 Подробнее о резервных компонентах ВВС США см. "Зарубежное военное обозрение.. 1979, № 1. с. 53-58. - Ред.

Зарубежное военное обозрение №2 1980 С.51-57

 

Категория: Структура | Добавил: pentagonus (03.02.2013) | Автор: Полковник В. Александров

Просмотров: 2362 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов